本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で掃除の仕方をダメだしされてげんなりしています。

会社で掃除の仕方をダメだしされてげんなりしています。

レス21
(トピ主 1
😨
げんなり
仕事
少人数の会社で働いています。(女性私ひとり)

週末に数人で手分けして掃除をしているのですが、
業務時間内にしているので、忙しいのあり、適当にさっとすませています。
茶碗の洗い、机ふき、ゴミ出し、掃除機をかける。
私は女性一人という事もあり、やる事が多いです。

1年前に、比較的最近入社した口うるさいおじさんから「こんな事言いたくないけど、机の下も掃除機かけたら?」と言われてびっくりしました。
他の男性の人は掃除の事じゃ私に任せていてくれて、そんな事いちいちダメだしする人なんていなかったからです。ただ、その人は非常に細かい性格なので、とってもきれいに掃除します。

そして気を付けて掃除をしていたのですが、先週、またしても「ねえ、掃除手抜きしてない?」と言われたのです。もう背筋がぞっとして・・・、

もう掃除の時間が怖いです。仕事以外のこんな事で悩まされるなんて本当に面倒くださいです・・・・・業務時間内にしているので、あまり掃除に時間をかけたくないし、どうしたらよいでしょうか・・・

ランキング

レス

侮ってはいけない

😉
無常の風
「掃除を出来ない人に、良い仕事が出来るはずがない」という眼差しで、あなたは周囲から見られているのです。それで良いのでしたら、手抜きをして下さい。 しかし、今のままでいけないと思えば、真剣に掃除をしてみることです。周囲の評価として、これだけ掃除が出来る人であれば、大切な仕事を任せてみようと思う気持ちが生まれて来ることでしょう。そうなれば、あなたのキャリアがアップしていく道が開けると思いますよ。

上司に言えば?

💔
ひとりでできるもん
就業時間内に出来る事だけする・・・と言う職場の不文律と言う認識でよいですかね? 其れなら、上司に『新入りのオジサンが掃除に文句つけるので業務に支障があります、注意してください』とでも言ったらよいのでは? 或いは『掃除は掃除の得意なおじさんの担当にしてください、わたしはもうやりません』とか。 オジサン本人には『掃除は私一人の担当ではありませんので、細かい事気になるなら、アナタがやってください』とハッキリ言うとか。 て言うか、オジサンが一番の新入りなら掃除はオジサン担当って事でよろしく申し送りしちゃえばいいのに。(パワハラ?) でもさ、何で今時、女性だからって会社で掃除させられなきゃいけないんだろう?セクハラだよね、ソレ。

トピ主の上司に聞く

041
まか
部長、恐れいりますが掃除の程度について意見を伺いたい あのジジィ様に掃除を丁寧にやれと言われました。机の裏まで掃除をしろとか。どう思われますか、今の具合じゃたりなかったでしょうか? ジジイ様の言うクオリティーで私が一人で行うのは○時間必要です。その分仕事仕事が後回しになってしまうが、私はどうしたらよいか そもそも私ひとりに言うのは女だからではないか、セクハラではないのか とか、聞きましょう

提案しなさいよ

🙂
良子
ぞっとしてる暇があるなら 私いろいろ掃除の分担があって手が回らなくてすいませーん これを機会に役割分担整理しますねーと言って、 私はここ、それ以外の手が回らないのはここと言えばいいのでは? 忙しいから適当にさっとやる。。。 いますいます、わが社にも。 自分の役割分担なのに、汚いんですよねー 私忙しいからさ、と手抜きしてる感がありあり。 いや、私だって忙しいよって思ってます。 なんちゅうのか、本職の仕事が忙しいからと掃除の手を抜く人って、何様って思いますよ。 いやごめん、今手が回らないからって態度ではなく、そういう人っていつもいつも仕事のせいにして本当は掃除やりたくないのが見え見えで。 そうじゃないなら、理路整然と「私はいっぱいいっぱいなので、手が回らない掃除はそちらでお願いします」とか 「役割分担を決めなおしましょう」と言えばいいのでは?

洗い出して集中と選択を上に相談

🙂
働き女子
勤務時間のうち、何にどれだけ時間を割くか?優先順位は?これを洗い出して 「掃除にかける時間」と「掃除の作業内容」何をどの頻度でどの程度するのか、を明らかにする。 上に相談して、「忙しい週末さっとできる範囲」で優先順位の高いものを選ぶのです。 基本的に専有部は各自が責任を持つ、来客用と共有部はその数名の業務、とした方がいいです。 例えば、 ・客用茶碗は内勤〇名が洗う。 スタッフの茶碗は各自飲みたい時に入れて飲み使用後は各自で洗って各自管理。 ・机の上は毎朝各自で拭き、退勤前には机の上や下や周囲を各自片付け+ゴミ捨て+床掃除して帰る。 内勤〇名は1か所に集められた大きなゴミ箱1個を始末する。 ・週末の清掃は共有部分(玄関、受付、来客応対スペース等)のみとする。 といった具合に「何を誰がいつどれだけやるのか」を今一度見直した方が良いかと思います。 「あの人が口うるさいので困る」では全く説得力がありませんが、 「共有部と各自管理の担当範囲と区別を明らかにしたい」は分かってもらえると思います。 その共有部において手抜きだなんだと駄目だしされたら、本業と掃除の優先順位の違いで上に相談を。

誰にでも言ってたな

🙂
ワンワン
以前勤務していた会社では男女問わず率先してしてくれる人としてくれない人が顕著に分かれていました。 トイレ掃除のみ当番制にしてそれ以外の掃除はしていない人に文句を付けていません。 私の掃除の仕方について文句を言う人はいませんでしたが 喫煙場所が決まっていてそれ以外は完全禁煙の職場でしたから、喫煙者(の1人)が 「喫煙したほうが効率が上がるから喫煙可にしよう」と言い出しました。 喫煙場所の灰皿すら掃除できない喫煙者がこれ以上煙草の煙や灰で喫煙場所以外を汚すのか? それは当然喫煙者全員で掃除してくれるよね。 その他健康被害なども含めて思いっきり畳みかけました。 「ご自分でどうぞ」って笑って掃除機のノズルでも渡したらいいんですよ。 おじさんという年齢の人ならある程度強気で言う覚悟も必要です。

頑張れ!

🐤
麻巳子
次に言われたら「どんな風にやるんですか?見本を見せて下さい」と言って、やって見せてもらいましょう。 きっと、とっても上手に細かく掃除機を掛けることと思いますので、「凄~い!上手ですね。そんなに上手なんですから今日から掃除機担当は〇〇さんということでお願いします。掃除機は女が掛けろ!なんてセクハラは言いませんよね?じゃ、よろしくお願いしま~す」と、その場を立ち去って、サッサと別の掃除を始めてしまえば良いと思います。

みんなでやる

😨
やきりんご
「そりゃ手抜きですよー。業務時間内には最低限しかできないんで。掃除機、あそこにありますよー。気になるならかけてくださいね。」 ってのはだめなんでしょうか。気持ち悪いおじさんですね。文句のある方がいるので掃除は当番制、もしくは全員でやりましょうって提案してみるとか。女性だからやることが多いって意味が分かりません。お手伝いさんじゃないんだし。

掃除も仕事でしょ?

😑
え?
業務時間にしているってことは、それでお給料が発生しているわけです。 つまり、掃除も業務の1つ。 じゃあ、手抜きせずにきっちり掃除してください。 ボランティアでしてるわけじゃないんですからね。 ところで、そのおじさんも一緒に掃除してるんですよね? 同じように掃除しているのに、なぜあなたは雑なのかそっちのほうが不思議です。

掃除も仕事のうち

🎶
チリンチリン
掃除を外注にしていない小規模な会社で、掃除も業務時間内にしているなら、掃除も仕事のうちです。 時間がないなら、他の仕事を早く終わらせて、掃除の時間を長く作りましょう。 それも不満なら、掃除の負担を減らして下さいとお願いするしかないですね。

褒め殺しましょう

🙂
匿名
お疲れ様です。 嫌味を言われたら、逆に相手を褒めましょう。 「〇〇さんは、本当に丁寧ですね、すばらしいです」 「掃除がお上手ですね!」 「いつもきちんとされていて尊敬してます!」 そしてたまにこう付け加えます。 「でも、まだ経験が浅くてすぐにまねができません。  お掃除も、きっと素質もあるし、修行も必要なんですね。  徐々にうまくなりますから、見守ってくださいね」   「ご指導、ありがとうございます!」 うまくやれ~!

面倒臭いオジサン!

🐱
neko
「申し訳ありません。(と済まなそうに謝ってから) 限られた時間の中ですからどうしても行き届きません。 女性一人という事もあり、やる事が多いもので…。 もし気になる点がありましたら 個人で対応していただけたら助かります」とニッコリ。 相手も言いやすい人に言ってくるのですよ。 多分彼は自分の上司にでもダメだししたい筈(笑) それを代表されて言われていると思ってください。 主様以外の全員が丁寧という訳ではありませんよね? 謝って後はスルーでよろしいかと思いますよ。 気になるならてめーでしやが…と、口が滑りました失礼!(笑)

あ~。

🐶
サンタ
言っても良いなら「大人なんだからそんなに汚さないで下さい」「大人なんだから自分でお願いします」って言いたいです~。 掃除って主さんが全部やらないといけないの?(毎日?) 私が事務してたときは、お茶関係と机の拭き掃除のみだったかな~? だって朝行っても、営業の男性とかが早く来てて、掃除するヒマなかったからかな~? 小規模なら社長に相談して、掃除のあり方を決めた方が良いのでは? 仕事として掃除を組込んで貰うとか?(賃金発生なら嬉しいね!)

いやいや

通りすがり
トピ主がずぼらすぎるだけ。 そんなほこりまみれの職場で仕事するのいやですよ。 時間外に掃除しろって言われてるわけじゃないよね? もうちょっと要領よくやりましょう。

質問

💰
黒猫
業務時間内にやってるなら業務の一環では? 外注の掃除の方とかいるのですか? いないなら1週間掃除機かけないデスクの下がどうなるか、想像つきませんか?

業務時間内ですよね?

🙂
ばんばん
業務時間内に机の下を掃除するということは、その机に座って仕事をしている人をどかせるということですよね? それをしろと、新入りのおじさんが言ってるわけですね?で、あなたに残業して机の下を掃除しろと暗に言っているわけですよね? でしたら上司に言いましょう。〇さんにこう言われたんですけど、仕事を中断することになるので皆さんの協力がないとできません。どうしましょう、と。

で、手抜きは本当にしてないんですか?

🙂
冬物語
会社勤めですが、貴女の文句の方に違和感を持ちます。 まず、金曜日の夕方となると、1週間分の掃除をするわけですね、業務の一環として。だったら、するしかありません。15分もかからないのではありませんか? 机の下を掃除するって、机を移動してそこを掃除しろというのでしょうか? そうではなく、椅子を押し込んでいる部分ではないですか?結構、消しゴムくずとか紙くず、埃がたまっているものです。 私の会社も若い女子社員は、掃除が雑です。男性ばかりになると、「近ごろの若い女性は」と文句言っている人もいますが、面と向かって文句を言う人は少ないです。文句を言わないから、その掃除の仕方を認めてもらっているというわけでもないと思います。 私の会社では、掃除機をかけるくせに、ごみを吸収した紙パックがいっぱいになって吸いこみが悪くなってもだれも換えようとしません。挙句には、「掃除機が悪い」と文句を聞くこともあります。中にゴミが詰まっているのだと言っても、紙パックを換えようとする人はいません。不思議です。

年上でも後輩なら

041
なっとうまき
年下の先輩に気遣い出来ないおっさんにはビシっと言ったらどうなの? 「では、自分でやってください。私は部下ではありません。手が回っていないと思うなら先輩をコキ使うのではなく後輩がするものでしょう?まして自分が使ってるところなんだし、今後は自分でしなさい」 って。 単に舐められてるだけでしょう? 同僚や上司に相談したらどうですか?

掃除だからと言って

おしゃかしゃか
女性にだけ負担を強いるのは問題ですよねぇ。 手分けしてやっているそうですが、その内訳が結局トピ主ばかりに『女性だから』と言う理由で偏っているわけですね? そもそも、そこがオカシイのじゃありません?就業規約には『女性が掃除担当』とでもなっているわけではないのでしょう?ただ、昔からの因習で『なんとなく』女性が掃除担当する、みたいな空気なのでしょう? そこ、改善して頂きましょうよ。よい機会ですよ。 掃除内容に不満が出ている(まぁ、約1名ですけど・笑)事を逆手に取るのです。 上司に申し出ましょう。内容は他の方の詳しいレスを参考になさるなど、男女での不公平を是正する様に提案なさればよろしいでしょう。 今時、女性だからと言う理由で、就業規約にも無い『職場内の雑用』を押しつけて当然としている会社があるのですねぇ。何とも悲しい現実だわ。わたしは50代のおばさんですけど、そう言う性差別は大変理不尽に感じますねぇ。 もし提案の結果、掃除がトピ主の就業時間内にやるべき業務になったとしても、ソレならソレでしっかり時間をかけてよい事になるのですから、少々の改善にはなるでしょう。 ガンバ~!

これだけでは

😑
う~ん
 貴方も後輩もどちらの支持も出来ないですね。今までは貴方がメインで掃除していたのですか?文句を言われる事も無かったのでしょうね。  >業務時間内にしているので、忙しいのあり、適当にさっとすませています。 こういう書き方だと貴方もズボラかな?とも思えますよ。忙しいなら尚の事溜め込まないで済むやり方もあるんじゃないですか?  自分の処では毎回作業終わりのついでに、そこで出たゴミを分別してまとめておきます。1回に出るゴミ自体は大した量ではないので、後は週一で所定の場所に運ぶついでに掃き掃除等手分けして済ませています。 週一回の掃除は4~5人でやって20分程度です。

コメントありがとうございました

😨
げんなり トピ主
みなさま、返信が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。 実は・・・3月末に父が急病で他界しまして・・・ バタバタして返信が今となりました。 女性だけに負担させないよう、一応分担は分かれています。 確かにそのおじさんはかなり丁寧にしています。 たとえばおトイレ掃除がそのおじさんの番とすると、私の倍は時間をかけています・・・。確かに私も少し手を抜いていた部分があったかもしれません。 今日はしっかりと掃除してみます。 またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧