本文へ

夫の仕事が不安なのです。。。

レス9
(トピ主 0
😨
ハナヨサケ
ひと
今、主人が会社を経営しています。会社はシステム関係です。
今期で3期目で普通に売上を残してきました。しかし、それは個人事業主と変わらず案件会社から案件を紹介してもらい、自分がそこへ出向くといった仕事で、ここ3年続けてきました。しかし、仕事の任期は短く、1年あればいい方でとても不安定な形です。それに、40歳を過ぎて段々と次の仕事をもらいづらくなってきました。
妻である私の方は、謀オークションで自作の商品を売っています。それのお陰もあり会社として体をなすことは出来ていました。
しかし、主人は自分が40歳を超えたのでシステム関係では食べていけない、35歳定年説があるのだから、私のオークションの方の仕事を中心に会社を展開していくべきと言い始めました。
私はその考え方が恐ろしくてなりません。。
主人は以前も、一度起業して失敗し、倒産しています。そしてまた起業してしまいましたが、今回も全体のビジョンが全く見えず考えると泣きたくなります。
結婚して10年以上になりますが、主人はそれまで会社員として4度職場を変わりました。理由はお給料のいい所に変わる為でしたが、長くお勤めすることが出来ないのも原因です。また、会社経営することが生きがいでそこにこだわっています。
主人はシステム会社としてやっていくには、人を雇って借金をしなければならないと言います。
私は、借金はこりごりです。。子供もいます。
離婚の文字も考えました。自分の意志が通らないと暴力的な一面をみせさえするからです。。
子供は小学生ですが離婚して欲しくないといいます。普段は優しいお父さんだけに、どうしていいのか頭がぐちゃぐちゃになります。
こんな頑固な人を変えて、上手くやっていくことがどうしたらできるのでしょうか。。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

人を変えることは無理

😢
難しい
いくら夫とは言え、もう何十年もその思考、言動できてる一人の人間自身の考えを変えるのは、そうそう容易いことではないでしょうね。 言葉ではどうか知りませんが、ここまで重ねてきた自分の「失敗」「見通しの無さ」「ビジネスセンスの幼稚さ」をきちんと受け止めてられるような人でしたら、今日のような様にはなっていないでしょうね。 子供さんは、そりゃ離婚は嫌、と言うでしょね。 だって、お金稼いで生活やりくりしたこと無いから。そして、恐ろしい暴力・暴言の的にはなってはいないでしょうし。 ここで心機一転して行動しないと、この先何十年どころか、どっちかが他界するまで貴方の煉獄の日々は続きますよ。

難しいですね

🙂
おっちゃん
公務員→会社勤め→その分野で独立起業とそれぞれ概ね10年やって来て、会社は丸11年になります。 旦那さんは人の意見に耳を貸さないタイプですかね。私もあまり人のことは言えませんが、起業して最初につまずいた時に妻にこんこんとやられて、それからは聞くようになりました。最後まで味方してくれるのは配偶者だけです。 会社は収支が成り立たないと、いずれ潰れます。ご主人のビジョンに対してあなたは納得出来ないとのこと。配偶者も納得させられない事業が成り立つ訳ないですよ。 素人でさえ納得させられない事業が成り立つ訳がない。そう言ってみられてはどうでしょうか。

かな

🙂
かな
私の夫もお店を経営してます。 売り上げは悪く、商売にむいていません。 そろそろ私も商売にむけて動こうと思います。 私のアドバイスは、夫婦は2人、二人三脚で歩むしかないかと。 男が稼ぐという夢は捨てて、あなたが稼ぎがしらになるしかないかと。 離婚は条件付きで、自分でここまでは許せるラインをつくり、それをこえたらとか。 暴力てきなのが気になります。 暴力、借金は離婚理由になりますよね。 あなたも、お子さんかかえてもやっていける準備もしてるほうがいいかも。 私も経営したことがありますが、借金してまでという、ご主人は甘いかな。 経営者にはむいてなさそうですね。 前向きに、身近な人にも相談してみてください。 幸せをお祈りします。

優秀な個人事業主SEもいました

041
チュン夫
以前、某有名企業に新規システムの作成を依頼したら、その中心SEは個人事業主の人でした。某有名企業との契約で、SEをやっているみたいでした。 ご主人様もそのような立場かと思います。 そのSEはとっても優れた人で、その人がいなければ、1年程度で、役に立つシステムを構築することはできなかったと思います。たぶん40歳を超えてて、50歳でも60歳になっても、その人なら、十分活躍できるだろうと思っています。 >35歳定年説があるのだから なんて、世間のステレオタイプで物事を考える人なら、上記のような優秀なSEなどの人材ではないのかもしれませんね。 >人を雇って借金をしなければならない 上記のような個人事業で活躍している人もいるのだし、常に勉強すれば、自分の腕で食っていける世界ですよ。 人を雇って何をするのか、会社を作って成し遂げたい「夢」や長期ビジョンがあるのですか?。 >こんな頑固な人を変えて、上手くやっていく 方法は私もわかりませんが、何をするにしても、成し遂げたい「夢」(事)とかビジョンとか、具体的な事業計画とかを根掘り葉掘り聞いて、現実的なものにしていくしか無いと思います。

厳しい選択しか思いつかない

041
ジン
今まであったことや、自身の年齢を加味して身の程を知るべきなのに、逆のようですね。 システムの仕事も要は委託されたものをこなしていただけで、たいした利益も無かったと 思いますがいかがですか?営業もしていなかったのではないですか?であればこんにちに 至ってしまうのは当然ですよね。 今後のことについて言っている事も、的外れなことばかり。35才定年説?初めて聞きますね。 そんなことが可能な世の中なら、もっと景気もいいはずですし、年金問題等々も存在しないでしょう。 何か壮大な夢想に取り付かれているように見えます。その人自身に自覚がないのですから 変えようがありません。ご主人は会社経営のどこに生きがいを見出しているのでしょうか? もしかして、規模が小さくても社長ですからそういうことに拘っているのではないですか? ご自身が変わって、自力で生きていかれる選択をすべきように思います。

絵に描いた餅

041
おはぎ
同じく経営者の妻で、役員も務めております。 システム開発には門外漢なのでトンチンカンだったらすみません。 現在の事業内容はシステム関係とオリジナル商品販売(?)の二本柱なのですよね。 オリジナル商品販売に頼っている現状では、システム関係で融資を受けることは難しいかと存じます。 長期目標と短期目標を分けて考えられてはいかがでしょう。 すぐにシステム関係から撤退するわけではないのでしょう?(もしそうなら全力で止めましょう) 収益が出ているうちは二本柱を続ければいい。 貰いづらいといったって仕事貰えているわけですから、ありがたくお受けするだけです。 「借金して雇用」云々は絵に描いた餅なので、聞き流す。 経営者という人たちはすぐに大きな絵を書きたがるので、真に受けていては体が持ちません。 現状お二人の給料が出ているのなら、万々歳です。 しかし経営展望が甘い上暴力的だなんて、私なら間違いなく離婚します。 シングルで働きながら副職でオークションするかな。その方がよほど子供のためになる。 「離婚してほしくない」とお子さんがおっしゃるってことは、お子さんにも離婚希望を伝えてるんでしょ? もう末期ですよ

人を変えることはできません

💍
コンシェルジュ
旦那さんが自分の意思で、家族のために稼ごうと決意しなければ、何も変わりません。 トピ主さんがオークションに出品するために製作を続ける限り、旦那さんは生活ができるのですよ。 極端に言うと、生きていけない状況になれば、目が覚めるかもしれませんね。 旦那さんは、人に使われるのが耐えられない性格なのだと推察します。 ても世の中の9割以上の人は、生きるために身を粉にして働いています。 トピ主さんがやるべきことは、旦那さんの事業に協力せず、借金の返済を拒否することです。 お金を稼いで家族を守ることを真剣に考えないようであれば、離婚を考えるべきです。 子どもは、優しい父親の面しか見ていないように思います。

そりゃあそうでしょう

😣
花*花
夫婦揃って、不安定な自営?(トピさんのも仕事?) ご主人が会社勤めが無理ならば、 貴方だけでも就職口探したらどうですか? お子さんがいて、この先どうするのですか? 夫婦喧嘩しててもラチあかないでしょに・・・

56歳でも現役のSEです

🙂
ハイグッド
まず、「主人は自分が40歳を超えたのでシステム関係では食べていけない」 と言うことはありません。 私は51歳で会社を辞めて、現在(56歳)は個人事業主(一人)で某お 客様のシステム保守の仕事をしています。年収は1千万を超えています。 年齢を重ねても高い技術と人柄が良ければ、お客様は使ってくれます。 「アドバイスを」とのことなので、以下に意見を述べます。 現在、トビ主さんは不安なこともあり、トビ主さんにとってベストの判断が 出来ないかも知れませんが、暴力を振るったり、また収入が不安定で他力を 充てにするようなご主人は必要かを考えてみて下さい。 離婚後はトビ主さんの収入は減るでしょうが、ご主人の将来的不安を考える 必要もなく、子育てと自分の仕事の発展に注力できるので、前向きなことに 頭と身体を使うことが出来るのではありません? 会社経営をするのも会社勤めするのもご主人の勝手ですが、結婚をし子供も 儲けて生活や将来が不安なんて、責任感の欠片も感じませんね。 私ならトビ主さんに離婚をして、自立することを勧めます。 何より、暴力は如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧