本文へ

連続で最高…何日家にこもってましたか?

レス14
(トピ主 1
takamin
話題
パート先が休業要請の為、14日より自宅待機です。 なので、14日から18日まで、ずっと家にこもっています。外に出たのは『ゴミ捨て』の時のみ…。 ポストを見るのも、ゴミ捨てのついでに見るだけです。 明日は久しぶりにスーパーに行って一週間分の食料を調達してきます。花粉症用のメガネとマスクをしてサッと行ってサッと帰ってきます。そしたらまた一週間ほど…家にこもります。 皆さんは連続で最高…何日家にこもったことがありますか…? 余談として家での過ごし方…。 『断捨離』をして押し入れの半分が空きました。 『布マスク』を何枚か作りました。 『韓国ドラマ』を見過ぎて字幕で目がショボショボします。 美容院に行くのが怖いので自分で切りました。 セミロングからショートへ…後ろの髪はザンギリです。 コロナ感染よりザンギリ頭を選びました。(苦笑) 今日は残っていたお餅で時季外れの『お雑煮』を作って食べました。お餅を8個食べたので夕飯はいらないかな…。 あと…めっちゃ『発言小町』に書き込みしています。(笑)

ランキング

レス

52日です

😉
ワニ
コロナ自粛お疲れ様です。 私は引きこもり最高52日でした。 まぁ買い物や運動不足解消のウォーキングはしましたが。 理由は、会社を辞めようと退職届けを出したものの、慰留され悩んだ時期です。 結局戻りましたが、後にも先にもあんなにこもった時期はないけど、、、 もしかして、今回のコロナは上回るかも? 早く終息して開放される事を望みますが、なかなか難しいかも。 皆様今から覚悟して、早期終息の為にも引きこもり耐えましょう!

週一で買い物

🙂
内勤中
ゴミ出しする日に合わせているので、週1回の外出です。在宅勤務(フリーランスの専門業)なので、ウェブ会議が毎週あるくらい。まったりしながら仕事を進めています。 押し入れ半分も空いたとは!私も見習いたいです。しかし代わりに書斎の模様替えをし、快適に働けるように準備中です。 散歩位はしないとなあ、と思いつつ、緑の多い公園を2階の窓からランニングマシンで歩きながら見ています。 割と平和な毎日です。不満はありません。

今のところ

うみか
11日間が最長です。3月から7日間くらいは当たり前になってます。 マンション下へゴミ捨てと新聞取りには行きます。郵便の確認はたまに。 階段降りてすぐなので、1分程度です。 買い物は生協の配達です。 出かけるのは、友達がお裾分けくれるので公園で待ち合わせとか、郵便ポストまでとか、近場です。 1日の様子は、6時に起きて夫の朝食と見送り。洗濯してる間に自分の朝食、干したらTVみながらウトウト。 お腹空いて起きて、昼食。 午後は録画したドラマみながらウトウト、気づくと 16~17時 洗濯物取り込んで畳んで、掃除機かけ。 19時に夫帰宅、夕食、お風呂、おやつタイム、22時就寝。 コロナ前から普段はこんなです。 コロナ前は友達とのランチや映画、美術館などへ週に2回くらいは外出してたかな…友達もほとんどが専業主婦なので、ちょっとしたこと(ドラマの感想や日常の様子)をLINEし合ってるので、さみしくはないです。

雨天以外必要に応じて

🐤
ひよこぴよ
この季節は「雨天」が多いですから、雨天でなければ30分間は外出して運動します。歩行で十分です。 私(63・男)は整形外科系疾患の患者ですから、家にこもっている ことがさらに病状を悪化しやすいからです。医師にも「歩いてください」と指導されています。 新型感染症はもちろん用心していますが、私が通院・買物・外出する時間帯はほとんど誰もいないです。今週は耳鼻咽喉科通院日でしたが びっくりするほど空いていて、医療事務のひとに聞きましたら、 「今シーズンは 1月まではインフルエンザが大流行していましたけれど 2月以降 激減しています また花粉症患者は 花粉の飛散が今シーズンは非常に少なく 花粉症患者も激減しています 新型感染症患者はインフルエンザ患者に比べて患者数は少なく またその症状の患者さんは 開業医には通院禁止で救急車で搬送されますから ここには来ていませんから 今シーズンは全体に 非常に患者さんが激減しています」 とのことでした。 我家はマイカーを持っていません(免許がない)から買い物は 週に1回 まとめて買うわけにもいかず、大量になる場合は配達サービスを利用しています。 雨天でなければ、我家 私・63歳、 母・86歳、 父・94歳 それぞれ買い物は分担していますから 最高何日かと言えば・・・雨天以外は 家族分担して買い物、また通院(家族3人で 8医療機関)しています。

面白いトピですね。

😉
揚げ餅
家にこもっている、の定義が玄関から1歩も出てはいけないというならば反則になりますが、当時喫煙者だったので家から徒歩1分程の所にある自動販売機に煙草を買いに行く以外は全く家から出ずに2週間以上過ごしたことがあります。 あと、汚い話で申し訳ないのですが、かなり重症の風邪をひいたときに丸5日お風呂に入らなかった事もあります。

たぶん

🙂
さくら
正確な日数ははっきりしませんが、1カ月半です。家から出たのは、ごみ捨てに何回かだけでした。 これには事情があります。帰省した息子が運転して事故を起こし、1台しかなかった車を廃車にしてしまったからです。ふだんはわたしが車で夫の単身赴任先に送迎していましたが、そのときは夫が原付バイクで行き来しました。わたしは原付バイクには乗れませんし、バス停までの山道は遠いので、買い物もすべて夫にしてもらいました。だから、その1カ月半、家の外で60歩より多く歩いたことはなかったです。8月に入ってすぐだったので、わたしの夏を返してくれー、という感じでした。 いまは週にいちどは買い物に出ていますが、精神的にははるかにきついです。半自粛モードに入ってから2カ月以上経過し、さらに続くはずです。そのうえ、自粛の度合いも上がっていますからね。

うらやましいです

041
クロ
最高で二日間です。 ライフラインに関係ある仕事なので休めません。 辞めて家に居たいなって思う時もありますが、今辞めたら裏切り者になるのかな。 腰や膝を痛めた人も出てきてギリギリです。

毎日でてます。。。

🐷
兼業主婦
仕事は在宅に切り替わったんので、食料品の買い物や、犬の散歩といったものになりますが。 完全引きこもりは難しいですね

早く…働きたいです。

takamin トピ主
いろいろなお話を聞かせていただいて有難うございます。 正直、1週間も家にこもっているのは自分ぐらいだと思ってたけど、意外と家にいる人が多いので少し驚きました。 自宅にいると『働くことの大切さ』を身に染みて感じます。 テレワークも便利なようでストレスを多く抱えるシステムだと思います。不便なようでも『会社に出勤して働く』というのは何ものにも代えられない『気分転換』や『充実感』があり、精神的ストレスを軽減してくれているような気がします。 私も最初の一週間はやることが多く良かったけど…。 今では、『早く…働きたいです』 一日も早く…通常通りの生活ができるように願っています。 そして、大好きな音楽やお笑いLIVEに行きた~い…!! では…皆様も健康で楽しく笑って暮らせますように…。

半年

空飛ぶクジラ
以前漫画家やってました。 仕事が立て込んでた時期、約半年間家に(というか部屋に)こもりっ放しで朝から晩までずーっと仕事してた事があります。 いくら漫画描くのが好きだからって、さすがに最後の方では1日とはいわない、半日でもいいから漫画描かないでいられる時間が欲しい、って思いましたね。 もともとインドア派なんで、漫画家辞めちゃった今でも、休日はずーっと自宅にこもっています。 近所のスーパーに買い物だけは行くけれど。 仕事は休業が許されないの業種なので、お仕事はありがたい事にありますが、休業や休職を余儀なくされていらっしゃる方々が心配です。 1日も早くもとの生活に戻れる日がきますように。 もうこうなったら、全ての神様や仏様に祈りたいです。

こもれません

🙂
眠い
面白いですね。 私は1日もこもれません。コロナの前から1日1時間程度の散歩をしていたので、家にいると体がウズウズして仕方がないです。 本当は出ないほうがいいですよね。。 特定警戒地域ではないところに住んでいます。全国に拡大されてから、自宅待機でしたが、7日はとりあえず来てと言われました。 このまま自宅待機が続いたら、退屈で困った だろうけど、仕事にも行きたいような、行きたくないような、、

3月2日からです。

🙂
しゃけ
3月2日から、基本的に家を出ていません。 幼稚園がお休みになり、自粛生活中です。 買い物は週2回、2種類の生協さんが配達してくださるのでスーパーにも出ていません。 以前は、生協で足りないもの程度を買いに出ていたのですが、今はなければ無いでやってます(じゃがいも無しカレーとか(笑)きゅうり無しポテトサラダとか)。 ゴミ捨てとポストは主人が仕事に行く時と帰る時にしているのでやってないです。あ、でもタイミングが合わなくて1.2回は私もゴミ捨てしたかなという感じです。 どうしても必要な買い出しは仕事帰りの主人にお願いし、ほぼ通販です。 主人が医療職なので、うつされることも怖いですが、主人から家族にうつり、その後他の方にうつすのも絶対に避けたいです。 人を助ける仕事をしていて、逆につらい目に遭わせてしまうのはキツい(私も元医療職です)。 そう思って、医療職の家族として、世の中に出ないことが必要だと思っています。 子どもにはかわいそうですですが、医療職の家族として、自分たちが感染するのは仕方ない、感染させるのは絶対に避けたい、そう説明して家でトランポリンしたり程度の運動で、家から一歩も出ない生活をしています。 お会いするのは宅配の人のみです。本当に感謝感謝です。

30日

🙂
ひとり
もう30数年前の学生の時ですけど。 大学の夏休み、お金なかったので実家に帰らずひたすら下宿にこもってました。 その頃はインターネットなぞ普及しておらず、テレビ、ラジオも持っていませんでした。 こもっていたら人に会うのがさらに嫌になり、読書か自分の趣味(切り絵とか小物作り)をしてました。 昼間に部屋にいる事を何故か周囲に知られるのは嫌で、ひたすらじっとしていました。 今なら耐えられないと思うけど、あの頃は平気でした。生活費が尽きたところで仕方なくバイトをはじめました。

2ヶ月

🙂
砂糖
昔々、怪我で入院したときですが、2ヶ月かな。 苦痛でした。 自宅だと、1週間が限界かな。 引きこもるのが苦手なので、3日目あたりからおかしくなりそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧