もうすぐ40歳の独身女性です。一人暮らし、契約社員です。月収15万貯金200万の、ギリギリ生活です。
私には、1歳年下の妹がいて、専業主婦で3人の子持ちのお母さんです。
旦那さんは、運送業で都心のマンション住まいです。
父親は亡くなりましたが、母親は孫達を溺愛しています。
昔の話ですが、私が、中学時代から母は本格的に働き始め、家に帰るのが10時近くになり始めました。
家に帰ると、洗濯、料理、洗い物など家事をする人はいなくなり、父は一切家事はしないため、妹も何もしないので、すべて私の仕事になりました。
塾にも行ったこともなく、勉強の時間もとれず、成績も下がり始め、最終的には大したことない短大を卒業しました。
自分でいうのも変ですが、中学までは、どうにか良い成績をとっていました、学年で一桁になったこともありました。外見も褒められこともあるので、普通だと思います。でも、実は私はホルモンバランスが凄く悪く無排卵ばかりで、子供は難しいと医師に言われ、子供好きだった人との結婚も諦めたことがあります。父が毎日4箱吸うヘビースモーカーだったため、常に煙を吸っていて、これが原因ではないかと思ってしまうのです。
こんな子供時代を送ってきたため、どうしても妹家族を優遇する母を見るのが辛いのです。
車を買ってあげたり、塾代を出してあげたり、最近は成績はごく普通の孫を私立中学に入れようと考えているようなのです。あんなに子供の人生には無頓着だったのにと思ってしまうのです。
私が1日も休まず、毎日家事をしている間に、働いていたお金も、最終的には妹一家にほとんど取られるのではないかと考えたりして、本当に私は嫌な人間だと思います。私が安定した仕事についていたりしたら、こんな考えにならないと思います、自分のせいだとは分かっているのです。姪達もかわいい子達です。どうすれば穏やかに暮らせるのでしょうか?