本文へ

子どもが中学生になりました。

レス8
(トピ主 1
🐤
ぽよこ
子供
結婚して15年。結婚して2年後には子供が生まれ、
初めての育児に悩んだりしつつも楽しく子育てできていたように思います。

そんな子供も、中学生に。
私は高校を卒業してから一人暮らしを始め、実家に戻ることなく就職し、
結婚して新たな家庭を築いています。
それを思った時に、もしこの子が私と同じく高校を卒業して
1人暮らしを始めてそのまま結婚したらと思うと、
子どもといられる時間はあと数年だな、と。

これまでの12年の育児はあっという間でした。
高校卒業までの6年は、もっとあっという間なのでしょう。

子どもと一緒に過ごせる時間をこれから
もっともっと大事にしていきたいなと思います。

子どもの中学入学を前に、そんなことを考えている母親です。
つぶやきにお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

高校が県外となればもっと早いですね

💤
hanami
娘が誕生した時から、ずーーっと一緒だった1学年上のAちゃんがいます。 近所に年の近い女子がお互いしかいない環境で育った姉妹のような2人です。 そのAちゃんが、4月からは他県の高校に入学するために寮に入るとのこと。 この先、きっと実家に戻ることはないでしょうね。 そうなると、たったの15年。。 我が娘も、他県に進学する可能性があったなら、あと1年です。 末子なので、上の子の時よりも空の巣状態は重度になると思います。 病むくらいかも・・ その前に付いて行くかも・・

私は

😡
老いの身
よく思うのは年に2回~3回帰ってくる息子に あと何回 何時間あえるんだろうなあと思うことが良くあります。貴方も今娘さんとの時間楽しんでください いい親子関係作ってください 身内に娘二人から絶縁されてる母親がいます。多分葬式も来ないとおもいます。

あと数日です。

🐤
シナモンソング
子供が高校生になったあたりからカウントダウンしていますね。あと3年、2年、1年、半年…そしてとうとう1週間を切りました。 第1志望の大学に合格して、家を出ます。 自宅から20分くらいの国立医大か、30分くらいの県立大学に入ってほしいなあと思ったこともありました。 でも理系ではないし、県立大学より本人の偏差値が15も上で、そこを受けるという選択肢はなかったです。 寂しいですね。 でも必死で受験勉強に励み、合格を勝ち取った姿を見てきたので、心配も寂しさも尽きないけれど、この子が選んだ道を応援していきます。

同じことを考えてました

😀
おにはは
早く大きくなあれ!とは思ってましたけど、私も18で家を出て1人暮らしをしてました。 上の子は今年18です。志望校は国内だけど遠方です。もしかしたら、もう一生一緒に住むことはないかもしれません。下の子は中学2年なのでまだ時間はありますけど…。 成長が嬉しくもあり、寂しくもあり。 親の歩んで来た道だから、私も踏みしめて行こうかと思ってます。

反抗期思春期ですね。

🙂
さら
子どもが中高生ともなれば、ほぼ会話が無い親子も多いですね。 あと数年と言うより、親と子が比較的ベッタリ居られるのって、12年程では? 子育ても折り返し! 頑張れ母ちゃん!!

大丈夫

🙂
ぽち
大学まで行かせたらあと10年、子供に手がかかりますよ。 手がかかるというよりお金がかかるかな。 これまでとは違った大変さが待っていますが、とても充実していました。 まだまだ子育て頑張ってくださーい

しみじみ

ponko
うちの長男は4月で6年生になります。 入学式では1年生の胸にバッジを付けてあげるそうです。 この子が入学したときに胸にバッジをつけてもらっていた姿を まるで昨日のように思い出してジーンと来ています。 本当に子育てはあっという間ですね。 毎週毎週これでもかっていうくらい出掛けては思い出をいっぱい作ってい いますが、思い出されるのは何気ない日常の風景なのかな? とも思います。 かくいう私と主人は、32歳で結婚するまで、お互いずーっと実家暮らし(汗 こんなのも困りますよね?

ありがとうございます。

🐤
ぽよこ トピ主
小学校を卒業し、なんだかここまで本当にあっという間だったなと 感じています。 小さい頃は何でもやってあげなくてはできなかった子どもが、 今では自分でなんでもできるようになっています。 こうして大きくなっていくんだなと思うと、その成長がとてもうれしい反面 少しだけ寂しかったりもしています。 高校が県外は考えもしませんでした。もしもそうなったら 一緒に暮らせるのはあと3年かもしれません。 子どもと一緒に過ごせる時間をもっと大切にしていこうと思います。 レスをくださったみなさんも同じお気持ちなんだなと思ったら、 励まされました。 子どもの成長と巣立ちを全力で喜んで応援できるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧