本文へ

お金がないという人が嫌い

レス153
(トピ主 2
🙂
れいな
話題
お金がない と愚痴をこぼす人が嫌いです。 貧困関連のニュースも好きではありません。 掲示板なので本音を書きます。 私はお金をよく使う方で、ケチケチもしないですし、 贅沢もするし、寄付もします。 でもお金が大好きで、お金は作るものと思って生きてきて、 その通り稼ぎたいだけ稼げました。 子供のころから貯金を覚え(数百円レベル)、お手伝いをして増やすことを知り、 大人になってからは運用を勉強して、 主婦になってからは時間が無いので、若いころに習得した技術を 使って、隙間時間に稼ぐ方法を考えて、 稼いだお金をまた運用にまわしています。 あまり身体が強い方ではないので、自分がどうやったら稼げるか、 頭を使って勉強を沢山しました。 全部因果応報だと思うのです。 なぜお金がない、貧困だ、と騒ぐ前に、今日から、たった今から1円でも増やす努力をしないのか。 そこには学歴も、家庭環境も、体の弱さも関係ないと思います。 なぜならインターネットを今見ることができている。目が見えて、字が読めて、頭が使えるということです。 1円が集まって、1億円ができています。 今でも使い切れないくらいあるのですが、 この先遺産も受け継ぐことになってしまうので(別にいらないのですが)さらに運用して、 膨らませます。子供にも受け継ぎますが、世のため人のために使っていきたいと思っています。 掲示板なので、ただのつぶやきなのですが、 今、この瞬間からお金を増やそう!と思えば増やせます。頭を極限まで使って、 本を読みあさり、ネットが使えるなら、情報の海のなかから正しい情報を探しまくります。 1歩踏み出せば、誰にでもできます。引きこもりでも、体が弱くてもできるのです。

ランキング

レス

分かる

🐶
ちわわわ
賛否両論ありそうなトピでちゃすね。とどのつまりトピ主さんは努力しない人が嫌いなのでしょう。 私も投資について勉強しまくって安定して運用していますが試行錯誤しながらで決して人には進められません。 痩せたいと言いながらお菓子食べちゃう人も嫌いなのでは? トピ主さんは努力家で立派ですけど大多数の人って楽な方に流されうのよ。

投資で成功した方ですね?

😀
ポパイ
文章を拝見するに、とぴ主さんは運用=投資で成功した方なのではないでしょうか? 自分が、たくさん(金儲けの)勉強を沢山して成果を出したから、勉強しないでお金がないという人が、許せないというかいやなのでしょうね。 わかりますよ。 つまらない比較で申し訳ないですが、ある大会でわが子は金メダルを取ったのですが。 最初から金メダルと狙って、日夜努力した人と、ぐだぐだと愚痴をいいながら中途はんぱな練習をして結果がでないことをウダウダいっている人をみると、「やらないからじゃん」という気持ちになります。 これは、きっと学力でも仕事の成果でも何でも言えることだと思うのです。 極限まで努力して成功を勝ち取った人は、何も努力しないで、うだうだ言っている人をみるのが嫌い(か、相手にしない)のだともいますよ。 とはいえ、投資(株かFXか知りませんが)で成功なさったこと、すごいと思います。 触発されまして、わたしもがんばろうとおもいます。

救世主?

🐱
kind
主様は すごいですね。 主様のような方ばかりだと世の中が成り立ちませんね。 ただの独りよがりです。 主様がどんどん稼いで 日本中のいや世界中の貧困の方々に寄付なさって 救って下さい

言わんとすることはわかります。

💤
p-Ko love
ただ、ネットから正しい情報を拾ってきて、 それがどうお金に結び付くのかが分かりません。 何か一つ、具体的な事例をお教えいただけないでしょうか?

夢がある

041
夢のあるお話ですね。 主人は会社員、私はパートをし大学生2人を養っていますが、ギリギリの生活です。 投資にまわす資金がないけど、いつか自由にできるなら…老後の為に少しずつ集めたいです。

おおむね賛成ですが

041
愚かなことは罪であるのか 無知は罪か いつもつきあたる障壁です。 私はじっと机についているのが苦手な子供で、極端に学歴の低い高校しかいけませんでした 今思えば発達障害だったのかもしれませんね。 私の周辺には大勢いるんですよ。 愚かすぎるがゆえに稼ぐ方法を知らない人。 簡単な計算すらせず、壟断されるがままの人。 あからさまに、知的に、足りていないと思える人たち。 一方私にはやすやす京大に入った姉がいます。弟は有名私大の医学部を出ました。 彼らの配偶者も、その家族も、優秀な人たちです。 頤使する側の人間です。 私もトピ主さんの意見におおむね賛成なんですよ。 ただ考えてしまうんです。 薄っぺらい正義感を胸に善良であり続けることだけ庭訓にして、コツコツ介護業界なんてところで汗かいている、低収入の夫を横目にして、この人は罪なのだろうか、と。 なんなんだろうかと。 私は投資をします。大統領選のおかげで資産を一割増やすことに成功しました はっきりいって私の不労所得の方がよほど多いです けど私はそれを誇ることができないんです

面白いね

🙂
良子
あなた、かまってちゃんじゃなくて 認めてちゃんだね 体の弱い私でもこんなに頑張ってやってます 私なんぞでもできる事が出来ないなんておかしいでしょ! といいつつ ほめてほしい、認めてほしい屈折した人だね 金がないという人には はーさいですか。私はあります。 あなたの金の苦労なんて私の知った事じゃないっす でいいんじゃないの?

そうなんだ

041
sana
学歴なしって言っても主様の感じだと 所謂世渡り上手?なのかな?? 是非とも、その隙間時間に稼いだお話をください それと その運用に関してどのようにしたらいいのか教えてください だって、世の中の人のためにお金を使うという 大きな心の持ち主ですもの。きっと教えてくれますよね?!

すごい!

🙂
ひきこもり主婦
私がまさに現在ひきこもり気味(以前は働いていた)の体の弱い(弱くなった) 人間です。この現状でどうやって稼ごうか?と思い悩む毎日。 人様に向かって「お金がない」発言はしませんが、体調をくずして以来ずっと 自分に対して悶々としていました。 具体的な方法までお聞きしては甘えだと思いますので、私もがんばります。 なんだか喝を入れていただいた気持ちです。希望もいただきました。 予想するに賛否両論あるトピだと思いますが、個人的に私には励みになりました。 ありがとうございました。

理屈は分かりますが・・・

🙂
クマさん
基本的には私も貴方と同じ考えですが、ただこの世の中は「お金がない」と愚痴る人の方が圧倒的に多いと思います。ですから私は、そういう人達を単純に毛嫌いするのではなく、「~すればお金を増やすことが出来るよ」と教えてあげますけどね。 私も副業で年収2500万円、投資では5日間で1000万円以上稼いだことがあります。今も投資のみで余裕で生活ができますが、みんなが豊かになってほしいため、経験から培ったそれらのノウハウを周りのみんなに無料で教えています。また自分で使うお金よりも他人に奢るお金の方が多く、寄付もします。そうやってみんなが幸せになればいいと思います。 何もしないでウジウジしているのは私も嫌いですが、単に嫌いというので終わるのではなく、その人が変われるようにアドバイスしてあげるのも大人の対応かと思いますよ。

親戚にいますが

041
うーん
トピ主さんがどう思おうと構いませんし、 こちらは痛くも痒くもないです。 親戚にトピ主さんのような人がいます。 いつもお金が中心で世の中回っていて、 親戚中の鼻つまみ者。 70過ぎていて「これから死ぬのに何考えているのだろう」と 完全に変わり者扱いです。 世の中カネカネ言ってて楽しいんでしょうか?

良かったね。

041
金転がし
金を転がして金を肥やす。自分の金では飽きたらず、人から金を集めて、また肥やす。知恵者はそうやって自分の懐を肥やすのです。でも、こういう人って好きになれないな。

すごい!

041
わかめ
主さんを師匠と呼びたいです。 お金が好き。 これって、お金持ちになる為の第一歩だと私も思います。

最初の一千万円が難しい

041
あい
おっしゃりたいことはわかります。 しかしあなたがお金持ちになれたのも、あなたの努力のおかげという ばかりでもないと思います。ですのでそんなに偉そうにされなくても。 運用をされているあなたならとっくにご存知でしょうが、お金は集まれば 集まるほど、どんどん集まって増えていきます。多ければ多いほど多くなっていきます。 資本主義の世界ではそういう性質がありますので、あなたがそこまでお金持ちに なれたのは、あなたの努力というよりお金の性質がそうだから、といった方が 正しいように思います。 で、お金はないところにはちっとも集まらない。最初の百万円難しいが 百万円では運用の効果が目覚ましく出る、そういうレベルではありません。 運用の効果が効いてくるのは一千万円こえてからだと思います。 この一千万円に到達するのがすごく難しいです。今の世の中は そういうお金があれば、住宅を取得したりとか、そうするのが 当たり前というのがあるので、なかなか現金が増えていかないのだと思います。

よくわからない

🙂
祭ばやし
自分のことが自慢なのか、お金に困っている人を励ましているのか。 トピ主さんがあげている中で、1つ違うと思うのは「家庭環境」です。 これは人は「親を選んで生まれてこれない」ということ。 単純な話、貧困家庭でお手伝いをしてお駄賃をもらえると思いますか? 大昔は、家が貧しくても頑張って勉強して立身出世した実業家などの著名人もいたと思いますが、現代ではまず見当たりません。 トピ主さんは自分で努力したようですが、どういう環境でお育ちでしょうか?(遺産もあるということで)

たぶんですけど

🙂
オカ
お金がない、というのは本当にそういう人もいるけど、ちょっとした挨拶代わりや世間話のネタみたいに言う人も結構いるんですよ。 まぁそんな贅沢できる余裕はないけど、実際はそこまで貧窮してない感じね。 で、そういう人は、そんな必死な努力をしてまでお金を稼ぐつもりはないんですよ。 お金に執着したり、そのために時間を取られるよりも、楽したいとか、どうせ時間を使うなら別のことをしたいっていう考えや価値観なんです。 別にあなたは間違ってないけど、あなたと違う価値観もあるんです。 それだけのことです。

なるほど

🙂
手帳
たった1円でも増やす努力をしないのか、というお言葉、身につまされます。 ただ、、トピ主さんは体が弱かったとのこと、そういった方が財テクに成功した、その方法等を少しでも載せて頂ければ良かったのですが。 ノウハウを言わず、私は成功したんだから他の人達だって出来るはず!というのはかなり傲慢で反感を買う書き方かと。

そういうの好き!

😀
ami
そういう思考、好きです! 私も頑張ります! 蛇足ですが、妖怪の某人気漫画で ひきコウモリ っていうキャラがいるの知ってます?(笑) 押入れの中に引きこもって、株や運用で大儲けしている、サッカーチームのスポンサーもしちゃってる というキャラです。 このトピ、好きです。

トピ主さんは、スゴいと思います。

😑
そうね~
 しかし、その初期投資すら出来ない人もいるんですよ。 ここを見ている人は、スマホやパソコンを持っているでしょう。もしかしたら、ネットカフェで見ているかも知れませんが。  株のディトレーダーだって、いきなり始められる人はいないのでは? 知識を得る為の勉強にしろ、株を買う為の原資にしろ、1円では手に入りませんよ。  ここを見ている人は、まだお金がある人だと思いますよ。  現実世界でトピ主さんに「お金がない」って言ってる人は、ただの品の無い人か、そう言って話題を誤魔化したい人なのでは?

才能と運は努力で手に入らない

🙂
ぺんちゃん
たまたまあなたが両方手に入れることが出来ただけの話です。

すばらしい!

041
50代主婦
是非、お金の増やし方のノウハウをご伝授頂きたい!

私も嫌いです

💡
専業主婦A
では、私も本音を書きます。 ネットで株取引をするような人が嫌いです。 資産運用と言いながら、ネットの上の数字を睨みながら時間を過ごすなんて嫌です。 株だかFXだか知りませんが、みみっちく、いやしい人間に見えます。 専業主婦で、子どもがいません。 40代です。 持病の治療で病院に通う以外は、図書館に行ったり、公民館で美術展を観たり(無料)、本屋さんで買ったお気に入りの本を読んでいます。 主人の年収は500万円を切っていて、50代にしては少ないほうでしょう。 でも私の医療費は惜しげなく出してくれるし、贅沢願望もないので楽しく暮らしています。 お金がないなんて、人には言いません。 なくても、幸せだからです。 専業主婦ですと言いながらネットで資産運用している人は、ギスギスした顔つきをしています。 私の周りの少ないサンプルですが、例外なくそうなんです。 ブランド物の服を着てもバッグを持っても幸せそうではない。 なぜでしょうね?

インフレ

041
ミスト
お金の勉強したなら、今後起こるかもしれないインフレで使いきれないほどのお金の価値も信じられないくらい下がってしまうリスクもわかってらっしゃいますよね? そんな時でも今みたいな精神状態でいられますか? お金がないからとかうちは貧乏だからと聞いてもないのにしょっちゅう言う人は私も嫌いだけど、お金お金、稼ぎたいなら勉強や努力をしろと人に押し付ける人はもっと嫌いです。 心豊かなお金持ちが理想です。

それがわかっている人から脱出

041
ザ・イソジ
うちの先祖は戦前まで某財閥の血縁で裕福でしたが戦後没落。 幼い頃はそれは貧困でした。 私の代で巻き返しました。 何をすればお金が貯まり何が起これば減るか勉強したからですね。 だからおっしゃる事がよくわかります。 お金がないない言ってる人の行動は興味深いです。 ムダ金の出費が多すぎる。 生きたお金、将来への投資へはどんどん使えばいいんですけどね。 私ももうお金のある暮らしに飽きたので某ルートで若い世代へ投資します。 但し生きた使い方のできるだけ若者限定。 トピ主さまの理論がわかっている相手にのみ。

お金を増やそう!と思って

🙂
なこ
ある運用法にかけてみたら、全財産溶かした! 信頼できると思って預けたお金が詐欺にあって、返ってこない! 起業したけど、盛大に失敗して、しこたま借金抱えた!…など 雇われで働く以外の方法でお金を増やそうと思うと、リスクもありますよね? 「それは勉強不足、正しい情報を集めれば、そんなことにならない」でしょうか? でも、誰にでもできることではないと思いますよ。 トピ主さんに体力はないのかもしれませんが、儲けることの適性はありますよね。 目的に対し、正しく努力(勉強)することが出来ない人もいるんです。 変な方向に頑張ってしまう人もいるし、気力や適性に欠ける人だっているし。 でも別の適性(儲けは少なくてもコツコツ働ける等)があれば、それでいいと思います。 単に「何もせずに愚痴言う人って鬱陶しい!」ってお話なら同意しますが。

思う事

🙂
皐月
よく見聞きして思うのは、お金に関する情報や勉強を やりもしないうちから「自分には出来ない」と すぐに言ってしまう人。 そりゃ、今すぐには出来ないって。 ある程度情報は精査して、自分の性質に合ったやり方、 かける時間、その他諸々準備しなきゃ 資産は増やせないのに、 やる前からあきらめる人の多い事。 いつからだって、自分にできる事から 始めてみればいいのにね。 頭が良くないっていうなら分かる事から始めればいいじゃん。 現状を正面から受け止める事も(嫌な面も) 必要で、それと向き合う事もしないで 漠然と「お金欲しいな・・・」と 思っていてもしょうがないですよね。 現実に感謝して、努力して、後は天にお任せする。 これ最強。 感謝出来る事が何もないっていう人は 大抵なくしたものばかり見ている人。 朝起きられた。 呼吸が出来る。 心臓が動いている。 何でもいい。 文句言える、不満が言える事に感謝。 ・・・自分でも何言ってるか分からなくなってきた。 主さん、意味分からない文章すみません(笑)

増やす方法を知らないんですよ

😨
貧乏でした
トピ主さんは頭がいいみたいですが、みんながそうじゃありません。お手伝いをして増やすことを知りって、子供の頃にお小遣いなんてありませんでしたよ?父親は飲んだくれ、母親はイライラしてばかり。勉強やお金を考える余裕もなく、早く家を出ようとそれだけ考えて、高卒で就職。少ない給料で生活するのが精一杯。サービス残業で疲れて寝るだけの毎日。 リストラをきっかけに自費で留学して、資格と学歴を手に入れてからはましになりましたし、主さんの言わんとすることも分かりますが、あの時リストラされなければ、多分、今も毎日を生きるだけで精一杯で、子供が産まれれば今度は育てるのに精一杯で、増やす方法を考えて、、、なんてとてもできないと思います。 いらないぐらいの遺産もある?ないですよ。借金は来るかもしれないですが。世のため人のためというのなら、お金を増やす方法を教えてあげてください。増やす前に、元手もありません。

エールなんですか?

🙂
ぽんた
お金がないとか貧乏だからと言っている人たちにエールを送っているのですか? トピ主さんがどういう立場で、どのようにお金を増やしたのかはわかりませんが、 私も本音で言いますね。 トピ主さんがそれを「投資」などで増やしていたのだとしたら、私は「な~んだ、ギャンブルか」 と思うだけです。(偏見ですみません) お金を増やすのは個人の努力がありますが、生まれながらの貧困で劣悪な環境の人はどうするのですか? インターネットが整わない人もいることだし。 そういう人にトピ主さんの持論を持ち出しても、「絵に描いた餅」なんじゃないのかな?

そうもうまく行かない

🙂
ハロン
トピ主さんはお金を稼ぐ能力がおありのようですが、必死でお金を増やそうとして逆に痛い目に遭い、それでもまだ懲りずに痛い目に遭い続け周りにも迷惑を掛けまくっている人も世の中には少なくないと思います。 多くの凡人はそんなに深刻に「お金がない!」と必死で悩まずゆえにあなたほどの努力もせず、軽い気持ちで愚痴こぼしつつ生きてるんじゃないでしょうか。 ま、聞いていてあまり気持ちのよいものじゃないにせよ、いわば口癖みたいな人もいるんじゃないかな。 下の句を「それにつけても金の欲しさよ」にすればどんな歌も成立するっていう軽口があるけどまさにそんな感じ。 「古池や 蛙跳び込む水の音 それにつけても金の欲しさよ」 「大海の 磯もとどろに よする浪 それにつけても金の欲しさよ」 はい、皆さんもご一緒に、遊ぼうぜえ!

なんだ

041
nanohana
どれだけ頑張ったのかと思ったら、運用か。投資ですか? 自分はリスク性のあるものはやらない主義なので。 絶対なんてことないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧