本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お世話になった保育士さんが4人も退職されます

お世話になった保育士さんが4人も退職されます

レス25
(トピ主 0
oya
話題
子供がお世話になった保育園の保育士さんが4人も退職されます。 先生方の人生ですしそれぞれが望む道を歩む権利もありますし、望む道で活躍されることを願っています。 しかしながら、ショックでした。とても良い環境でしたし、先生方は子供達に慕われていました。 保育士さんの離職率が高いとはメディアで報道されていますが2,3年以内に4人も退職って普通なのですか? また、保育士から他の仕事に転向する人も多いのでしょうか?

ランキング

レス

それは残念ですね。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 保育園2年→幼稚園2年、通っていました。 保育園は昔(私が子供の頃からそこにあった)からある保育園でした。 もちろん公立。 先生はベテランばっかりでした。 若い人が入っても、相当タフでないとやっていけないだろうな…と思いました。 幼稚園は普通の私立幼稚園でした。 こちらは、園長と主任の先生以外は全員、若い先生でした。 傍目から見ると、先生同士は仲良かったように見えました。 が、若いが故に保護者の扱いには苦労なさっていたと思います。 同じクラスにいたお母さん、「先生を泣かしてやった!」と武勇伝を話していて、私は引きました。 先生も大変だな…と思ったものです。 女同士も大変だし、 職員間はOKでも、保護者がトンチンカンだとそれも大変。 先生職は、子供がどうとかは関係ない部分で大変なんだと思います。 ただ、幼稚園教諭や保育園の先生は、学校もたくさんあるので、辞める→補充、が上手く回っているのも事実だと思います。 通った保育園のように、全然辞めない先生ばかりだと、新しい枠もいつまでも空きませんから。

大変みたいですよ

041
ようこ
友達の知り合いが保育士さんですが、労働環境は過酷みたいです。 世間で言われている通り、重労働の割には給与が安いらしいし その友達の知り合いも今後、保育士を続けていくかはわからないみたいな事を 言っているそうです。 私にも小学校と保育園関係者だった親戚(今は定年で退職しました)がいますけど お話を聞いていると学校関係は本当に大変そうです。 離職が多いと言われてるのもわかる気がしました。 子供が好き、先生や保育士への憧れだけではやっていけないような世界かもしれないです。 先生の苦労は相当なもののようです。 今の時代は保護者や生徒に過剰に気も遣い、制約も多いようです。 学校側も問題が起こらないよう工夫したり、すごく気を遣っているのがわかりました。 たぶんトピ主さんの保育園も保護者やお子さんにとって表面上はよい保育園だったのでしょうが 実際は裏側で色々と保育士さんの精神的、肉体的負担が大きかったのでしょうね。 また、転職はよくわかりませんが以前は教育関係の仕事をしていましたが 今は一般企業の社員ですとか、専業主婦ですという方には出会った事があります。

よくあることです。

🙂
えいりあん
よい保育士さんがまとまって辞められるという事は、おそらく職場環境に問題があったからです。そういうことは実際によくあります。おそらく次は若い多々達が入ってくるでしょう。 ですが、絶対に本当の事を保護者に言ったりはしません。保育士の個人的な事情ではないと思いますよ。だとしたらまとまって辞めたりはしません。 良い保育をしようと思うとそれだけ保育士さんたちには過大な負担がかかるもんです。 なのでそういう保育園だから保育状態が悪いとも言えません。 また、改めて違う保育園に行く人もいるとは思いますが違う道へ行く人も多いです。 だってその方がずっと給料もいいし仕事も楽なんですよ。 もちろん保育士はとってもやりがいのある仕事ですが、ベテランになっても給料はあまりあがりません。あげてしまうとその分保育園の経営を圧迫するんです。 保育士一人あたりの補助金に差はないんですから。 そのあたりを本気で見直す気がないなら何時まで経って同じことの繰り返しだし、むしろいまは有資格者でなくたっていいじゃないかという意見まで出てるぐらいです。 保育の質はどんどん落ちていくでしょう。

私の場合

🐶
ママです。
それだけ保育士の仕事は過酷です。 精神的にも体力も。 そして、私は自分の子供を他人に預けてまで人の子供をみるってありえるのか?と、思い始めました。 仕事だから誇りに思うべき事なのに もしかしたら、そんなこと考えるのは保育士失格だったかな? 近くに助けてくれる親がいてくれたらまたちがっていたかも。 そして、給料は一般事務より安い。 そのわりに重労働。 離職して違う道に行く人。結婚して続けていく自信がない人。 様々です。 母親が仕事をもつことは素晴らしい事ですよ。現に私も働く母親。 だけど、小さい何ヵ月の時から保育園に入れるのは抵抗ありました。 それだけ大変でしたし子供も本当に保育士に育ててもらうような状況でいいのか?自問自答しましたし。 一旦職場を離れて3才まで自分で育てました。2人とも。 今はそれで良かった。自分は自分の子供と向き合って育てた。と思ってます。納得してからまた職場復帰しましたが。保育士ではありません。 子供相手の仕事ですが。

職場環境はわからない

😣
ナナハナ
子供たちにとって良い環境であっても、そこで働いてる人にとって良い環境だったかどうかはわかりませんよね…。 子供たちに良いからこそ、そのぶん保育士さんに無理がかかったのかもしれません。 慕われているからといって、安い給与でサビ残あり持ち帰り仕事ありモンペ対応あり、では「やりがい袋」の緒も切れるというものです。 私も過去に教職についていて、上記のような不満はありました。しかし、保育士さんに比べると基本給が格段に良かったですし、早朝補習などは高時給で手当が支給されましたから、緒は切れなかったです。

もしかして、私立保育園ですか?

🙂
幼稚園
私の知人でも保育士、幼稚園の先生や また、自分の子供の幼稚園などの離職率を みると、 公務員は、産休や育休、他の待遇も やはり私立より良いらしく 辞める人は少ないみたいです。 ただ、学校の先生や保育士も 大人になるまで気が付かなかったのですが、 実は、正社員と非常勤、パートなどが いるので 公立でも、もしかしたら辞めた先生によっては 正社員ではなく、一年契約だった。とかも あるかも?しれません。

ワンマン経営の保育園かも

かぜ
私は以前保育士でした。 保育士の実情は、ほぼ報道どおりです。 給料は安いですし、労働時間が長くて……子供がかわいいと思えてるうちは頑張れますが、心に余裕がなくなってくると、退職を考えるのが実情です。 同業者の友達は、保育士から転職して普通の事務だったり、一般の仕事に就いている人が多いです。やりたいと思っても、責任が重いわりには労働条件が悪いからです。 福祉も一緒ですよね……携わる人が今より増えてほしいなら、やはり労働条件の改善の見直しが必要だと思う。 看護師みたいにならないかなあと思う。

心配ですね

🙂
私も親
娘の通う保育園。 入園当時から居る先生は一人だけです。 2年間で何人の方が退職されたのか・・・もう数え切れません。 (10人以上は超えてます) 園の責任者までも辞めていきました。 新しい責任者になってから、落ち着いたかなと思います。 規定ギリギリの人数だと思いますが、今の保育士さんたちは続けてくれているので安心です。 保育士さんがコロコロ変わってた当時、役所へ相談の電話したりしました。 親も子供も不安で仕方なかったのです。 どの職場もそうですけど、人間関係ですよね。 辞めて行く保育士さんがグチっておりました・・・。

資格があるから、再就職も可能なので。

😀
ハルボゼ
保育士資格があり、現場での実務経験があるなら、全国どこに行っても再就職は有利です。反面、妊娠・出産との両立は難しい職種でもあります。身体を使う、子どもは待ってくれない、簡単には休めない。 だから、結婚、妊活、妊娠を期に一度退職して、何年か後に再就職する人も少なくないです。子どもがお世話になった保育士さん、退職して10年近く経ってから、同じ保育園にパートとして戻っていました。嬉しかったです。

残念でしたね

😉
wimi2001
先生は頑張ってらしたけど、待遇はなかなか改善されず見切りをつけたのかもしれませんね。 新たな出発にエールを。

何をもって普通なのかわかりませんが、、

🐤
ちゅうりっぷ
たまたまやめる保育士さんがその年は多かったとしか言えませんね。 それが普通なのかどうなのかはわかりません。 独身保育士さんがたまたま多く、結婚をしてやめる人もいれば、結婚して妊娠をねがっていれば、やめる人もいますから。。 でも、保育士さんをやめて、別の職に就く人だってもちろんいますでしょうね。 職の道はそれだけではないのですから。。

余程でしょう~。

🙂
オバチャン
本当に今でも驚くほど保育士さんは薄給です。 こどもが可愛くてこの仕事を選びますが、今の要求が厳しい、時には??な保護者対応、と仕事そのものが重労働。いまだに全て手作業が多い、など、仕事内容は多岐に渡ります。 私も幼児教育業界にもう30年もいますが、20代の10年は自分も病院から園へと 点滴をしながら、熱があっても休めない、死にそうでした。結局病気やストレスで退職しました。 それでもやはりこどもが大好きでまた同じような仕事をしていますが、 50歳になった今もまだ現場の仕事もしながら、雑用、指導案添削、先生たちの指導など 時には12時間以上働いています。毎年年度末は忙しすぎて体調を崩します。 私が最初に勤務していた幼稚園も一度に4名退職、それ以上もありました。 退職する保育士さんを責めないでくださいね。きっと本当にものすごく悩んで決められたのだと 思います。こどもが好きではないと絶対にできない仕事です。 オムツ変えて、パンツ洗って、吐瀉物の処理をして。親でもないのにこれが出来るのって こども好きにしかできせんよね。。

見えない問題ある

🙂
まき貝
知り合いに保育士さんがいますが、保育士の世界でも色々あるみたいですよ。 普通の会社でも、顧客からは内情は見えませんよね。 保育園も、顧客(保護者、園児)からは問題はわかりません。 うまくまわっていたのは、その辞めた保育士さんたちの努力だったのかもしれないし、園長のやり方が保育士たちに受け入れられないというのがあったのか、給料の問題か、わからないけど、改善すべき問題がありそうですね。 世間の風潮から、保育士の労働環境も少しずつ改善されていくのでは?

だから辞めたのだろう

😭
ゼロサム
>とても良い環境でしたし、先生方は子供達に慕われていました。 先生方は多大な労力を費やし、ホスピタリティを発揮していたのですね。でも、それにじゅうぶん報われる環境ではなかったのでしょう。労働条件が良くなかったか、園児の保護者から何かあったのかも知れませんよ。 良い先生が大勢、短期間に辞めるということの背景には何かがあると思います。

保育園は離職率高いです。

🙂
青いママ
時間も早出遅出もあり、仕事中は休憩もなく、かなりハードですね。 しかも、あまり給与が高くはありません。 なので、離職率はかなり高いです。 なんとか改善しないと、保育園できても職員がいないといけないので、、、 一番の問題は、職員確保なのかなぁと。 いい職員確保できないと、いらない問題が増えたりもしますからね、、、

引き抜きや転職

🙂
にこ
多いです。その上、適齢期で結婚して引っ越しも多いです。給料少なく、今、政府が値上げ(国で補填)を検討するほど少ないらしいです。

誰にとっての「良い環境」?

041
はな
誰にとっての「良い環境」だったか、考えて見られたことはおありですか? 親や子供にとっては良くても、保育士さんには「良くない環境」だったんでしょうね。 でなければ、退職なさらないでしょう。 保育園ってそれほど多くの方が勤務されているわけですよね。 その中から4人も退職って、普通ではありません。 働いている人にとっても「良い環境」でなければ意味がありません。

それぞれ事情があるのでしょうね

🐶
メロン
どうしても気になるのなら、個別に事情を尋ねてみてはどうでしょうか?本当のことは教えてくれないかもしれませんね。 責任が重い仕事なのに、保育士の給与はそれに見合っているとは言い難いですね。 それにしても、4人も辞めてしまうのは、とても残念なことですね。

それは、おそらく

😢
hhh
お給料が安いか、園長がワンマンか、お局保育士が性格が悪いか、お休みが全然もらえないか・・・ 仕事は好きだけれど、人間関係(対保護者も含む)で疲れ果てる保育士もいます。 やめたあとは、全く別の業種に付いたり、公立の臨時保育士になったり、条件が良い民間の保育園に行ったり、いろいろだと思いますよ。 まあいっぺんに4人も、というのは、何かしら問題のある園の可能性が高いです。

私立園ではよくあることでは?

🙂
すもも
環境が良いって、子供たちにですよね? 保育士にとって働く環境や条件がいいとは限りません。 私は以前子供が一歳クラスで6人の保育士で途中3人が 休職、1人が年度末で退職、翌年に残ったのは2人です。 1年で4人です。2,3年で4人なら、まあですかね。 全体の割合も分かりませんし。でも残念には残念です。 特に男性保育士でも長く続けられる賃金が必要でしょう。 専門性が必要で忍耐がいて、大変な仕事だと思っています。

普通です

幸せ花子さん
多いですね。 公立ですと待遇がそれなりに整っていますので(非常勤は別ですが) 退職率は低め、なかなかやめない人もいますが。(このなかなかやめない人が曲者だったり) 人間関係も難しい業界です。 表向き円満 結婚・介護・引っ越し等を理由に退職する人は多いです。 でないと辞めさせてもらえないとか辞められないとかいろいろあるのです。 地元密着、とっても狭い世界なので、他の園で働くことをためらう人も多いでしょうね。 可愛い子供たちとだけ接していればいいですが・・・ 待遇悪いうえに、ストレスも半端ないですし。 保護者や園児側としては、お世話になった先生方がいつまでも変わらず そこにいてくれると確かにほっとしますけどね。

レスします

🙂
ばばあ
他人の子供を育てるのにつかれたのでしょう。

契約期間かな

🙂
ゆうき
私立、公立でも臨時職員で保育士さんを雇っているところが多いです。 1年から3年など。契約満了だったのではないでしょうか。

労働条件が悪いからね

🙂
匿名
しかも給料が低い。 試しに自分で払っている保育料を日割りしてみてください。その値段で1日子供を預け昼を食べさせ、遊ばせて、園によっては教育もしてなんてことをやったら、どれだけ給料が低くなるか想像つくと思います。もちろん認可保育園ではなくても、税金はたくさん投入されてますけどね。 しかも朝も早いし、持ち帰り仕事がものすごく多い。そして、その分のお金はまず出ません。 残念なが、ら保育や介護はユーザーにお金のない人が多いので、労働条件が改善されないのです。 解決策は、おそらく保育料を上げることです。でも保育が福祉である限りは、出来ないでしょうね。

園児と保護者にとっては良くても

041
ne2kai
保育士さんにとっては良い環境ではないから、その離職率なのでは? 園の規模にもよるでしょうが、毎年複数人数が辞めていく…というのは、何か構造的な問題があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧