本文へ

娘の友達がキラキラして見えた

レス55
(トピ主 0
さくらさく
子供
愚痴なのですが聞いてください。 シングルで娘二人を育てています。私の実家に帰省の際に、実家近くのスケートリンクに行くのを子供たちは毎回楽しみにしています。教室に通うには遠すぎるので、自己流+親切なおじさんに教えてもらっているだけですが、、、 先日、上の娘の友人がフィギュアのレッスンで来ていました。試合?か試験がこのリンクであるそうで、練習しに来たとのことです。 真っ白の靴と練習用?のふんわりしたスカートがとても印象的でした。しばらく一緒に滑った後、彼女は練習に戻り、ジャンプやスピンをしていました。娘たちはいつもなら時間ぎりぎりまで滑っているのですが、この日は途中で「疲れた」と帰ることに。 娘たちにとってフィギュアの練習をしている子たちは今まで遠い存在でした。そんな存在が急に近い存在になって、自分たちと比較して辛かったのかな、と思います。大人の私が見ても、彼女はキラキラしていました。一生懸命練習する姿だけでなく、そんな練習をできる環境がうらやましかったのでしょうね。靴だけで7万。習いたい、と言われてもそれだけでうちの食費2か月分以上なので、到底払える額ではありません。 お母さんと雑談しましたが、私立中進学については「どっちでもいいんだけど、行きたいなら勉強するように言ってる。」とか、ふるさと納税(うちは非課税なので無関係)とか、もう世界が違いすぎて私も凹みました。お父さんの仕事の関係で海外での駐在も経験があるそうで、スケートはそこで始めたとか。 うちは貧乏でも楽しく生活したいと毎日頑張っていますが、お金があると子供の選択肢が広がるんだろうなぁとしみじみ思いました。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

シングルってそういうことですよ

😡
老いの身
今の若い子は簡単に離婚しています。どこを見てもシングルが一杯。ああまた貧困家庭が増えるんだなああと思っています。wワークでもして稼いで下さい。大学出すまでお金も貯めないとね。老後も子供にたかることのないように頑張りなさいね。

子供には、そういう経験も大事ですよ。

😀
みやん
上にはいくらでも上がいます。 お金の事で、我慢させるのも親としては不甲斐ないですが、 それを羨んでも妬んでも仕方ないですよね。 ウチだって、7万もするようなスケート靴は買ってあげられないし、 よしんば習いたい!!と言われても、ウチでは絶対に無理。 としか言えませんよ。 子供にバイオリン習いたい!!と言われたけど、否、ウチでは無理だし。で、終了です。 もっとお金があれば、子供の可能性を伸ばせてやれるんでしょうね。 でも私は、限られた中でも、子供にとって自分に合う選択が出来ると思います。 むしろ、なんでも出来るという環境の方が辛くなる時もありますし、 お金があっても、それしか出来ないという人生もあります。 人間にはそれぞれ、役割があるのです。 みんな与えられた環境の中で、ベストと思われることをしたらいいのかな。と思います。 あまり凹まないでくださいな。 子供を大事にしてください。

びっくり!

041
サマー
娘さんが友達との格差に衝撃を受けて投稿したのなら理解もできます。 ですがトピ主さんはもう大人ですよね!?格差があるなんて100も承知でしょう!? 上を見たらキリがないし、下を見てもキリがない。 「すごいね~」で終わりですよ。少なくともうちはそうですし、他人と比べたりしません。 そんな愚痴、追いやってしまったほうがいいと思います。今からそんな場面はいくらでも出てきます。

良い娘さんと良いお母さんですね。応援します!

🙂
娘さんたちもフィギュアスケートがお好きなのですね。 本格的に習えたらもちろん素敵ですが、まずは誰でも初歩的な教室から始めるのが一番です。 リンクが遠いとのことですが、例えばご実家から冬休みの一週間だけの教室、などにも通えないほどですか? 自己流、親切なおじさんの個人レッスンも楽しいですが、やはりきちんとした教室で習うと全然違いますよ。 バックや八の字などの足をクロスさせる滑走法、ちょっとした手の動き、貸し靴でも、かなりきれいに滑れるようになります。 今は、クラブに入らなくても初心者がある程度満足出来るところまで教室レベルで習えると思います。 フィギュアスケートのあの美しさは女の子の憧れですよね。 うちには無理無理、とあきらめず、ひょっとしたら可能かも?ということもありますので、ぜひリンクのHPで調べてみてください。

悲しかったですね

041
かなこ
だから私は子供をつくりません。 習い事、やってみたい事、海外滞在etc…やりたいことを やらせてあげられないのなら可哀想なだけだから。

世の中はそういうものです

041
ha
人は人、自分は自分 よそはよそ、うちはうち そう考えるしかないのです。 自分の置かれた環境の中で せいいっぱい頑張るのです。 親なのですから きりっとしましょう。

お嬢さんもキラキラしていますよ

🙂
まり
母子家庭でお嬢さんを二人育てている、立派じゃないですか! しかもたまにスケートリンクで練習までさせてあげるなんていいお母さんんです。自信を持ってください。 第一、フィギアスケートなんて習い事はお金持ちでないとできません。うちはまだ子どもがいませんが夫婦二人の収入で800万いかないくらい。平均から見るとまぁ貰っているように見えますが子どもが生まれてフィギアスケートだのバレエだの習わせたら破産しますよ(笑) 上には上がいる。そのことを早い段階で知ることで来たお嬢さんは良い経験だったのではないでしょうか。習い事はフィギアスケートだけではありません。むしろピアノやそろばん、習字など今後の生活で必要なものを身に着けたほうがいいですよ。学校や公民館で教えてくれる講座もたくさんあります。 ただ、お嬢さんを誰かと比べたら可哀想ですからそれはしないでください。

私も

🐤
金木犀
なんとなく娘さんの気持ちわかります。 小学生の頃、友達のピアノのレッスンを傍で何度か待っていたことがありました。 難しそうだけど弾いてみたいと思いましたけど、家のこと考えたら無理もいいとこ。その時代、安い電子ピアノもなかったし。 今50を越えて、趣味で弾いてますが、小さい頃に習っておきたかったなぁ--と思うような習い事がいくつかあります。(うちもシングルマザー) フィギュアスケートはまたお金がかかる習い事ですしね-。 トピ主様だけじゃなく、誰もが習わせてあげられるようなお稽古ごとではないですよ。費用がかかり過ぎて。 その代わり、といっては・・ですが、可愛らしいお洋服を買ってあげたらいかがでしょう・・?ってそんな単純なことではない(笑?) それよりも、娘さん達の将来のためにお金を貯めておきましょう!

うーん

🐧
クルミ
修学旅行に自分の子どもだけ行けないとかならわかりますが、フィギュアスケートなんてかなり特別な習い事ですよね。もちろん我が家も無理です。 そんな家庭と比べようとすることに無理があるんじゃないでしょうか? その子がキラキラして見えても本当にその家庭が幸せかどうかなんて分かりませんよ。 トピ主がそんな悲観的になるから娘さん達も惨めな気持ちになってしまうのです。「お金持ちっていいよね~」くらい言っとけば娘さん達ももっと気楽に楽しめたと思いますよ。

まあね

041
一般市民
昔からそんなモンですよ。

スケートは分が悪い

🙂
QTQ
日本でスケートはなかなかお金がかかるスポーツのようなので ちゃんと練習している子と比べてはいけません。 常々思いますが、お金で買える子供の可能性っていっぱいあるんですよね。 (本人のやる気にもよりますが) まあめげずにがんばりましょう。

お金があれば

🐶
くま
確かにお金があれば子供にいろいろやってあげられますよね。 習い事や塾、歯科矯正、海外経験などなど・・ 本当にそう感じます。

そんなことは解りきったこと

😣
くろ
そんなことは解りきったことだから、私は離婚して生活のレベルを 下げることはしたくありません。 お金って大事ですよね。 お子さんには裕福で幸せな結婚をしてもらい、自分の時は子供にはそう感じさせないように育てればいいんじゃないですか? いづれ、子供達は自分の家庭を持つでしょうし。(もちろん 貧乏はつきまといますが) それが今の私です。 案外、裕福で良い家庭に育った友達達がシングルになってます。 私はシングルマザーに育てられたので、自分はそんなむなしい思いはしたくも ないし、子供にはさせたくもないと思ってます。

恵まれた人々

041
みかん飴
海外に住んだことがあったりフィギュアを習わせたりできるのはほんの一握りの人達です。娘さんたちはきっと贅沢はできなくても一生懸命育ててくれているお母さんに感謝していると思いますよ。 そして今のその「いいなぁ」っていう気持ちが原動力になって将来輝けるかも知れません。これからも娘さんたちをいっぱい可愛がって大切に育ててあげてください。

フィギュアスケートは

041
もん
少しの間、スケート場で働いておりました。 確かにぱっと見華やかです。 しかし、子どもといっても女性社会。お遊びではなく選手として通ってる子はかなりの負けず嫌い、頑固でないとすぐにくじけてしまいます。 リーダー格の子どもがターゲットを決め(日が浅いのに上手な子、かわいい子)無視をする、ジャンプするタイミングを見て邪魔をし飛べなくするなんて日常茶飯事でした。それだけでなく、才能がある子の親までも他の保護者から仲間はずれにされてました。 私の働いていたところに来るクラブがたまたまかもしれませんが、酷いものでした。 金銭面も、トピ主さんのおっしゃるように靴最低5万~、衣装も手作りしたり、万単位~、そのくせ服だって靴だって1シーズンでサイズアウト。 エッジの手入れもお金がかかり、レッスン代も基本だけでも何万円で個人レッスンとなるとさらにプラス料金、、、 金銭だけでなくシーズンになれば毎週遠征、共働きでもキツイです。 金銭的に諦めるのは心が痛いですが、誰だって全てが思い通りに出来るわけでもないので自分を責めすぎないでくださいね。 私からすれば娘さん思いのいいお母さんですよ!

お金があればって

041
お菓子の城
フィギュアをやらせるのにどれだけかかるか知ってますか? 靴七万なんて驚くようなことじゃないですよ。 衣装代、コーチ代 クラシックバレエも並行して習う子も多いそうですよ。そして付き人のように子どもたちと一緒にいるママたちは働きに行く暇なんかありません。 一馬力でそれだけお金が出せる人たちなのです。 そんな湯水のようにお金が使える人、世の中にどれだけいると思います?そうそう居ませんよ。 みじめになる必要なんかないですよ。 彼女たちは富裕層ですから。

仕方がない

二児の母
トピ主さんはシングルで時間的にも経済的にとてもご友人のような習い事は無理、という事で子供たちが不憫になってしまわれたんですね。 子供がそういう現実を見せつけられると親としては忍びないですよね。 でもね、わかってると思いますが、ご友人家族は経済的にも環境的にも恵まれているだけで、世の中大半の人はそうではありません。逆にそういう環境の人も勿論いますが。 うちは経済的には恵まれていますが、主人はその為に休みがほぼありません。両方の実家も頼れず、休みの時は私1人で子供達を公共機関を使って連れて行ける所に遊びに行きます。 実家に頼れるお家の人が、祖父母に触れ合えさせる事ができるお宅が羨ましいです。 キラキラしたご友人がいる事を誇りに思って下さい。何かに一生懸命な人から学べる事があるはずです。

わかるよ!

😀
元貧乏
お金さえあれば! 何度もそう思いました。だから、せめて我が子には苦労させたくなくて頑張ってます。孫の代になれば、きっと裕福になれる予感。 >選択肢は増える 本当にそうですね。くそ~~と思ったあの日々は忘れません。 早いうちに格差を感じた方が、這い上がるのも早いと私は思います。

知らないからそう思う。

🙂
hipi
一部上場の海外組みでも、取り組み方によってはぜんぜんお金足りませんよ。 ええ、輝いて見えるでしょうよ、そうでも言ってもらわないとやってられませんよ。 多分、その方は駐在したことがあるのかもしませんが、どちらかのおじい様おばあさまがまあまあ大きな会社のオーナーとかなんじゃないかな?そこから援助があるはずです。 ホントにね、そうでもなけりゃあ、やっていけませんよ。 音楽もそうです。 うちの親戚で音楽をやっているものがいるのですが、 コンサートでたくさんの花束をおくられ、楽屋が花で埋まっているときに、 これがぜんぶお金でもらえたらなあ~、 とぼやいていましたよ、その子のお母さん。 ステージ上でその子はピカピカと輝いていましたがね。 結構そんなもんですよ。 まあ、それでも確かにあなたからしたら、うらやましく感じるのかもしれませんがね。 実は、裏側は結構大変なんですよ。

誰でもそうですよ

🙂
ぷー
お金に困っていない家庭の子でも、スケートはハードルが高いですよ。 子供の趣味に毎月大金を長年払い続ける事が出来るのかを考えずに軽い気持ちで習わせても、途中で飽きて辞めるか、金銭的に困っても無理に続けさせるか悩む親もいます。 分不相応な事を望み、諦める、それも大事な人生経験です。 自分はかわいいと思っていたのに大きくなるとそうでもないと気付いたり、 憧れの職業があっても自分の能力が足りないと気付いたり、 夢が叶いそうになっても家庭の事情で諦めたり、 多くの人が通る道ですよ。

レスします

🙂
レスする者
自力で人生を切り開ける子供に育ててくださいね。 幸あれ!

うん、そうよ

🙂
ママ
それは、今後も嫌という程味わっていく事です。そんな事、離婚した時に覚悟しなかったのですか?家にお金がない事は、子供自身よく理解しているので無理な事は言ってこないと思います。 そこと比べても仕方ないでしょう。嫌なら再婚するか、もっとキャリアを積むかではないですか? 私は、結婚しており事情が違いますが子供3人が中学生になり習い事や、部活費用などが掛かる為、投資や、WEB作成などのスキルを身に付け世帯収入をあげる努力をしています。実際にここ数年で世帯収入は数百万円上がりました。あなたは子供の為に何か努力をしていますか?

そんな子、あまりいないですよ

🙂
節約人
生まれながらの運とかは確かにありますけど、 フィギュアしてるような裕福な子の数はあまりいないのですから、 比較しちゃだめですよ。 気になるのは、お友達はどうしてキラキラして見えたのかってこと。 洋服が綺麗だった 習っているだけあってスケートが上手だった 本人が頑張っている その子のお母さんが全力で応援している 容姿が良かった 以上のような感じだと思いますが トピ主さんにもお嬢さんたちにも、お金はなくても 自信をもてることはぜひ持って笑って 生きてほしいですね。 うちもあまりお金のない家だし、周囲は結構お金持ちが多かったりしますが、 ウチはウチ!!でやっていますよ。 うちの子たちはお金があまりかからない、 得意なところでキラキラしております(笑)

まだ勝負はこれからです

🙂
文助
凹むお気持ちわかります。でも勝負はまだこれからです。 お金持ち研究によると、資産家の多くは、相続ではなく自分で築いた資産だそうです。何不自由なく育てられると、たとえ高所得になっても、資産管理で失敗する例のほうが多いからだそうです。 お母様自身が、「お友達素敵だったわね!さっ、お家帰って美味しいものでも食べよう。うちはお金ないんだから、勉強頑張って自分で人生を切り開いてね」と宣言してしまうくらいの気持ちでお子さんと接することで、お子さんも努力の大切さがわかるかと。 その意味では、家計の話は小学校高学年にもなったら、ある程度オープンに支出額を説明していくといいと思います。現実がわかったら無い物ねだりもやめるでしょう。お母さんを助けないと。 うちの子は乗馬が好きで、小さいときは仕事の関係で、お泊りの乗馬キャンプなんかに追い出していましたが、もうそれは必要ないので「乗馬はお金がかかる趣味だから、これ以上やりたいなら自分のアルバイト代でやりなさい」と言い渡してあります。 学校も行かせ、衣食住足りているなら、それ以上は今後、自分で稼いでやってね。それも別の意味の教育だと思います。

そうですね

041
りんごパイ
小町では、どうも高収入の方が多いようなので 靴に7万、安いもんだと言われるかもしれませんが。 私には高いです。 お金があると子供の選択肢が広がるというのは、本当に その通りだと思います。 私の実家も、食べるのに困ったことはありませんが 家計に余裕はなかったと思います。今、私も結婚して 家庭を持っていますが、同じような感じです。 生まれた時の格差は、そのままずっと続くと思います。 小町を読んでいると、頭が良ければ家が貧乏でも 学歴を得て高収入になれる、と書いてあることもありますが、 うーん、「生まれ」ってなかなか覆せません。 恵まれて生まれてきた人たちは、幸運ですね。

気にしないで

🙂
あんず
同じような気持ちになることは,子育てしてるお母さんならある人のほうが 多いんじゃないですか? うちはシングルじゃないですが,7万のスケート靴が必要な習い事は無理だなぁと思います。 どこにでも,上には上がいるわけだし,考えたらキリがないです。 それよりは,現状で子供たちに最大限で何がしてやれるかを考えてあげた 方がいいです。お金がなくても進学したいなら,色々な制度があることなど 調べてあげたり,,,。 そんな頑張っているあなたの姿を,娘さんたちはしっかり見てるはずです。 一緒に頑張りましょう。

よくしこんで

041
まつの
娘さん、いい人つかまえられるようしこみましょう

気持ちはわかるが、へこたれるな

041
だいじょうぶ
お母さんがそんな負け根性いっぱいの気持ちはいけません。人はそれぞれです。誰しも、なんらかの制限があるのだから、自分の出来ることを最大限にやるしかないのです。その中からいろんな工夫も生まれ、他の分野で秀でることになるかもしれません。自分が今何ができるか、何を将来したいのか、今の環境がいやならば、それをどのように変えていくのか、を一緒に考えてあげてください。私も、母子家庭で、貧しい環境で育ちましたが、他人をうらやむことなく、自分の力で、切り開きました。

貧乏でも楽しく…か…

041
じょんこ
貧乏でも楽しく暮らすって、皆が一様に貧しかった昔ならともかく モノにあふれ豊かになった今の時代ではあり得ないんじゃないですか。 私は貧乏な家に生まれたことが本当に嫌でしたね。 大人になり自力で何とか生きる術や趣味や特技を身につけたけれど 子供の頃からやらないと限度がある分野ってあるので。

その子は特別

🙂
ゆり
比較してがっかりってレベルを超えているような気がします。 特別なのだから比較する必要すらないですよ。 フィギュアなんて、ほんの一握りの子供が習えるイメージです。 我が家は夫がサラリーマンで年収も1500万あり子供は一人の家庭ですがそれでもフィギュアは遠い世界ですよ。 経済的に無理があるし、夫に打診もできないレベルですね。 そしてどんなに幸せそうに見える家庭でも必ず抱えてる問題はありますよ。 我が家だってありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧