本文へ

夫が不在の一週間、何する?

レス27
(トピ主 1
ポッポ
話題
皆さんならどう過ごすのかしらと思いトピを立てました。

私は34歳・都内会社員です。子どものいない夫婦です。
定時は夕方18時、帰宅は19時です。

今日から夫が海外出張で一週間不在です。

主婦の皆さんなら、こんな時はどのように夜を過ごしますか?

夫には申し訳ないけれど、この一週間がとてつもなく嬉しい(笑)
自由になった気分です。

日頃、家事と仕事と夫のお世話に追われて平日が過ぎます。
お弁当づくり、朝食作り、夕飯作り・・・
好きで家事もこなしてますがやはり疲れますし、週の後半は疲れが溜まります。

そして今日から夫が不在。

今夜から何しよう!
夕飯は何食べよう!

何をしたらよいのやら、頭が混乱してます(笑)

ランキング

レス

DVD三昧

🙂
ミント
分かります(笑) さすがに一週間は無いですが、夫が出張の日は前々からウキウキしています。特に週末にかかっている時なんて、喜んでる表情を隠すのに必死です。 私は映画が好きなので、ほとんどの場合DVDを何枚も借りてきて、ずっと映画を見ています。 夕食は私は好きだけれど、夫が嫌いなので普段食べられない物を作ったり、思いっきり手抜きでカップめんだけの時もあったり、あるいは一人で外食して軽く飲んだりもします。 本当は夫が居ない間に気になっていた押入れの片付けや、要らない服の整理をしようと思うのですが(私が服を捨てようとすると文句を言われるので)、結局誘惑に負けて遊びほうけています。 でも一週間もあれば、多分後半は掃除などをしてしまうと思いますよ。 遊び続けるのもなかなか難しいです。 あ、後はこの機会に思いっきり残業する事もありますね。 夫の夕食を作らなくてもいいと思うと、心置きなく仕事を片付ける事ができます。

独身時代のように

🐤
sakuya
仕事帰りに、映画に行ったり、友達とごはんに行ったり、 買い物してみたり、お風呂につかりなから本を読んだりしたいです。 早めに就寝というのもいいかな。 夢が広がります! わたしにはもうかなわぬ夢ですが・・・

私は何もできませんでした

041
配球
夫が今月半ばに1週間の海外出張に行きました。 普段ランチタイムにしか利用しないお気に入りの飲食店にディナーに行こうか、 と心躍らせていましたが、しみついた貧乏性のためか どこにも外食に行けませんでした。 連日自宅で冷凍うどんとスーパーの惣菜を具にして夕食。 自分の貧乏性が恨めしい。

映画三昧

041
gon
うちの旦那も年に3回くらい7日~10日の出張があります。 私の場合・・・ 夫とは映画の趣味が合いません。 平日はとにかくソッコーでおうちに帰って、JCOMで有料でもいいから好きな映画を見ます。 料理を作る時間も惜しいので、コンビニ弁当に安ワイン片手に映画三昧です。 土曜の午前中に家事を終わらせてやっぱり映画三昧。 夜遅くに出かけてオールナイトの映画めぐり。 日曜は遅くに置きだしてやっぱり映画三昧(笑) 冷凍食品や酒やお菓子を買い込んで、来たるべき日に備えますね。 太ることは覚悟の上! 旦那が帰ってきたらベッドでダイエット運動します(どんな?) でも5日くらいでいっつも寂しくなるんですよね・・・ なのにやっぱり楽しみって不思議な感覚ですよね。

まずは

🙂
ぼんみ
まずはピザの出前を取りましょう。

わくわくしますね!

🙂
もやこ
独身気分でいろいろできますね! 水曜日はレディースデーだから、早めに映画のチケットをウェブで予約しておくのはどうでしょう。 夜は仕事帰りに外食してお酒飲むのも楽しいですよね。 高級スーパーやデパ地下で美味しいもの買って自宅で食べるのも。

うらやましい!

🙂
たまこ
いいですね~! 私なら…とニヤニヤ顔で想像しました。 1日目、2日目くらいは惣菜やレトルトとビールでテレビ三昧します。うちは録りためたドラマがあるのでそれかな。DVDを借りてきてもいいですね。 3日目、4日目くらいで友達と飲みに行って~ 5日目、6日目はもう一度家でのんびりか、映画に行くか… あーーー、いいですねぇ! いつもがんばってらっしゃるご様子。 ぜひ、ゆっくり楽しんでください。

デトックス週間

🎶
M
わたしなら、人参リンゴジュース断食。 デトックスの毎日を過ごし、来るべき良い季節に向けて準備します。 徹底的に自宅エステ、デトックス。 お金が浮いた分で、1週間後に新しい服を買う。 旦那が帰ってきた時に「あれ?きれいになってる」と思ってくれたらいいなぁ、と思います。

充実した一週間にしよう

🎂
やっぱ嬉しいでしょ
好きな本買ってきて 美味しい珈琲飲みながら 超リラックス レンタルビデオ借りて見放題 普段行けない遠い所の 美味しい飯屋に行くとか スイート食べ放題 長風呂リラックス 長トイレリラックス

肉体改造

🙂
うさ
ダイエットと筋トレ。 見違えた私をご披露します。

ウキウキが伝わってきます

🙂
都内在住在勤
家事は手抜きしましょう。 お食事はご主人があまり好きではない+だけど主様が大好きで日頃我慢しているものを召し上がってはいかがですか? 作らないで食べに行ったっていいんです。 買ってきて食べたっていいんです。 お風呂だって好きなだけ浸かりましょう。 女子力が上がりそうな入浴剤の1回パックを買ってくるのも楽しいですよ。 水曜日はレディースディです。 映画を観たいですね。 (映画や観劇等でスマホの電源をオフにする時にはご主人に一報入れておきましょう。 連絡が取れないと心配されますので。) おうちで観るにしたって、主様が好きでご主人がイマイチ気乗りしないジャンルのを是非! 金曜日は年度末最終日、私ならしっかりと仕事をやりきります。 夜はきっと送別会などですよね? 週末も出張中ですか? 平日頑張った分、朝寝坊するのもいいかもしれません。 どうぞ良い1週間を!

靴。全部洗う

041
したいことをすればいいじゃあありませんか(笑) うちはかなしながら… 2~3年に一度の長期(1週間)出張時は、ここぞとばかりに掃除等、家事ですね 新婚当初は外でここぞとばかりに遊んでたのに… 出張前は 録画やブルーレイ何本見ましょ!、や、ひたすらダラダラ過ごす、や、気の済むまでウィンドゥショッピングしてやるわ!ってウキウキ思うんですけど 結局、初日から普段できなかった家事三昧です 「鬼の居ぬ間に洗濯」とはよく言ったものだと思います。性がかなしいわ(涙) 夫の枕・布団一式などもこういった機会に洗うのですが、たまに靴全部も洗ってしまいます 運動靴みたいなのだけでなく、革靴もね 洗い・何度も何度も新聞を入れて形を整えながら干すこと・艶出し 靴紐は状態を見て新品を買います 面倒ですが、インパクトの大きいサプライズのようでして、うちでは感動されてます

テンション上がりますよね(笑)!

こもも
気持ちわかります! わたしも旦那から事前に出張があると言われたら、テンションが上がります(笑)。 やっぱり旦那がいると良いこともありますが、いろいろ大変ですもんね。 わたしは旦那が出張中、実家に泊まって愛犬とイチャイチャしたり、食べたかったお店に一人で行って外食したり、カフェで時間を気にせずのんびりしたり、観たかったDVDを一挙観したりしてました。 あと漫喫に行ったり。家事をさぼったり。 些細なことですが、自由だな~と思いましたね。 好きなことをできた分、出張から帰ってきた旦那に優しくできました(笑) ポッポさんも貴重な一週間、楽しく過ごしてください!

夫婦関係見直しの機会

🐶
わんこ
そのご主人という人は、お世話に相当の労力がかかるやっかいな方のようですね。 この機会に、もう少し夫婦関係を見直す機会にしてみては?そのままだと子供ができたときにひどい目にあいますよ。 息抜きに自分も旅行に行けばいいと思います。近所でうろうろしていてはもったいないのでは?

そうなのよ。そうそう無いことよ。

🙂
たらの芽
ん~、自分の事の様にワクワクしてきました。 以前2日程、一人の時間がありました。 そうそう無い事なので、どうしようどうしようと混乱。 そうだ、1人分だ! 思い切り贅沢をしよう! スーパーで一番高いお寿司買って~、お風呂はなみなみ入れて~ そうよ、高い入浴剤を入れよう! 考えついた贅沢がこの程度でしたので、性格的にそう思い切った事はできず あたふたと2日間は過ぎていきました・・・。 全く参考にはなりませんでしたね。 ポッポさんは十分計画を練って、楽しんで下さい。 あ、それから多分ぬかり無いかと思いますが 一週間後 「寂しかった~」と海外出張からお帰りの夫ぎみを お迎えくださいね(笑)

変わらず

🙂
のび
私も子なしの主婦ですが夫が1週間出張でいない事なんて ざらなので特別な事じゃないです。 なので特に夫がいないから何しようなんてないですね。 たいていはいつものようにご飯作って洗い物して洗濯してお風呂入って寝る。 それで1週間が終わってしまいますね。 夫の分をしなくて良いだけの事。 しいて言うなら好き嫌いが多い夫なので 夫が食べない物を自分だけの為に作って食べるとか ちょっとだけ贅沢な物を買って食べるとかその程度かな。 それでも毎日じゃなくて1、2日程度。 後は溜まっている録画したものを好きなように観るとか。 1回くらいは実家へ行って気分を替えに行くとか。 そんなもんですね。 友達との都合が合えば遅くまで遊んだりするだろうけど その連絡を取るのが面倒でそれもあんまりないですね(笑

うらやましいです

🐤
りっちゃん
何とうらやましいことか! 自分ならネイルサロンに行きゆっくり時間をかけて手と足のお手入れを受けます。後は書店によって時間を気にせず本を選びます。 後は・・・部屋の大掃除。クローゼットの整理。それにエアコンのクリーニングとか。月並みですみません。

映画鑑賞

🎁
あのー
録画貯めまくったのを見まくる。 なにもしない。 夫が帰宅する1日前に掃除機をかけるだけ。 同じ格好をオード●ーの春日のようにしてすごす。 へたすりゃ頭も洗わないでいるかもしれない5日間。 だいじょうぶ、だいじょうぶ、6日目には風呂入るから。 も・なんにもしないわ。

いつもそんな生活です

041
パンダ
去年から夫は単身海外駐在で、子供はいますが、大きいので不在が多いです。 私も今週は子供二人ずっといないのですが、いつもと同じような過ごし方ですね。 仕事して、食事作って晩酌して。メニューは手抜きです。こっそり高級食材でもと思いましたが、 日にち指定できないものが多く、諦めました。 でジム行って運動して、でしょうか。テレビはつまらないので、ネット見ることが多いです。 たまに家族全員いるとものすごく家事が増えて、てんてこ舞いになりますよ。

4日間はのんびり過ごす

🐤
匿名
1日目は作り置き料理をまとめて作り 掃除もキッチリして、洗濯もする。 2~5日目はのんびり過ごす 料理はあり合わせのものとか、 デパ地下惣菜とか普段買わないものを買う。 掃除はゴミ出しくらい、洗濯は何日かまとめ洗い。 録画していたテレビを観たり、 スーパー銭湯に行ったり、 会社帰りに映画を観たり。 6日目からは キッチリ掃除、洗濯、買い物 7日目 主人の好きな料理を作り、部屋は綺麗にします。 出張帰りなら洗濯物が多そうだし。

とりあえず最初はダラダラ

🐶
みずたま
私の夫もしょっちゅう海外出張で1週間から2週間家を空けてました。 転勤で取引先が国内中心の所へ来たので現在は殆どありませんが、次の転勤先(まだまだ先ですが)ではまた出張三昧が復活するので楽しみにしている所です。 私の場合は前半はダラダラして過ごします。 家事も手抜き三昧で、夕飯はデパ地下のお惣菜なんてことも。 で、後半からは家事はそれなりにやりますが、夜は普段中々行かない飲み会に参加します。 とは言っても眠くなるので大抵23時くらいまでには帰宅しますけど。 友人を招いて自宅飲みをすることもありました。 でも最低でも季節に1度、多い時は毎月出張が入っていたので、普段通りに過ごすことの方が断然多いです。 ダラダラ過ごすつもりが、意外と普段通り料理をしたり家事もしたり。 さすがに毎月となれば友達も付き合ってくれませんからね。(友人は既婚子持ちが殆どです) 夫は普段から帰宅が24時前後と遅いこともあり、案外まとまった不在の場合でもそれなりに友達とは会う時間もあるんです。 だから逆に何も予定を入れずってことの方が多いのかも。 夫不在だと完全に気は抜いてますけどね。

内緒のあれこれ

🙂
カオル
夫を邪魔にするわけじゃないけど、一人になれるのってワクワクしちゃいますよね。 我が家は夫が2年前に脱サラして在宅メインの仕事になったので、私が仕事から帰宅するとずっと一緒。 なので、ごくたまの(年数回)出張があるときは、トピ主さんのように「何しよっかなー♪」とテンション上がります。 うちは1週間もなくて、たいてい3日くらいで帰ってくるのですけどね。 私の場合は、 ・一人カラオケに行く(普段カラオケする機会はほぼゼロなので「まさか!」の行動です) ・ハンバーガー&ポテト&コーラなどジャンクな物を食べながらDVD満喫。  (夫が嫌いなものなので普段はぜったい食べない) ・ショッピングモールをグルグル歩き回りお買い物。 たいていこの3つはやってます。 あと、いつもはしないお肌のパックとかするときもあります。 一人だとつい夜更かしになっちゃいますね。 一度「大変身まつり」と称して、普段じゃ絶対できない超厚化粧とヘアスタイルに挑戦したことがあります。 鏡を見て「おお~!(いろんな意味で)」。 馬鹿らしいけど、なんだかとっても楽しかったです。

トピ主です。

ポッポ トピ主
皆さんレス有難うございます。 私も皆さんの期間限定お1人ライフをニヤニヤしながら読みました(笑) 皆さんもご主人が不在の時は楽しまれてる様ですね。仲間です。 会社での休憩時間に今夜は何しようか、夕飯は何を食べようか考えるだけで楽しいです。 もちろん、夫と二人での生活も楽しいけれど、一人で過ごす時間はまた違う楽しさがありますしね。 月曜・火曜と夜は映画を楽しみました。ワインと一緒に。 時間もあまり気にせず、好きなワインをチビチビと飲む・・・最高でした(笑) 昨夜はデパ地下の肉屋で少しお高めのお肉を購入し自宅で“一人しゃぶしゃぶ”しました。 食費から肉代を出すのに気が引けて、自分の小遣いから出しました(笑) この事を夫に話すと(メール)笑ってましたが、食の贅沢をしようと意気込んでも、いざとなるとなかなか難しいですね。 金曜日は友人と飲みに繰り出してきます。 終電ギリギリまで飲んでそのままバタンキューになるつもりです。 これも楽しみで仕方無いです。 何方かのレスにあった、靴を洗うという事ですが夫が戻る前に私も実践してみようと思います。

良いですねー

🙂
わくわく
貴方が居ないと寂しいなと旦那には言うんですが、内心ワックワクです笑 私は普段週末にしか行けない、時間のかかるエステや、美容院、ネイル等仕事の後に満喫します。軽く好きなレストランで夕食を取ってから行って、帰ったらアロマを炊いて海外ドラマを見たり、お風呂をロマンティック仕様にして満喫。パジャマも普段はパンツに旦那のTシャツのところを、可愛いのに変更。ショッピングは下着屋さんで可愛いのを何着か、他にもアクセサリーとかも見ます。本も買い込みます。友達と時間があえばレストランやクラブに行ったりすることも。またある時はお弁当やスナックにビール買って帰って少し酔っ払い、何にもせずダラダラテレビ見たりもします(これは旦那が居たら出来ないので!) 他は普段捨てると文句を言われる物をこっそりゴミに出したりします。 そして彼が帰ってくる前の日には、彼の好きなご馳走やスウィーツの用意、一週間で出たゴミの始末、家の掃除をして出迎えます笑

はい、今そうです

🐧
結局南極
私は40代の共働き子どもなしです。夫が先週末から1週間仕事で泊まり込みになり、にわか一人暮らし中です。 最初は大物の洗濯しよう、いつも見られないテレビを見よう(夫が独り占めしてるので)、おいしいもの食べよう等々ルンルン(古)だったのですが、自分も繁忙期で忙しく、またマンションが修繕中で洗濯物も外に干せず、おまけにテレビは改編期で普段とは違ってて面白くない。 結局、高いアイスを買ってフィギュアスケートを見るくらいで終わってしまいそうです。 そして明日には山ほどの洗濯物と一緒に帰ってきます。 ちょっとがっかりな気分もありますが、せめて笑顔で(いつも小言ばかり言ってるので)迎えたいと思います。

共働き家庭で、夫のお世話が必要な理由は?

🙂
バイロイト
家事と仕事と夫のお世話に追われて平日が過ぎるなんて、 幼稚園児と結婚してるみたいですね。 お子さんはおられないとのことですが、 産んだ覚えのない長男の存在が伝わってきます。 失礼ながら、 大きな幼稚園児の世話をやめたら、 夫のいる平日でも時間と気持ちの余裕が出て、 楽しく過ごせるのでは? それに慣れれば、 一週間程度の自由で混乱することもなくなります!

トピ主です

ポッポ
私のトピに目を向け、レスを下さり嬉しかったです。 読んでいてワクワクしました。皆さんの楽しむ様子が目に浮かびました。 夜の外出は夫が居る日でももちろん実行可能ですが、気分が違いますね。 全てを自分の時間に費やした数日は独身に戻った気分でした。 そして週末、夫が戻りました。 夫が戻る日はリネン類の洗濯、掃除したり夫のビジネスシューズを磨き、夫の好きな和食を何品か作りました。 正直、夫の不在中は寂しかったです(笑) また私の夫に対して「そんなに手がかかるのか」「共働きなのに分担しないのか」等といったレス。心配頂き有難うございます。 ですが、私が好きでしてる事です。 いつも外で頑張って働く夫の身の回りに手を掛けるのは好きですし、家事が苦ではないのです。私の趣味は料理です。 ちなみに夫の家事スキルは高いです。裁縫は夫がやります。 我が家は100%私が家事をこなしてますが夫に家事分担など願っていません。 私の年収は300程、夫の年収は1500程。 この差、分りますか? 多忙な夫に帰宅してまで家事分担を望むだなんて有りえないです、私の中では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧