本文へ

夫に養育費の支払額減額をしてほしい

レス41
(トピ主 0
😢
井上さん
恋愛
結婚7年目、31歳の井上と申します。夫は35歳です。 夫はバツイチ子持ち、元奥さんのところに11歳になる男の子がおります。 養育費を毎月5万円支払っています。 遅れたり未払いになった月はありません。離婚理由は元奥さんの実家依存です、長くなるので省きますがこのことは事実です。 離婚後出会ったので私と離婚とは一切無関係です。 遠方に住んでいる為夫と子供の面会はこの数年できていません。 夫は6年前に勤めていた会社を辞め2年間専門学校に通いその後就職。 専門学校時代は無収入でした、朝6時から21時頃まで学校に通うような環境だったので無収入は仕方がなかったと思っています。 夫の貯蓄は学費にあてたのでその間の養育費は私が支払いました。専門学校への入学は夫婦で決めたことなので子供が不利益を被るのはおかしいと思ったからです。 4年前に夫は卒業就職、手取り14万です。残業代がある月は16万くらいになります。そこから養育費を払っています。 私の手取りは月35万~40万、フリーランスでボーナス等はなしです。 払えるうちは払おうと頑張ってきましたが年齢的にも自身の子供のことを真剣に考えなければいけない時期に来ており今のペースで働くのは厳しくなってきました。 この2年ほど、夫に養育費の減額を元奥さんと話し合ってほしいとお願いするか悩み、でも払えるうちは払うべきなのかなと考えがまとまらず過ぎています。 夫からは何も言ってきません、入籍時に「養育費はできるだけ払っていこう」と話し合った為だと思っています。 養育費について私が口出しするのはやはりやりすぎでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかる

💋
昔の妻
私は減額された経験あります 元夫から打診されて了承しました 減額されても払ってくれるだけで有り難いと 思ったからです 払わない人が多いからね その後私が再婚して打ち切りにしましたが・・・ 生活が苦しいなら減額の相談くらいはしてもいい もし調停で決定したなら減額の申請も家裁へ 相談してください

あなたの給与から養育費を出すことがあったのなら・・・

041
ちゅら
ご主人自身貯蓄が払えないときあなたが肩代わりしていたのですか?本来あなたに支払う義務はありませんからその分返してもらったのですか? 返してもらわずにいるなら多少口出ししても問題はないかもしれません。 でもその辺りあなたが納得しているなら養育費の問題ではなくご主人の収入が低いことが問題です。ご主人に減額の意思がないなら養育費の話ではなく収入をあげる努力をしてもらいましょう。 そもそも養育費を支払わなければいけないかつ、結婚し収入をあげるわけ努力もしない人を選んだのはあなたです。 離婚の理由も実家依存をせざるを得ない状況にさせたご主人のせいなのではありませんか?申し訳ないけどその年齢でその収入ではあなたが子どもを産み、あなたの収入が減ったら生活がままなりません。 養育費の問題ではないこと、気が付きませんか?

別財布にしては?

🙂
ぷー
養育費は旦那さんだけが支払う。 生活費は決まった額をお互い払う。 養育費を払うけど、生活費はちゃんと払えないのなら、旦那さんは再婚する資格はありません。 それでも結婚生活を継続させたいとトピ主さんが望むのであれば具体的な話し合いを継続し、義実家にも相談するとか方法を考えねば。

年60万円支払い義務があるが無職になり貯金も使わない30代男

041
zaru
そんな男に「良いわよ。この私が払うわ」等とやったのが そもそもの間違い。 数年後の35歳でも手取り14~16万円と言う大卒初任給より も薄給なのはわかりきっていたはず。 その時は自分が30歳を過ぎて高齢出産まで後数年と言う年 齢になってるのも。 なのになぜ今になって >自身の子供のことを真剣に考えなければいけない時期に来ており今のペースで働くのは厳しくなってきました まるで青天の霹靂のように思うのか心底理解できない。 一体その件について2年間も無職になる前にどう話し合った のか? その時(入籍時ではない)の話し合いと異なる結果をトピ主 が主張するならば夫婦仲が悪くなるのも覚悟するべき。 トピ主の夫タイプならば2度目の離婚も躊躇しなさそうだし。 いずれにしろさっさと話しなよ。 既に2年間も時間を無駄にしてるんだから。30代からの初産の 1年は20代のそれとは比べ物にならないくらい貴重だよ。 作るつもりならこれ以上悩んでる時間がもったいない。 「実質手取り10万円前後で貯金もほぼ無い夫と産後どれだけ 稼げるかわからないフリーランス妻の30代夫婦」ってだけで 充分リスキー何だからさ。

子供の事を考えて

🐤
おわん
自分もバツイチでシングルマザーで息子を一人育てています 養育費は散々請求したのにもかかわらず支払われていません まず第一にあなたは相手の子供の事を考えていますか? 元奥様はその養育費をたよりにし日々頑張っているのではないでしょうか? 元奥様がまだシングルならその養育費があるだけでかなり助かっているのではないでしょうか 私自身、養育費をもらっていないので元旦那に自分の子供がかわいくないのか?と問いただした事もあります。 それでも支払われなくもう諦めました。子供もそんな元旦那をよく見ています。 お子様も11才これからお金がかかる歳です。 子供は望んで片方の親の所にいる訳ではありません。全部大人の都合です。 どうしても5万円がキツイのであれば家庭裁判所に減給の調停を申し立てて下さい 収入の割合で養育費が計算してもらえるはずです。 もしかしたらあなたの収入と旦那さまの収入をあわせると5万よりもっと払えって事になるかもしれませんよ

奥さん有責ですもんね

🙂
うーん
私も同じ年の子供がいるのでなかなか言いにくいものがありますが、養育費は旦那さんの収入で決まるものだと思いますよ。 あなたの年収は関係ない 旦那さんのお給料が16万ならば5万は少し無理がある金額だと思いますよ。 離婚理由が実家依存ならば減額しても元妻の実家ががっつりサポートしてくれるのでは?

大変だろうけど

赤ボタン
それとこれは別の話です。 養育費はなんとしても旦那様が払い続けるべきです。 専門学校に通っていたときにあなたが肩代わりしたのは間違いでした。 養育費が払えなくなるなら専門学校へは行くべきではなかった。 旦那様の収入が随分少ないようですがそれでも払わなければいけないのが養育費です。 ただ、仕事が変わったから収入が減った。だから養育費を減額してほしいと申し出るのは自由ですよ。 あなたが肩代わりするというのは絶対に無しです。

別れればいいのに

041
そうですね
ま、生活費折半したらいかがです 夫がすくないぶん、家事炊事を負担させればよいのでは? 世の主婦がそんなかんじですね

ありえない

041
ちび
あなたが出産を考えようがどうであろうが、低収入で養育費を払わなければならない人と結婚したのだから、今更甘えないでください。 ご主人のお子さんはこれから中学・高校・大学とお金がかかる時期なのに、減額など応じるわけがないでしょう?むしろ学費を請求してきますよ。 まさか中高私立は諦めろ、大学は諦めろ、なんて言う気じゃないですよね? トピ主さんもご主人も、まだ若いんだから離婚したら? 結婚継続したいなら、減額なんて甘い事考えてないで、ご主人にもっと稼がせなさい。 元奥様の実家依存が離婚理由との事ですが、実家に頼らなければならない事情があったのではないですか? トピ主さんが結婚したの、とても若い頃ですよね? そんな若い女性に生活費と養育費まで払わせて、自分はバイトもせずに学校に行って、卒業しても薄給で、31才になった現妻との子供を育てる余裕もないなんて、前の奥様が実家に逃げた気持ちも分からなくはないです。 トピ主さんはもう大人になったのだから、もういちど冷静に考えてみてください。 ご主人とよく話し合って、将来の事を考えてください。 あなたのお母様も、きっと私と同じように考えていると思いますよ。

減額してもらってください。

🙂
事務職員
どう考えても、御主人ひとりの収入ではその養育費は多すぎです。 あなたの収入も含んで月5万円が可能になっているのだとしたら、 養育費に関して、あなたも「口を出して」いいんですよ。 そして、減額するべきだと思います。 養育費のために、あなたが子どもをあきらめることはないです。 再婚後に事情があれば、減額請求はできます。 支払わずに逃げるわけじゃあるまいし、 自分たちの収入に見合った中で支払うというだけ。 借金してまで支払うものでもない。 だって、たとえ離婚していなかったとしても、 御主人のその収入では、おそらく子どもに我慢を強いる生活に変わりはなかったでしょう。 養育費だから何が違うというのでしょうか? 元妻にも養育する義務はあるんです。 生活費が足りなかったら奥さんがパートに出るのとおんなじです。 もしもめるようなら、調停しましょう。 家庭裁判所に減額の調停を申し立てたらいいんです。 2年間、無収入の御主人の代わりに養育費を支払ってきた そんな誠実なあなたにもしあわせになってもらいたい。

養育費の減額をいきなり言わない方がいい

🐤
ミルク
養育費の減額をいきなり打診するんじゃなく、そろそろ自分達の子供が欲しい。でも経済的にチョット不安… みたいな感じで、旦那さんに切り出してみたらいかがでしょう? 旦那さんの気持ちや意見を聞けると思いますが。

う~ん

041
黒旋風
そういう心変わり(無計画?)のしわ寄せが子供に来るのが可哀想かなと思うよ。 養育費は子供の為の物だから、離婚理由や現在の状況(会えないとか)は 関係ないし、夫が無収入だったから自分が養育費を払った…なんてのも 好きでやったのでしょ…と言われたらそれまでかと。 要は、何故そんな甲斐性無しの男と結婚したのかですよね。 旦那にしてみれば、収入の良い女性と結婚出来て、好きな仕事に就けて 子供にも送金できる。言う事無しの生活ですね。 養育費の減額については、トピ主が口を挟む権利はありません。 ですが、家計に関しては夫婦で相談する事ができますから 何を減らすとか、そういう話を先に考えずに (当然自分に関係ない養育費を削りたくなるのは理解します) まず将来設計の見直しでは? 夫の収入が低すぎるので、今後上がる可能性があるのか? 無いなら転職も考慮するのか。 そういう諸々の話し合いの中で、夫が養育費減額を相手と相談する事は 間違いではありません。 正直、今の状況ではトピ主さん子供産めないと思うよ…

養育費には口出ししないほうがいい

🙂
三浦大根
養育費の月々5万円は、結婚前からご主人に課せられていたもの。 その5万円は、離れて暮らすのご主人の子供のもので、はじめから、あなた方夫婦のものではないのです。 つまり、トピ主さんにとってご主人の手取りは、14万円ではなく9万円。 そう考えて暮らしていかなければなりません。 あると思うから、減額を願い出てほしいとか思うのでしょうけど。 一度、現在の暮らしぶりの向上と、自分たちの子を持つかどうかを夫婦でしっかり話し合いましょう。そしてその際に、トピ主さんがご主人にお願いするのは、養育費の減額ではなく、収入のアップです。 ちょっと頼りないご主人ですけど、子供欲しいのだったら、今からしっかりお尻たたいて、頑張ってもらわないと。

養育費を払う為にトピ主さんと結婚したのに

041
甘夏
それっぽっち(失礼)の収入を得るために専門学校に通う必要があるなんて、よほど人生一発逆転のチャンスがある職業なのでしょうか、ご主人は。それだけリターンがあるのならば、当然リクスも大きい訳で。35歳で14万では将来の収入も頭打ちかも。 ご主人、トピ主さんとの子供を本当に欲しがっています?産休や育休でトピ主さんの収入が減ったら、生活の破綻は目に見えているのに? 血を分けた可愛い子供は、あの子だけで十分。一緒に暮らせない分、出来るだけのことをしてやりたい。俺だってカツカツの生活から抜け出して、ちょっと余裕があればな。夢を追いかける為に学校にも通いたいし、その間の生活費や養育費、誰か面倒見てくれないかな。 なんて妄想を膨らませているご主人と、お誂え向きに出会ったのがトピ主さんなのでは?「不倫では無いし、私が原因の離婚では無い」となぜか胸を張って仰いますが、彼の目論見が上記の通りならば、そりゃそうでしょうとも。 養育費のことだけでなく、併せて自分たちの将来について(子供や老後をどうするのか?夢物語でなく具体的な計画は?)、腰を据えて問い質してみることをお勧めします。

法的なことを言います

💍
コンシェルジュ
養育費の支払いは旦那さんだけの義務ですから、トピ主さんには何の責任もありません。 旦那さんが無職になった時点で減額もしくは支払い停止の調停を起こせばよかったと思います。 離婚時に比べて今の収入が減っているのなら、養育費の減額裁判を起こせばいいでしょう。 また、前妻が再婚しているとしたら、同じように減額を申し立ててください。 とりあえず弁護士に相談することをお勧めします。 ただし旦那さんが5万円を払い続けたいと言うのなら、別居するか離婚を考えてもいいと思います。

減額しましょう

🙂
さとー
ご主人の現在の収入が養育費額の基準になりますので減額しましょう。 また、ご主人が無収入時の養育費もトピ主さんが払う必要はなかったと思います。

自分たちの子どもについて話し合う

🐤
トール
>入籍時に「養育費はできるだけ払っていこう」と話し合った 結婚されたのが7年前。 今が31歳ならトピ主が24歳のときですか? その時とは状況が変わりました。 トピ主が自分の子どもを欲しいと思い始めた。 夫が学生だった2年間はトピ主が払っていた養育費。 「できるだけ払う」をすでに実行してきました。 お二人で話し合うのは 「お二人の子ども」を持つことについてです。 養育費は、その話し合いの過程で出てきます。 >養育費について私が口出しするのはやはりやりすぎでしょうか。 口を出すのではなく、耳を傾ける。 夫が養育費をどのように考えているか その時に「話しを聞く」ことから始めましょう。 うまく話し合いができますように。

はい、やりすぎです

🐱
月ママ
養育費5万円は相場です。いかなる理由で離婚しようとも、子供の扶養義務は両親共にあります。子供はどんどん教育費がかかってきます。給料が少ないのは自分の責任です。足りなきゃバイトでも何でもしたらよいのです。私は自分でも生活費が足りない時は夜もバイトしました。 あなたの立ち入る問題ではありません。

承知の上での結構だから払うべきでは?

041
たしかに旦那さんの収入は低いですね。 けど、子供がいるのを承知で結婚したなら口を出さない方がいいのでは?

相手の問題を自分の問題にしない

🙂
ちーず
養育費の支払い義務があるのは、あなたのご主人であって、あなたではありません。 あなたはあなたの人生を生きて行く権利があり、相手の問題を背負うのは大変結構だと思いますが、まず第一に、ご主人が自分の人生を背負えていないことが問題ではないですか? 子供がいるのであれば、その子に対して養育義務を持っているのは、ご主人です。 あなたは彼が好きなので、何でもしてあげたいと思うのかもしれませんが それは彼のためになりません。 本来であれば、専門学校に行くというのは収入を良くするためであると思いますが 彼の収入ではやっていけないようですし、何故そんな選択を支えたのですか? 養育は彼の義務ですから、彼が払うべきものですよ。 誰かが自分の重荷や、借金を面倒見てくれるとなれば、どんどん力が抜けていく人も世の中に入るのです。 少し、あなたは彼の問題を自分の問題と混同しています。 一度、自分で冷静になってみたほうが良いと思いますよ。

レスします

🙂
ヘタレくん
旦那さんの収入が減ってるんだから、仕方がないのではないでしょうか。

子持ちと結婚した以上、逃げられない義務があります

041
くま
かなり辛口ですが。 旦那さん、6年前に辞めて2年学校行ったって事は、卒業してから3~4年ですよね?なのに手取りが14万?一体、彼は何の学校に行ったの?純粋に手取りだけ見たら、フリーター並みですよ。正直な所、あなたが居なければ、彼は親としての責任すらまともに果たせない。 まあそれでも、あくまで現在の状態は夫婦で決めた事だと言うのなら、夫婦二人で責任を負うべきでしょう。あなた達夫婦が好き勝手な生き方をしているツケを、なんで彼の子供が本来得られるべき権利から支払わなきゃいけないっておかしくないですか?

お願いはして良いんじゃない?

akiron
お願いは自由だと思うよ ただ、旦那さんがそれでも払うと言ったら仕方ないし 旦那さんが了解しても、相手が了承しなければ駄目だよね

なんとも勝手な言い分ですね

🙂
ぺんちゃん
養育費は「払えるうちは払おう」じゃなく、 成人するまで払わなければいけないものです。 月何十万もはらっているのならともかく たったの5万円ならアルバイトで払えるでしょう。 それが「親の責任」というものです。 そもそも養育費を払う責任があるというのに 手取り14万円の仕事をしているのですか。 そんな責任感がない人間が新たに子供を持たないで下さい。

機械的には決められませんからね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
収入の割りに養育費の額が大きいから主張できそうですが、本人が出してやりたいというならある程度はしょうがない。 あなたがたに子供ができたら、夫が子供に出せる5万をそれぞれの子供で折半するから2.5万ずつに自動的になるでしょうが、それだって当人の気持ち次第なとこもある。 ただね、現にあなたの負担が大きくて不公正なら主張してみましょう。

養育費以前の問題

🐧
不思議
養育費も問題だけど、旦那さんの収入が少なすぎではないですか。 今のままでは子どもは厳しいと思います。 そもそも、本当に養育費を払ってるのかも疑問です。 払ってると言って、本当は払ってないのではないですか。

子どもが生まれてからでないと減額は難しい

🙂
セイウチ
子供を考えているから減額して欲しい、という主張は厳しいでしょうね。 しかし、実際に子どもが生まれれば、「同じ父親の子ども間の待遇は平等」 を盾に、養育費減額の交渉ができると思います。 交渉ができるというのは、当人同士の話し合いが不調でも、 家庭裁判所の調停に持ち込めば、減額が認められる条件が調ったという意味です。

やりすぎかな

041
まつり
入籍時に出来るだけ払おうと決めたのであれば、それを守るのがスジじゃないですか? 主さんが出産なさったのであれば話は別です。 でもまだ妊娠もなさっていないんですよね。妊娠できるかどうかもわからないわけで…。どうして自身の子供のことを真剣に考えたら今のペースで働くのは厳しいんですか? もし出産したら養育費を減額する理由としては十分だと思います。 でも現状ではあなたから口出しをできる問題ではないでしょう。だってこうなる未来が予想できていたのに結婚したんですよね?第三者からしたら「イマサラ何を?」って感じがします。

一般的な話ですが

🙂
アンドレ
法曹関係の仕事をしています。 一般的な話なので必ずしも貴殿に当てはまるとは限らないことを前提に参考にしてください。 一般的には養育費の額は、離婚時の養育費支払い義務があるものの収入を基準にして算出されます。 旦那様の場合もそうであったなら、無職だった時に減額の交渉ができたと思いますが、今はもう時すでに遅しでしょう。 離婚時の収入よりも現在の収入が少ないのであれば、現在の収入をもとに算出し直してもらう交渉の余地があるとは思います。 しかしながら、貴殿はその交渉には無関係なので、旦那様に意見することは出来ても、交渉に介入することは出来ないと思います。養育費のせいで貴殿の家計がひっ迫しているのなら別ですが、そうでない場合は減額の請求は貴殿の関与するところではないかと思います。 養育費を支払っていることは結婚前に既知だったと思うので、今更そこを責めるのもお門違いかと思います。

なるように成る

💄
世間様
 トピ主のこどもが出来れば、なるようになりますよ。当然、減額です。それ以前に、支払い義務はトピ主にあるのではなく、夫の稼ぎを元として考えるべき物です。そろそろ、常識に沿って考えては如何ですか。トピ主が苦労しても、夫が、「トピ主は苦労している」と考えてくれてはいませんよ。「トピ主は子供が好きでは無いから、トピ主の希望で子供を作らない」に変換されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧