本文へ

広汎性発達障害の子どもの幼稚園

レス10
(トピ主 1
😨
ぽんきち
子供
4月から年少で入園の子供がいます。
昨年、今の住所に引っ越してきて 一番近くの幼稚園のプレに通わせ そのままあまり他の園を見ずに入園を決めました。
もともと発達が遅れ気味な子だったのですが、私が車を運転出来ないことや、何かあった時近くの方がすぐに行きやすい という理由での選択です。
しかし、今月 広汎性発達障害と診断され あわてて今更ながら他の幼稚園を色々調べたところ、今までぼんやりとしていた私の幼稚園に対する理想像がはっきりとしてきて そんな中でここに通わせたかった という幼稚園を見つけました。
そこは自宅から少し離れた距離になりますが、少人数のアットホームな幼稚園で、健常の子も遅れ気味な子も共に保育し、個性を大事にしてくれる園です。
念のため電話で問い合わせしたのですが、もう3月でそこの幼稚園には空きがなく、来年度もまだ分からないとのお返事でした。
近さだけで選んだ自分の選択が浅はかだったと 発達に遅れがある子だからこそ、色んな幼稚園をしらみ潰しに調べるべきだったと、自己嫌悪になっています。

ランキング

レス

実際見学に行かれましたか?

🙂
ともこ
三歳で広汎性発達障害と診断されるのは結構早いですね。 早期から特徴が顕著にみられるお子さんなら、 幼稚園の受け入れ先も限られてくるでしょう。 理想の幼稚園を見つけられたとのこと。 母親の勘は正しいと思います。 その幼稚園は同じ小学校区でしょうか? 同じ小学校区の方がお子さんにとってはいいのではないかと思います。 本人を連れて見学に行きましょう。 その時に職員さんの対応や、今まで受け入れてきたのかなど見てみてはいかがでしょうか? 思い切って年中からの入園はどうでしょう? あと、私立の園でしょうか? 私立でも、役所が情報を持っているかもしれません。 (あそこは障害児を受け入れていて評判がよいとか) 市役所の担当職員に相談してみてはいかがでしょうか? 発達障害児は、子どもにもよりますが早く集団行動に入れたほうがいいです。 ですが、年少が間に合わないなら、 週1、2の親子同伴の習い事をさせてみてはいかがでしょう? 年中から入園も一般的に見てちっとも遅くはないです。

呑気でしたね。

041
おにぎり
>健常の子も遅れ気味な子も共に保育し こういう園は障がい児の受入れ人数が決まっていると思います。 保育士の人数等あるので。 なので、障がい児枠が空かない限り入園は出来ないと思います。 幼稚園は今の園に特に不満も感じていないようなので大丈夫じゃないかしら? いっぱい刺激をもらうことで伸びることもありますから。 ところで、療育は始めていらっしゃいますか? こっちの方が重要ですから良いところを探して通わせましょう。

とりあえず

🙂
確認して
4月から通園予定の幼稚園に「発達障害の診断が出たが、予定通り通園可か」確認をしましょう。うちも入園前にわかったので、園長に面談していろいろ話をしました。障害の内容や特性、療育の予定など確認事項はたくさんあります。他園の知り合いは入園後に障害が判明したため辞めるように言われ年少の夏休みをもって退園に追い込まれました。他の保護者から障害児が我が子に何かするかもしれないから不安だから退園させろと園に迫ったそうです。後悔するより先にやることが山盛りですよ。

うちも大変でした

🙂
アイス
もしかしてどちらの園も杉並の方ですか・・?杉並っていっても広いですけどね 前から検討していたほ幼稚園に事前にお子さんの発達の件をそれとなく伝えておいたほうがいいかもしれないですね。私立の園によっては、発達に問題があるといって、途中で退園させた例を知っています。 あと、幼稚園に療育をプラスするのも、よいと思います。同じ悩みを持つママと話すと気持ちも落ち着いたりしますよ。がんばってくださいね。

幼稚園は小学校のための準備

041
曇り空
確かに、子供に寄り添う保育は魅力的でしょう。 発達の遅れを気にせずに、ゆっくりとお子さんのペースで成長できるのは理想的です。 しかし、幼稚園はあくまで集団生活を学ぶ場です。療育ではないので、支援や配慮は期待しすぎないで、親と園で協力してやっていくしかないです。 幼稚園は小学校の準備でもあるわけで、小学校で普通級に進学するなら、ほとんど個別の支援はないと考えて、幼稚園からの準備が必要です。 ですから、支援がない普通の幼稚園に入ったなら、それはそれでいい経験になりますよ。 普通の子と同じように扱われることへの対策や対処など、学ぶことがたくさんありますから。 ただ、普通の幼稚園にも発達が遅い子や凄く手がかかる子がたくさんいます。 実際、トピ主のお子さんより大変な子もいるはず。年少の時は、どの子も問題アリアリでバタバタです。 ですから、そんなに幼稚園選びにこだわる必要はなくて、年中になる頃にはどんな幼稚園でも子供は不思議と適応しているものなのですよ。 どうしてもお子さんがムリだったなら年中から転園してもいいでしょうけど、どんな幼稚園でも、どんな子供でも、年少時代は正念場です。

まだやるべきことはある。

🙂
カエルくん
 無駄になるかもしれませんが実例として。  私の子も同じ診断書をもらいました。  幼稚園(人口5万人以下の地方です)と相談した結果「市より園に月7万円」の補助が出る制度を活用することになりました。(3年間で約250万円、尤もわが家計には0円)  結果ほぼ加配という形で先生が一人付、充実した幼稚園生活を送ることができました。  市町村によっては金額や制度(取り扱いの施設)に違いがありますが相談したり調べる価値はあると思います。  わたしは都内で、30年前程に保育所月額5万円の「障害児パート(嫌な名前)」なるものをした経験もありますのでたいていのところには制度がありそう。

理想?

041
通りすがり
少人数のアットホームな障害児に理解ある幼稚園。 うちの近くにもありますが、少人数ならでは、年度によってメンバーがかなり左右されます。 ほとんど女の子の年度。健常の子しかいない年度。まちまちなので、あまり入る前からここが理想!と決め付けるのは危険だと思います。 入園できる幼稚園があるのなら、そこに入園させ集団生活をさせた上で、療育を併用するかどうかを相談して考えるといいと思います。

ありがとうございます

🙂
ぽんきち トピ主
皆さんのレスを身につまされながら、読ませていただきました。 現在決まっている園には 発達の遅れがあること 今回の診断についても説明済みです。 もともと障害児に対する理解がある園だったので、私も入園を決めました。 ただ、今回通わせたい園を見つけて 園の方針、考え方など全てに共感し、遅れがあることは分かっていたのに、なぜもっと色んな幼稚園を見て回らなかったのかとすごく後悔してしまいました。 自分自身の幼稚園選びに対する意識の低さを本当に悔やんでいます。 ちなみに療育には幼稚園と並行で通うことが決まっています。 ただひとつ良かったことは、今回のことで自分の子育てに対する姿勢を見直し 障害にきちんと向き合う強さを持たなければと考えるきっかけにはなりました。 曇り空さんの「幼稚園選びにこだわる必要はない」「幼稚園は療育ではないので支援や配慮は期待しすぎないで」という言葉 本当そうだなと思います。 しばらくは心残りが続くかもしれませんが、まずは今の幼稚園で様子を見つつ、子供が成長していけるように 私自身もアンテナを立てて頑張っていこうと思います。

だいじょうぶだと思います。

🙂
パタパタママ
療育と並行通園できるのですね。とてもうらやましいです。私は息子がADHDですが、私の住む市は並行通園が認められないので、幼稚園に入るなら療育を卒業しなくてはいけません。 療育に通わせて頂けるのなら、幼稚園がどこであろうとそんなにデメリットはないのでは?気休めかもしれませんが、息子さんがいまの幼稚園に入れたのは、きっとご縁があって、息子さんにとって用意された道だったのだと、思ってみてはどうでしょうか? 私の持論ですが、よっぽど変わった幼稚園でない限り、幼稚園で先の人生が決まってしまうというようなことはないと思うので、ご安心なさってもよいのではと思います。

子どもは育つ

😀
3児の母
レス1つ読みました。 環境等含めてなんら問題ないと思います。 園は理解があり近所、療育通える、いいと思いますよ。 同じ小学校へ入られるお子さんもいらっしゃるならなおのこと良し。 わざわざ転園して環境を変える必要はないと思います。 園も療育も最前なのがベストだと思いますが、悪い園でなく理解があるのならば 近いというのは大事だと思いますよ。 発達の子は体力勝負ですので、毎日歩いて登園できるならば本当に良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧