本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 潔癖症(強迫性障害)の原因って何なんでしょうか?

潔癖症(強迫性障害)の原因って何なんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
最近、潔癖症の人が増えているということを聞きました。原因は何なんでしょうか? 1.他人の触ったものが触れない 2.家族が触ったものが触れない 3.子供が生まれてから除菌シートを持ち歩くようになった など特徴としては色々あるようですが、治ったりはするのですか?

ランキング

レス

決まっています

🙂
傍流
テレビコマーシャルです。 あれだけ,除菌を訴え,菌が見える,菌がいっぱいなどとされたら,潔癖症が増えるのは当然。 また,最近は「潔癖症は良いこと。高尚なこと」と勘違いしていることもあるでしょう。

私の経験

🎁
パープル
私は独身時代、それと結婚して妊娠し出産して2年くらい、潔癖症でした。 今思うと、やはり原因はストレスだったと感じています。 仕事、人間関係、あるいは夫とのこと。 若さもありましたがやはり思い通りにいかない事に対する日常的なストレスですね。 それで公共の場でも家の中でもとにかく神経質に生きていましたよ。 戸外のものを触るのはもちろん嫌でしたし、ベンチに座るのもイヤ、家族の入った後のお風呂はイヤ、除菌シートを持ち歩くのはもちろん。消費量も相当でした。 でも、治りました。きっかけはアメリカへの引っ越しと大型犬を家族に迎えた事です。 皆さんご存知のとおりこちらは土足文化、それでも家の中はモデルルームのように綺麗に暮らしている人が多く、いろんな概念が変わったのと、大気が乾燥している事でカビなどが極端に少ないことも理由だったかも。 こちらの家族とつきあうようになり戸外での大雑把な振舞いに触れ、それでも皆元気で病気になる事もなく、更に大型犬がいれば除菌シートなどをしょっちゅう使ってなどいられません。 今でも出先で何かを手で食べる際には使いますが、それ以外は使わなくなりました。 我が家に遊びにきた、私の昔を知っている家族や友人はみんな驚きます。 ストレスは今もなくなったわけではないけれど、考えてみたら大型犬が私の心を癒してくれているのかもしれないなあ。

ネットで読んだ治った人の話

041
秋の訪れ
ネットで読んだ治った人の話です。 婚約者(彼女)が強迫性障害だった男性の話しです。 彼が婚約者と彼女の親に挨拶にいったかなにかで 彼女の親と会ったら、親がおかしかったそうです。 (毒親的なことだと思います。) 彼は婚約者に、「あなた(婚約者)は一切悪くない、 おかしいのは親だ」といい続け、 おかしい理由なども言い続けたそうです。 婚約者のほうは、自分の親は正しいと思い込んでいたので、 最初はいぶかしんだそうですが、 だんだん自分の親の言っていることがおかしいことを 理解していったそうです。 毒親からの洗脳はすぐに解けるわけではなく、 ときどきぶりかえしたけど そのたびに「あなた(婚約者)は一切悪くない」 ということを言い続けたそうです。 2~3年くらいで、強迫性障害はほとんどなくなったとのことです。

3番目

🙂
まま
ならわかるなあ たぶん、守りが強くでているのかも いまでは、ずぼらな私です。一時だとおもうわ。

病気が怖くて。自衛です。

😑
二児の母
我が子が1歳の頃、ノロウイルスに罹患しました。 ママ友グループで親しくしていた子から移りました。 我が子だけではなく、一緒に遊んでいた子の大多数が同時に罹患。 ママ友のblogに、私達と遊ばせる何日も前からママ友の子が下痢が続いていることが綴られていました。 熱も無いし、機嫌も良いので、病院には行かず、様子見していると。 そして、私達と遊ばせた日のblogには、余りに下痢が続くから念のため病院に行ってみたら、ノロだった~!びっくり~!等と綴られていて…。 一緒に遊ばせた私達に何の連絡も無いし、私達の方がびっくりなんだけど。 私達の子供が次々体調を崩しノロウイルスと診断され、別のママ友が元凶となったママ友にメールで伝えても、「そうなんだ~うちと一緒だね~♪また遊ぼうね~」等と驚きもせず、心配もせず、反省の色も無く、何故か嬉しそうな返信が来て、私達は彼女との付き合いをフェードアウトしました。 彼女のblogを見たら、『病気は怖いけど、必要以上の殺菌・除菌は良くないよね~ウイルスや細菌とは、上手く付き合わないとw』と綴られていました。 ママ友のように、悪気なく病気をバラ撒く人がいる事を知って以降、怖くて(子供もまだ幼かったので)、色々気を付けるようになりました。 雑巾や台布巾なんて雑菌をバラ撒くだけなので、処分しました。 除菌スプレーやシートが手離せません。 でも、家中、除菌スプレーやシートを使って拭き掃除しているお陰で、家族が病気に罹患しにくくなりました。 仮に罹患しても、鼻水や咳の軽い風邪。発熱はしません。 そして、家族間で病気を移し合うこともありません。 blogの彼女の家庭は、家族間で常に移し合うし、重症化して寝込んだり、時に入院したり。 彼女、看病や通院や付き添いで大変らしいよ、と定期的に風の噂で聞きます。 そのせいで何日も学校を休ませたり、本末転倒だと思います。

イコールではない

🙂
じっぺ
強迫性障害=潔癖ではないです。 強迫症状の中に、潔癖が出る人もいます。 ほかにも、潔癖とは違う、確認行為が出る症状の人もいます。 単なる潔癖症(まあ、普通よりちょっと綺麗好き程度)と、 強迫症状がひどい場合の潔癖を求める症状は、違うんです。 強迫症状による潔癖は、綺麗さを求めるだけではなく、 心理的な不安やストレスを、潔癖を求める行為によって落ち着けているのです。 ですから、患者にとっては大事な行為です。 100%カンペキに治るのは難しいけど、 治療がうまく行ったり、環境が変わったりすることで改善します!

「潔癖症」と「強迫性障害」は似て非なるものです

いちはぜんなり
元々日本人は潔癖症の気質とその環境があります。 湿度が高いから汗をかきやすい。 水が豊富だから手を洗う、入浴などの「水で綺麗にする」 「洗い流して綺麗にする」が日常化してる。 住居が狭く、室内で靴を脱ぐので掃除好き。 こういったニーズを見込んだ企業が「消臭、除菌」商品に 注力したところ大ヒット。 更に巨大マーケットになり、あらゆる製品に「消臭、除菌」 の文字が踊り、依存症が増えた。 これらの商品に依存する人は潔癖症。 これが悪化し、「不合理な行為、思考とわかっていても自 分でコントロール出来ず、意に反して反復する」ようにな ると強迫性障害と言う精神疾患になります。 日本人は上記の様に潔癖症が多いので、混同されがちです が、強迫性障害の症状は様々です。 また、他の精神障害も併発している事が多いです。 この障害になると自分の日常生活に支障をきたすだけでは なく、家族にも自分と同様の行為を強制し始めます。 患者が母親の場合は必然的に幼い子供が一番の被害者にな ります。 >原因は何なんでしょうか? 恐怖や強迫観念と密な関係があると思われてますが、正確 な原因は不明です。 潔癖症(不潔恐怖、洗浄強迫)が強く出ている強迫性障害 患者の場合は「自己肯定感が異常に低い」と「自分以外は 皆汚い」と言う一見矛盾してるような思考を持つ人が多い です。 だから、自分のテリトリー外で物を触る時には消臭、除菌 が欠かせない。 自宅の玄関が“結界”になっている人も多い。 そこで服を脱ぎ、服は洗濯機に、自分は風呂場でシャワー。 持ち物は決まった場所に置いて除菌シートで拭く。 玄関のクロゼットに着替えを置き、そこでまず着替える人も。 それを家族にも強いて、全員精神的に不安定になる例も少な くないです。 >治ったりはするのですか? 障害なので完治はしません。 そして、寛解も難しい障害です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧