とってもくだらない話ですが、姉との関係についてです。
姉は基本的には穏やかで優しいのですが、新しいことに対して怖がりで不器用なところがあります。
私も姉も30代で既婚ですが姉は地元に、私は海外に住んでおり年に数回帰省しています。
2つ違いなので双子のように育った感じがありますが、小さい頃からいとこが来ると私を除け者にするということが繰り返されていたようです。除け者にして自分の居場所を得るといったところだと思います。
そして今でも度々そうなることがあり、親にはいい顔、子供たちにもいい顔、私を誘っておいて私だけにはツンケンした態度をとります。不器用なので子供ふたりを連れて歩くと負担があるようで、私がいると子供の相手がうまいことから普段は連れていけない所にもいけて助かると言うのですが。
基本的には仲の良い姉妹で海外にも転勤がある私のことも思ってくれているのも伝わるのですが、こういうことがあると、私のことは自分のメンツや自分の子供が優先されて、私のことなどどうでもいいのだなと思ったりもします。
先日も姉と姉の子2人、弟の子1人、私で出かけた時も私が翌日地元を離れるから一緒に過ごしたいと思い声をかけてくれていたはずなのに、結局私にだけ冷たい態度で子供には優しくということが始まったので、くだらないと思い私は遠くから子供たちを見守り遊びの中には加わらない、ということがありました。帰宅後も親にはいい顔をして会話を楽しんでいました。
地元を離れた身としては少しずつ居場所がなくなるのも感じつつも姉に対ししっぺ返しをくらうような気持ちになるから距離をとりたい気持ちにもなり、本当に居場所がなくなるのかなあなどと考えたりもします。
遠方に住み同じような状況にいらっしゃる方はどのように感じているか教えて欲しいです。