本文へ

製造部所属でのプロジェクト参加

レス2
(トピ主 0
😨
あずさ
仕事
製造部に異動して数年、ふとむなしくなってきました。
会社の様々なプロジェクトや会議からまったく遠のいてしまったためです。

日々出来高を上げるのが命題の部署であるため、工賃を生まない仕事(会議)はまったくお呼びもかからなくなり、発言をする場がなくなってしまいました。
たとえば部署を横断してのプロジェクトなど、言いたい課題、改善案があるのに、です。

代表者は部課長クラスの実作業しない人がでます。
しかたないよなぁと思いつつも、ほかの製造関係の仕事をされているかたも同じような感じなのかな?とトピを立てました。

できることなら、いやいやうちの会社は製造部でも、こういう時間のやりくりをしてプロジェクト参加の時間を社員に与えてるよというところがあればぜひおしえてください。

ランキング

レス

心がけはよい

041
toto
トピ主のように 自分の管轄ではないけれど、全体のことや改善案などを考えるのは 良い心がけだと思います ただし、自分の本来の業務をおろそかにしない範囲での話ですけどね トピ主の場合は、会議に出席する部課長に意見を吸い上げてもらう というのが建設的な方法でしょう 部または課内でミーティングくらいはあるでしょう その時に製造現場の社員の意見を聞く時間をとる事はできるはずです 数分で済むことですし、週1回でもかまわないですし 製造現場の部署と、企画管理の部署で溝ができるって良くある話です お互いの意見を聞く機会も必要かもしれません しかし、会議を開くにも参加する社員の人件費がかかります わだかまりをなくす、意見を言ってスッキリする、そのためにコストを割くべきか その判断は経営者がするものでしょう 意見や希望を上司に伝えるのは良いと思います しかし基本的には、会社の組織や運営のあり方は経営者が決めるもの トピ主は、与えられた役割をこなすプロとなるべきでしょう

きっと退屈してるでしょう?

🐧
サブプライム
こんにちは 昔工場のマネジメントをやっていました。トピさんはかなり自分に自信がある。で製造という部署は企業の価値の源泉というのはご存知ですよね。ゼロ管理とかQCとか提案活動なども手がけましたが、現在の立場で「会議」なんかなくてもその気があればなんでもできると思いますけどねえ。 あとひとつ 会社がじっと様子を見てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧