本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーラってどうやったら明るくなりますか

オーラってどうやったら明るくなりますか

レス21
(トピ主 1
🙂
もずく
話題
口下手で人見知りだから友達がなかなかできないんだ。それさえ克服すれば友達がいっぱいできる。 …そう思っていた時期が私にもありました。 ある時職場の集合写真を見て気づきました。 私だけ飛び抜けてオーラが暗い! 打ち上げの飲みでの写真で、私はもともとの人相が悪い中自分のベストアングル(大したものじゃないですが)で写っており、自分的には上々の出来(笑)です。 でも……それでも私はどよーんとしていて、他の子のほうが1億倍キラキラしてます。 私がいるとその場が盛り下がる(どうもそういう感じがする)のがわかりました。 話しかけにくる人がいないわけがわかりました。 本音を言ってくれる人がいないのがわかりました。 とても口下手なのでニコニコするよう心がけてます。 若い頃はそれで良かったんですが、最近は「何笑ってんの」と言われることが増え、いい印象になってないようです。 まとまらないですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

変なところ突っかかってすみませんが

🙂
なこ
「オーラが暗い」とは「雰囲気、印象が暗い」といった解釈で大丈夫でしょうか。 写真の中のトピ主さんがどよ~んとして見える原因は、何でしょう。 表情でしょうか?それとも顔色?メイク?服の色?体型?それらを含めた全体の印象? 具体的な原因を探しそこを改善すると、明るい印象になるのではないでしょうか。 少なくとも私は 「オーラが見える、オーラを気にしてる」という人に会ったことがないので、 多分トピ主さんの周りの方も、殆どの方はオーラやそれに類するもの(雰囲気等)だけで判別して その人(トピ主さん)に近づくかどうかを決めてはいないと思います。 結局は人同士の相性だったり、人当たりの柔らかさだったりではないでしょうか。 盛り上がるだけが正義ではないし、あまり気になさらない方が良いのでは。

まずは自分が幸せになること

041
ああめん
オーラーって、努力して『明るい』ものが出てくるわけじゃないよね。 その人の家庭環境・生活態度・人生に対する考え方・価値観・倫理観・恋愛観・幸せ観・・・色々な物が混じり合って、その人の中から滲み出るものだと思う。 そのオーラをよくするには、(宗教の言葉のようですが)自分の考え方をポジティブに持ち、生活環境を整え、小さなことにでも感謝し、自分が幸せになることじゃないかな。 オーラが出ている人は、決して裕福とか社会的地位があるとかではなく、美人・イケメンである必要もなく、まずは幸せそうに見えますもん。

トピ主

🙂
もずく トピ主
少し突っ込んで話をします。 ここだけの話、私は今の時代に子供だったらほぼ間違いなく何らかの診断が降りていると思います。そういう子供です。 幼少時はそもそも人と話したいという欲求がなく、友達いらないと思ってました。 また、これまでの人生で、普通に振る舞っててそれが人を惹き付けるという事はなく、むしろ表情、しぐさ、言葉選びなど客観的に見ると奇妙な感じだと思います。 なので、1回目はしゃべれても2回目は避けられたり、そんな感じで人と良好な関係を維持できた成功体験が非常に少ないです。 例外は異性関係で、なんとか結婚そのものはできましたが、蛇蝎のごとく嫌われることもよくあります。 オーラの話と少しずれますが、今後の人生の身の立てかた、どういうキャラでいくか、に本当に悩んでます。 ないものねだりですが、美人だったらな~スタイルが良ければ~それだけで一目置かれるのに…と思います。。私はメイク美人にすらなれなかったし骨格レベルでスタイルが最悪です…。

難しいけれど、応援します。

041
わかめ
オーラか~…、すごく難しいトピだと思いました。 ちなみに、私がよく言われるのは「悩み、ないでしょ?」ですから、悩みなしオーラが出ているのだろうと思います。 主さんのトピを拝見して思うのは、 >わかりました ばっかりだな、って。 本当にそうなのかな?と、ちょっと疑問。 あまり自分を型にはめない方が良いと思うよ。 ここだと実際の主さんは見られないから、アドバイスが難しいよね。 たぶんだけど、「何笑ってんの」と言われるのは、何も言わずにニコニコしてるだけだからだと思うよ? うんともすんとも言わずにニコニコしてたら、ちょっと怖いからさ、それは止めようね。 まずね、 >私だけ飛び抜けてオーラが暗い! うん、暗いから、何? たぶん、他の人は主さんのオーラは誰も気にしちゃいないよ。 皆、大体主さんと同じ。 「私、○○だわ」としか思っていません。 次にね、会話術をちょっと学びましょう。 例えば、相手の言った事を繰り返すだけでも良いのよ。 「今日良い天気だね」「本当に、今日は良い天気だね」 ちょっと慣れたら「本当に、今日は気持ちが良い天気だよね」「本当に、もう春だよね」も良い。

連投します。

041
わかめ
あとね、「いいね!」「なるほど」「そっか~」を使うと良いよ。 けどね、相手の言った事をよく聞くっていうのが、基本中の基本。 例えば、 私ね、4月になったら京都に日帰りで遊びに行く予定なのね。 って、私が言ったとするでしょ? そしたら主さんはまず何て返す? 「いいね!」だよ。 それから? 相手の話を待っても良いけど、例えば 「桜の季節だから、きっと素敵だろうね」とか 「もう暖かくなってきて、散策にはちょうど良さそうね」とか。 で、4月の中旬くらいに、今度は主さんから話しかけるんだよ。 「京都、4月のいつ?もう行った?」って。 まだだったら「そっか、楽しみだね、気を付けて行ってきてね」って言えるし、 もう済んでいたら「4月の京都。どうだった?」と話が繋がるでしょ? ここで一番のポイントは、主さんが相手の話した事を「覚えていた」って事。 それだけで、相手は主さんが「自分の話をしっかり聞いていてくれた」と思って、うれしくなるのよ。 できそう? っていうか、できるから、やってごらん。

とりあえず

😉
ナノア
見た目の印象から。 ・背筋を伸ばし、気持ち 軽く顎を引く。 ・口を結んでいる時は口角を上げる、のを意識する。 ・オドオドしない。 一瞬ではなく常にそれを心掛ける。 だいぶ違うと思います。 似たような内容を後輩に言ったことがあります。 素直に受け入れて実践してくれましたが、 すぐ忘れちゃうのが彼女の難点。 多分2日で忘れてます。 基本姿勢になるくらいまで持っていかないと、意味がないのです。 的はずれならばゴメンなさい。

応援してます

なー
ほんとにねえ、難しいですよね。 私も暗いんですよ。 若いころは今よりもっと暗かった。 生まれつき明るくて屈託のない人にずっとあこがれていました。 自分の中に原因を探ると、 心の中にいつも恐怖がありました。 人間が怖い、また虐められるのではないか、とか、 どうやって緊張をほぐせばいいのかわからない、とか また、人に批判的になってしまう時期もあって 私はまじめにやっているのにほかの人は、 といった具合に不満を溜めてしまったり、 そうなると顔だけ何とかしようとしてもダメなんですよね。 やっぱり、トピ主さんが「オーラ」と表現するだけあって 人の雰囲気って心情とも結びついていて、 人に対して愛がないと、 うわべだけニコニコしても見抜かれるのかもしれません。 無理して明るくしなくてもいいから、 「あの人はこんなことを頑張っているな」 「この人はおしゃれが上手だな」 「その人は声がすてき」 など、みんなのことを「好き」までいかなくとも 「認める」ようにすると、いいかもしれませんね。

背筋をのばす

😣
中年派遣
ネコ背だと気が滞るので まず背を伸ばすことをお勧めします。 あと オーラの明るい人たちの近くにいたほうがいいです

思考が表情や姿勢に表れているだけでは?

💡
ルナ
オーラ=外見が与える印象と仮定してレスします。 ネガティブ思考や自分に自信のない人は、表情が暗く猫背でオドオドしている場合が多いので、暗く見えます。 なので、ポジティブ思考で自分に自信を持ち、背筋を伸ばして堂々とした人間を目指しましょう。 口下手や人見知りを言い訳にしているうちは、いつまで経っても暗い印象の人のままだと思います。 >とても口下手なのでニコニコするよう心がけてます。 >若い頃はそれで良かったんですが、最近は「何笑ってんの」と言われることが増え、いい印象になってないようです。 TPOという言葉をご存知ですか? 笑顔は大事ですが、時と場合によることくらいわかいますよね? 場にそぐわない笑顔は周囲を不快にさせるだけですよ。 例えば、真面目な話をしているのに笑顔で無言の人がいたら、相手がどう思うかわかりませんか? 「人が真剣に話してるのに、何ニヤニヤしてるんだコイツ」と思われるんですよ。 場が盛り下がるのも、トピ主が周囲の状況を理解せずに(できずに?)ニヤニヤ笑っているだけだからじゃないですか。

開き直れば?

😀
みやん
私は、高校生の時に人間関係で悩むことを放棄しました。 周りの人たちの、顔色を伺うのを辞めました。 他人から嫌われても、本当にどうでも良いことだと気づきました。 開き直って、友達が減ったか?ですが、 何も変わりませんでした。 今では言いたい事は言うし、好き勝手やってます。 でも、一番気をつけてるのは、他人を傷つけない事です。そこだけは空気読んでやってます。 基本、悪口は言いません。 たまに失敗しますが、まあ、仕方ないです。 オーラがあるなら、私は他人から、人当たりが良いらしいです。声をかけやすい人?なのかな。 仲良くもない人から、気軽に声をかけられたりします。 逆にあなた、誰?と思うことも。 そういう事が多くて、なんで?と思います。 それでぐいぐい来られてもでも、仲良いふりも苦痛ではないです。むしろ楽しい。 でもひとりの時間も大好き。 これは、私が開き直った。からだと思います。 別に、あなたが笑ってる顔は、他人にはどうでもいいんです。 本当は、あなたが楽しいかどうかだけ。 それに気づくだけで、オーラって変わると思います。

オーラが明るい側からです

🙂
あやな
昨日の職場でまた「オーラ」発言をいただきましたっと…(苦笑) オーラとは何ぞや?と、疑問でした。 自分の立ち振舞いを四六時中鏡で見れませんしね。 温泉スパで、大きな三面鏡?みたいなので「えっ!?あの人!?」て見つめたら、自分でした(爆) 下品な、いで立ちかと思いきや、全く違いました。 人見知りで?とか考えてる時点でアウトです。 努力したら友達いっぱいとか、そういう感覚も、ネガティブな自分を認めてますね。 トピ主さんは、自信に満ち溢れた素敵な人です。 周りからも好印象を持たれる日々で、毎日が充実しており、これからも幸せに決まってる最高の人生です。 …なんでしたっけ?こういうの?(笑) 潜在的に、私の思考は上記のようになっており、非常にめでたいのですが、私をガッチリ固める周りは、すごいメンバーですよ。 月に一千万以上稼ぐとか、一流企業の営業でトップ5以内とか、友人です。 大した学もない私の周りが、こんな人の集まりなのは、上記のめでたい?思考故、明るいオーラが出てるのでしょう(笑)

大丈夫

041
ママねこ
自己肯定感が高まれば自然とみんなから好かれますよ。

研究に研究を重ねて。。。

🙂
ここ
その写真、もっとじっくり見て、具体的に何が違うのか突き止めましょう。 オーラっていう言葉でふわっとごまかさないで。 以下、思いついたものをざっと書きます。 ●ベストアングルがアゴ引きすぎで人相悪く暗く見える。顔は自然にあげた方が明るく見えますよ。 ●色黒であるなら、日焼けと美白とメイクに注力して明るい顔つきにする。プロのメイクレッスンはかなり効果的! ●ニコニコ心がけるというのもね、客観的に動画にとってチェックしたほうがいい。疲れてくると引きつった顔になってコワい印象になっている可能性も。 ●ファッションが暗い。顔と同じく、明るい洋服の方がオーラも明るくなります。 以上が問題ないとすると、あとは内面! ↓ ●口べたを直して自信を持つ。おしゃべりって、ある程度までは誰でも習得できる技術です。車の免許を取るくらいな感覚で、話し方講座などに参加したり、本を読んだりして学習してみては。 ●人見知りも治す!人見知りが通じるのは若い頃まで!おばさんになったら、もっと図太くいきましょう!話しかけてもらうのを待つのではなく、自分から話しかけて、明るい話題を振りまきましょう!

いやー、主さんおもしろいですよ

🙂
ばーさん一歩手前
自分をかなり客観的に観察されてますね。オモシロい。暗いのは個性なんじゃないかと私なんかは思います。みんなが太陽みたいに明るかったら世の中うっとうしくてたまりません。 当方、底抜けに明るくいつも面白い話をしてすぐに誰とでも友達になるタイプです。だからどっちかというと、主さんのような人にとても興味があります。そういう人は中身が味があって知れば知るほど面白いと知っているからです。 主さんは主さんの個性がある。誰が暗いのがダメなんて言い出したのでしょうね。暗い性格だって個性なのにね。 とことんネクラの道を突き進んでみるのも面白いかもしれません。主さんはどんなことがお好きですか? どういうこだわりがあるのでしょうか?  あ、ほらほら、とっても興味が湧いてくる。素敵な方だと思いますよ。自信もってね。

私は主さんと真逆です

🙂
ugg
昔から目立ってました。 華がある 場を明るくする 華やか…等々。 でも「出る杭は打たれる」でずいぶん虐められてもきました。 最近は色々めんどくさくて なるべく地味に目立たないように心がけています。 私人生は帳尻が合うように思います。 華やかで良い思いをしてきた人間は 目立つ事で嫌な思いも多い。 反対に地味目な人は 嫌味を言われるのが少ない。 主さんは主さんの良さを見てくれる人と静かに付き合えば良いと思います。 「地味だがよく見ると可憐で清楚」ってところを目指しては?

深呼吸

😉
朱欒
スポットライトが当たったように、目立ちたいということでしょうか。 華がある・パッと目を惹く、周りから注目されるような。 ニコニコしてるのに何笑ってるの~と言われてしまうのは、表情にしまりがないのかヘラヘラして見えるのかな。 呼吸を深くすると瞳に光が入って情緒ある笑顔になる、と脳科学の本で読んだことがあります。 集合写真はピントもズレてるし、仕方ないんじゃないかな。 夫に撮ってもらうのは? 大好きな人に写してもらうと、目に愛情が映り込む筈です。 私は明るくて人懐こい性格なので誰とでも楽しく会話できます。 それでも本当に仲の良い友達は少ないです。 盛り上がった後は疲れますし。 主さんのように淡々としたスタイルも素敵だなぁ。 無い物ねだりよりも、自分自身のよいところに目を向けましょ。 もうすぐ春ですし明るく過ごせますように。

表情、仕草、話し方

🙂
ねこ
表情、仕草、話し方と普段身につける服のコーディネート(色合い)によって、人間はいかな様にも変われます。 役者などがそうですよね。 それら全ては本を読んだり、教室に通われる事で改善します。 なりたい自分を客観的に紙に書く。 そのためには何を改善していけば良いか分かると思います。

思考が表れる

🙂
うっちゃんちゃん
考え方でしょうね。 >>美人だったらな~スタイルが良ければ~それだけで一目置かれるのに…と思います そんなわけない。 美人でスタイルがよくても影の薄い人はいます。 個性的な顔立ちでも、友人が多く異性にもてる人もいる。 芯がない人って、印象に残りませんね。 興味も湧かないから余計に。

文章からは感じない

🙂
ここ
文章からは暗さとか感じないですよ。 本当は楽しい人なのではないかしらという想像です。 文章を書いてみるといいかもしれませんよ。仕事になるかもしれません。 っと話が逸れましたが、 私も学生時代、暗いオーラが自分にある気がして、変えようとしたことがありました。 大人しい人には、性格も悪く気難しく暗くみえる人と、ただ静かなだけに見える人の二種類いると想うのです。 ただ静かな人は、佇まいが美しくて凜としていて素敵だと思い、真似をしたくなりました。 やったことといえば、まず明るい色を着る。なるべくスカート。(パンツでも似合うなら良し)とにかくお洒落には気を遣う。 自分と似た雰囲気の人で、尚且つ垢抜けている人を探して真似をする。 姿勢を正す。所作も優雅に堂々とを意識。 ひとりでもいろいろ楽しむ。(映画も旅行もご飯もひとりでお洒落して行きます!) 幸せそうな小説や映画を見たりして、幸せそうな空間に浸る。心の中を幸せで満たす(小さな幸せでいいのです。チョコ美味しいとか、そんなレベル。笑) 最後の幸せで満たすのが一番効いた気もします。 今でも大人しくはみられますが、幸せそうという印象のようです。

見た目の問題なら

041
たろすけ
前髪、どうなってますか? おでこから運気が入る、と思っています。

生まれ持ったものだけで、勝負なんてできない

風邪引き
生まれつきの才能や美醜、家の財力などで、差がつくことは多いですけれど、 それだけで幸せが約束される訳じゃないですよ。 妬まれ、嫉まれたり、 幼い頃から誘拐などの心配が絶えなかったり…。 訳もなく嫌われた経験持つ人も世の中には多いし、 本音を話してくれる友達も、大人になったら、そうそうは持てないし (逆に本音話されて閉口する場合だってあるし)。 トピ主さん、実際以上に自分を低く評価しているだけじゃないですか。 オーラなんて気にしたこともないけれど 姿勢を良くして、笑顔は鏡でチェックして、 清潔感ある服装をして、人の話は肯定的に聞いて、 あまり自分を卑下しない方がいいのじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧