本文へ

卒業後のランドセル

レス27
(トピ主 0
🙂
じゅん
子供
長女が小学校を卒業しました。 ランドセル、卒業後はどのようにしましたか? 子供が4人いるので、そのまま取っておくつもりは今のところないのですが。 処分する、譲る、海外寄付、別のものに作り替え。 いろいろなご意見、参考にさせてください。

ランキング

レス

我が家は

😉
りリス
娘、息子共に業者に頼んでミニチュアランドセルに改造して貰いました。 ちょっとした傷などそのままで可愛いケースに入って帰って来ました。 娘、社会人、息子 大学生ですが今も大切に飾ってますよ。 ミニチュアにして本当によかったと思っています。

ミャンマーに寄付

041
ソラニン
娘のランドセルがあまりにも綺麗だったので、 「ミャンマーの女の子にランドセルを」ってのに寄付した。 中にノート五冊セットと文房具セット入れて (中に入れていいってことだったので)。 息子のは型崩れしてオンボロだったので、すぐ捨てた。

ミニランドセル

🙂
にゃー
私は卒業後、自分のランドセルの生地を使って小さいランドセルに作り変えてもらいました。(卓上サイズくらい?) 傷とかそのまま残ってていい感じですよ。

親子の意見の違い。

041
ゆきうさぎ
中2の息子が卒業したときは、 ランドセルって場所とるし、 海外に寄付なんていいんじゃないか、と (まだまだ使えそうだし) 思っていましたが、息子が 「小さくして欲しい」と。 ミニチュアにしました。 3歳下に娘もいますが、 そのミニチュアをみてから 「私もこれにする!」と。 ええ~、最初、息子のランドセル 海外寄付にそれはいいね!って 言ってませんでしたっけ?? ってかんじです。 今も、息子のランドセルは部屋の片隅にありますが。 (まぁ、かわいいですけどね)

捨てられず・・・

たいよう
子供は二人います。 中学生ですが、二人とも彼らから見ての祖父母に購入してもらったので、捨てる事は出来ず、同じように悩んでいました。  そんな時、テレビでミニランドセルの事を知り、早速問い合わせて作ってもらいました。 元々子供達が使用していたランドセルを解体し、同じ皮でミニサイズへの作り変えで、手のひらに乗る程の可愛らしいランドセルが二個我が家にはあります。 これなら、押入れとかにしまわず、飾り棚に並んで可愛く並んでますよ。 私の両親にも報告したら、とても喜んでくれましたよ。 

ミニチュアのランドセルに

041
たまま
子供が小学校を卒業してすぐランドセルをミニチュアのランドセル制作会社に送り、半年ほどでミニチュアランドセルが戻ってきました。 ランドセルの傷とか落書きとか時間割りを入れる部分等が残っていて、出来るだけ思い出が残るように作ってくれましたよ。ご参考まで。

オークション

🐤
ひよこ
うちの子が使ったランドセルは目立った傷がほとんどなかったので、オークションに出しました。\700でどなたかに引き取っていただきました。思い出は写真があればよし。 海外に寄付するのは、送料を添えなくてはならないそうです。二千円弱。 「ランドセル 寄付」で検索すると、無料で回収してくれるサイトもあります。

当然「ミニランドセル」

😠
じいじい
 我が家は、ミニランドセルにお願いしました。価格ちょっと高いです。大きいランドセルから、小さいランドセルを手作りで作ってくれるのです。我が家の息子達のものは、傷の部分とか、シール貼ったところをわざと使って、作ってくれました。  だいたいオトナの手のひらサイズになって戻ってきます。孫が生まれたときに、息子のランドセルの処分に困って、これをお願いしました。 今は息子が持っています。

譲りました

🙂
たにし
そうですね、まずとっておいても懐かしがって手にとることさえないです笑。 うちは、人に譲りました。 1年生ではなく、高学年でボロボロになってるけど、新品を買うまでもない子に譲りました。 もし、買い手がつかなければ、写真にとって処分ですね。 処分するのは、子どもの了解を得て、中学生になってから。 できれば処分は子どもの目に触れないようにしてあげたいですね。 ミニチュアに加工も、余裕があるならいいと思います。

海外寄付に

🙂
青いママ
譲るのもなかなか難しくないですか? 子供だって新品使いたいでしょうし。 しかし、下の子で使えるのなら少しの間とっておくのもいいと思います。 川とかに落ちて、鞄が濡れた時や革を傷つけてしまった時の予備で。 その後はやっぱり、海外寄付かなぁ。

作り替えに出しました。

😉
ものもの
小さなランドセルと小銭入れを作ってもらいます。 6年間ずっと使い、型崩れもなくきれいな状態でした。 出来上がりがたのしみです♪

まだしてないですが

🙂
こな
いずれミニチュアにしたいと思っています

学校に寄付しました

041
けいこ
私が卒業する時に、学校側から依頼があったと思います。 原則、6年までランドセルを使う学校だったので、途中で壊れてしまう子が多かったのかなぁ? なので、多少の傷や汚れがありましたが、学校に置いてきました。 使われたのかな?

海外に寄付しました

🙂
市井
 亡き父が息子に買ってあげた思い入れのあるランドセルで、息子は6年生までカバーをして大切に使っていたので、外観は傷一つない状態で卒業を迎えました。  父が愛用していた皮革ブランドの老舗店に息子を連れて行き、そこで一緒に選んだランドセルでした。  私はもうしばらく手元に残しておきたかったのですが、息子が 「ランドセルを作ってくださった人も、飾って置かれるよりも使ってくれたほうが嬉しいと思うし、死んだお爺ちゃんも僕が使ったランドセルをどこかの国の子供が背負ってくれてたら嬉しいと思うはずだよ」 と言いましたので、卒業式の翌日に寄付しました。  寄付後2,3日はランドセルを早々に手離したことを寂しく思うこともましたが、一週間経った今では、 “家に置いたままだと、いずれ経年劣化して廃棄される。 それよりは、息子が背負っていたランドセルが今どこかの国の誰かの背中で役に立ってくれていると思えるほうがありがたい” と感じています。

我が家は

🙂
たぬこ
4人の子どものランドセル、全て海外に寄付しました。 子どもらの意思を尊重してのことです。 子どもらと相談して、答えを出しました。 いつまでもランドセルを置いておくこともできないので、 かばんがかばんとしての使命を全うできるようにしたいというのが、 子どもらの出した結論です。 今年末娘のランドセルを送りました。 どうするかはそれぞれの価値観だと思いますが、 お子さんが納得することが答えだと思います。

アフガニスタン

041
匿名
文房具を中に詰めて寄付しました。

先日ラジオで

🙂
ふ~
ランドセルを箱がわりしにて、その子の通知表とか思い出の品を入れているというのがありました。 中に物を入れれば、そんなに邪魔にならないかもと思いました。

息子のランドセルはアフガニスタンで過ごしています。

😀
ほうじ茶
アフガニスタンへ寄付しました。 勉強頑張ってと英語でメモ用紙に書いたのも入れました。 ランドセルはとても使いやすく、海外で喜ばれますよね。 日本では中学生になると又違うカバンになりますが、海外へ寄付すると ずっと大事に使ってくれているようで嬉しい限りです。 ちなみにアフガニスタンでは、女子でも黒いランドセルが一番人気だそうです。 次男のランドセルも卒業したら、海外で暮らしてもらう予定です。

捨てました

041
50代
子どもたち自身も私も全くランドセルに対して感傷的になるものも無く、金具とそうでないところを切り分けて処分しました。 寄付するところがあれば寄付したんですけどね。 ミニランドセルは興味ありませんでした。

防災袋

🙂
ハル
防災袋にすると言ってた友人が居ます。確かに本が入るくらい丈夫だし、最近は軽いしと納得しました。 リサイクルセンターでもときどき見掛けます。

幼稚園に寄付しました

🎶
めめ
うちは、上の子のランドセルを、下の子が通っている幼稚園に寄付しました。 この幼稚園では、ごっこ遊びをする時に、小学生役の子が背負って遊ぶのが流行っていました。 赤と黒のしかなかったので、うちが寄付した水色のランドセルは大人気だったようです。

子供に聞きました。

😉
癒しの風がほしい
ランドセル もう使わないけど、どうする? このまま捨てるのも名残惜しいから、ミニランドセルに作り変えて 部屋に飾る か よその国に寄付してまた使ってもらう のどちらに する? と聞いたら、二人とも「ミニランドセル」を選びました。 海外に寄付も良かったのにな・・・と思ったのですが、子供なりに 思い出あるそうで〔キズなんかも〕なので、加工しました。 よそのお友達にも聞きましたが、やはり寄付か作り変えるか そのまま思い出にしばらく取っておく〔お母さんも思い出あるから〕 と色々でしたよ。 お子さんとよく相談してくださいね。

海外寄付

🐱
ヘムレン
2人の子供のランドセル海外に寄付しました。 相談して子供達も納得の上です。今でも「あのランドセルは海の向こうで誰かに背負われてるかな」って話になります。 ゴミにするよりよかったです。

ミニランドセルに

041
かなみ
私は小学校卒業してから制服もランドセルもミニにして記念とし残してます。自分の使ってた思い出なので捨てられません。

私も寄付しました

😉
hhh
基本、何でもすぐ捨ててしまう性格ですが。 ランドセルは海外に寄付しました。 机もないような状況で勉強している子たちには、ランドセルは机代わりにもなり(地べたに紙を、じかに置いて書くよりまだ書きやすい)とても重宝するそうです。 鉛筆も、使わなくなるので(中学はシャーペンが主だから)新しいものや、長いものは中に入れました。 ノートも書いているところは破って、入れました。 日本と違って、紙はとても貴重なんだそうです。 今、見てみたら、春のキャンペーンをやっているようです。 ランドセル、寄付、アフガニスタンで調べてみてくださいね。

寄付しました

🙂
happy
人の価値観はそれぞれでしょうが、娘二人のランドセルはジョイセフを通してアフガニスタンに寄付しました。 中に文房具を詰めて。 女の子のものが特に必要とされているようで、女の子が教育を受ける機会の一助にでもなれば、と。 大金を出して思い出に作り変えるより、送料を負担してさらに誰かに使っていただいてその使命を全うしてもらおう、ということで娘と意見が一致しましたので。 思い出としては入学、卒業時に写真館で制服ランドセル姿で写真を撮ったのでいいかな、と。

まだ4年生になったばかりなのに。

🙂
ありさ
 このレスを読むと、卒業する日を思い、何だか泣けてきました。 卒業された皆さん・親御さん、おめでとうございます。そして入学おめでとうございます。  ウチはまだ3年間ありますが、多分、ミニチュアと小銭入れにしてもらうかな。 志望校に入れたら、天気悪い時はバス通学になると思うので、バスカードの入るタイプであればなおさら良いなあと思っています。   海外に送るのも素敵だと思います。 その時が来たら、子供の意見を聞いて決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧