本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニにお勤めの方、レシート要らなそうな客の見方は?

コンビニにお勤めの方、レシート要らなそうな客の見方は?

レス9
(トピ主 1
041
すぐ捨てる
話題
45歳主婦です。
働いているので主な食品は生協宅配を利用し、スーパーは買い洩れで行きます。

出先でお茶や水を買うときはコンビニに行きます。
チョコや少年ジャンプや新聞を買うこともたまにありますが、大抵は水だけか中華まんかアメリカンドッグを買う程度です。

大抵レシートを欲しがらない前提で接されます。
何も聞かずに渡してくれない人、「要りますか?」と聞く人、渡さなかったけど私の視線を見て「あ、要りますか?」と言う人、様々です。
30~40代の主婦らしき店員さんなら当然のように渡されます。

私の後の同年代っぽい女性は小学生を連れてお菓子やジュースやアイスを買っていて、普通にレシートを渡されてました。

私もカゴ使うくらいの数を買うときもありますが、なぜか要らない人前提です。
帰宅しても長期保管はしないし購入金額は覚えてるので別に無くても構いませんが。
見るからに家計簿つけなさそうなチャラい主婦に見えてるんですかねぇ。
買う物は確かに小中学生男子みたいですが。

ランキング

レス

色々ありますよ

041
あやな
常連さんで、レジ横のレシート入れに「ポイ」とやる人にはお釣だけを渡します。 また、常連ではない忙しそうなサラリーマンの方々には、レジ打ちの段階で丁度良い声のトーンとボリューム、タイミングで「レシートご利用になりますか」と伺います。 お客様はあまり意識せずに「結構です~」と言えるくらい、自然にやるのがコツです。お客様を覚えていくので、そこでお渡しするお客様、渡さなくて良いお客様を分けて行きます。 お子さま連れ、未成年のお客様には必ず渡します。家計簿つける側に分類します。フルタイムでガシガシ働いてないのは数回見ればわかりますし。未成年は責任が取れない分、こちらがレシートを渡すところまでしっかりやってあげる。 あとはどう見てもイナライ、忙しいオーラのお客様がいます。渡しません。 普通は、ここまでやらず、「必ずお渡しします」です。基本的に店のルールなんです。 だけど、それを越えた接客が自分の目的なので(本職の手段)、わたしはイレギュラーでしょう。 渡さないのは普通失礼です

コンビニ勤務5年です

🙂
ゆー
私がレシート不要では?と思う女性は 急いでいる感を出しておられる方 精算時、身体は既に出入口寄りになっていて 早く済ませたい!オーラが出てる方います 精算時、おつりを渡す前に既に お財布を閉じている方 精算時、おつりを渡す前に手を出して待っている方 基本的にレシートはすべての方に 渡すマニュアルです が、上記の女性にはまずおつりを渡し レシート必要か不要かの判断をしています

くださいっと 言えば

🐱
kind
レシートください っと 一言 伝えれば良いかと……… なにかあった時にレシートがなければ対応してもらえません。 お店側は 基本 レシートを渡す義務があると思います(私の認識) 渡した上で 不要な方用の小箱をレジ横に設置する可きだと思います。

カード使うとレシートくれるよ

041
カンタ
主さんコンビニポイントカードとか使わない人では? 私はセブンならナナコ払いにしますし、 サークルKならRポイントカード、ファミマならTポイントカードを添えますが、 そうすると割とレシートくれますよ。 ポイント確認するからねえ。 特にナナコはしょっちゅう「レシートのキリン印が5つになったらコーヒー1杯」とか「キリン印5つになったら冷食一個」とかのキャンペーンしてて、 5つ溜まったら引換券がレシートにつくことがあるから、 トラブらないためにも、もう機械的にくれることになってる…んじゃないかなあ。 まあくれない人もいて、そういう時は「くれ」って言うしね。 そもそもレジの人みんな外国人だから、客についてそんな洞察とかしないと思うなー。

独身だけど同世代

🙂
みどり
女性です レシートはほぼ受け取りませんが、レシートは?と聞かれる時も聞かれない時もあります コンビニで1、2品の時は聞かれないことの方が多いかな。いかにもさっさとすませたいオーラが出てるからかもしれませんが。 あと、電子マネーでの購入の時は聞かれない事が多いです。財布を取り出してないので、渡してもしまう場所がないように見えるからかな。 コンビニのひとり客でしかも品数少なければ、しかも割とみんな忙しそうな時間帯であればなおさら、聞かれないことも多いのではなかろうかと思います 家計簿つけてそうかというような見た目印象よりは、買い物をさっさとすませたさそうな様子か、見た目か、という要素の方が大きいんじゃないでしょうか お店の立地にもよるのかもしれませんね。

見分けは、できません

🙂
ファミチキ好き
コンビニパート10年です。 正直、レシート不要なお客様の見分けは、出来ません。 主婦の方は、大抵レシートを持ち帰られますし、若い男性客は、レシート不要の方が多いですが、当てはまらないお客様も、いらっしゃいますし。 私のパート先の店では、すべてのお客様にレシートが必要か確認する流れになっています。 でも、そこは臨機応変に、スタッフが対応しています。 いつもレシート不要の常連客のお客様に、レシートのこと聞くと、かえってお叱りいただきますしね(笑)。 お支払いのときに、「レシートください」とおっしゃればいいと思いますよ。

いつももらいます。

🐤
ぽちゃゴロ
コンビニ勤務ではない主婦ですが。 カード払いが多いので、レシートは取っておこうと思って、 いつももらってます。 たまにレシートくれなさそうなレジの人がいますが、 じっと物欲しそうに待っているとくれます。 そこで待たずに行っちゃうとくれないのかなぁと思ってました。 買うものの数量や金額にもよるのかもしれないですね。 考えてみたら、現金でジュース一本とかの時はあまり渡されない気がします。 その場合も、何となく待っててもらっています。

レシートを渡さないなんて問題外でしょう

🙂
Lのクラウン
レシートを渡さないなんて、店側に都合の良いことがあるのでしょうか。 無条件に渡すべきです。要らない人が自分でレシート廃却用の屑篭にいれればいいだけですねよ。

トピ主です

041
すぐ捨てる トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 コンビニ勤務の方のご意見、参考になります! お客の立場の方もありがとうございます! 私は街中で目についたお店に入ることが多く、強いて言えば家から近い一軒は一番多く行くかなという感じです。 学生バイトふうの男子だと、もう絶対に渡してもらえません。 レシートをどこかにやって「次の方どうぞ~」と視線は私の後ろにいきます。 何を買う場合でもそんなに急いでる感は出ていないはずですけど、なぜでしょうね。 今日も月曜恒例の少年ジャンプ(子供と私が読んでます)を買った店舗は二か月に一度行くか行かないかなんですけど、すごく丁寧な女性店員さんでした。 「どうぞ」と両手でレシート渡されて、なんかちょっと嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧