本文へ

姪と甥 立て続けで結婚式の場合の服装

レス15
(トピ主 0
🙂
叔母
話題
姪と甥(姉弟)の結婚式があるのですが、4月5月と立て続けで行うことになっています。(招待状の返事は出席で済み)どちらも有名ホテルでの挙式披露宴です。お目出たいことなのでそれは良いのですがこのような場合、同じ服装での出席はまずいですよね。洋装で良いというので1着新調しましたが、5月はどうしようかと迷っています。甥姪は姉弟なので親族の顔ぶれは同じです。 式の間が空いていれば、姪の時に着た服を甥の結婚式で着ても目立たないかもしれませんが、写真撮影もあるだろうしさすがに同じ服では失礼かなと。 ジュエリーやバッグ、靴も慶事用はワンパターンしかないのでやはりもう1着新調しようか迷っています。 私共に子供はありませんので、今後おめでたい席に出る機会も少ないです。 一度にあるといろいろ大変ですね。

ランキング

レス

叔母なら留め袖

🙂
着物好き
こういう場合お着物にされるのが一番間違えがないと思います。 叔母様なら 五つ紋の留め袖(黒留めもしくは色留め)ですね。 相手方との兼ね合いによりますが 最近は華やかな訪問着でもよい場合もあります。 もしお持ちでなければレンタルもできますし 今後使うことがないお洋服を何着も新調されるより お手持ちの留め袖(訪問着)もしくはレンタルで乗り切られてはいかがでしょうか?

おなじでいい

041
おばさん
写真に写るのは上半身だけです 一昔前だったら,おばの服装なら 黒の留めそでの一張羅、黒の礼服にコサージュでしたよ 親戚の服装なんてそんなものです 同じもので問題ないと思いまうs 気になるのなら、コサージュの色でも変えておけばよいのでは?

レスします。

🐱
ぽよこ
叔母(伯母)の立場に相応しい服装をしていれば良いので服装が同じとかは関係無いと思います。

親戚の叔母さんの服装は気にしないと思う

041
zz
留袖の着物なら同じものを何度でも着ます。 洋装でも、親戚の叔母さんの服装を どうこう思う人はそういないですよ。 若い子なら違うドレスでとなりますが 親戚の叔母さんの服装が違っても同じでも どっちでも良い気がします。 気になるならレンタルされたらどうですか? タンスにしまいっぱなしの 着ない服は増やさないことです。

同じでいい

🐱
茶トラ
おそらく、親戚の皆さんは同じものを着てくると思います。 甥姪のお母様はどうするか、確かめましたか? もし、お母様が新調するのであれば新調してもいいと思いますが、そうでなかったら新調は控えた方がいいと思います。 靴やバッグ、ジュエリーなど慶事に関係なく使えるものを新調すればいいのでは?

同じでいいと思いますけど

041
なな
貸衣装じゃダメなんですか。

同じ服だと失礼だという意味がわかりません

041
私は気にしない
タイトルのとおりです。同じ服だとどうして失礼なんですか? 例えが悪いかもしれませんが、喪服はそう何パターンも揃えませんよね? だいたいの方はいつも同じ喪服を着て来られます。 複数持っていたとしても、洋装・和装それぞれワンパターン、という方が 多いのではないかと推測します。 今後おめでたい席に出る機会は少ないということですし、 新調する必要性というものを感じられないです。 トピ主さんご自身が、慶事用の洋服等がワンパターンしかないことに 不足を感じていらっしゃるのであれば新調なさればいいと思いますが 必要性、という観点から見ればそこまでではないと私は思います。 しかも、ワンパターン、とおっしゃる洋服は新調されたばかりなんですし。 私であれば、新調する分のお金をご祝儀に回します。 しかし、これはあくまでも私の意見です。 トピ主さんのお気持ちのままになさればよろしいと思います。

私なら一緒

041
華は若い子におまかせ
叔母の服装なんてどうでもいいと自分で思うからです。 (アクセサリーくらいは変えるかもしれませんが)

重なる時ありますよね

🙂
ころりん
おめでたい事続きですね! 素敵な事です。おめでとうございます。 トピ主さん、お着物はお持ちではないですか?お着物なら華やかですし、成人式の振袖とかあれば、活用できるし宜しいのではないでしょうか? 素敵なお式となりますように。

同じで構いません

🙂
うさ
そもそも伯父叔母の服装なんて誰も気にしていません。 せっかく新調したのでそれを着用して、どうしても気になるなら二回目はレンタルでよいです。 私は濃紺のワンピースで、ジャケットやボレロで変化をつけて着まわしています。 コサージュの有り無しだけでも印象が違います。

季節も変わりませんし

041
たろすけ
仮に、お着物なら、留袖で、4月も5月も同じでしょう。 お洋服でも、同じものでいいと思います。 お洋服新調されたそうですが、時間帯も同じでしょうか? そうであれば、なおさら、同じでいいでしょうね。

ぜひ着回しで

🙂
れい
アクセサリーやボレロ、ストール、ヘアスタイルなどで雰囲気を変えては? なんの問題もありませんわ。

レスします

🙂
もふりーぬ
前の方も仰っていますが、お着物が良いかなと思います。 が、どのくらいの距離なのか、持っていったり、着付けが大変だったりするので、様相を検討されているのですよね。 アクセサリーだけを変えるのが無難かなあと思います。 その後、ご親戚の結婚式に出られるご予定はなさそうなのですね。 同じ服でも失礼ではないと一般的には思いますが、そこは姪甥さんのご両親に聞かれてはいかがでしょう。旦那様側のお子さんたちなら、旦那さんに聞いていただいては。

小物を変える

041
げーまー
こう言ってはなんですが、親戚の服装などそんなに気にする人はいません。 羽織もの、小物、髪型などを変えてはいかがでしょうか?

同じで良いと思う

🙂
菜の花
慶弔それぞれ礼服を何着も持つほうが希かと思います。 おそらくご親族の皆さんはほぼ同じような装いになるのでは。 昼間の結婚式ならアクセサリーはパールですし、 ショートヘアなら変化そのものを出しにくく、 ロングヘアならアップにするのが基本なので、 小物やヘアスタイルで変化を出すといっても限界があります。 でもそれが冠婚葬祭のスタイルなのですから、それで良いのだと思います。 私でしたら、どちらかにはコサージュを、 どちらかには華やか目のパールのブローチなど使って 気持ち程度、胸元を変化させます。 靴やバッグより、胸元のほうが目にとまりやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧