本文へ

父との関わり方に困っています

レス4
(トピ主 1
😑
熊三郎
ひと
私は、私立美大に入学する直前の私立女子高卒業生です。現在、訳あって躁鬱の診断をうけていて治療中です。
(文章を作るのはかなり苦手な方なので、分かりづらい部分があったら何とぞご勘弁を。。。汗)

今回 ご相談させていただきたいのは私と父の親子喧嘩についてです。

発端はとても些細なくだらない事でした。
大学通学の為に引っ越しを進めていた中で、後々必要になるであろうPC(デスクトップ)の購入について相談をしていたのですが、やはり私立美大に入学する前で 引っ越しだけでも費用はそこそこかかります。(補足 月4.6万のお部屋を借りました) もちろん節約はしなければならないので2万ちょっとの中古品セットを購入。しかし、絵を描くことを中心に学ぶ大学では課題などで特殊な作業をすることもしばしば、趣味でイラストを描くことも。それを実現するには購入したセットでは少々画面が小さく、私は引っ越しの時に少しだけでも自由が効くように個人的に貯めてきたおこづかいでモニターだけ購入したいと父に進言しました。
もちろん拒否されました。ここまではいいのです。
問題はこの後で……↓

ランキング

レス

学校の先生に確認

🙂
ra
そもそも必要な道具は学校にあると思うので、買う必要が無いのと、もし必要なら、どういうのが必要なのか講師の先生に確認したほうが良いと思います。

父との関わり方に困っています 続き1

😑
熊三郎 トピ主
その後、何度か交渉に挑みましたが「うるさい」「そんな金の使い方をするなら学費も払わない!」と押し切られ撃沈。 遂には私も興奮してしまったのか、「今まで我慢して貯めてきたのに……!!」と必要以上に強く反抗しました。これだけでも頑固な父には大きな挑発になるのにあろう事か今までの父への不満の根幹の部分まで全て、本当に全部、一方的にぶちまけてしまいました。当然、仕事のピークで出費と作業に追われる最中に爆弾投下された父は憤慨。(爆弾内容物に関しては長くなるのでご要望があれば後ほど……) ……今思えば、何故このタイミングでそんな爆発に至ってしまったのか後悔の最中です。(言い訳をさせて頂くと躁鬱が発覚したのは爆発二日後です。過去にない大反抗だったので、カウンセリング目的で通院した折に再検査で発覚しました。) 症状が落ち着いて来た頃、(躁鬱に寛容である)相談相手に諭されて、個人的な感情の浮き沈みで相手の都合も考慮せず八つ当たりしたことを謝罪しました。八つ当たりの内容については、今まで耐えてきた不満 もとい辛かったこと、苦しかったことを純粋に吐き出したものだったので謝罪には加えませんでした。↓

焦らない 欲張らない

幸せ花子さん
いそがなくてもいいことでは。わざわざお父様に言わなくてもよかったかもね。一人暮らしはじめてから購入してもいいだろうし、バイトしてもう少し余裕ができたらでもいいだろうし。 美大・私立はただでさえ膨大にお金かかりますよ。親に甘えて、親の汗水垂らしたお金で あなたの授業料はだしてもらわないとなんだからうまく甘えないとやっていけませんよ。でないと授業料はらえず退学や除籍になりますよ。 まぁ奨学金もありますけど、ただでさえ美大は娯楽のような面もあるので就職も難しいし放浪生活しがちなのでね。あなたも一人暮らしをはじめるわけで 自立の一歩をふみだす。でもあと数年は親にお世話になるんだから。ご病気のことや新しい生活でいろいろ不安もあるでしょうが、焦らないことです。なにもかもそろえてる人もいないわよ。これからは友達や先輩や先生に相談したほうがいい。 モノがないなかで、あたまの中で想像したり描いたり夢をふくらませたり、友達同士でかし合ったり助け合ってコミュニケーションはかったりするのも楽しいもんだからさ。 有意義な大学生活をお過ごしください。自分が楽になる方法としては親に多大に期待しないことです。

ちょっと待てばいい

041
おばさん
そんなもの、引っ越しが終わって 学校が始まってから先生にこのサイズを購入するように言われた、、といってから購入すればよかっただけのはなしなのに 引っ越し前に購入する必要なんてなかったでしょ? なんでわざわざ荷物を増やすかな? 親子そろって融通がきかない あなたも結局父親に似てるからけんかになるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧