本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達が遅れ気味の息子です、幼稚園の入園で悩んでいます

発達が遅れ気味の息子です、幼稚園の入園で悩んでいます

レス24
(トピ主 9
041
たいたい
子供
発達が遅れ気味のもうすぐ4歳の息子です。 年少で幼稚園に入れましたがうまくいかなくて、1学期で退園しました。 その後発達センターに通い出しましたが、あまり効果が感じられず というか、行き出してから不安定になってしまいました。 集団が怖い、友達が怖い、などなど私への依存が強くなりました。 それでも12月から民間の療育施設に行かせて、母子別のとこですが、 最近ようやく笑顔で行くようになり、友達と遊びたい気持ちや 積極的な感じに様子が変わってきている感じです。 ただ、着替えや食事など自分でしなければならないことをほとんど しなくなり、やらせようとしても、出来ない!!!と癇癪を起してしまいます。 1学期幼稚園で強制的にやらされたことがとにかく嫌がる感じです。 また幼稚園に行かせたいのですが、このままでは難しいのでは とすごく悩んでいます。候補の幼稚園があるのですが、いつでも入園できる と言われていて、年少のうちにいれたらまわりが落ち着いているので、 うちの子だけに手をかけられると言われてるのもあり、 できれば年少のうちに入れたいのです。 でもここで無理してまたうまくいかないなんてことにもなりかねないし 悩んでいます。集団に入れるのか、何もできないのにやっていけるのか・・・ という不安です。 幼稚園にも相談しましたが、意外と家でできないこともやるようになります。 大丈夫ですよと言われていますが、1学期のこともあるので心配です。 あとは気持ちの切り替えが下手なので毎朝嫌がることは目に見えています。 でも行けばなんとかなるような気はしています。 また新しいとこは先生がすごく優しく親身なのでそこは期待はしています。 このような感じですが、何かご意見をいただければと思いました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

診断はついていますか?

🐴
れいれいまま
息子さんの様子からして、知的な遅れはなさそうですが、おそらく自閉傾向のある 発達障害の子供さんであろうと思われます。 現在は医療機関への受診は定期的にされている状態ですか? もし、まだ医療機関への受診をされていないのでしたら、なるべく早くされるべき かと思います。 息子さんのような子供さんは環境の変化を非常に嫌う傾向があります。 折角、療育施設にも慣れた状態なのに、今、再び健常の集団に入る事は非常に危険 かと思いますよ。 又、今後も色々な事を心配していかなくてはなりません。 就学後も不登校や引きこもりや、鬱病や人格障害なども起こし易いはずです。 それらを防ぐ為には、キチンと専門の医療機関の指導が必要かと思います。 候補の幼稚園ですが、子供さんの状態を熟知していないままに、安請け合い するような対応には私は些か不信感を覚えます。 「大丈夫ですよ」とは何を根拠に言い切れるのかな?とは感じますし。 案外、少し問題のある子供さんの入園に慎重な園の方が、結局、入園後の対応は 信頼のおけるものだったりするものですよ。

レスします

🐶
匿名
うちの息子は発達障害です。 今は小2ですが、幼稚園は年少の1月から入れました。年中さんから入園すると他のお友達のお世話も重なるので、本人が落ち着けるように1月からの入園を幼稚園側と療育の先生とで決めました。 心配でしたが幼稚園を嫌がることはありませんでした。幼稚園側の理解がかなりあったこと、幼稚園の先生方が発達障害の勉強をされていたこと等助けられましてね。お子さんが楽しく幼稚園に行けるといいですね。

なぜ幼稚園に入れたい?

041
yoiyoi
どうして身辺自立ができていないのに、幼稚園に入れたいの? 加配の先生がつくならよいけれど、一人の子供に先生が手をかけているようでは、周囲の子供は困ると思いますよ。 おまけにかんしゃくをおこされたりすると、周りの子供にも嫌われます。 うちのまわりにもそんな子が一人いて、誰も一緒に遊びたくないといい、避けています。子供は残酷です。 病院に行って診断を受けて、療育をされた方がよくないですか?小学校はどうされるおつもりなのでしょうか。

行かせてあげて

😀
なおなお
うちにも発達障害児います お子さんを園に行かせたとして、 もちろんいきなりニコニコで通う事はほぼないでしょう 毎日癇癪、引きずっていかないといけない日もあるでしょう ずっと繰り返し でも大丈夫、一生同じではありませんよ。 ちゃんと進歩します。 親が教えてもしない事を、先生が言うとしたりお友達を見てしたり。 いい園があるなら、信じて行かせてあげてください。 沢山の人にかかわってもらうことが、発達障害児には一番いいのですよ。 しんどくなったら理由が無くても休みながらでいいのです。 そして家ではたくさん甘えさせてあげてください。

まず検査と診断

041
プチ
遅れ気味ということですが、受診⇒検査⇒結果報告と支援方針の決定というプロセスは踏んでますか? 何をサポートしてもらえればいいかわからないのに、親の希望・願望で生活スタイルが決められてしまうのは お子さんにとって不利益です。 まずは検査をして、苦手な部分と得意な部分を周囲が理解してあげること。 それを踏まえてサポート内容を決めて、直接関わる施設スタッフへ伝達し、情報を共有すること。 お子さんの成長を見守り、安心して生活できる環境を整えるのがあなたの役目。 どんな集団にいたら親が満足できるか、という視点でいたらお子さんは潰れてしまいますよ。

子供は幼稚園が大好き!

041
ゆう
幼稚園児がいます。 年中の子で身辺自立が出来ていない子、いますよ。 手のかかる子もいるみたいです。 お散歩中に癇癪おこしたり、泣いたり、先生もてんやわんや。 どの子が定型発達でどの子が発達障害なのか、全然わかりませんが、みんな癖もっています。 でも手がかかっても先生方、とても楽しそうにやっています。 この時期にそんななんでもスムーズに進む子なんていませんね。 親が嫌うから子供も嫌うんです。 子供自体はとても純真。 子供は自分の気に入らないことがあるとどの子も我を通したがるので、「遊ばない」と言うのはよくあります。 遊びたくないと言い出すのは、 障害有る無しとは関係ありません。 年中ぐらいになると、お友達が欲しくなってくる時期なので、 是非集団生活の中に入れてあげてください。

一母の意見ですが…

041
私も悩みました
発達遅滞の小学生の子どもがおります。 ウチの子と、周りの発達に問題ありのお友達を見ての素人の意見なんですが…。 幼稚園が良いかどうかは、ホントその子によります。 ポイントは打たれ強いかどうか(親も子も)。 先生に叱られても、お友達に仲間外れにされても「気にしな~い(気づかない?)」タイプの子なら、気にいったところだけでも吸収してくるので、行かせる意味はあると思うんです。 でも、周りの空気を読んで気にするお子さんだと、騒がしい周りを見ているだけで疲れてしまうし(理解がついていかない)、お友達との差を敏感に感じてしまって劣等感や嫌悪感だけが残ってしまう。 このタイプのお子さんは療育で、自分にあった課題を褒めてもらいながらこなして自信を付けていくのが良い感じです。 療育や病院の心理士さんに相談はできないでしょうか? あと、幼稚園に通うとしても、週一回か二回から始められてはいかがでしょう。 療育も並行して通って、環境を大幅に変えないで。 保育料は満額掛かり、また行事(お遊戯会とか)の参加は難しいかもしれませんが、少しづつ慣れていく方が良いと思います。

周囲の意見はどうですか?

041
teko
自閉傾向グレーゾーンの年少の息子がいます。 療育の先生や医師はどう仰ってますか? トピ本文にはお母さんの意向しか書いてないので…。 うちの場合、今後の方針は先生にいつも相談してます。親としての方針と、 その子に合った方針が必ずしも一致するとは限らないので(これは健常児でもそうですが)。発達障害の子は特に注意しなければ、それこそ子供の良い所を潰しかねないと思うのです。 トピ主さんも、実際にお子さんの様子を見てくださってる専門の先生に相談された方が、よりお子さんに合った的確なアドバイスを戴けると思いますよ。トピ主さんの抱える不安も軽くなるのでは(私もそうです)。

皆様ありがとうございます。

041
たいたい トピ主
身辺自立ができてないのにとの意見もありましたが、どこの幼稚園でも大丈夫出来るようになる と言われるのでそこは幼稚園におまかせしてみようとは思ってる感じです。 実際私の前だと甘えて癇癪起こしてなかなか出来ないので・・でも最近頑張って練習はさせています。 癇癪についてですが、親の前が一番凄くて療育の先生にも少し起こしてますが、 幼稚園や私がいない場所では起こさないで我慢はできるようなので、幼稚園にいれたほうが成長できる かなと思えています。 是非入れてあげてとの声も多いので入園させる方向で話を勧めて行こうとは思います。 市のセンターでもお母さんの判断でと言われて、具体的にこうしたほうがと言ってくれず ということは行かせても大丈夫ということなのでしょうか。 発達センターでの検査では、理解力が高くて社会性が低いと言われ、大学の心理センターにも相談して、 そこでは言葉の表現力が弱いと言われ、社会性が低いのはそれが原因かもと言われました。 また、社会性をつけるにはやはり幼稚園にいれるしかないと幼稚園側からは言われました。 ただ病院は予約が全然まわってこない状態です。

続きです

041
たいたい トピ主
私が悩みましたさんの投稿にありましたが、 うちの子は、周りの空気を読んで気にするタイプです。でも騒がしい周りを見ているだけで疲れてしまう とかはないと思いますが、集団に圧倒されて委縮してしまう感じはありました。特になれない場所が そういう傾向が強いです。お友達との差を敏感に感じて劣等感や嫌悪感だけが残ってしまう。 まさにこんな感じの幼稚園生活だったと思います。なのでやはり療育にも通い自信をつけさせていくのは 必要かなと感じていて、並行入園してみようかと考えている所です。 ただここへきて幼稚園について少し悩みがでてきました。 今なら前の幼稚園でも行けるんじゃないかと思えてきて・・・戻るなんてやめたほういいでしょうか。 というのも本人が怖いと言ってた担任の名前を言ったり、嫌いというのですが、もう会わないのかなと言ったり ○○幼稚園は辞めたの。とぽつりと言ったり、新しい幼稚園は好きなのですが、すごく遠いのとか言ったりします。 実際今までのとこは車で5分、新しいとこは30分かかります。 また今までのとこは年中でも補助の先生がつくという部分が安心感あります。

続き2です

041
たいたい トピ主
今までのとこは1クラス27人位で、新しいとこは年中から1クラス20人位で担任一人です。 新しい場所や人に慣れづらい面があるので、息子の言動などでもしかして前のとこの方が良いのかな・・・ と若干感じたのですが息子のことを思うとどうするのが一番いいかなと悩んでいる感じです。 新しいとこは先生が優しく勉強的なものは全くなく楽しい事しかしないような幼稚園です。 朝の会では歌や手遊びをしていましたが先生の笑顔がとっても印象的でした。 息子も少しづつ先生に心は開いています。心配な点は、遠いことと、自由時間が遊戯室や外で 全園児が自由なのでそこでうまく遊べるのか。担任が必ずいるわけでないという部分です。 でも先生が全園児の名前を覚えている感じでみんな優しいです。 前の幼稚園も遊びが中心の保育ですがしつけには厳しく先生は一生懸命ですが子どもが 怖く感じる部分はありました。納得のいかない部分もありましたがこちらがもっと心を開けば よかったのかもと反省の部分もあります。

続き3です

041
たいたい トピ主
文字制限で何度も申し訳ありません。 親の気持ち優先で思い切ってしまさて大丈夫なものなのでしょうか。 療育施設に最初泣きましたが6回目くらいで泣かないで行けるようにはなりました。 慣れづらくてもなんとかなるものでしょうか。 自分の思いと息子の気持ちがどうなのかよくわからなくて、悩んでばかりで情けなく思うばかりですが、 皆さまの冷静なご意見やアドバイスを頂けたらと思いました。 どうか宜しくお願いいたします。

やってみて考える

041
私も悩みました
私も悩みましたです。 お悩みの気持ち、本当に分かります…。 お母様がそこまで行かせたいと思っているなら、幼稚園に入れてみたら良いと思います。 だって、幼稚園に行かせたい、子供を成長させたい、もうね子どもを産みたいと思うところから親のエゴなのですから、親が良しと思うことをしていくしかないんです。 我が子は既存に収まらない子だけど、既存の枠内で育てていかなきゃいけないのですから、ちょっと強引なのは仕方ない。 私はそう思って、そして「お母さんのエゴに付き合ってくれてありがとう。それとごめんね」と思いながら育児してます。 トピを読んだ限りでは、新しい幼稚園が良さそうな感じがします。 最初は短時間で、心配な自由遊びの時間を抜かして登園という方法もありで。 30分の登園時間も、車でなら昼寝もできるし、おやつを食べたって良いし、楽しい時間になると思います。 最初の幼稚園をお子さんに合わないと判断して、一学期で退園した勇気あるトピ主さんですもの。 やってみてもお子さんにマイナスな事態は引き起こさないと思いますよ。 またお話聞かせてください。

元特別支援学校教員

041
出たとこ勝負
悩まれておられるのは、決断がつかない主様自身の姿にでしょうか? それとも、お子さんの発達についてでしょうか? 私は、後者についてお答えします。 人間は社会的動物なので、人間の中で育ちます。 育ちの早い子も遅い子もいます。人は千差万別だからです。 人間には、どんな状況でも育つという遺伝子が備わっています。 すでに、元気にお生まれになっただけで、素晴らしいことです。 ここからは、その子に備わった「育つ力」を信じてやることです。 お医者がなんと言おうと、先生方が何と言おうと、お産みになったお子さんを最後まで信じてやれるのは、産みの親以外にはいません。 エジソンの母を見て下さい。 孟母三遷とも言います。 思った通りになさればよろしいかと思います。 私も発達が遅かった方ですが、無事大人になりました。(笑) 少々のことでは後ろに引かない図太さが、母親には似合っています。 気長な訓練の連続、試練の連続ですが、頑張ってください。 米国には、ダウン症でも大学を卒業しバイオリンを弾く人がいます。 人の発達には、無限の可能性がある証左です。 後天的刺激が、将来を決めるんです。

大丈夫

なおなお
とにかくいっぱい悩んで、進んでみてください。 間違えたと思ったらやり直せばいいのです。 手遅れなんてものもありません。 入園前にそれだけの言葉と情緒が育っていれば、入園後必ず伸びますよ。 遠方に通うのは大変かもしれませんが、 まずはお子さんとご自分に合うと思う園選びが大切です。 加配などには、あまり過大な期待はしない方がいいです。 楽しく通える、いっぱい相談ができる。こちらの話を聞いてくれる園。 これが大切な条件です。

医師の診断を待ってから決めたらいかがですか?

🐷
ココット
正直、どちらの幼稚園もあまり条件がいいようには思えません。他のお子さんはどうされているのですか?情報をもっと集めてみては? 前の幼稚園は厳しいようですし、お子さんの性格上合っていないように感じます 今検討中の園は、先生が年中になると1人とのこと。先生1人では加配でも付かない限り、納得いくようなお子さんのフォローは期待できないことを覚悟しなければならないと思います トピ主様のお子さんも成長したように、周りのお子さんも成長しています。年中になるに従い遊び方や友達関係もより複雑になりますし、幼稚園にはいれば集団で行うことも増え、より高度になっていくものと思われます 皆、得て不得手あります。それが個性、個人差の範囲であるのか、専門科の指導が必要な範囲(障害)なのか知ることは、幼稚園選びを迷っていらっしゃるなら、選択する上でとても重要なことだと思います。それを、わからないまま選ぼうとするから迷うのだと思います。 焦る気持ちも分からなくないのですが、幼稚園は通過点に過ぎません。就学、将来を見据えて、しっかり順序を踏んで進路を決めたほうがいいのではないかと思います。

皆さまご親切にありがとうございます。

041
たいたい トピ主
前に進むしかないのかですが、戻るなら今しかないと思っていて、 新しい幼稚園に進みたい気持ちになっているのですが、 もう少し今までの様子をお知らせしてみて再度ご意見お聞きしたいと思いました。 長くなりそうですが宜しくお願いいたします。 本当は病院にきちんと受診して診断してもらいたいのですが、 3ケ月待ってますがまだ順番が回ってこない状態です。 ただ、発達検査や知能検査はしてもらっていて、発達検査は凸凹があり 知能検査では言葉の表現力が特に弱くてボーダーラインと言われました。 普通と思っていましたが、言われてみたら表現力は確かに弱いように思えました。 なので、息子がきちんと言いたいことが言えるように促すように最近しています。 言葉がうまく表現出来るようになれば癇癪は減る気はしています。 また、療育施設に行くようになってからは、公園や遊び場とか行くと、 知らない子に積極的に関わって行くし、一緒に遊ぼうとか入れてとか、貸してとか 言えるようになり、そこで多少嫌なことがあっても癇癪起こさなくなりました。 こういう様子を見ていて幼稚園大丈夫かもと思えてきました。

続き1です

041
たいたい トピ主
幼稚園選びは通える範囲のとこを沢山見に行きました。 でも、年中で補助がつくとこはなくて、前の幼稚園だけでした。 その部分を諦めるとしても、人数が多すぎないこと、カリキュラムがきっちりしすぎていないとこ、 先生が優しいこと、遠くても歓迎してくれること、園児が楽しそうなことなどを中心に見学し、 結局一番遠いとこに決めようとしている感じです。車で30分、バス乗場までは15分です。 でも今となってはですが、療育施設に行く日の朝も嫌だ~とごねていて、 前は幼稚園の制服もあっったので、私も朝はかなり焦ってイライラしたりと、 それも息子に悪影響だったかもと反省で、息子が制服嫌いなのも私のせいかとも思えるのです。 又、療育施設についたら今では楽しそうに遊んでいます。なので前の幼稚園も行ったら 以外と問題なく過ごせていたのかもと思えてしまい。5月の状態はひどかったですが、 6月は運動会の練習もはりきっていたり、運動会も問題なく皆と一緒にできていました。 その後不安定になったので、運動会が終わり運動会ごっこみたいな遊びがなくなったのが 不安の要因にはなったかもしれません。

続き2です

041
たいたい トピ主
自由遊びが多い幼稚園で午前中ずっと自由みたいな日もあり、 園児が80人先生が6人という教室がクラスごとにない保育でした。 人数が多いので先生も忙しく細かく見れない感じでしたし、自分のことは自分でが 方針にあるので、自由に遊ぶ時間がほとんどなので出来なくても保育に影響がないので、 限りなく自分でやるようにと放任されショックな場面も見ました。 なので必然的に出来る子は沢山遊べて出来ない子は遊べないという状況がありました。 ただ、2学期は休園でしたが、10月頃何度か行けた日があって行くと楽しく遊べた日もあり 色々な先生がつきっきりのようにはしてくれました。帰りバスで笑顔で帰ってきた日もあり、 先生も怒ってなかったと言いました。でも寝て起きるとまた暴れての繰り返しで また行けなくなったのですが、12月ころ家でお兄ちゃんになったから幼稚園に行けるよと口にしたり、 先生は怒ってなかったと言ったり、体験入園したあとに前の幼稚園に特に行きたがっていたように 見えました。でも行かせようとすると朝になると嫌がって行けませんでした。 でも無理にいけば行けたのかもと思えます。

続き3です

041
たいたい トピ主
退園の日に息子も連れて行きました。嫌がりましたがなんとか連れて行き、最後に教室で遊んでました。 門を出るときに、先生なんで怒ったの!!と叫んでいました。家についてからは、もう幼稚園行かない。 となんだか落ち込んでるようにも見えました。年中からはクラスごとに教室もあり、27人程度に先生が2人 の体勢になります。なので年少より目が届くのではないか、うちの子には極力みてくれるのではという 期待もあります。ここまで書いたらなんで退園したのて言われそうですね・・・ 実は息子の様子とは別に、園長先生や担任の先生と何回か相談の場があったり話す場があったりして、 そのやりとりの中で、納得できないことを言われたり、なかなか信頼が深まらず、 私の気持ちが悪い方向に行ってしまい、嫌がられると無理に連れて行けませんでした。 でも、私の気持ちよりも息子がもし今までのほうがスムーズに入れるなら・・・ と今になって気持ちが揺れている感じです。前のとこは家からも近く主要道路にあり絶対目に入るし バスもよく見かけるし、見るたびに息子にとっては何が一番いいのかと思い悩んでしまいます。

続き4です

041
たいたい トピ主
先日息子に聞いてみましたが、前の幼稚園は先生が怒ってるから嫌だといい、 新しいとこは行けるよと呟いて。みんな優しいかな?でも怖い・・・バスは家まで来る? とか言いました。バスが家まで来ないのが気になるようでした。 息子の気持ちは少しづつ前に進んでいる気はしました。 新しい幼稚園は小学校が同じ子がいないのが心配ですが、先生は優しくてとにかく親身に話は 聞いてくれるし、自由時間もよくお願いしたらきちんとみてくれそうです。 ただ発達障害の症状で感覚過敏というのがあるようで、息子は太陽の光は凄く眩しがり、 冷たいや熱いにも敏感です。あと初めての場所で人数が多いと拒否することありますが、 好きなおもちゃがあれば大丈夫です。新しい幼稚園は遊戯室が広く天井も高く、遊戯室を囲むように 教室があり、皆が遊んでると圧倒される感じあります。なのでもし感覚過敏とか問題があるなら 厳しい環境でしょうか。ただ外は森で森が園庭なので息子もそこに一番惹かれてるようです。 長くなりすみません。息子にとって人生の大きな岐路だと思えて悩みまくりです。 どうか宜しくお願いします。

う~ん

041
あやめ
同じ歳の息子がいます。 発達障害で軽度知的があります。 個人的に思ったことは息子さんの今の状態で加配ナシの幼稚園入園は凄いな~と思いました。 息子さん困り感いっぱいですよね? 私なら息子さんの状態で加配ナシはかなり不安です。 現在、療育は楽しんでいるようですが、それは発達障害に理解がありお子さんにあった対応をしてもらっているからでは? 前の幼稚園ではお子さんにあった対応ができてなかったから登園拒否に繋がったように感じます。今さら前の幼稚園に戻ってもうまくいかないと思いますよ。 新しい幼稚園は良さそうな感じですが加配ナシが気になります。 入園して様子をみてもらい加配が必要なら付けてもらえるかもう一度相談したほうが良いと思います。 また、幼稚園に通いながら療育に並行通園できませんか? 療育は続けた方が良いと思います。 少し辛口になっていたらスミマセン。

幼稚園の先生に期待しすぎ

041
yoiyoi
幼稚園の先生が自分の子供を見てくれるというのは、期待しすぎです。そんな特別扱いはしてくれませんよ。加配など特別措置をお願いしないとだめだと思いますよ。それが無理なら、あまり期待しないことです。 他の子も含めて幼稚園の先生は見ています。あなたの子供ばかりにかかりきりになる、または他のこに迷惑をかけていると、保護者からクレームがきます。私も発達障害グレーの子が自分の子供に暴力をふるったりするのを、保育士が止めることができず、クレームを出しました。結局、保育士が少なくなる時間帯は保育できなくなり、早い時間にお迎えに来られていました。

当事者の母親です 他児やその保護者のことも考えよう

041
蝦夷めぐり
 PDD診断済み 年長女児の母親です。少々辛口になるかもしれません 私立幼稚園で加配をつけていただき 週に2回 児童デイに通っています。 何人かの方もおっしゃっていますが 今のお子さんの状況では 加配を付けずにやっていくことは難しい気がします。 そしてほかのお子さんに十分手が回らず 何かあった時に 主さんやお子さんがクレームの対象になりかねないかと思います。 幼稚園に子供を通わせている子どもの親なら うちの子のこと ちゃんと見てくれているか?と気にするものです。 加配をきちんとつけることによって そういったトラブルも回避できますし 身辺の自立が不十分だったり こだわりや癇癪といった 集団行動では「否」とされる行動に関しても 補助教諭がつくことで ある程度許容しながらも 少しずつ皆と一緒の行動ができるようにと 持っていけるのでは?と思います。  そして アドバイスですが ぜひ「サポートブック」を作って 苦手なこと(うちは聴覚過敏があります)得意なこと お友達と今までこんなやり取りでうまくいった/いかなかった などを まとめておくと よろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧