本文へ

日本の女性は下に見られて生きにくい?

レス64
(トピ主 3
041
さくら
話題
日本の女性の地位の低さは他国と比べても顕著ですが、実際に日本で生活している皆さんはそのことを日々実感しているのか、そうだとしたらどのように折り合いをつけているのか知りたくて投稿します。

私は「女(男)らしさ」を否定して男女別なく同じように生きるべきと考えているわけではありません。また、特定の考え方や生き方を否定したいわけでもないことをまずお断りしておきます。

学校でも未だ出席簿は男女別で男子が先。最近話題になった受験ドラマでは「家庭に入るなら女の子に学歴はいらない」(発言の主旨ではなく、このような内容の発言が普通に発せられ自然に受け止められるという点)。婚姻に際して9割以上が夫の姓になり夫を「主人」と呼ぶ風潮。新聞の経済、政治面の写真はほぼ男性のみ。電車には裸同然の女性の写真が大きくのった雑誌の吊り広告。

こういう社会に生まれ育って日々生活している女性は、どうやって折り合いをつけ納得して生活しているのかなと。空気のように当然と受け止め指摘されるまで気づかないのか、積極的に受け入れているのか、気づくとモヤモヤするから気づかないふり、気づいているけど諦めている、もしくは何か行動している。。。?

私は人生の早い段階で違和感を覚えた1人です。その意味では慎重に選択しながら生きてきました。それでも人は社会と関係を持たずには生きられず、その社会が女性には困難な前提で機能していると、個人の意志だけではなんともならないこともあるなと。

男性にとっても、縛りとなって不利な面を実感して生活しているのか、それとも男というだけで下駄をはかせてもらう場面が多いと実感しているのか。

最終的には、誰かを責めたり被害者面しても仕方なく、自分がどう折り合いをつけ何を選択して生きていくか、という点に行き着くわけですが、皆さんはどのように折り合いをつけていらっしゃるのか聞いてみたいなと思いました。

ランキング

レス

平等を心がけている人もいるけどなかなか定着しないですね

🙂
アリサ
55才女性です。 男女平等の教育が広まり始めた世代で、学校時代はほぼ平等に扱われていたと思います。 ただ、トピ主さんの言うように、出席簿は男女別で男子が先でした。 会社に入ってからも男女差のない待遇の会社で、仕事内容も男女かわりませんでしたし、評価も男女関わりなく出来る人に対して評価される社風でした。 子どもが幼稚園に入ったときに驚いたのは 出席簿は男女別だけど呼ぶ順番が、男の子が先の日、女の子が先の日、と均等になっていることでした。 今は幼稚園もそうなのか!と驚きましたが、小学校に入ると男子が先という昔ながらの風潮でしたね。 子どもが高校に入った時の名簿は、男女混合でアイウエオ順でした。 現在私が教えている専門学校でも男女混合アイウエオ順名簿です。 講師の仕事もまた、男女差別を感じない職種です。 つまり55才の私が生きてきた過程ではそれほど男女の差を感じませんでした。 ちなみに、結婚するときの姓をどうするかについては夫と話し合って、 画数、読みやすさ、不便のない方・・・という角度から判断しました。

周りの女性を見ているとそうは思えませんが・・・

🙂
30代夫
トピ主さんは日本の地位の低さは他国と比較して顕著と言いますが、どこと比べてなのでしょう? 顕著に低い国と比べてもしょうがないのと同様に顕著に高い国と比べるのも求めすぎだと思いますよ。 それに何より周りの女性達を見ても虐げれれている感はないです。 むしろ今の女性達は男性達よりも生き生きしてるような気がします。 レジャ-に関しても明らかに女性を呼び込もうという姿勢が感じられますし、ドラマだって女性向けが多いと思います。 最近のドラマってやたら男性の裸のシ-ンが多いと思いませんか? 逆に女性の裸シ-ンは極端に減った印象があります。 働き方に関しても奥さんに協力的な男性は確実に増えてますし、企業も同様です。 生きにくいは大袈裟では? 前に知ったのですが、男女平等の先進国では女性も多くを求められるそうです。 それが平等という事。 結構大変だそうですよ。 日本女性は当たり前のように大黒柱を男性に求めます。 男性もそれを受け入れます。 それに甘えている女性も少ないないと思いますが・・。 苦労しているのが女性ばかりと思わないで欲しいです。

意見ではありません

041
差別はいやだけど
あなたは、おいくつなのでしょうか。 私は50代で、子どもは一番下の子が、大学生。 彼らが小、中、高校生のとき出席簿は男女別ではありませんでしたよ50音順です。 夫のことを主人というのは、別に「ご主人様」と思っているわけではありません。 連れ合いとか、ハズとかいう言い方はあるかもしれないけと、私のなかではしっくりこない。(主人というのが、しっくりするわけではないけど) ドラマに関しては、みんながそれを受け止めているわけではないでしょう。ドラマを作った人がそう思っているというだけのことでしょ。反発を覚えた人もたくさんいたと思いますよ。 男女の差別はすごくあるとは思いますが、差別がなくなるよう動いていると思います。でも そんなに急激に変われるわけないと思います。 まだまだこれからなのでは。 どう、折り合いをつけているかという話ではなくすみません。

世間の言葉に流され過ぎじゃないですか

🙂
mya
私は女性の地位が低いと感じたことはありません。 >地位の低さは他国と比べても顕著 それは所詮、他国の考えた指標によるものです。 女性が男性と同じような仕事をして肩を並べないと女性の地位が著しく脅かされ、 虐待される国が多が多かったので、男女平等が言われるようになった近代では 会社の重役に女性が何%入っているか、閣僚に女性がいるかが大きな問題なんです。 日本ははるか昔から女性を男性のいいなりのように扱う文化はありません。 戦国時代に日本に来たルイスフロイスの記述で、日本では夫や父親の許しを得ずに女性が自由に好きな所へ出歩いていたことに驚いています。 ヨーロッパではそのようなことがあり得なかったからです。 それくらい昔から日本と他の国は違います。 なので欧米の基準で日本の男女の在り方を考えるのはナンセンスだと思いますし、 それらの国が提唱する男女平等に従って日本の在り方を考える方が生きにくいと考えます。

世界一長生き出来、女性に優しい素晴らしい国!

041
うめ
私は男ですが、女性の地位が低いと感じたことはありません。 ただし、出産や子育てをしながらの出世を考えると大きなハンデがあるとは思います。 また女性の場合、責任のある役職はできれば避けたいという人も多いです。 男の立場として言わせてもらえば、男の場合逃げられる状況がないキツさがあります。 女性だと人生プランに必ず「逃げ」なる要素を用意して行動すると思いますがどうでしょう。 普段の生活でも女っていいよな~、なんていくらでもあります。 女性には残業がなかったり危険な事や力仕事は男がやっている訳ですから、都合の悪いところだけ目くじら立てない方がいいと思います。 ちなみに電車のつり革広告の裸については、子供の目に触れるので止めてほしいに同意します。

それを望む女性が多いって事でしょう

041
匿名
男性に奢ってもらいたい、自分にお金を使う事で愛を計る、男性の器が小さい、専業主婦になりたい、専業主婦が勝ち組とか、こんな事を言うような女性達がいるんだもの。 地位なんて上がるわけがない。 それに、今くらいの中途半端さが、実は一番日本女性には合っているのかも、と最近思う。 欧米諸国を見習っても、所詮は猿真似にしかならないんだろうね。 まだ発展途上なんだよ。

受け止め方次第じゃないでしょうか

041
会社員の女です
女です。 学校を卒業し、10年以上会社勤めをしています。営業職、事務職、その他間接部門で仕事をしてきました。営業職の時は良くも悪くも女だからという待遇を受けて違和感を持った事もあります。でも女を下に見て!という感情を持った事は少ないですね。少なくとも私がいた会社では優秀な女性営業も多く、十分戦力になっていましたよ。 ただ事務職になるとここでは下に見られてると感じる事はあります。それは女だからというより非生産部門スタッフだからという事と理解していますが。 結局、社会に出ると、男だから、女だから、若いから、高卒だから、子持ちだから、など色んな理不尽な事がありますよね。キレイ事かもしれませんが、社会は色んな人がいて色んな生き方があると思うようにしています。私は他人と比較して上だの下だのと思いながら生きる方が生きにくいなぁと思ったりします。

自ら下に行っている

😨
オッドボール
まず、私は特に日本の女性は自ら望んで下に行っていると思います。 上に行くというのは責任を負うということ。 対等であるということは責任を等分するということ。 日本人女性は、あらゆる場面で責任を負うということを極端に避ける傾向が強いと思います。 犯罪を犯した女性を論じるときにすらそうです。 「夫は何をしていたか?」となります。 そして女性からは、それに乗っかる意見しか聞いたことがないです。 「半人前扱いするな。大人として自分の判断でやっている。」と 女性差別に対する不快感を示す女性は皆無です。 「(自分や自分と同じ立場以外の)誰が悪いか?」が最優先の理念になっているのではと 感じることが多いです。 私としては、責任を負わない一方的な権利主張ではなく、 ともに責任を負い権利を行使する真に大人として女性が立ち上がり、 パートナーとして男女が協力し合う社会を希望しています。

まぁ

041
黒旋風
男からすればふざけんなってトピックですよね… 久々にムカッと来ました。 悪いけど、見方によっては今の日本ほど女性に甘い国はないと思うよ? 確かに昔は男性優位的な考え方があったけど 今は逆転してるぐらいでしょう。 出席簿だって、女性を先に呼んでも全く問題ないし 男がそれで文句を言うと思うの? 学歴の事だって、それなら「男は大学ぐらい出ておかないと良い所に就職できない」 なんてのも同じだと思うけど。 男が「そうあるべき」と思って行ってる事なんて多くないですよ。 それまでの流れであって、女性がキッチリ、毎年交代で呼び順を変えて下さい。と 言うのなら、誰も反対しないでしょう。 そこで「いや男が先にきまっとる!」なんて前時代的な事を言う人が現れてから トピック立ててよ、と思う。 どの口で日本の女性の地位の低さが他国と比べて顕著と言えるのか。 本当にそう思ってるのなら、その他国で暮らしてみなよと思う。 そこで本当に生き易いと感じてから物を言えと思ってしまいますね…

ビックリ!

😑
おっちゃん
半世紀以上生きて来て、夫婦生活も30年以上やって来て、女性を下に見たことはないです。 うちは三人の子持ちで娘も一人いますが、女性は学歴不要なんて思ったことありません。大学にも行きましたし、就職もしています。男と比べて引けを取りません。 新聞の政治面にも連日、女性政治家が登場していますよ。時代錯誤してませんか。

不勉強で済みませんが、他国ってどこですか?

😉
亭主わんぱく
>日本の女性の地位の低さは他国と比べても顕著ですが 近いところから、韓国、北朝鮮、中国、ロシア、東南アジア各国、インド、中東各国 ----と国はたくさんありますが、トピ主さんのおっしゃる他国はどこですか?そういう言い方をするところから見ると、きっと非常にたくさんあってそちらが大勢派、日本は極少数派に属していて、地位の低さもとんでもなく低いんでしょうね(顕著ですもんね)。 そこんとこ、ちょっと教えてください。不勉強で済みません。

意外と平等だった

🙂
今は専業主婦
トピ主のような人はたまたま周囲に男女差を利用するズルい人が多かったのではないでしょうか? 私は本家3姉弟の真ん中(次女)です。 子供の頃は姉は親戚中でも年長の頭扱い、弟は本家長男様、私だけ軽い扱いでした。 幼い頃は傷つきましたが、成長してみると責任が軽い。 墓を立て直すと言えば弟が百万出し、親が病気と言えば姉が介護をし、私は皆から『大変なことはしなくてもいいよ』と免除される。 私だけが自由気ままに県外へ進学し、1人暮らしを満喫し、姉弟は親祖母親戚から逃れられない。 私には、居ても居なくてもいい扱いの代わりに自由があり、結果平等です。 今は専業主婦ですが、夫もまだ30代ながら昔ながらの感覚で給料も通帳も全て私に預けてくれていますし、お小遣い制で納得してくれていますし、買い物の決定権は私にあります。 夫優先、夫を立てることもありますが、お金や休日の時間の使い方生活面など妻が支配権を握っている部分もあり結果平等です。 他にも色々女性だから損している部分もあれば女性だから優遇されている部分もあり。 女性だから押し付けられる仕事もあればそれを利用して支配できる部分もあり。 意外と平等です。

びっくりにポチ

041
たけのこご飯
どこの国との比較か存じませんが、他国と日本での性差ってのは似たり寄ったりじゃないですか? 車関係の雑誌やショーには肌も露な女性がボンネットに横たわり、新聞のカラーページでトップレスの女性が微笑んでるし。 会社においては男女の賃金格差が未だに話題となり、同じ能力の男女だったら役職をもらえるのは男性。 結婚の際は半数以上の夫婦が夫姓を選ぶ。 日本で独特なのは、女性に「若さ」「かわいさ」を求め、それに女性が応じているという現象くらいだと思いますよ。 どうやって折り合いをつけるか? そんな必要ないから考えたこともないですが、そういう女性が嫌ならそうならないようにすればいいだけの話だと思います。 私、別に土俵に上がれないからって怒らないです。 女は相撲を見ちゃダメって言われたら怒るけどね。 男性は男性で無言の圧力もあるでしょう。 「男の子が泣くな!」ってのがいい例。 「稼いで当然」とか、「いい車(時計でもいいけど)に乗らないと甲斐性なし」とか。 お互い様なんじゃないかしら?

何をもって地位が高いと考えるか

房総族
>日本の女性の地位の低さは他国と比べても顕著ですが 地位が低いでしょうか? イスラム国、北朝鮮、インドなどの 他国の女性蔑視どころか、女性虐待のニュースなどをみると心が痛みます。 トピ主さんはどこの国は日本より女性の地位が高いとお考えでしょう? 社会における女性の進出は格段に良くなって来たとは思いますがまだまだ壁は厚いですかね。そして、女性が進出しにくい状況を作っている一因は女性にあるようにも思います。子共のいる既婚女性が働いていれば、女性から「子供と一緒にいてあげるべきだ」とか、子供の為に休めば、同僚女性から「子供を理由にするな」とか言われ、なんか女性の敵は女性と言う感じがします。 小町でもいっぱい相談されていますよね。 どのくらいの女性が地位をあげたいと考え、どれくらいの女性が今のままがいいと思っているのでしょうね。

生きやすいこともある

041
チェリートマト
今、近所の学校では出席簿は男女同じであいうえお順のようです。 北米にしばらくいたものです。 他の外国だとフランスの友人も以下の様な事を言っていました。 「外国映画を見てもわかるように、女性が男性と等しく激しく 敵と戦ったり、肉食獣のように、良いと思った男性に積極的に なったり、疲れたとき日本人だとありえないほどヒステリックに なるのは本当だよ」と。 日本では女性は良い意味で、守られていると感じることが あります。はっきり言ってしまうと昇給などは男性に比べて 微妙だと思いますが。 外国がいいとか日本がいいとかではなく、一人一人に合った場所は あると思います。下に見られて生きにくいのでなく、環境によっては 大切にされて(ちやほやとかではない)人に恵まれていると思えたとき 上とか下とか考えなくてもすむような気がします。 男性とは比べないですね。

「女性」を理由に、これまで不利益を受けた事はありませんが

🐧
>夫を主人と呼ぶ風潮。 哀れですか? 外国ではそう呼ばないからですか? 1970年代頃のアメリカでは、妻達の呼称は「Mrs・TAROU YAMADA(例)」という風に、妻の名前はどこにもありませんでした。 これの方がよほど違和感がありました。 「妻のファーストネームを入れれば、未亡人と思われる」と言われていたものです。 そんな中、ごく少数の勇気ある女性が、既婚でも「Mrs・HANAKO YAMADA」と名乗っていました。 また、夫を「主人」と呼ぶそうした日本の妻達の多くが、夫の稼いだサラリーを牛耳っているのも1つの事実ですよ? 逆に、そういう風に妻が一家の財布を握っている所は外国では少ないと聞きますが。 これでは「誰が主人」で「誰がサラリー(小遣い)を貰う立場」なのかわかりませんね。 >出席簿の名前の順番も男子が先  先に呼んでもらえば、それが女性解放につながるのですか? 私は弱い人間ではないので、世帯の代表という意味で夫を象徴的に「主人」と呼んでも自分を失う事はないし、ドアを開けてもらう事より経済の舵を握る方が好きです。 女性を理由に何かを阻まれた経験はいまだありません。  

強くなろうと思ってないかな。

🐤
ぽちゃゴロ
個人的に思っていることですが。 私は女性の中でも下の方のランクだと思ってます。 努力しても無駄なぐらい。 それでもできる範囲での努力はしたつもりだけど。 例えば、持久走の順位が差が出るように、 努力しても、やれる範囲なんて限られている。 頑張っても上には上がいる。 賢さも、体力のあるなしも。 だからと言って、努力しないのは良くないけど。 男女差も同じだと思ってます。 日本に生まれたのもそうかも。 生まれながらに平等ではない。 私は男女平等でバリバリやろうと思ってないかな。 男性並みにやれる女性は、ものすごく努力してやっと釣り合うというイメージというか。 そんな風にもなれないし。 生まれながらにして、損だなと思うことが多いです。 だったら私も男に生まれたかったよと思うことが多かった。 逆に女性というのを活かして何が悪いのかと思いますね。 少子化も、女性であらゆる面で損をしてきた人や、その子孫が 産まない選択をしていることが多いと思うんです。 女性だからかどうかはわからないけど、 生きづらいと思います。 長生きしたくないですね。

日本の女性と一括りにしない

🐱
ひろし
「日本の女性」と書いてますが、日本の女性全員が下に見られては居ません。 そもそも、女性を下に見る人は、だれ様ですか。 下に見たくなる女性は存在します。(男性も同程度、居ると思う) 今日は、市役所の出先センタの受付で相談しました。 全く権限がない人と話してるようで私の話を受け止めてもらえない(多分、パート女子) 年配の男性が出てきてくれたら、ツーカーで話しを受け止めてくれた。目的達成です。 この体験で、日本の女性は・・とは、書いたり言ったりしません。 

突き詰めれば

041
ぽんしゅう
『お互い様』『どっちもどっち』『トレードオフ』のどれかに帰結するので、 深く考えたり、思い悩むだけ無駄ってものです。 男性が受けてる迫害や差別や種々のハラスメントを幾ら挙げたところで無駄です。 男ガー、女ガーを語る人って、それはそれは見事にスルーする(笑)。 “人間としてどうか”で考えられる人自体が少ないから、女性自身が加害者側に 回っても全くの無頓着。それを指摘されたら全力で否定。 ま、それを含めてお互い様とどっちもどっちなんですけど。 >>日本の女性の地位の低さは他国と比べても顕著ですが これってジェンダーギャップ指数のことを言ってると思いますが、 あれが掲げる評価メジャーは男女差なので、日本より水準自体は低いのに 高ランキングなったり、男性優位で減点、女性優位で加点になる評価方法とか 何かおかしいと思いません? これについての見解をぜひ受け賜わりたいと常々思っています。 なんせこう振るといっつも逃げられちゃうんで。

スルーです

🐱
出席簿は男女混ぜなきゃ、男子が先でなければ女子が先だし、どうでもいいかな。 家庭に入るから女の子に学歴は要らない、という親じゃなかったので被害なし。 家庭に入って専業主婦なら学歴はなくてもなんとかなるかも、専業主婦にならないなら結婚するにせよしないにせよ学歴つけないと飯食えんぜ、という、男女にかかわらない道理で育ちました。 むしろ、高学歴つけて働く前提の、医者や教師になれ、言われたよ。小中の成績が良かったからだと思うけど。 男性というだけで下駄が履かせられるのは、業界と企業風土によるので、男子優位でもない企業にいるんで、個人レベルでは、気にならないかな。 全国規模なら、もっと男女平等の社風の企業が増えればいいんじゃないかとは思うけど、達成できてる企業はもう問題はほとんどないと思うよ。 平成の今は、社会というより、親の考え、就職した企業や、結婚相手の家の考えが大きい気がします。

下かどうか

🙂
にこ
家により違うと思う。

びっくり 数が多いことから、現状が伺えますね

🙂
ああ懐かしい
私も、トピ主さん同様に、その点にセンシティブです。 なのに、男性超優位会社で働くものだから、苦しいったらありゃしません。 でも、日本女性は、あまり感じてないんじゃないかな。 そういうもの、と受け入れている気がします。 他があることを知らないし、海外事情に詳しいか、海外生活がある人でないと、違いにきづけないのでは、と思います。

他国ってどこ?

🙂
匿名
>日本の女性の地位の低さは他国と比べても顕著ですが 日本はいい方だと思うけどね。 >「家庭に入るなら女の子に学歴はいらない」 専業主婦になるなら学歴はいらないと思う >婚姻に際して9割以上が夫の姓になり夫を「主人」と呼ぶ風潮 主人という言葉をそこまで大げさにとらえてる人はあまりいないと思う。 姓に関しては私もどうにかしてほしい。 こういう場合男性側の親が一番反対するんだよね。 あと一つか二つ世代が交代すれば変わるのでは。 政治家になりたいならなればいいと思います。 裸同然の男性の写真を見たくないんですけど… 私は、男というだけで女子供を養わされて、当たり前のように我慢させられてる男もかわいそうだと思う。 働いても働いてもお金ばっかりむしり取られて… 女も家事育児あたりまえのようにやらされてる上に働け働けと言われて大変だけどさ。 結局皆大変だよ

いつの時代の話かと思った・・・

🐷
ブヒッ
今の教育は男女平等だし、女性だから気遣われることはあっても、女だからと蔑視された記憶はありません。 うちの職場に関しては、女だからとお茶くみや接待をさせられることはありません。 むしろ、泊まり込みの残業で男性はソファーで仮眠なのに女性だけホテルに泊まれたり、男性は朝まで残業しても女性は先に帰宅が許されることも多いです。 飲み会や接待でも若い男性の方が動いてますしね。 単純に体力等の差を考慮して、特性による差はあれど性別による差別は感じません。 でも、逆はあります。 個人的なトラブルがあれば男性の方が責められるし、親しい関係では男性の方が多く出さなければケチとか言われるし。笑 ドラマはドラマ。 事実に近いものもあれば誇張してるものもあります。 むしろ、仕事や家事では平等を主張し、金銭が絡むところや体力的な部分では女だからと甘える都合の良い女性が日本には多いなーと感じています。

折り合いはつけられない。

😑
クマノミ
男性の後ろから、目立たぬようについていきます。 折り合いのつけ方としては、せめて男性と同一賃金の職(公務員)を得るという事だけです。 女であるために、親から教育の機会(高等教育)を与えられなかった私にとっては、それができうる最大の選択でした。 管理職の立場ともなると、8割方以上は男性、男社会ですね。 結婚すると家庭が足枷になります。正確には、家庭内の仕事(家事・育児)が足枷です。 体力面からも、男性並みというわけにはいきません。 男の人よりも10年早く更年期がきて、体が老年期にはいります。 日本は、皆で皆を縛りあい、まるで感情のないロボットのように行動することを要求しあってるような感じがします。生きづらい人が多いと思います。

性差別は古今東西存在する

041
ヨセミテ
立花隆氏のある著書には、完全に女性上位の社会を紹介している個所がありました。 (そこでは女性は勇ましく、男性はなよなよと美しく着飾るそうです。) それはともかく、現代日本において、女性が必ずしも「下」で「窮屈」に暮らしているとは思えません。 おひとりさまという言葉もあり、未婚でも仕事があれば立派に自立している女性もたくさんいらっしゃいます。 女性の性を売り物にしたものはありますが、男はいつまでもお子ちゃまだなと笑い飛ばせる範囲では? どこの先進国にも存在しますしね。 「他国と比べても」とは、どこの国々のことでしょうか。 トピ主さんは世界の大部分を占める中東やアフリカやアジアの女性の現状を少しでもご存知でいらっしゃるのでしょうか。 極端な例と比べるまでもなく、日本の女性は“折り合いをつける”とか“困難”とか考える機会は少ないままに、大いに自由な人生を謳歌しています。 夫を「主人」と呼ぶのは、単なる単語として使いやすいからでは? 文化的背景をまったくちゃらにして、理想的なクリーンな社会を作ることは不可能です。 我々にできることは、徐々に社会を良くしていくことしかありませんよ。

慣れた

🙂
ねるねるねー
50代主婦。 私も小さな時から、男女差について疑問を持っていました。 昔、「それは秘密です」というテレビ番組で、妻が働き、夫が専業主夫の夫婦を、あべこべ夫婦と紹介して笑いを取った時がありました。 司会者が最後に、「こんなのはおかしい。ちゃんと旦那さんが働きなさいよ。」なんて言って、ゲストも頷いていました。 「なんで奥さんが働くとおかしいの?」と質問したら、親に叱られました。 女子高に通っていた時は、良妻賢母の大切さと、男女別の教育の良さを先生に教えられました。 でもその高校は今、共学です。 働き出して、男女雇用均等法ができましたが、全然平等ではありません。 なんで私より仕事のできない男のほうが出世するんだ? 今は結婚して、夫が主に家事をしています。 我が家の中だけは平等です。 今でもたくさんの不平等に疑問だらけですが、慣れるしかないですよ。 一人の力ではどうにもならないんだもの。 女性が電車で大股開いても、男性が化粧しても不思議でない世の中になるといいのにね。

井の中の蛙

🙂
匿名
お若いのでしょうか。 世界スタンダードだと思いますが。 アメリカと比べてみて下さい。 裸同然のポスターあります。 女子大は日本より人気もありかなり難しい。 (セブンシスターズご存知ないのでしょうか) 結婚して姓が変わる、同じ。 経済力のある家は女子にも高等教育受けさせます。ドラマのセリフは男女差別の問題ではなく、経済格差の問題では。 昨今の保育園の問題は、日本特有のものですが、複雑に問題が絡んでいるのでいて、日本女性だけが下に見られてるのではないと思います。 日本の女性が下に見られてるのではなく、世界的に女性が下に見られてるんです。

刷り込みってやつですね

🙂
感覚的ですが 違和感を感じない女性がまだまだ多数派なのだと思う。 自分を考えると、トピ主さんと同様に違和感を感じている方です。 若かった頃は、今以上に「女性の地位の低さ」が顕著だったのでその頃に比べるといくらかマシになっているとは感じます。 学生時代は、育ってきた時代の刷り込みにより それほど生きづらさは感じてなかったかも。 その後就職、結婚してからは 生きづらさを大いに感じました。 なんたって、最初に立つ土台の高さが違っているんだもの!それまでは同等だと思教えられていたのにね。 理不尽な目にも色々あったので、結婚も解消、仕事も男女関係ない専門職を続け折り合いを付けてます。 たぶん、男性に寄りかかって生きる事に疑問を感じない人は 女性の生きづらさを感じないんだと思う。 生きづらさを感じない人には、トピ主さんの考え方は理解できないのだと思う。

日本の女性の地位の低さ

🐤
ひよこ
>日本の女性の地位の低さは他国と比べても顕著で 世界経済フォーラムのジェンダー・ギャップ指数をみて、ですか。 専業主婦をなくせば、指数があがるらしいですけれど。 >男というだけで下駄をはかせてもらう 下駄を履かせて貰えているのは女性では >「家庭に入るなら女の子に学歴はいらない」 え?批判されるでしょ >9割以上が夫の姓になり 婚姻時の姓は選択制。舅姑との同居・夫の収入等が姓より重要 >政治面 女性の政治家を女性有権者ですら支持しない。 私としては、女性が下に見られていると言いながらも、「女性である方が楽」な国。対等に頑張ることも選択できる(男女平等の風潮+下駄を履かせて貰える)、旧来の制度である専業主婦を選ぶことも出来るという人生の自由度が女性の方が高い。男女平等になると専業主婦なんて選べないでしょう?当然男女どもに生涯働くという選択になるよね。トピ主様はどうかわかりませんが、いまだ男性が大黒柱で女性は補助が楽という女性は多いですよ。かくいう私も。 また、色々な面で女性は「被害者面」しつつも強者の立場にいる事が多い。これが一番たちが悪くて男女平等を妨げていると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧