本文へ

漫画のタイトルが分かりません。

レス2
(トピ主 0
🙂
アントラセン
話題
2~3年前(2014~2015)くらいに、ネット(iPhone)でみて、
印象に残っている漫画です。
よろしくお願いします。

【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】 2014~2015(平成26~平成27)くらい
【掲載紙】 ネット(スマホ)で見ました(たしか無料)。
【絵柄】 女の人が描いているような絵柄。
【その他覚えていること】
   時代背景は江戸時代で、江戸の商家みたいなところに
  住み込みで働いているような女の子が、そこの家の若旦那に好意を
  抱いている、というオープニング。
   しかし、確か、同僚の女の人たちに疎まれて、熱湯を顔面に
  かけられてしまう。 その結果、目が見えなくなった女の子は
  そこのお屋敷にいることができなくなり、お屋敷を出て、夜鷹に
  まで身を落としてしまう。
   しかし、目が見えないために、せっかく夜鷹をしてお金を稼ごうと
  しても、結局、やり逃げされたりしてしまう。
   そんな過酷な生活のなかでも、少女は健気に若旦那のことを
  思い続けている、
  というような内容です。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

『ぶんぶく茶釜』

041
本好き
天ヶ江ルチカ先生の『ぶんぶく茶釜』ではないでしょうか? 「むじな」と呼ばれる浮浪児が裕福な家庭の若旦那に救われ、「ふく」という名前をもらい妹のように可愛がってもらえるというお話かと思います。 話の流れはトピ主様の書かれている通りですが、気になっている方もいらっしゃると思うので、詳細は書かずに我慢しますね。 10年以上前に紙面で拝読しましたが、残酷で悲しく健気で、そしてどこまでも切ないお話でした。 特に最後の一文は何とも言えないやるせなさを感じます。 是非お手に取ってご覧いただきたい作品です。 絵柄は線がきちんとしていてブレがなく丁寧に描かれていると思います。 目に負った火傷もトーン多使用やグチャグチャに描いて現すのではなく、シンプルかつきちんと描かれていて、だからこそ誤魔化しのない悲壮感・切迫感が感じられました。 トピ主さんのお探しの作品でしたら幸いです。

ありがとうございます。

アントラセン
3985619437様、本当にありがとう ございました。 タイトルだけでなく、作者名や他の細かな 情報や感想までも載せていただき、本当に 感謝です。 さっそくネットで調べてみます。 もう返事(レス)は無理かなと、思っており ましたので、本当に感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧