本文へ

内定先に就職するべきか

レス13
(トピ主 4
041
おいもごはん
仕事
24卒、就活中の女子大生です。
先日地元の企業から事務職として内々定を頂いたのですが、この企業に就職するべきか迷っています。

内々定をいただいた企業は

・地方の中小企業の中では規模の大きい会社
・基本給200,000+固定残業代25,000(17時間分)=225,000+諸手当
・賞与3~4.5ヶ月分支給
・土日祝完全週休2日、毎週水曜日がノー残業デー

といった条件です。基本給が少なく昇給も僅かであることから勤続しても年収アップがあまり望めなさそうです。懸念している事としては今後転職の可能性を考えると、この条件では年収が下がってしまうのではないかということです。また、立地が悪くマイカー通勤になりそうなのですが、将来的に一人暮らしをする際、車を所持するのに十分な手取り額と言えない気がします…。

一方で、実家を離れずに通勤できることや人事の方の誠実な対応に惹かれます。母に持病があり、現在は元気に働いているのですが、とても心配なので地元を離れたくない思いが強くあります。また、選考段階から内々定を頂くまで人事の方に誠実に対応していただき、なるべくこちらの疑問点を解消しようと個別にお話しする機会まで設けてくださいました。固定残業制度についてはマイナスなイメージが目立ち、私自身気掛かりだったのですが、OGOBや人事の方のお話を聞く限りでは法令遵守への意識が高い企業のため、超過分はきっちり支払われおおよそ毎月20時間程度の残業だそうです。いわゆるブラック企業のような実態はないのかな、と判断しました。(入社してみないと詳しいことはわかりませんが…)

しかし、やはり大卒の基本給としては少ないのではないかということや転職を見越しての不安が拭えず、よりよい条件を目指して就職活動を続けるべきか迷っています。

皆さんが私の立場だった場合、今後どうしますか?率直な意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

資格は?

🙂
専業主婦よ
24歳で就活中とのことなので、理系院卒かと思ったら事務職とのこと。大卒にしては基本給が安いと仰っていますが、そこ以外に地元で良い企業からの内定はないのなら、仕方ないのでは。実家からなら家賃分はウクと考えられるし。 転職を考えているのなら、専門職を目指すべきでは?転職に有利になる資格をこれからでも取るべきで、それを活かした仕事をキャリアとして武器にして転職するのが有利に運ぶ手だと思います。

>専業主婦よ さん

🙂
おいもごはん トピ主
すみません、24卒と書いたのが紛らわしかったでしょうか?私は24歳ではなく2024年卒業予定の21歳です…ついでに文系学部生です 一応私の学んでいる学問では専門職に進む道もあったのですが、それこそ院進が必須&興味がそそられなかったため民間就職にしました。 資格は確かに何かしらとった方がいいですよね…取得して有利になるのはTOEICや簿記などでしょうか?

地元中小企業に就職しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械工学科大卒時の不況の影響で、先輩達のいる大企業からの求人がほぼなくなり、仕方なく地元の中小製造業(140人)に就職しました。 和気藹々な会社で残業は月20時間程。年収は低いけど楽しかった。入社3年後の秋、経営危機で30人の希望退職を募集。残業拒否して給与は基本給のみに。通常2ヶ月の冬の賞与は1ヶ月に。 その後も経営は厳しく、残業代は出ても、昇給は従来の半分。夏冬の賞与も1.2ヶ月程度。 夫婦共働きの条件で「見合い」してましたが低年収で自信がなく、断られ「このままでは結婚できない」と思い、30歳で自分の実績をズラリと書き、地元で成長中の中小製造業(140人)に採用されました。 成長企業で、年収は上がり自信も付き、見合いで意気投合した人と結婚し、定年退職まで勤務しました。 トピ主さんの内定先は私が新卒入社した会社よりはマシかも。基本給が「他の地元中小企業の大卒新卒並み給与」なら仕方ない面もあります。(大企業より低いのは当然) 地元に「入りたいと思う」他の企業があるのなら就職活動を続ければ?。「内定承諾書」は提出するでしょうが「良い条件」の地元企業から内定があれば、考えれば良いか。 他の地元企業も「似たような条件」なら、そこに就職して良いと思いますし、地元を離れて「大企業」に挑戦したいなら、挑戦しても良い。 地元中小企業から大企業への転職は困難です。私も1回、大手の中途採用試験を受けましたが、成績が悪かったようで。地元中小→地元中小なら自分の実績次第で年収アップの転職も可能です。 経理職なら簿記が必須ですが「資格」は資格が必要な業務か、その知識が必要な業務以外では「この人は勉強家だ」と思われて有利になる程度では? 逆にTOEICの点数が高いと「英語ができる」と、本業務以外で翻訳などの別業務が上乗せされる恐れもあります。それも勉強になるけど。

どういう仕事に就くのか

🙂
専業主婦よ
事務職と大まかですが、経理、営業、法務や労務と色々あるので、配属先で役立つ資格をとり、何年かキャリア積んで転職につなげるのが一番簡単では。 簿記やTOEICはありきたりですが、勿論、一級や高スコアなら役立つと思います。海外担当の同期は英語は勿論、入社してから仏語と中国語を学んでいたし、経理の友達はその後勉強して税理士になったり、税務大学校にいって税務署職員になった人もいるし、社労士の資格は何人もとっています。 うちの娘も文系ですが、統計の資格その他、入社してからも多数資格試験を受けています。それは、今の会社で出世する為にも必要だからもありますし、最大手の総合職なので、3年も勤めれば転職は引くて数多であるので、そうしたい時の準備でもあるようです。簿記やTOEICは学生時代にとっています。 トピ主さんの場合、事務職ですから、どういった業界のどういう仕事なら転職に有利なのか、調べておく必要があるのでは。

回答ありがとうございます

🙂
おいもごはん トピ主
お二方とも回答ありがとうございます。 確かに、自分が何をしたいかということから逆算して勉強なり取り組まないといけないなと気付かされました。不安から漠然と何かしなくてはいけない、このまま就活を終わって良いのかという気持ちに駆られていました。 とりあえず、語学力を身につけておくと内定先でも重宝されそうなので勉強しようと思います。 内定先の年収は20代でおおよそ300~350万だそうです。今のところ都会に出て働きたいという思いもないので地方だったら少なすぎることもないのでしょうか…地元志向が強かったことと、学歴に自信がないため、大手には相手にしてもらえないと思って挑まなかったことが悔やまれます。今からでは募集も限られていますが、研究のかたわら就活もしつつ、ダメだったら内定先に就職しようかなと思います。

仕事内容は?

🙂
あり
正直、大手に比べると給与は低いですよね。 私の友人でも同じような、実家から通える中小企業の事務職についた子が数人いますが、給与が低すぎる(上がる見通しがない)ことと、やりがいがなさすぎることで辞めてしまった人が数人います。 例えば入社時はその給料でも、数年後はそこそこ上がるのが期待できる会社なのでしょうか。 40代になって600万円くらいになる? または、その事務職っていうのは事務系総合職(営業、経理など)ではなく、本当に一般事務的な仕事でしょうか。 楽な仕事しかしたくない…というなら止めませんが、正直面白くないんじゃないかなぁ、と思ってしまいます。(成長を感じられない=やりがいに繋がらない) せっかく大卒で新卒なのですから、持てる機会を最大限利用して頑張ってください。

就職しないなら早めに連絡してあげて欲しい

🙂
サラ
内定先の企業にも都合があるんですよ~ それに、年収に拘るなら事務職じゃなくて営業

🙂
おいもごはん トピ主
生産管理事務で内定をいただきました。 私自身あまりやりたい仕事というものがなく、実家から通える等の条件のみで選んでしまいました。メーカーでして、会社の事業自体には興味があるのですが、事務職だと直接商品を手がけるわけではないのでやりがいは感じにくいでしょうか。やはり、仕事にやりがいがないとしんどいですか…?総合職での採用になるので異動の可能性はあると思いますが、私としては転勤の多い営業職は躊躇してしまいます(わがままですよね…)。 あくまで口コミサイトからの情報になりますが、年収は5~10年勤めている人でも400~450ほどだそうです。昇給も少ないそうですし、あまり上がり幅はよくないですよね? 内定承諾に関しましては、現在、選考に進んでいる企業が数社あり、その中で内定先と条件の近い企業が一社あるのでそこの結果次第だと思います。企業様にも都合があることは重々承知の上ですが、こちらとしても将来に関わる話ですので慎重に検討したいです。

昨今の初任給UPで欲が出たのかな?

🙂
かぼす
今年、中堅大学から大手グループ傘下企業に就職した子供の初任給は約30万円でした。 福利厚生はしっかりしていますが、裁量労働制手当6万円を含むかなり厳しい労働環境。 離職率が高く、まずは1年残れるか…だそうです。 某ファストファッションが初任給引き上げで30万円、超大手商社や某メガバンクも30万円とニュースになっていますが、大卒初任給の平均は23万3,600円 。 一部のエリートや長時間労働を受け入れる働き方でなければ、トピ主の「225,000+諸手当」は低くはない。 上と比べてもキリがないし、チャレンジしても苦しいだけだと思いますよ。

安いかな?

🙂
20卒
20卒で就職した者です。 就活時に参考までに新卒平均初任給のデータを見ましたが、当時の平均が20万でしたよ。 たった数年前の平均です。 事務職なら高給職でもないのですから、初任給20万なら普通~ちょっと良い感覚です。しかも地方ならなおさら。 地方の事務職って昇給も少なそうなイメージですけど、違うのでしょうか?私は理系専門職なので知らず、気になりました。 先に別の方もコメントしているように、昨今は初任給アップのニュースをよく見かけます。 一部の企業が目立っているのか、全体的に上がっているのか。 最近の初任給データを調べて、きちんと分析して比較してから、「安い」かどうか判断するのが賢明かと思います。

🙂
おいもごはん トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 周りの友人や就活生は初任給のボーダーを20万程度で考えている子が多いので、低いものだと思っていました。実際にはかなりリアルな額なんですね…確かに、地方で事務職だとこれ以上を求めるのは欲張りなのかもしれません。 実家暮らしで一人暮らしよりも貯金はしやすいと思うので、コツコツ貯金や少額からでも投資など行うようにして備えようと思います。昇給に期待するのではなく自分でプラスにする努力をしないとですね…。とりあえず今から資格の勉強は頑張ろうと思います

中小企業なら好条件

🙂
poyo
営業事務のようなものですね、 新卒で地方で総支給24万と仮定して、賞与3.4ヶ月分は多いと思います。 5~10年で年収400万までいけるならいいところです。 以前勤めていた中小企業の大卒営業事務の方の年収は300万程でした。 (政令指定都市・総支給22万×賞与2か月・昇給無) 昇給・キャリアアップという面では多少弱いかなと思いますが 事務職でとなるとこれ以上の好条件は少ないかもしれないです。 転職で大企業へ入るのは難しいのでちょっともったいないかなとは思います。

やりがいですか

🙂
匿名
4月から下の子が社会人となり ホッとしている母です。 さて私も専門職でずっと働いていますが、やりがいっていうのは自分次第です。 紙ベースで実態もわからないのに悩んでも仕方ないです。働いてみないとわからない。 そこでも次の会社でも置かれた場所で頑張ってみるのも良いです。 ステップアップするつもりで、勉強しながら働く。意外と自分に合っていて転職するつもりだったけれど、やりがいを感じた。などなど、さまざまなケースがあるでしょう。 社会人1年目は覚えることもたくさんあります。 予定を決めていても思い通りにならないのが人生。どんな時も対応できるようにスキルをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧