本文へ

新卒の労働条件について

レス16
(トピ主 0
😑
新社会人
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
みなさんの経験や聞いた事を教えていただけるとうれしいです。

今度新社会人になります。
9時半ごろに朝礼が始まり、退社が20時です。
8時間を超える労働時間分は残業という扱いで手当が追加されており、20時を超える残業は残業代が追加で付きます。
休憩は2回、合計1時間半です。
お給料については手当がついて新卒採用条件でよく見るくらいの金額です。
有給は1年は貰えませんが、繁忙期以外は休みたいときにきちんと休みが取れるようです。
賞与は平均よりは多め、昇給は早いそうです。(賞与・昇給については上司がそう言っているだけなので本当かは分からないです。)

この労働条件について一緒に入社することになった友人が「ブラックだ、最悪だ」とずっと言っているため不安になってきました。
初めて正社員というくくりで働くため、どこからがブラックなのかがよくわかりません。
よく耳にするアフターファイブというものは一般職でもないかぎり無理なのではと思います。
(一般職が楽な仕事という意味で言っている訳ではないです。)
20時以降の残業は1時間ほどはよくあるようですが、そこまで忙しくない時は20時退社をしようという空気はあります。
通勤時間は30分ほどです。

この条件は一般的に見るとどうなのでしょうか?
これだけで企業の善し悪しが分かる訳がないとは理解しているのですが…。
今更他の企業に変えるという事はできませんが、平均がどれくらいか知っておきたいので質問しました。
ハロワや大学の就職担当は悪くないと言っていましたが、就職を支援する方達なのでいまいち信用ができません。
皆様の経験や聞いた事のある話(仕事をしている時間や労働条件等なんでもいいです)も教えていただけると参考にしやすいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気になったのは。

🐤
にゃっち
>有給は1年は貰えませんが、 ↑ 気になったのはここですね。労基法上、有給休暇は半年勤務で付与です。 ただ、ハローワークの方が『悪くない』と言っているのでしたらトピ主さんの勘違いかな?と思います。 他はまあ、実際その提示通りの待遇がうけられるのでしたら悪くはないんじゃないでしょうか?

ブラックではない

🐤
アプー
数時間程度の残業。 しっかり残業手当はつく。 まともな企業です。

有給休暇のとこだけ

😉
SR
入社後、半年の出勤率が8割以上なら、 法定年次有給休暇10日を付与する義務が 事業主にはあります。 入社後1年は有給休暇無し、は 労働基準法違反になりますね~

ぱっと読んで

🐧
ソレイユ
ぱっと読んで言える事で言うと有給は半年で10日貰えるハズです。 その点はブラックかも。 後はお詳しい方にお任せします。

労働条件で3重要項目

🙂
時次郎
1,労働時間 2,基本給 3,有給休暇 この3つです。 私の会社(大企業)は以下の通りですので参考にして下さい。 1,労働時間  1日⇒08:15~16:35(昼休憩1時間)=7時間20分です。  週休二日制ですから、週38時間20分です。  サービス残業なしで必ず本給に応じて手当がつきます。 2,基本給  大卒初任給⇒24万2000円 ホーナス⇒年2会⇒基本給の5.0倍 3,有休休暇  初年度⇒月1日  2年目⇒15日/年・・・・8年目で25日/年 Max (完全消化必須) 他に、家族手当、住宅手当、退職金制度、慶弔制度、各種保険制度等あり

ツッコミどころ満載

😠
じいじい
 まず、定業は(定時)は8時間でなければなりません。それを超えれば、25%割増賃金(時間外手当)を支払います。9時半始業であれば、6時が定時退勤時刻でしょう。定時退勤が8時はありえません。毎日、2時間の残業手当を支給しなければなりません。  また有給休暇ですが 半年勤務したら10日の有給を与えなければなりません。これは全て労働基準法に定められている最低レベルです。  その会社は完全にブラックですよ。それと、「一般職」との差ってなんですか?

労働条件も大事だけもど

😢
なな
人間関係が一番大事だと思う。 支離滅裂なこと言う上司や先輩が居るとか最悪です。 こういうのは、行ってみないとわかりません。 20時に帰ろうという空気とか、行ってみないとわかりません。 新卒は労働条件ばかり気にするけど、色々観て感じて、ブラックかどうか決めよう。

いい条件です

🙂
あこや貝
ハロワや大学の担当者などのプロと、世間を知らないご友人の言葉、どちらを信じますか? 文面での条件では、どこにもブラック的なものは見当たりません。 むしろホワイトです。 逆に、ちょっとの残業でもブラックだと言う社員は、「ブラック社員」です。 楽してお金を儲けたいなら、株でも転売でもやればいいです。 定時に帰りたければ、工場に勤めたらいい。 大学が勧める企業、名のある企業、ハローワークで問題ない企業ならまず安心です。 何のための残業か、自分は給料ほどの働きがあるのか、20歳超えているのだから、それぐらいわからないと。 はっきり言って、新入社員で20万ほどもらうだけの仕事できると思いますか? 新入社員にたくさんの賞与って、どんだけ太っ腹? 先輩たちの働きを見ていたら、たくさんもらっていることが恥ずかしくなりますよ。 だからこそ、早く一人前になって、給料分は働いてほしいのです。 最後に、ブラック企業の情報が氾濫し、情報に洗脳された人がいます(ご友人) 同年代の話ばかり聞かず、先輩やプロの意見を聞きましょう。

まぁ、悪くはない。

🙂
通りすがり
>この労働条件について一緒に入社することになった友人が「ブラックだ、最悪だ」とずっと言っているため不安になってきました。 あのね? 同期入社はお友達じゃないですよ、ライバルです。 恋敵みたいなものです。 そんな他人の戯れ言を鵜呑みにしているようでは先が思い遣られます。 >よく耳にするアフターファイブというものは一般職でもないかぎり無理なのではと思います。 何の対比で一般職と書いているのか、他の閲覧者に理解されるかなぁ 要するに、あなたは総合職採用てことですかね? アフターファイブは一般職どうのこうのではないです。 業種、職種や地域によります。 例えば、交代勤務などなら定時退社は基本です。 (交代で定時に上げれないと、次の番以降に迷惑が生じます) で、総合職のあなたも仕事の回し方次第です。 会社は別に時間給で雇っている訳出ないので、何時に退社しようが構いません。 ただ、独りで長時間就労すると職場では嫌われますよ 悪目立ちしたくなければ、協調性を大事にしましょう。

一般的と言ったって

🙂
みどり
例えば同じ大学の方がどの程度の待遇で働いているのか、といったご本人たちの立ち位置によって「一般的」の水準は異なるでしょう 労働時間は多分長い方、そういう意味では「ブラック」的色彩もあるかもしれませんが、その分の賃金がきちんと支払われるのならそれはブラックとは言えないと思います 同じような条件の他社に入った新卒者と比べて、給与は同水準、拘束時間が長いという点では、現時点での時間あたり単価は低めなので、そういう意味で「ブラック」という言葉はふさわしいとは思いませんが、「他より条件悪い」とは言えるかも知れません 大学の就職担当者やハローワークの方は確かに就職を支援する立場ですから、見方に若干のバイアスはかかっている可能性もありますが、逆に色々な事例を見ている分客観的なもの視点も持っていると思います。たいていの一般人は、自分の経験した数社程度の経験しかありませんから、視点にバイアスはかかっていなくても知識が少ないゆえに偏った見方になる可能性も高いです。多分あまりきちんと意味を理解せずにブラックという言葉を安易に使うご友人の見識、も知れたもんだと思います

みなし残業制はよくあるけど

🙂
おいおい
まず始業時間が遅いですね。 9:30ではどうしても夜にずれ込みますから…。 全部で9時間勤務はそれほどの長時間労働でも無いので、その時間に合わせられるなら(それ以上残業がなければ)ブラックと言う程でも無いと思います。 ただし、断言しますがその時間帯の勤務では、まず普通に子育ては出来ません。 夫が時短を取るなり、親に全てやって貰うなりしないと不可能です。 よって、出産までに転職か退職を余儀なくされることは間違いないと思います。 うちは夫婦で総合職(上場企業)ですが、夫は16:30定時、私は17:30(時短中16:00)定時で、全社的にほぼ残業はありません。 そもそも残業をすると怒られ、ノー残業デーには全館消灯。 だいぶ時代は変わってきていますよ。

ブラックだとは感じません

🙂
ささはら
 書いてある文面を読む限りでは、全くブラックとは思えないというのが最初の印象です。ご友人がブラックと言っているから不安に思うだけで、トピ主さんもブラックとは思っていないように感じますが、最初は何事も不安になりますよね。  私の場合のブラック企業の定義は「労働時間・労働力に見合う給与が著しく低い場合」と考えています。つまり、長時間労働であってもそれに見合う給与がでるならばブラックとは言えない、という事です。逆に仕事をしないで給与を貰うのは給与泥棒と言われてしまうという事でもあります。年々給与が上がるというのは、仕事量・責任といったものが増えていくからだと私は解釈しております。  以下、 >8時間を超える労働時間分は残業という扱いで手当が追加されており、20時を超える残業は残業代が追加で付きます。  これは給与に最初に1日30分程度の残業代は給与に含まれており、20時を超えたら残業としてカウントされるということでしょうか。もし解釈通りなら新卒では少々珍しい給与形態ですね。IT系でしょうか?  少しでも参考になれば幸いです。  何はともあれ、楽しい職場な事を願っています!

聞いて見たら?

akiron
疑問があるならちゃんと聞こうよ その友達に「どういう点がブラックなのですか?どこと比べてますか?」ってね それと、友達がブラックだと言ったから不安になったって言うのは 俺からすると訳がわからない 自分にとって良い会社かどうかは、自分が決めるんでしょう?

いろいろある

🙂
ccc
> ハロワや大学の就職担当は悪くないと言っていましたが、 > 就職を支援する方達なのでいまいち信用ができません。 だからといって、ネットの情報が信用できるとはいえません。 匿名掲示板の情報などは玉石混交であることを理解して利用すべきです。 年間の休日数、社員の定着率、ボーナスの金額や支給の有無も考慮しましょう。

ちょっと確認

う~ん
>20時を超える残業は残業代が追加で付きます。 20時ですか?22時じゃありませんか? >有給は1年は貰えませんが 基準日を決めて有給を付与しているのでしょう。 >9時半ごろに朝礼が始まり、退社が20時です 所定労働時間は何時から何時までですか? そこがはっきりしていないと労働時間がどうかとは言えません。 ハローワークが入っているのなら、 そもそも法律以下の労働条件の求人は出来ませんからね。

ブラックではないが

😑
ホワイト
労働条件が本当にその通りなら 法律違反はしてないのでブラックではありません。 ただし、「本当にその労働条件通りなら」。 労働条件の比較というのは、あまり意味がないかもしれませんが 一般的に言えば、あまり良い条件ではないです。 私が就活してた時は、似たような条件の会社は辞退してました。 しかし給与が高いって それは基本給の話なんですかね? 見込み残業代、手当て込みの話なら 恐らく低給の部類になりかねませんが。 どうしてそうなるかは、自分で調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧