本文へ

ダメ人間に救済方法をご教示ください

レス25
(トピ主 8
😢
サナダ
仕事
 トピを開いてくださってありがとうございます。
 現在、仕事の仕方について悩んでいるのでアドバイスをいただければと思います。

現在自分は開発職(プログラマー)をしています。
 転職して約2年ほど経ちますが、自分でも驚く程仕事ができず、日々怒られてばかりです。転職前は開発を2年ほどしていたのですが、社内異動により営業に異動になり、何度か開発に戻りたいという希望を出していたのが叶わず転職をして現在に至ります。転職活動時にこの経緯(開発経験が少ない旨)を伝えているのですが、想定以上に仕事ができなかったからか、上司と仕事以外の雑談が一切なくなってしまい、怒られている間の周りの空気が重く非常に申し訳ない状態です。

自分の怒られていることを振り返ると、
・算出した工数が守れない
・書く文章や資料がわかりにくい
・小声で自信のない話し方が聞き取りにくい
(詳細は文字数の関係で省略になりますが、必要でしたら追記いたします)

このような感じになります。

日々怒られていることはもっともなことが多いので不満はありません。周りの先輩や同僚とも会話が一切なくなってしまったのですが、職場なのでそこは気にしないようにしております(上司と先輩同僚は普通に雑談しています)。

ご相談したいことは、経験不足で自信がない→怒られる→自信がさらになくなるの負の連鎖を断ち切りたいと思っていることです。
 こうしたらどうかといったアドバイスや、負の連鎖から脱出した経験談などを頂ければ幸いです。

また、自分や上司の年齢・性別はあえて記載しなかったのですが、上記の怒られるような内容は男性/女性なら許せる、○歳までなら大目に見る、といった上司側の意見でも大歓迎です。

仕事ができないダメ人間に一言(長文歓迎)、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

営業経験が無いからそうなる

😉
無常の風
ダメ人間の救済方法には、営業経験が欠かせないのではないのでしょうか。 転職前の職場の上長が、それを見抜いていたからこそ、あなたに営業経験が必要であると感じて、そのような育成プログラムを発動したのでしょう。開発→営業→開発→営業で、スキルアップしていくというものです。 しかしながら、あなた自身がそのことに気づかず、開発に拘ったために、中途半端なスキルのまま転職してしまったのです。これは致命的な欠点です。 開発には、営業能力(ユーザーニーズを把握する能力)が必要です。これが無ければ、経験不足で自信が無くなります。無くなれば怒られるのは当たり前です。その結果、自身喪失するのです。 このような負の連鎖を自分で作ってしまったことに気づくしかありません。この負の連鎖を断ち切るには、営業経験を積むことです。 あなたがダメ人間になってしまったのは、あなたが人の言うことを聞かない(自分の邪義に拘る)ことに原因があったのでしょうね。 とにかく、人の言うことを聞いて、聞いたことを実行し、実行した結果を自分で受け止めて、それから考えるようなスタンスで仕事に臨めば、状況を変えることが出来るでしょう。

なんて素直な人なんでしょう。

😣
ドラム衛門
 ”ご相談したいことは、経験不足で自信がない→怒られる→自信がさらになくなるの負の連鎖を断ち切りたいと思っていることです” 私なんて 経験不足->態度でかい->なぜかOK->さらに自信満々です うふふふふふ

昔管理職だったじいさんです。

🐧
サブプライム
こんにちは 第1に自分から「ダメ人間」と他人に言える人はそういませんよ。ただ最近はいろんなマニュアル本があって”つかみ”かもしれませんが、以下「そういない」という前提で。 いつでも・どこでも新人はしごとができないものです。だから世間では「胸を借りる」という大切な言葉があります。例えば今場所の稀勢の里、高安ですが同門(同じ会社)で先輩、後輩ですね。彼らは毎日ぶつかり稽古をして稀勢の里は新横綱初優勝、つい半年くらい前まで たいして強くなかった高安は大関挑戦(←課長か部長への挑戦?)だそうです。私なら貴方に この話をして2か月ようすを見せてもらいます。すべてはあなた次第ですよ。

なんだそりゃ

🙂
ウォー
>日々怒られていることはもっともなことが多いので不満はありません。周りの先輩や同僚とも会話が一切なくなってしまったのですが、職場なのでそこは気にしないようにしております ↑???これが良く分かりません。 怒られているのに不満はない???、会話がなくても職場なので気にしない??? どういうことですか。 ダメを自覚して悟っていてはダメなままです。 あなたが自信を持っているものに挑戦して打開するか、自分に渇が入らないなら好きな女性でも見つけて誰かの為にいいとこ見せてみては。

向いてない

🙂
おっちゃん
前職で開発から営業に異動になったのは、上司があなたには開発は向いていないと判断したからです。だから、転職しても思ったように出来ないのです。 開発以外の職に異動(社内に配置があれば。なければ転職)されることをお勧めします。

境遇が似てる

041
同じような子
かなり自分を冷静に判断できていますので、先行き明るいと思うので頑張ってください。 私も似たような環境です。 指示通りにやってるのに、実は違っているらしく、怒られます。 出来たとしても時間がかかりすぎだと怒られます。 ちょっとしたことを聞いても顔を真っ赤にして怒られます。 ほかの先輩にはにこにこしながら答えています。 嫌われて、ほとんど雑談ありません。話の輪に入りようものなら、 だめだしされ批判され落ち込みます。 時間無制限の夜の飲み会がいやでいやでたまりません。 言葉尻を取られたり、間違ってないときでさえ間違っていると怒られます。 喧嘩腰でものごとを言われます。八方ふさがりでつらいです。 しかし頑張るしかないのです。

キツいこと言いますね

041
レノア
上司側の意見というより、社会人としてトピ主さんが怒られている内容は、 男女どちらであろうと新卒者でも怒られるような内容です。 転職してきた人がそんな状態だと、確かに指導する気もなくなるね。 工数が守れない …そもそもの実力不足、見通しが甘い。 文章、資料がわかりにくい …同僚の作成した資料の文章、形式などを参考にする。 小声で自信のない話し方が聞き取りにくい …自分は仕事ができる!と思い込んで、デキる社会人の演技して頑張れ。 トピ文を読むと、トピ主さんは自分の力量不足を認識していたり 自分の事をダメ人間だと言っていますが、 同時に「ダメなんだけど、これ何歳くらいまで許されるかな」なんて気持ちでいますよね? 出来ない、ダメ前提でいる社会人(転職者)なんて、同僚としては迷惑だな。 2年間もあったのに、自分を底上げしなかった事で、もう同僚にも見放されてると思う。

ダメではない

🙂
58
まず最初にあなたはダメではないです。若いし。 ダメなのは流されているからです。結局社会でやっていくにはどこかでギアチェンジする必要がありすま。一度逃げずに思いっきりやってみる事が自分を変える自信に繋がります。苦悩から逃げてると転職を繰り返すだけの人生になり、中高年になると人と大きな差がつき自分に自信が持てず嘘をついたり自分をごまかして生きる事になります。また、自分の適性も自分で見極める事、自分が好きなものがあるならそれに背を向けず打ち込む事。何かを少し達成すると人は自信がつくものです。その自信があなた自身を変えステップアップしていく踏み台になって行きます。 私は半分ニートの若者に仕事を教え自立させ、本人はやがて親から独立し一人住まいし中堅企業の課長になりました。

トピの文章

🙂
alweri
トピ主さんは > 書く文章や資料がわかりにくい と、おっしゃいますが、 トピの文章はとてもわかりやすかったですよ!! 自信を持って!!

新人なら許せる

041
せっせっせーのよい
現役SEです。 >算出した工数が守れない 2,3回までなら許せます。 でも何度も繰り返すなら、叱る気すら失せます。 数回やってみれば、実績工数と作業規模から自分の生産性は否応なく算出できます。 見積段階で誤りがあるのは仕方ないですが、見込みが甘すぎると許せません。 例えば3日でできると言ったなら、初日の作業実績からできるかどうか分かるはずなので 2日目の朝には工数の相談をすべきです。 それを3日目が終わるまで相談もせずに放置していたら、許せません。 3日目が終わるまで本気で分からないなら、PGに向いてないからやめちまえ、と思います。 >文章や資料がわかりにくい わかりにくいことがわかっているなら、自分なりに精一杯やった上で人に相談なりすればいいのでは? >小声で聞き取りにくい 自信があろうがなかろうが、人に聞こえるように話して下さい。 コミュ力の低いPGは使えません。SEになれば尚更です。 私に言わせれば、怒って貰えるなら、まだ見込みはあります。 本当に使えない相手には怒りませんよ。 できないことがあるのは仕方ないですが、努力もせず、進歩もない人間は救えません。

よくわからないけれど。

041
わかめ
辛そうですね。 仕事に関しては、もうすでに実行中かもしれませんが、プログラミングの勉強は続けるべきですね。 日々進歩している分野だと思います。 主さんの出身大学で、プログラミングに関する勉強会のようなものはありませんか? 主さんの悪いところは、経験不足を「言い訳」に使っているところです。 確かにそれは事実なのでしょうが、中途採用の応募で、その言い訳は通用しませんし、 主さんの場合、主さん自身に対しての言い訳に見えます。 「経験が少ないんだから仕方ないじゃん!」って。 主さんは本当に成長したいと思ってる? 次に、営業職はもう少し頑張った方が良かったように思います。 過去の事をあれこれ言っても仕方ありませんが、営業と言うのは、結構大切な経験なのですよ。 そこを、たぶん主さんは何か勘違いして、辞めてしまったんじゃないか?と、トピを拝見して思いました。 せっかくの成長のチャンスを、主さんは自分で潰してしまった。 それに加えて >男性/女性なら許せる、○歳なら大目に見る これってどういう意味かな? 主さん、逃げ癖があるのですか? 逃げたって、意味ないんですよ。

トピ主です。レスありがとうございます1

😢
サナダ トピ主
 こんな情けないトピにお時間を割いてレスをありがとうございます。  頂きましたレスには可能な限り返信させて頂きます。 > 無常の風 さま  レスありがとうございます。  中途半端なスキルのまま転職してしまった、誠にその通りだと思います。  社内異動による営業期間は開発期間を上回ってますが(その間に何度も開発に戻りたいと希望を出したのですが、叶わず…)無常の風さまがおっしゃる通り開発→営業→開発→営業とスキルアップすればよかったものを、自分の場合は開発→営業…ココで止まってしまっているまさに中途半端なスキルでの転職でした。  アドバイス胸にしみました。状況を変えることができるようにがんばります。 >ドラム衛門 さま  レスありがとうございます。  素直な人(タイトル)と言われたのは初めてです。素直にうれしいです(お褒めの言葉ではなかったらすみません)  自信満々、羨ましいです。自信を持つことはすぐには難しいですが、次怒られる時は「うふふふふふ」とサザエさん風に心の中で笑ってみようと思います。  今から前向きな気持ちになれそうな気がしてきました。ありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます2

😢
サナダ トピ主
 >サブプライム さま  レスありがとうございます。  管理職経験者の方からのアドバイス、とても嬉しいです。今の今まで目の前のことでいっぱいいっぱいで、目標を持つなんて考えてもいなかったので目から鱗です。稀勢の里のように横綱初優勝のような大挑戦は今は難しいですが、高安のように大関挑戦(これも自分にはかなり大きい目標ですが)から少しずつ目標を持って成長していけるようにしたいです。 >ウォー さま  レスありがとうございます。  わかりにくい内容で申し訳ありません。こういうところが上司に怒られる「書く文章や資料がわかりにくい」に該当するのだと反省しております。  「怒られているのに不満はない」は、なんで自分だけこんなに怒られるんだというような感情は抱いていない、というつうもりで記載しました。  「会話がなくても職場なので気にしない」は、職場は仕事をする場であって遊び場ではないので雑談できなくても割り切る、というつもりで記載しました。  アドバイスありがとうございます。なるほどそんな方法がと思いました。好きな人に自信を持った姿見せられたら最高ですよね。頑張ります。  

トピ主です。レスありがとうございます3

😢
サナダ トピ主
>おっちゃん さま  レスありがとうございます。  おっちゃんさまのおっしゃる通り、開発は向いていないのかもしれません。営業に異動になったのは、営業の戦力として異動になったと思っていましたが、向いていないから体のいい言葉で異動になった可能性も大いにありえますね。  プログラムを書くのは大好きですが、今これだけ仕事ができないとなると、自分の実力でできる範囲のことをした方が迷惑にもならないですよね。異動願いや転職、考えてみます。 >同じような子 さま  レスありがとうございます。  すごい、記載頂いた内容が自分と似ていて驚きました。  自分の場合は指示内容をしっかり確認せず、思い込んで仕事してしまって怒られるので、反省する日々です。上司は感情的に怒ることもありますが、自分があまりに仕事ができないので怖さと申し訳なさが半々です。  同じような子さまの上司は、文面を見た限りですと意地悪そうな印象を受けました(違ったらすみません)つらい日々を送られている中レスを下さり、しかも励ましを下さり本当にありがとうございます。  同じような子さまも明るい未来が来ることを心より願っております。

仕事が向いていない

🙂
パチンコ好き
のだと思います。 前職でも営業に異動になり、現職でも(おそらく)想像以上に仕事ができなかった。 やりたいことと得意なことは、必ずしも一致しません。 私(40代後半)も転職を繰りかえし、流れ流され、自分では思ってもみなかった職についています。 でもけっこうこれが合っていた。結果的に、能力の無い前職にしがみつかず良かったと思っています。 また、異なる職務内容ではあるけれど、現職でも前職の経験は生かせています。 仕事ってどこかで必ずつなかがっているものだから、経験は無駄にはなりません。 現職にこだわらず、ご自分の適材適所を見つけることだと思います。 頑張って下さい。

レスします

😑
シトロン
実際ダメなんだよね、同じことしょっちゅう注意されて。 進歩もないとは言わないけど、遅くて、他人に負荷を負わせたり 迷惑をかけてるんだよね。 自分でダメ人間と言いながら、それでもどの程度だったらダメでも 許容されるのかってことに意識が向いている時点で、本気で改善しよう なんて全く思ってないよね。 そんなんじゃ改善はしないわな~。うちにもいたよ、あなたみたいな人。 自分のミスによって生じる負の影響とか迷惑とか全く考えず、自分が 「怒られた」(感情論じゃないと思うけどね、あなたは怒られたと 思うわけだ)ことにばっかり意識がいって、ミスの内容に真摯に向き合って 改善しようとはしていない。自分自身だけがかわいいってだけだよ。 優しいコメントしてる人もいるけどね、結局あなたは甘ったれなんだよ。 改善できなくても、ダメな自分を受け入れて欲しいって都合よく思ってる だけなんだよね。そんな人に、アドバイスなんか必要なの? ありのままのあなたを受け入れてくれる、あなたに負荷がかからない ユートピアを探し求めたら如何でしょうかね。

トピ主です。レスありがとうございます4

😢
サナダ トピ主
>レノア さま  レスありがとうございます。  おっしゃていることはごもっともなことばかりで、改めて上司に迷惑をかけているのだなと痛感しております。  「ダメなんだけど、これ何歳くらいまで許されるかな」という気持ちでいるつもりはなかったのですが、そのようにご指摘を受けるということはそう見てしまっているということですよね。まずはアドバイス頂いた資料の作り方、話し方を実践します。ありがとうございました。 >58 さま  レスありがとうございます。  正直、逃げ出したい気持ちはあります。しかしここで逃げると58さまのおっしゃっている「転職を繰り返すだけの人生」「嘘をついたり、自分をごまかして生きる事」になりますので、上司や同僚に迷惑をかけていることは重々承知ですがもう少し頑張ってみようと思っております。  貴重なアドバイスありがとうございました。

つらいですね

041
同じような子
私と同じような環境ですか? それはそれはかわいそうです。 でも主さんは素直でよいと思います。 わたしは顔に出てしまいます。 それと、はい、正直意地悪されてるって感じてます。 何か意見すると「どうせ・・・」と言われます。 どうせなんなんでしょうか????? 私は人間ができてないのでムカーっとしちゃいます。 でも二人がいじわるなのですが、二人ともこの春の人事で左遷されました! 目に余るものがあったのかな? 主さんもがんばってくださいね。

ダメ人間と言うよりも

💍
コンシェルジュ
私から見ると、努力しない人間のように思えます。 経験不足を言い訳にして、自分を納得させているのではありませんか? ミスを指摘されて、どのように改善したのか、もしくは、ミスをなくすためにどのような努力をしたのですか? 小声で聞き取りにくいと言われたら、大きな声で話すようにする。 資料がわかりにくいと言われたら、相手を説得するためには、どのように作ればいいのか考える。 同僚から相手にされないのは、笑顔がなくて暗い人間に見られているのではないかもしれません。 一度怒られたら、二度と同じ過ちはしないように、必死で努力しなければなりませんよ。 会社を出てからも寝るまでの間、常にどうしたらいいか考えてください。

トピ主です。レスありがとうございます5

😢
サナダ トピ主
>alweri さま  レスありがとうございます。  普段メールや資料がわかりにくいと言われているため、このトピは何度も読み返して投稿しました。わかりやすいと言っていただけてとても嬉しいです。  励まし、とても胸に染みました。自信はなかなか持てそうにありませんが、転職するにしてもこのまま続けるにしても頑張ります!  ありがとうございました。 >せっせっせーのよい さま  レスありがとうございます。  おそらく上司もせっせっせーのよいさまと同じような心境なのだと思います(主に「見積段階で誤りがあるのは仕方ないですが、見込みが甘すぎると許せません」のあたり)今は、たとえば一つの機能やツールを作る際に、最初にスケジュールを決めて報告し、さらに1工程ずつ上司に報告するようにしております(上司には迷惑だと思いますが…)。しかし途中で予期せぬエラーに時間をとられてスケジュールがずれていく、というのを繰り返してしまっております。  まだ努力が足りておらず進歩が見えていませんが、成果が出るように努力します。

適切な報告を

041
せっせっせーのよい
会社や人によって考え方は違うとは思いますが、基本的に報告が迷惑だということはないと思います。 その工程ごとの報告にトピ主さんなりのPDCAが見えないと、時間の無駄になるので上司は不快に感じるかもしれません。 トピ主さんはスケジュールが遅れていく理由を「予期せぬエラー」と仰っていますが、それは即ち技術力がないことの証明です。 勘の良いPGはネックになりそうな箇所を嗅ぎ分け、上司に了解を得た上で先に技術検証をしてからスケジュールを立てたりします。 もしくはスケジュールを立てるときに適切なリスクを積みます。 恐らくトピ主さんは「ここでひっかかりそうだ」というところに当たりをつけるのが苦手なのでしょう。 しかし上司だってトラブルは御免なはず。できそうだと判断した仕事を渡しているハズです。 それなのに「予期せぬエラー」が頻発する理由はなんでしょうね? ご自分で一度、スケジュールが送れる理由をきちんと分析なさった方が良いのではないですか。 どういう努力が必要かが明確にできるかもしれませんよ。

トピ主です。レスありがとうございます6

😢
サナダ トピ主
>わかめ さま  レスありがとうございます。  プログラムの勉強は、時間がある限り実施するようにしております。  やはり経験不足を「言い訳」に使っているように見てえるのですね。職場では態度にださないよう気を付けます。  「男性/女性なら許せる、○歳なら大目に見る」は、上司側の立場でご意見をくださる方にカッコのような要素は影響しないのか、アドバイスを頂ければと思って記載しました。仕事ができなくても許される人がいるように、わずかでも職場の雰囲気がよくなる方法に繋がればと考えました。 >パチンコ好き さま  レスありがとうございます。  「やりたいことと得意なことは、必ずしも一致しません。」これは本当そうだと思います。  パチンコ好きさまも転職を何度かされたのですね。そして、ご自身に合った仕事と職場を見つけられたのですね。とても羨ましいです。  現職にこだわらないのも一つの選択肢ですよね。もっとよく考えてみようと思います。  ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます7

😢
サナダ トピ主
> シトロンさま  レスありがとうございます。  ユートピアを探し求めようかと思います。 > 同じような子さま  2度目のレスありがとうございます。  意地悪な上司の左遷により、同じような子さまの心に潤いが戻られたようでおめでとうございます!  自分の場合は仕事ができない自分が悪いのですが、最近では3人の上司にどうしてそんなにできないと詰め寄られ、さすがにつらくなってきました。話しているとイライラさせてしまうのか、話を聞いているのか(聞いています)、メモを取っているのか(とっています)と直属の上司以外からの理不尽な指摘(自分が実践している部分の指摘)を受けています。ただこれらの部分も仕事ができれば言われない指摘ではあるので、理不尽でも神妙に受けなければいけないのですよね。自分も全然人間ができてません・・・。  なかなか成果はでませんががんばります。ありがとうございました!

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
プログラミングの事が全然わからないくせに、偉そうにレスしてごめんなさい。 >経験不足を言い訳に使っているように見えてるのですね そういうのは、隠しているつもりでも結構駄々漏れです。 そして雰囲気が悪くなる要素の一つです。 私の職場にもいたのですが、たぶん本人は気が付かないのだろうと思います。 無意識のレベルで言い訳をしているように思います。 言い訳はただの逃げでしかありません。 >カッコのような要素は影響しないのか 新卒以外は影響しないでしょう。 >仕事ができなくても許される人がいるように ごめんなさいね、 主さんは「許されたい」んだね? 仕事ができなくても許されたい。 怒られたくない。 あのね、怒られたくない事に意識を持っていかれちゃダメなのね。 怒られるうちはまだ良いと私は思います。 怒られなくなったら最後です。 怒られている→指摘してもらっている、に変換できませんか? 主さんが怒られる原因の一つは、その言い訳と逃げ(怒られたくないという意識)です。 これははっきりそう思います。 隠しているつもりでも出ています。 そういうのが、上司を余計にイライラさせていると思います。

トピ主です。現在の状況を報告いたします。

😢
サナダ トピ主
 返信できないまま時間がすぎてしまい大変申し訳ありません。  現在の状況をご報告させて頂きます。  結果として、転職することとなりました。  上司はに直接「お前に仕事は任せられない」と言われ、自分以外の周りのメンバーを目の前で飲みに誘っている姿を見てそこまで自分は怒らせていたんだなと再認識した次第です。最後の方は本当に仕事を任せてもらえず、テスターなども代わりにさせて下さいと言っても任せられないと言われて、やることがなくプログラムの勉強などをしました。会社にも申し訳なかったです。  次の仕事はプログラムとは関係ないことをします。  アドバイスをくださった方、応援してくださった方、励ましてくださった方、喝を入れて下さった方、本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧