本文へ

子供に与える英語辞書、紙か電子か

レス15
(トピ主 0
041
little my
話題
4月から小4になる子供の事で相談します。 読書が好きで、買い与えた各種の英語の本を寸暇を惜しんで読んでいます。但し、すべての単語を理解しているわけではなく、知らない単語は読み飛ばしたり適当に想像しているようです。私としては、未知の単語を逐一調べる必要はないと思っていますが、キーワードや重要な単語については調べた方が話が良く分かって良いのではと思います。 そこで、辞書を使わせたいのですが、紙か電子かどちらが良いでしょうか。 これまでにOxfordの Picture Dictionaryとstudent's dictionary of English(約4万7千語) を与えています。また、私がジーニアスの英和とOxfordの英英が入った電子辞書を持っています。 子供が読む本は、ジェロニモ、ドリトル先生、ムーミン、ナルニア国物語等です。全て低学年向きの再話ではなく、原書です。ムーミンは英訳版になるのでしょうか。 赤毛のアンは原書は単語が難しかったとのことです。 気が向いたら子供は私の電子辞書で英英を引いていますが、紙は自らは開かない感じです。 もし電子辞書がお勧めだったら、子供専用に中古モデルを買い与えても良いかなと思っています。

ランキング

レス

電子辞書に一票。

041
わかめ
すごいですね、小4でそれは。 素晴らしいです。 私は英語、全然できませんが、読書の観点で言うと電子辞書に一票します。 読書は流れが大切だと思っています。 すごく面白い部分にいるのに、辞書を引く事によってその流れが止まる。 私はそれは嫌なんです。 紙の辞書より電子辞書の方が短時間で調べられますよね。 短時間で調べられるという事は、読書中の流れを遮る時間も減るでしょう。 それと、私も昔苦労したのですが(英語が苦手だからかもしれませんが)、アメリカ英語とイギリス英語、微妙にスペルが違うんですよね。 原書をお読みとのことで、それがイギリス英語の場合、普通の辞書だと何となく「??」ってところが出てくるのでは?

一長一短

🐱
三毛猫
検索の速さ、効率なら電子。 記憶を重視するなら紙。 書いたりページをめくることによって、より記憶に残るのは大学の研究結果で証明されています。

辞書配列順に引き慣れるまでは紙、サクサク読むには電子辞書

🙂
元ドイツ駐在員
タイトルの通り、紙の辞書を引くということに 抵抗なく慣れておく必要があります。国語辞典も。 それをクリアしたならば、 英文をサクサク読み進めるには、電子辞書が圧倒的に効率良いです。 因みに私は、仕事をする上に置いて、ドイツ語版電子辞書が必須です。 紙の辞書は生産性(検索効率)が大きく劣るので、 ほとんど使わなくなりました。(ごくたまに使います) 時間の限られた受験生(中高生)には電子辞書が良いです。 小学生ならば、ジーニアス英和辞典(高校生向き)は 日本語訳の漢字がちょっと難しいかな? 私は小学生の子供に、私のお古を貸し出しましたが、 一部の漢字が読めないので、新たに買い与えました。 CASIOの電子辞書に小学生モデル2種類があります。 高学年モデル(2800番台)がお勧めです。 小学生向けの英和・和英辞典・国語辞典(漢字少ない、または平易)+ 中学生向けの英和・和英辞典・国語辞典+ 高校生向けのケンブリッジ英英辞典(35000語、Oxfordよりも平易)+ 大人向けの国語辞典や百科事典、図鑑等が含まれています。 リトルチャロの音声付き動画も入っています。

素晴らしいお子さんです!!

🎶
;れれれのおばさん
とても賢いお子さんですね。 英語の辞書は電子、紙どちらも長所と短所があるようですよ。 素早く調べたい時はやはり電子辞書が圧倒的に速いですので、本を読んでいて意味を調べたいなら電子辞書でしょうか。 一方英語の学習においては紙辞書のほうが脳に定着しやすいようですし周辺の語彙との関連性などから他の語彙も覚えることもありますよね。 自分の経験では電子辞書で引いた単語は記憶に残り難いです。 しかし、ここ十数年以上紙の辞書は使っていません。 一応英語で仕事をしています。 ご参考になれば幸いです。 お子さんにはこれからもどんどん良い本を読んでほしいですね。

電子辞書

🙂
飛ぶプケコ
便利なものがあるのにわざわざ紙にすることもないでしょう。 電子だと広辞苑や国語辞典等も入っているものがあれば、かさばらずに英語も日本語もちゃちゃっと調べられます。 わたしは家の中でよくいる部屋にそれぞれ電子辞書を置いて、英語も日本語もこまめに調べて言葉に磨きをかけています。

電子辞書の新版

041
hah
すばらしいお子様ですね。こどものころ、日本語ですが難しい文学全集を意味のわからないところは飛ばして読んでいたのと同じことを英語でやっていらっしゃる。つまり、おこさまにとっては英語も日本語も区別していらっしゃるわけではないようですね。先が楽しみです。 辞書はご本人がひいてみよう、と思ったときにひくようにすればいいと思います。やがてはその便利さに手放せなくなるでしょう。電子辞書の新版をおすすめします。理由は、 1 軽い。 2 ほかのいろいろな図鑑なども入っており興味深い。 3 辞書はあたらしくなければ意味が無い。(語の使い方や意味は時代とともに変わるから) 少々お金をかけても中学時代まで使えたらいいと思います。電子辞書はさまざまありますが、中学くらいのレベルのものはいかがでしょうか。

電子辞書は寄り道ができない

🙂
サザンステート
私だったら紙の辞書を買いますね。本好きの子は辞書も好きじゃないですか?我が家は結構好きで眺めていますよ。自ら引かない時は親がいつも引いていれば自然と引くと思います。私は電子より紙派なのでその影響が子供にもあったのかもしれません。 紙の辞書の良いところは本来の調べたい単語を見るついでに前後の単語も見たりできるところです。つまり寄り道しながら語彙が増やせるんです。4年生くらいだとそろそろ子供用から脱却して少し難しい辞書を買っても良いと思います。普通の英英辞典以外にも類義語辞典も楽しいですよ。 もし電子が良いとおっしゃるなら電子辞書ではなくタブレットやパソコンのほうが良いのでは?最近オンライン辞書が豊富に出てますよ。

すべて紙から入りました

041
元半同居嫁
高校生の子どもがいます 我が家は、たいていの調べものは紙の資料から入りました 中学入学を機に電子辞書を購入したので、現在は紙も電子もありますが 子どもはもっぱら紙の辞書を使用しています この人の場合は、紙の方が調べやすいそうです 親の私が電子媒体よりも紙媒体が好きで、よく辞書で調べものをしていたのが関係しているかもしれません 辞書に載っていないものはネットで調べたりもしますから、紙も電子もどちらも抵抗はないようです 紙媒体は、周囲の環境にも左右されるので、よく使う人が身近にいないと習慣はつきにくいように思います が、学校にもよるのでしょうが、中学までは紙の辞書を推奨されているようにも感じましたので 紙の辞書にも慣れておくと良いですよ (子どもの入学した高校は推奨辞書が紙も電子もあり、どちらでも良いです) いきなり決めてしまうのではなく、どちらもお持ちなのでまずは今あるもので、どちらもよく使ってみて より使いやすい方を選んでもらうのが理想です 個人的には、原書を読まれるなら紙媒体の方が良いように思います

私は紙が好き

🐱
minon
もと英語の辞書の編集者です。 私は紙の辞書が好きなので子供にも紙の辞書使わせます。単に好き嫌いではなく、その単語しか出てこない電子辞書より、辞書を開いて辞書そのものを読んでほしいと思っているからです。私が子供のころそのような使い方をしてたんですよね。辞書を調べているうちに挿絵をみたり「ん?何この言葉」と展開していっていつのまにか辞書をよみふけってたり。 でもそのような使い方をせず、ただいますぐ意味だけを知りたい、という使い方しかしてないのなら電子辞書でいいと思います。お子様が読んでいる本を読み進めさせるほうが有意義であると思いますので。

その歳で辞書ひいて本を読めるのなら

🙂
さる
電子辞書の中古じゃなく、収録語数の多い上級機種を渡して、これでみつからないものがあったときには報告するようにと私だったら言います。それが繰り返されるようになったら、もうPCでOEDでいけるんじゃないかな。

少なくとも中学までは紙

🛳
mizuna
紙製の辞書っていうのは、めくっているうちに、別のページの単語も頭にはいったり、前後の単語を読んだり出来るからです。 うちの子は興味があれば 読み物としてトイレとか!で読んでますよ。 電子辞書は調べたい単語しか出てきませんからね。 大学生になったら電子辞書かな。うちは。

私なら紙の辞書

041
羊の季節
必要な単語の前後とか見たり、調べたい単語を探している間に目にした単語を何気なく覚えたりしたので。 時間に追われて翻訳作業をするのなら電子媒体が早いですが、趣味としての読書なら紙で。 そういえば中学生の頃の隣の席の男の子はエロい単語に赤いペンで線入れまくってましたねぇ。 そういう無駄知識への情熱、当時は嫌悪感がありましたが(思春期だし)おばちゃんになった今なら密かに応援しちゃいますね。

電子辞書はその語だけしか調べられない、というのが不思議

041
hah
電子辞書は語を引くと、前後の語がずっと眺められるし、意味もタップすれば次々と出る。なんでその語しか調べられないというのかがわからない。 紙の辞書は重くてかさばるし、たくさんの辞書が収納されていて、次々と調べることができますし、こんなにいいものはないと思うのですがね。さらに、PCなどのように立ち上げに手間取ることはなく、即有効利用、かつ正確。音源もあり。語学をやるものにとって、これほど有益なものは無い気がするのですが。

タブレット

コボちゃん
電子辞書は辞書機能だけなので タブレットで検索する楽しさを教える。 辞書的な使い方も、辞典的な使い方もOK。 関連した他の知識も同時に入ります。 タブレットだと英語、スペイン語、中国語、 ロシア語アラビア語、アイヌ語・・・ 世界中のあらゆる言語をある程度 調べることができます。 しかも文字、動画、音声も確認できます。 私なら迷いなくタブレット。

すごいですね

🙂
在外
小4で原書というのは、すごい英語力ですね。 帰国の方でしょうか?流行りの親子英語で多読でしょうか? もし指導者がいらっしゃるなら、相談されるのがベストでは? ウチは在外で子どもはインターなのですが、子どもの バックグラウンドというか、英語力によって、学校推薦の 辞書が異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧