本文へ

アパートの下の階の騒音

レス2
(トピ主 0
🙂
ココナ
話題
宜しくお願いします。 二階建てのアパート、壁など薄いと思います。 下の階には、夫婦と2歳の男の子お子さんがいます。 ご主人の帰宅が遅く、帰宅すると子供が起きて遊ぶようで、22時前後から夜中の1時頃まで、ドタバタ激しく、夜眠れないことなど、お話しました。 現在は、22時以降は、極力静かにしてくださっています。 が、最近、2歳にもなり、活発な男の子は、走り回ったり、飛び降りたりしてるのか? 日中も、ドッタンバッタンと激しくなってきました。 うちは夫婦二人で、休日の日中は 昼寝することも多いですが、 音に目が覚め、二階は多少揺れるときもあります。だいぶストレスになってきました。 22時以降の騒音については、三度もいってしまいましたが、お菓子を持っていき、お相手も、申し訳ありませんと、いってくださっています、 反対に菓子をいただいたりもしました。たまに会うと、反抗期でうるさいですよねー、スミマセン!といってくださるのですが、 昼間の音は我慢すべきでしょうか? アパートのような住まいは、昼間は、 小さなお子様は走ったり仕方ないですか? 注意は、もうやめておいた方がよいでしょうか うちに、子供がいないため、大変さが理解できてない面もありますし 皆さまから、アドバイスいただけたら、有難いです。 宜しくお願いします、

ランキング

レス

アパートなんてそんなもの

041
アラサー子持ち主婦
我が子には家の中は騒ぐなと躾けていますが、よそ様については諦めます しかも2歳とか親が言っても聞かない魔の時期なので尚更仕方ないかな 子供が騒いでもいいように床に敷く防音マットなんかもありますが、あれ使っても壁の薄いアパートじゃあまり意味はありませんでした 常識的な時間帯なら多少煩くてもお互い様の許容範囲だと思っています トピ主も昼間掃除機かけたら子供が昼寝してるんで!とか言われたらはぁ?ってなりません? 夜間のクレームは当然として、昼間の生活音にまで何か言われたら私なら子供不可のところに住めばいいのにと思ってしまうかも

これは難しいですね…

🙂
コーヒー
完全に個人的な意見を言えば、昼間に子供が単独で遊んでる音については、我慢できるならしたほうが良いとは思います。 これが、ピアノとか楽器系の騒音だと話はまた変わってきますが、お書きになっている感じだと足音がもっと大きくなったというような音ですよね。 これは線引きが難しいです。 楽器系だったら弾かなければ済むことだけど、足音とかはどこまでの動作がどれくらいの音になるかわからないので。 とは言え、自分がトピ主さんと同じ立場になったら我慢できるかと言われると、難しいと思います。 だからアドバイスがしづらいですね・・・・ すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧