本文へ

子育てしやすい土地

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃにゃお
子供
来年、長男の小学校入学を控え引越しを考えています。基本的に夫婦ともに車行動なので、駅近くでなくても大丈夫です。少し田舎くらいのほうがいいとも思っています。
今年の年長~年少の3人+4ヶ月の赤ちゃんがいます。いま住んでいるところは乳幼児医療費が無料で、小学校から少しかかります。
よく、病気をする子たちなので医療費の負担は1人1人は少額でも4人になると大きいですので、できれば無料のところがいいです。
学力が低くなく、治安良く、子育て支援のしっかりした所に引っ越したいと思っています。
尼崎に仕事場がありますので、車で30分~1時間以内で通勤できる所がいいです
オススメの町はありますでしょうか?

ランキング

レス

箕面市はいかがですか?

🙂
はーこ
私は箕面市と縁もゆかりもないのですが、娘が結婚して箕面市に住むことになりました。娘も車を持っているので、駅近くでなくてもよいので、家賃はリーズナブルに感じました。 箕面市は乳幼児医療は無料ではありませんが、一人月に500円です。助成は高校生まで続きます。(4月から) また箕面市には夜間に小児診療をしてくれる豊能広域こども医療センターがあるので、お子さんが小さいなら、安心だと思います。 箕面市には自然もあるので、車があるならいろいろ楽しめると思います。 娘夫婦はなんと22歳同士なんですよ。それでやっていけるんだから、暮らしやすいですよね。(学校のレベルはわからなくてごめんなさい)

JR宝塚線沿線は自然豊かでアップダウンがあり空気が綺麗

🙂
コヤマロール
尼崎の何処になるのか不明ですので、試しに「塚口」あたりとしましょう。 JR宝塚線沿線は自然豊かです。 「宝塚駅」「西宮名塩」「道場(神鉄道場含む)」「三田」「新三田」あたりまでが1時間以内で、自然豊か(松茸もあるよ)で、治安も良いです。 中でも「宝塚」「三田」「新三田」は、塾のバスが縦横無尽に朝夕に走り回る勉強熱心な住宅街があります。(学力が高く、高校受験時には有利に評価される) 但し、高校進学はともかく、大学や就職を考える時期になると、「田舎」であることからの遠距離通学・通勤に、心が折れます。そのため、アパートを借りる羽目になる事も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧