本文へ

嫌な考えをやめたいです。

レス10
(トピ主 0
041
みさと
ひと
もうすぐ40歳の独身女性です。一人暮らし、契約社員です。月収15万貯金200万の、ギリギリ生活です。 私には、1歳年下の妹がいて、専業主婦で3人の子持ちのお母さんです。 旦那さんは、運送業で都心のマンション住まいです。 父親は亡くなりましたが、母親は孫達を溺愛しています。 昔の話ですが、私が、中学時代から母は本格的に働き始め、家に帰るのが10時近くになり始めました。 家に帰ると、洗濯、料理、洗い物など家事をする人はいなくなり、父は一切家事はしないため、妹も何もしないので、すべて私の仕事になりました。 塾にも行ったこともなく、勉強の時間もとれず、成績も下がり始め、最終的には大したことない短大を卒業しました。 自分でいうのも変ですが、中学までは、どうにか良い成績をとっていました、学年で一桁になったこともありました。外見も褒められこともあるので、普通だと思います。でも、実は私はホルモンバランスが凄く悪く無排卵ばかりで、子供は難しいと医師に言われ、子供好きだった人との結婚も諦めたことがあります。父が毎日4箱吸うヘビースモーカーだったため、常に煙を吸っていて、これが原因ではないかと思ってしまうのです。 こんな子供時代を送ってきたため、どうしても妹家族を優遇する母を見るのが辛いのです。 車を買ってあげたり、塾代を出してあげたり、最近は成績はごく普通の孫を私立中学に入れようと考えているようなのです。あんなに子供の人生には無頓着だったのにと思ってしまうのです。 私が1日も休まず、毎日家事をしている間に、働いていたお金も、最終的には妹一家にほとんど取られるのではないかと考えたりして、本当に私は嫌な人間だと思います。私が安定した仕事についていたりしたら、こんな考えにならないと思います、自分のせいだとは分かっているのです。姪達もかわいい子達です。どうすれば穏やかに暮らせるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう境遇ならそんな風に考えても仕方ないかも

🙂
ゆき
でも、いろんな境遇の人がいてそれをバネにする人もいるということだけは頭に入れておいた方がいいです。 悲劇のヒロインにならないために。 ただわだかまりは取った方がいいですね。 そのために、言わずに溜めていた言葉を相手に通じる言葉で吐き出す必要があります。 「文句」とは違う、相手にわかってもらうための話し合いです。 きょうだい間の不公平感は親に訴えるしかないです。 それは何歳になっても「年に応じた対応」で、求めておかしくない話です。 大人が大人に話し、大人に対しての対応をとってもらうわけですから、冷静沈着で当然ですが、そこは親子ですから炸裂しても結局は親子。ぶつかり合っても親子。 しっかり向き合って話をしてみてはいかがでしょうか。 別に、妹さんのお子さんに費用を工面すること自体に反対なわけではないのでしょう? 自分の境遇と比較して、必要ないほど手をかけ甘やかすことに不満が出てきているのでしょう? ほっておくか、きちんと向き合うことだと思います。 「良い大人が」と言われようが何だろうが、解決しなくちゃいけないことはほおっておくわけにはいきませんよね。

同情します

🙂
碁キチおじさん
現在の生活状況は別として生育環境は余りよくなかったようですね。 子供の前で毎日4箱吸うヘビースモーカーの父親は考え方によっては毒親の一種です。 お母さんの気持はわかりませんが、自分の子供より孫が可愛いということは あるようです。子育てに責任を負わず、ただ可愛がっておればいいためです。 お母さんが働きづめだった理由は記載がないですが、お母さんも当時は精神的にも、 経済的にも余裕がなかったのではないかと推測されます。 それでも現在のお母さんを見るのが辛いというトピ主さんの気持はごく自然な ものだと思いますし、自己嫌悪に陥る必要もないのではないでしょうか。 自分ひとりの力ではどうにもならないものを多くの人が抱えて日々生活しているのです。 その過程で色々な不平不満をもつこともごく自然、ゆきつくところ自分の力では 如何ともし難い環境の中で自分の人生をいかに悔いなく過ごせるかにかかる のではないでしょうか。

お気持ちわかります。

🙂
ちょっと違いますが、あなたのお気持ちは痛いほどわかります。 私は両親が経営するお店を一緒に手伝ってきました。昼も夜も毎日忙しかったです。私はお給料として決まった額をもらってましたが、儲けのある仕事なのでやればやっただけ家の貯金にもなりました。数年後私はお嫁に行きました。兄は呑気に海外で暮らしていてお嫁さんにしたいという人と出会い結婚しました。 ところが、両親が亡くなったときの遺産相続で私は10分の一もなかったです。私が一緒に苦労したのに、兄一家に遺産がいきました。 だからあなたの仰ることよくわかります。 真面目で苦労した人間が損をする、そんな感じですよね。 いつかきっといいことがあると信じましょう。 自分のことをわかってくれる人は必ずいますから。

もう我慢はやめましょう

🙂
けろりん
もう子供時代の事をずっと心の闇にしてきて辛かったんだから、これからは親に恨みつらみ言って、闇を手放したらどうでしょうか 親に反抗するのはよくないと思っているのなら大間違いかな? 親が死んだら、ずっと胸の奥底に闇を住まわせたままになってしまうので、死ぬ前に本心を本人たちに打ち明けたほうがいいと思うんですけど 結果がこわい? でも、言わなきゃわからない事もたくさんあると思いますよ 誰かの犠牲になる人生なんて、もう嫌でしょ? 自分を一番に考えていいんですよ 自分を大切にしないと、楽になれませんから

辛いですね

🙂
匿名
お母様はあなたの分のお金はとってあるのでしょうか。 私だったら、孫よりも未婚の娘の方が心配ですけどね。 財産も未婚の娘の方に多く残しますよ。 お母様に打ち明けて、1人で生きていく可能性がある事、高い教育を受けられなかった事で就職が不利である事を告げて、経済的な援助をして欲しいと言ってみては。 妹に援助するなら、同額を自分に援助して欲しい、伴侶がいなく将来的不安定なので妹より多く援助して欲しいと率直に言ってはいかがですか。 家の名義はあなたにして貰うとか。 言う事は恥ずかしい事ではないですよ。家事の分担が不公平な事は、教育格差でもあると思います。

40歳なら

💡
アキラ
家を出るべきです。 そうでないかぎり、スネカジリと見下されるだけ。 いまこそ自立しましょう。 月収15万なら、贅沢をしなければ、独り暮らしはできるはずです。

厳しいことを言うようだけれど

🙂
ももこ
トピ文を読む限り、トピ主さん自身の問題であり、お母さんや妹さん家族を責めることはお門違いだと思います。 トピ主さんと同じような境遇でしたが、私は両親に 「家事をしてたら勉強をする時間が無い。部活動も出来ない。友達とも遊べない。妹にも家事をやらせて。お母さんやお父さんももっと私のことを考えて」と訴えましたから、私一人が家事を負担、ということはありませんでした。 「〇〇高校に進学したいから塾に行きたい!!」 と両親に訴えて塾にも行きました。 「お父さん、タバコ吸いすぎ!!」 と文句もしょっちゅう言ってました。 トピ主さんは、ご両親に本気で訴えたことは無かったんですか? 多分、妹さんが要領よく生きているように見えるのは、妹さんは能動的に行動してきたからだと思いますよ。 トピ主さんはトピ文を読む限り、すごく受動的。 幸せは自分から掴みに行かなきゃやってきませんよ。 それから、、、 >私が1日も休まず、毎日家事をしている間に、働いていたお金も、最終的には妹一家にほとんど取られるのではないかと考えたりして と言いますが、お母さんのお金ですよ。

目に見える形で代価を支払ってもらう

041
れんげ
この不公平感はもう割り切って、何か(宝石や車や)を買ってもらうとか海外旅行の旅費を出してもらうとか、目に見える形で償ってもらう?しかないと思う。 実際妹さんは車も買ってもらったんでしょ? トピ主さんのその不公平感や気持ちをお母さんに思い切って出し切って、「これは私の!」といえる何かを手にしましょう。 スッキリするにはそれしかないと思います。

自分自身を褒めてあげよう

🐧
絹子
かなり強く、出来る人です。 この才能を生かさずに、家族のために頑張りましたよね。 嫌な考えは、辞めたいのであれば、自分の心を満足させなければ。 若いうちに苦労に耐えた人は、見えない力があるんです。 これからが、肝心です、自分でいい方向を考えましょう。

厳しいことは要らないわ

041
風紀
自分が言ったから言えない人間が受動的という浅い決めつけの人。 どれだけ世間狭いの。 家庭はそれぞれです。 言える家庭もあれば、言ったら収拾がつかなくなる家庭もあるのです。 うちの父もすごいヘビースモーカーで、 実家の天井は真っ黒。 咎めると大喧嘩になるので、母に言うな、と止められ、 耐えに耐えてました。だからトピ主さんの気持ちが手に取るようにわかります。 私も弟と親の扱いが全然違い、 同じことを言っても弟にはホイホイ、私には「文句言うな」 塾は正反対で、小学校のとき、 私は行きたくないのに行かされ、弟は「遊びたい盛りだから遊びなさい」 成人しても弟の前で意見を抑えつけられ、 ここまで差をつけられもう未練もなくなり、あっさり家を出ました。 タバコと不妊の関係は知りませんが、私は子ども一人産んでいます。 トピ主さんは母親の介護は全部妹さんにやってもらいましょう。 孫の散財も車も買ってもらってない分、遺産は半分しっかりもらいましょう。 専業主婦で子供3人、浮き沈みの多いトラック業界。妹さん前途多難なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧