本文へ

親族の結婚式

レス2
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
弟が結婚式を挙げる様です。私は現在海外在住です。(日本まで30時以上かかります)夫も休暇を取り夫婦で参加する予定です。親族のみで式をし、翌日両家で温泉旅行、翌週末に、友人、会社関係の人を呼ぶ結婚式をするそうです。海外に住んでいるせいか、弟からは招待状は届いていません。メール、電話で出てくれない?とは言われましたが詳細はわかりません。母親からは、全てのイベントに参加する様に言われました。おめでたい事ですが、正直素直に参加したいとは思えません。というのは、義妹とは数回しか会っていませんが、私に気を使う事なく、話しかけてくる事もなく、話しかけて会話をしても、全て否定的。私は彼女より一回りも年齢が違うのに、○○ちゃんとちゃん付けで呼ばれています。色々と、お土産などプレゼントしても、とにく御礼もありません。私の家族はそれに対して、彼女に何も言う事もなく。私はただ気分が悪いだけです。ウェディングハイで周りが見えなくなっている、弟夫婦のイベントに参加するべきでしょうか?私達夫婦は子供が居無いたため、母親からは弟夫婦を大切にしなさいと言われますが、正直関わりたいと思えません。どう思いますか?

ランキング

レス

確執がなくても

🐴
せな
温泉旅行なんて寒気がします。 花嫁やその母親と一緒に温泉?ありえない。 私なら式と披露宴だけ出席したら、仮病を使ってでもパスします。

最低限のつきあい

041
kei
どんなに結婚相手が気に入らなくても 結婚式出席くらいは家族の付き合いとしては当然かなと思います。 「弟夫婦のイベント」と書かれてますが、これは「家族のイベント」ではないでしょうか。 ただ、義妹が嫌いなら最低限の接触に留めればいいのでは。 無理に義妹と話さなくたっていいでしょう。 弟の結婚というのを理由に、滅多に帰れない(かどうかわからないけど)日本へ帰国、 親や親族と会って久しぶりの日本を楽しもう。…という心持ちにすれば? 仲良くする気がトピ主さんにあまりないなら 言いたいことはきちっと伝えたらどうでしょうか。 招待状はちゃんと送って。ちゃん付けはちょっとやめてほしい…等。 そしてこれからの付き合いは、最低限のお祝いに留める(出産、入学など)。 お土産などはほんのちょっとした物を弟に渡す(弟はその場でお礼言うでしょう)。 きちんとしたお祝いのお返しがないなら弟か親に忠告。 弟夫婦を大切にしろと親に言われたら「プレゼントしてもお礼なし、会話しても全否定だよ。 そもそもあちらが仲良くする気がないんじゃない? それを我慢してまで仲良くするのは無理」と言えば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧