本文へ

作り置き、何作る??

レス29
(トピ主 1
🙂
E
話題
小町の皆さんこんにちは。 宜しくお願いします。 夕飯の作り置きメニューに手を尽くし悩んでいる主婦です…。 月に数回、どうしても仕事の帰りが遅くなる時があり、家族と自分用に夕飯の作り置きをしています。 もうカレーやシチューなどは作り過ぎていて、自分でも飽きてきました(笑) 皆さんは普段、作り置きをする際にどんなお料理を作りますか? 教えてください!! メインでも副菜でも構いません。アイディアをください…!

ランキング

レス

カポナータ

🙂
北国生まれ
トマト・塩・コショウ・砂糖とともに、各種野菜を炒め煮にしておきます。 冷凍保存をする時は、小分けにして。 野菜が少ない時はコレをそのまま出す他に、ご飯と共に炒める・パスタや素麺にかけたり一緒に炒めたりと。 その時にあれば、ソーセージやベーコン等も追加。

毎週日曜日は作り置きデー

🙂
栗花落
副菜についてはメニューを決めるというよりも、安く買えた野菜で何が作れるかをネットで調べる感じです。 「つくおき」などの作り置きレシピサイトをよく見ます。私の場合目的がお弁当用なので、日持ちを考えてレシピを選択しています。 先週はレンコンの梅肉おかかマヨサラダ、かぼちゃをクリームチーズとナッツで和えたもの、キャベツのナムルを作りました。 あとはみそ玉をストックしておき、いつでもお味噌汁が飲めるようにしています。逆にメインはその時によって食べたい味(和洋中)が変わるので、作り置きというよりはそれだけ調理する感じですね。一人暮らしなので適当ですが。

前日に作っておく、と言うことですよね?

041
だとしたら、前日の夕飯や当日の弁当のおかずを多めに作っておいて、当日の夕飯用に取り分けておくのではだめですか?同じメニューが嫌がられるなら、少しアレンジしても良いかも。 (かぼちゃの煮物を、カボチャのサラダにするとか、鶏の唐揚げを酢豚風にしておくとか) メモ書きして、上記が有る事を伝えてレンチンして貰う。 ちなみに我が家は、ひじきの煮物とかを多めに作って、冷凍しておきます。これを遅くなる日の朝に冷蔵庫に移動させておくと、夜、そのままレンチンして出せるので便利です。 自分がいる時に出せるなら、酢飯に混ぜて、炒り卵と千切った海苔をかければ、混ぜ寿司風にも。冷凍しておいたサーモンを飾ると豪華に。 うちはこんな感じですけど、駄目かな。

グラタン・五目チラシ

🙂
くくる
冬場はグラタンは良く作り置きします。 ソースはホワイトソース以外にも手抜きをするならパスタのミートソースやレトルトカレーを使うのもあり。 具材は肉・魚介・野菜など色々入れられるから、味変もしやすい。 焼く前の状態で冷蔵庫に入れておく、帰ってきた人からレンチンしてからトースターで焼き目を付けて仕上げて食べる。 大学生の長男も小6次男もレンジとトースターは問題なく使えるので、勝手に食べてもらえる。 次男は勝手に追いチーズしてる!! 小2三男の分は兄にやってもらう。 おでんもやりましたが好きな具材からどんどん取られてしまうので後から食べる人の具材が可哀相に… 五目チラシ(刺身なし)。 冷蔵庫に入れておくとカチカチ気味なので、軽くレンチンしてから食べる。 卵焼き・でんぶ・カニ棒は乗せて置いて、のりは各自好きな量乗せてもらう。 豚汁があれば特におかずなくてもいいかなって。

ロールキャベツ

🙂
べるる
キャベツがお安いですし、夫の好物なので作ると娘夫婦に差し入れたりします。 筑前煮、金平ごぼう、生鮭のつけ焼き、人参のシリシリ、ラぺ ナムル、ほうれん草など青菜のお浸し、肉じゃが 海苔巻き、お稲荷さん、炊き込みご飯、 前日に作って冷蔵庫で保存して、レンチンすればなんでもOKでは?

砂肝

🙂
りりこ
砂肝、いいですよ。軟らかく煮といて冷蔵。私はカレー粉入れただしでよく煮てます。スライスして和え物やサラダの具にしてもいいし単独でもつまみによし。あんまり値上がりもしてないし、ナイスな食材と思います。

おでん

🙂
めんどくさがり
これから寒くなると美味しいですよね。

私の勘違い

🙂
ロッ君ママ
作り置き……って もう完成したメニューのことを指してるのかと思ってました…… でも かぼちゃスライスして茹でておくとか 材料になる鶏肉とかでも 下ごしらえしておけば良いのだと気づきました 時間かけて 休みの日に3品とか5品作っておいても 2日で無くなるし…… 組み合わせることで 市販調味料とかを使って パパッと作れるように考えた方が 結局 楽です

冬になると自然と作り置きに

🙂
おばはん
一、豚、鶏手羽先、手羽元の煮物 (全てフライパンで焼き付けて、シャトルシェフや圧力鍋で酒、ネギの葉、しょうが、ニンニクを入れ水煮後、だし昆布、醤油、みりん、砂糖を入れて味をつける) 煮汁を残しておき、ゆで卵をつけても良いし、大根や厚揚げなどをこってり味で煮ても美味しい。 昨日は切りこんぶとかんにゃくと大根を煮ました。 二、豆類のトマト煮込み。 (三種類くらい入ったパウチや缶詰の豆やキドニーや白インゲン豆などのお好きなもの、玉ねぎ、ブロックのベーコンを水と白ワイン、コンソメを入れて煮込むだけ) 三、グラタン(ポテト、マカロニ、魚介など) 四、白菜のコンソメ煮 (白菜を食べやすか大きさに切って、薄切りベーコン、コンソメ、酒と水を少し入れて煮るだけ) 五、インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、スナップエンドウなど塩少々入れて茹でただけ 六、ポトフ 具材を大きめに切ってコンソメとベーコン、鶏肉や塩漬け豚など一緒に煮るだけ 薄味にしておけば、ポトフ、カレー、シチューなんでも出来ます 七、煮込みハンバーグ ハンバーグの日に多めに作り、焼いた後に好きなソースを入れ煮るだけ。 デミグラスでもトマトでも、ケチャップでも。 八、鶏ひき肉でつくね 九、生野菜 トマト、千切りしてあるキャベツ、きゅうり 切って出すだけでサラダです。 後は、豆腐、厚揚げ、納豆、めかぶなどを、買い置きしておき、出すだけ、焼くだけなど一品になります。

冷凍弁当

🙂
匿名
年をとった義父に冷凍弁当を差し入れしているのですが、トピ主さんもどうでしょう? 100均などで売っているレンジ可能な透明パックに、ご飯と自家製のおかずを入れて軽くラップをしてから蓋をして、義実家の冷凍庫にいれるようにしています。 週末など時間のある時にまとめて作るといざという時に心強いですよ。 この間は紫キャベツがあったので試しに塩もみして水気をきってナムルにしたら冷凍いけました! どんな食材も解凍すると水分出やすいので気をつけるポイントかもしれません。 冷凍奥深いです(笑)

遅い日。

🙂
nene
昔はハンバーグ、キャセロールのグラタン、グリーンサラダが遅くなる日の定番でした。 今作るとしたら、あっさりとした和の家庭料理が思いつきます。 鮭の焼き浸し、厚揚げと人参の煮物、しらたきと明太子の煎り煮、卵焼き、ほうれん草のおひたし、きのこの当座煮、れんこんのからしマヨネーズ和え 帰りが遅い日は、食事も片付けもさっと済ませたいですね。 お疲れ様です。

私の場合

🙂
お互い頑張りましょー
【下味付の冷凍・解凍後焼くだけ】 豚バラ肉のしそチーズ巻きを片栗粉でまぶす 鶏もも肉を大き目の一口大に切って唐揚げの下味をつける(焼いても揚げても可) 豚肉生姜焼き 豚ロース味噌漬け 【常備冷凍している食材】 塩鮭の切り身(築地で購入) 肉類 まいばすの揚げなす・じゃがいも・ブロッコリー ハナマサのスナップエンドウ・菜の花・冷凍白身フライ ふるさと納税の明太子1kg(パスタ・マヨソース・おにぎり) OKストアの冷凍春巻 しめじ えのき (きのこは購入後すぐに袋にバラバラ入れて冷凍し、味噌汁でも玉子でも何でも入れます) 【日持ちするおかず】 肉豆腐(先に木綿豆腐をしっかり煮込んで後から牛肉) ピーマンと冷凍揚げ茄子の味噌炒め 【常備品】 ・すりごま(何でもかけとく笑) ・カニカマ(サラダ・揚げる) ・厚揚げ(豚肉に巻いても煮てもOK) ・こんにゃく(丁寧に作れば美味しい) ・豆腐(味噌汁・冷や奴・麻婆豆腐) ・もずく酢(カップごとテーブルに置けば1品) ・納豆(カップごとテーブルに置けば1品) ・海苔(袋ごとテーブルに置けば1品) ・トマトホール(鶏手羽焼いて煮込んでケチャップで味付けすれば何とかなります) キャベツをテキトーに切って玉子で包んでソースと鰹節かけるとお好み焼き風玉子焼きになります。 毎晩4品出しますが、私も既婚会社員で日曜日はストックで消費します。料理を作るのは良いんですけど考えるのが本当に面倒!99%家事は私なので主人は自分で「結婚して本当に良かった」と言っていますけど、当然です笑 レシピサイトに心から感謝しています!

トンカツ等

🙂
アジュンマゆうこ
豚ロース・卵・パン粉 鶏モモ・唐揚げ粉 イカ・キャベツ・お好み焼き粉 トンカツ・唐揚げ・お好み焼きの気分ではない場合、別物に料理にする権利を与える 結果、別物率、高いです。

フリージング派です

🙂
プリシラ
ちょっと作り置きがあると、 本当に助かりますよね。 私は料理(完成品)の作り置きは あまりしませんが、大好きな 白菜の煮浸しや茄子の焼き浸し、 ラタトゥイユ等は、いつも多めに 作って取り置いています。 メインは、下拵えや半調理のみの フリージングで、下茹でした牛すねや ささみ、生姜たっぷりの鶏そぼろ、 雲呑、お鍋やとん汁の具材セット、 カットしただけの野菜やきのこ等を すぐに使い切れる程度にストックして その日の気分で使い回しています。 温めるだけの便利さはないですし、 衛生面にもちょっと気を遣いますが さっと調理するだけですので、私には とても合っています。 トピ主様に合った、お気に入りの 作り置きが増えるといいですね。

作り置きリスト

🙂
禰豆子
汁物:豚汁、けんちん汁、おでん、チゲ鍋。 メイン:ミートボール、唐揚げ、メンチカツ、コロッケ、鶏そぼろ、ローストビーフ、焼豚、トンポーロー。 副菜:ポテトサラダ、ナムル、オイキムチ、金平ごぼう、切り干し大根の煮物、南瓜の含め煮、ひじき煮、蒟蒻と蓮根の金平、鯵の南蛮漬け。 他にも沢山ありますがとりあえずこんなもんで(笑)

今日ちょうどトマト煮を作りました

041
いつもおつかれさま
鶏肉とパプリカのトマト煮です。 作り置きは、しっかり加熱したものが中心です。 小松菜と薄揚げを炊いたもの レンジで作る茄子の揚げ浸し風 ローストポーク 肉豆腐 きのこのマリネ ほうれん草とひき肉とコーンのバター焼き風 ・・・挙げていくと無数にあります。 これらを、時間差でつけ加えていく形なので常に冷蔵庫には3品以上はあります。 焼きたて揚げたてを提供しない作り置きは、レンジがオーブンで済むものばかりです。 煮込み料理は、レンジの低出力と耐熱ガラス鍋で作ってそのまま保存してます。 作り置きがあれば、メインをササッと作るだけなので、我が家の共働きに生活には欠かせないです。 作り置きって、適しているものとそうでないものがあります。 加熱がしっかり出来るもの、生ならビネガーや梅肉と絡ます等。 腐らぬよう気を付けています。

トピ主です。

🙂
E トピ主
皆さま沢山のアイディアありがとうございます!とても参考になります! 必死にメモしております(笑) 夜ご飯用に温めるだけの状態の作り置き料理も、冷凍保存料理も、 私はどちらも知りたかったので、本当に参考になります! 早速作ってみます!

ありきたりのものです

🙂
ゆま
私も作り置きします。 ・鳥ハム ・ほうれん草のごまあえ ・小松菜の塩こぶあえ ・きんぴらごぼう ・大根の煮物 ・かぼちゃの煮物 ・野菜スープ ・シーチュー ・肉じゃが ・筑前煮 ・もやしのナムル ぐらいです。

レスします

🙂
通りますよ
牛丼の素を常備しておくといいですよ。鍋に大量の豆腐とともに入れて温めればればすぐに肉豆腐の完成です。あれば白菜、葱、しらたきも。 副菜は、ブロッコリーを茹でておく、小松菜や豆もやしのナムル、ごぼうとツナのマヨサラダ、大根とさつまあげの煮付け(スライサーで大根を細切り、さつまあげも細切り、めんつゆと砂糖で味付け)など。

うちの作り置き

🙂
片付けが苦手
・切り干し大根の煮物 ・大根の下茹で ・野菜のグリル ・キャロットラペ ・ミートソース ・ラタトゥイユ ・餃子 ・デリ風サラダ です。 野菜のグリル、餃子、ミートソースは作って冷凍しています。

駄目だ・・・

🙂
はにわ
副菜しか思いつかない、トピ主さんごんなさい。 私がよく作るものは、きんぴらごぼう、長芋の千切り、白菜のおひたしです。これらは2〜3日は食べられますし。 確かに作り置きなら、私もカレーやシチューが多いですね。あとは肉じゃがとか、麻婆豆腐や回鍋肉に青椒肉絲などの中華系ですかね。

ぬか漬け

🙂
アジュンマゆうこ
米ぬか・塩・大根・カブ 水分出たらドロドロ沼になる 追加の米ぬか必要です。

作りおき

😣
クックどぅー!
私は、肉と野菜と焼肉のタレを混ぜ込んだ物を冷凍しておいて、前の日に解凍、後は、ラップとか、耐熱入れに入れ、表500wat3分、裏3分チンとか、フライパンで炒めるだけ。 味変、オイスターソース、味噌だれなどと混ぜておけば、後は、チンするだけ。炒めるだけです。入れる野菜も、キャベツとモヤシとか、ネギとか!!シャキシャキ感を出したいのであれば、野菜は別で、カット野菜とかを買って置いて、肉漬け置きに混ぜるだけ。 カット野菜も一人分づつ小分けにしておくと、チンだけで、かなり使い勝手良いですよ。 味噌、オイスターソース、焼肉タレ、色々常備しておくと楽ですし、時間がある時に作り置きして(唐揚げとかも)冷凍して、食べる分だけ解凍。 普段から、作り置き冷凍ストックしておくと、楽ですよ。

シュトーレン

🙂
アジュンマゆうこ
バター・黒砂糖・小麦粉・ドライフルーツ 11月に作ります。寝かす。ひと月後に食べます。

手抜きならまかせて。

🙂
めんどくさがり
鶏そぼろ。 鶏挽肉をフライパンに入れて醤油、砂糖を混ぜてから中火にかける。菜箸4本で混ぜること10分。鶏そぼろの完成。 冷凍できます。 卵そぼろ。 溶き卵に砂糖と塩を入れてフライパンに入れ、菜箸4本でかき混ぜる。卵そぼろの完成。 冷凍できます。 ごはんの上に鶏そぼろと卵そぼろを乗せて、紅しょうがをトッピングすれば二色丼。 そんな忙しい日の夕食には火を使わない副菜を。 前日に水に浸けておいた切り干し大根を「軽く」絞り、鶏ガラスープの素と豆板醬、チューブにんにく少々、あれば煎りゴマを入れて、切り干し大根のナムルのできあがり。 切り干し大根を戻した水は、水とダシの素を足して味噌汁に。 具は乾燥ワカメ、刻み揚げ、冷凍刻み葱。 物足りないなら冷や奴でも。 冷や奴が寒い時はカツブシと醤油かけてレンチン。湯やっこになります。 毎日お疲れ様です。

そうですね

🙂
Sally
作り置きは煮物が多いです。 電気圧力鍋使っています。 ・肉じゃが ・ひじき(ちくわ、大豆入れるとカサ増しできます) ・ぶり大根 ・ラタトゥイユ(洋風のメインにプラスして、アレンジしてパスタソースにも) ・シンプル筑前煮(鶏肉、にんじん、れんこんで) ・鶏肉と里芋(冷凍里芋で) ・大根と油揚げ/厚揚げ 作り置きではないですが、最近はレトルトカレーがバリエーションがあって美味しいので、 レトルトカレーを出すこともあります。 ナンもスーパーで売っていることがあります。 ・牛肉のトマト煮 ・ズッキーニの肉巻き ・クリームシチューを鮭とほうれん草で ・餃子(残ったら冷凍) ・牛肉の入ったひじきの炊き込みご飯 具沢山炊き込みご飯と何か1品でもいけると思います。

レンチンでドリアシリーズ

🙂
かるかん
タッパーに、ご飯を半分の深さまで敷き詰めます。 レトルトのミートソースを上にのせます。 スライスしたトマトを敷き詰めます。 シュレッドチーズかスライスチーズを敷き詰めます。 フタをして、冷凍庫へ。 食べる時は、500Wくらいで10〜15分くらい、熱めに温めてください。 ミートソースをカレーにすればカレードリアに、ハヤシライスにするとチーズハヤシになります。 週末に2個×3種類作って冷凍しておくと、朝のお弁当はそれをそのまま持っていけばいいので、楽です。コンビニでサラダかなんか買い足しますが。 夕食には大きめのパイ皿で似たようなことをやると、見た目華やかで楽チンです。 ミートソースやカレーを多めに作った時は幸せですね。レトルトよりずっと美味しい作り置きをたくさん冷凍します。 ホワイトシチューでやるとちょっとラザニアっぽくなりますよ。

70℃12時間

🙂
アジュンマゆうこ
温泉たまご出来ました。 売ってる温泉たまごの賞味期限は長い。保存出来ます。 出勤時、給湯室セットします(低温調理器)帰宅時出来上がり。20人前作り置き

かぼちゃのサラダ。

🙂
みやん
1/4分の一個を、買ったままうちは根菜オートでレンチンして、種をスプーンで取り除いて、 チューブニンニク、マヨ、牛乳、コショウでつぶしながら味付け。しました。 玉ねぎの薄切り入れてもいいかも。と思いました。 うちはフルグラ常備なので、そこに入れてもいいというレシピもありましたし、 ナッツ類を刻んで入れてもアクセントになって美味しいと思う。 今回はフルグラなくて、白ゴマ入れました。 味付け置き肉もいいし、味玉も。 煮びたしやおひたし、きんぴら、ヒジキ煮、ナムル等を色々作り置きした時代もあったのですが、 今は一切、辞めました。作ったものの消費が嫌になったので。 今は焼き鳥買って、ご飯だけ、でもいいやとかでやってます。 肉だけ焼いて、付け合わせはキャベツの千切りが売ってるしでさ。 困ったら、キムチ、納豆、豆腐、なめたけ、ノリの佃煮をだしとけ!と。 寒くなってきたので、最近は鍋ばっかり作ってますね笑 万能すぎて助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧