本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で気に入らない他人を辞めさせる人について

職場で気に入らない他人を辞めさせる人について

レス17
(トピ主 0
🙂
とらうお
仕事
職場で他人へ無理矢理嫌がらせをして気に入らない人を辞めさせる人って明らかに違法ですよね?(パワハラ、モラハラ、セクハラ、クラッシャー上司など・・・) そして恐らく、自分が他人を不当に辞めさせている事に対して話し合いたくもないのだと思います。 こうした方はどこまで歪んだ性格なのか知りませんが、他人の迷惑を考えられないのでしょうか。それともそんなに自分がかわいいものでしょうか。

ランキング

レス

その人ばかりが

041
傍観者
悪いと思っちゃだめだよ。 それなりの理由があって嫌がらせしてんだろうから。

同感

😡
桂の大木
そういう人は性格が歪んでいて、絶対変わらないでしょうね。 憎まれっ子世に憚るでしょうか。 さもしいな、と思います。

要は自己中なんです

😣
ブルドック徳永
会社は 自分のために回ってると思っているんです

自己防衛してるんですよ

🙂
きんかん
そういう人は自分の能力の限界を知っているので、自分の利益を脅かす存在を可能な範囲で排除しているに過ぎません。その人もまた社会で戦っているのですが、そういう相手はほぼ違法が多いので負けたく無いなら法律をもって対応するしかないでしょう。

そういう人を知ってます

💡
う~ん
>職場で他人へ無理矢理嫌がらせをして気に入らない人を辞めさせる人って明らかに違法ですよね?(パワハラ、モラハラ、セクハラ、クラッシャー上司など・・・) 明らかに違法にならない方法を使っている人のほうが巧妙だと思います。 私が見たのは、仕事を割り振るのは自分だからということで、特定の人に仕事を振らない(何か言われると、○○にはまだ不十分だと思ったのでと言える)。 挨拶だけはするけれども、それ以外は全無視。でも他の人とはにこやかに話す。その人から話しかけられると席を外す。 けっこうカリスマがあって、その人を慕う人は多く、「あの人に不愉快な思いをさせるなんて!」ということで全員が一致団結。 後は自分が手を下さなくても周りが正義感で追い詰めてくれた……。 >自分が他人を不当に辞めさせている事に対して話し合いたくもないのだと思います。 辞めさせているのではなくて、あいつが勝手に自滅したんだよ。だって俺は何もしていないもの。パワハラとか何も。 俺がしたのは、大人の対応だよ。 と言っていました。 なんか納得しました。

他人を辞めさせるが派遣社員が犠牲になる

😠
管理職2号
基本、他人を辞めさせるが、派遣社員が犠牲になる事が多い。 そんな人(女性)はグループを作り、はみ出した人を攻撃する。 自分達の仕事のやり方が出来ない人を、辞めさせる。 そう言う意味では、歪んでいるのでなく、寛容さがない。 グループの頂点でちやほやされたい様です。 まぁ、頭は良くないと思いますね。

かわいいのだとおもいます

😠
ララ
私も、一人の人の悪意により正社員の仕事を試用期間満期でやめることになりました。 少人数の職場で、実情その人しか社内のことをよくわかっていない状態で、仕事の妨害とも取れる行為や、しなくてもいい失敗や、何をどうしたらいいのかをゴールが見えないまま模索する日々で、結論として、メンタルクリニックへ通いながら仕事を続けてみるか、退職するかの選択だと思い、やめることにしました。 しかし、求人を出せばものすごい量の応募があり、会社としては困らないようです。 もちろんその人にも反省はありません。 人を潰すことで自分の立場を守っているのだろうと思いました。

辞めるのを選ぶのは本人でもあるのでは

041
のとてす
>違法 って具体的にどの法をさしているのでしょうか。 また、 >辞めさせる は、人事権をもって解雇にするということでしょうか。 リストラしなければ会社の経営が立ち行かなくなる場合に 出来ないことではないです。 単に >無理矢理嫌がらせをして いるなら、嫌がらせを受ける位なら退職した方がマシだと 退職する本人が自分で選んでいるだけで、 「辞めさせている」という事実はないものと思います。 雇用は雇用者と被用者の間で成立します。 >恐らく(略)話し合いたくもない おそらくボーナスが去年の3倍だったらうれしいだろう 位関係ないような…。 また、投稿の内容のどの部分で >自分がかわいい という結論になるのかも読み取れずです。 (「自分がかわいい」は誰かと成績を競っている時に  妨害をするようなことを指すと思いますが、  投稿にはそういうニュアンスのことは書かれて  いないように思い…トピ主さんの脳内では成立しているのでしょうか) どんな意図で、またどんな回答を期待して このトピックを立てられたのか不明ですが、 あまり根拠のないことを普遍の事実のようには 書かないほうがよいように思います。

人間の本質

🙂
ポチ
法律で規制してもパワハラなどが根絶しないということは、他人を無下に扱いたい欲求が多かれ少なかれ人間の本質にある、ということじゃないでしょうか。 人間の本質にあることだからこそ、社会的な秩序を保つために法律で罰則を設けて規制する。 だれしも究極は「自分がいちばんかわいい」ものなんじゃないかと。 生善説は絵にかいた餅。 パワハラなどはどんな相手からでも受けうること。その被害者にならないためには逃げる事も含めた自己防衛しかないと思います。

難しい問題ですね

041
世の常
以前の職場、正職員・非常勤職員・派遣という雇用形態で構成されていました。 正職員はもちろん無期雇用。非常勤職員は3年間。派遣も3年間。 ただし、非常勤職員は場合によっては4年間。 そうなると、非常勤としては4年間働きたくなる。 正職員としては派遣の期間満了後に非常勤職員になってもらえたらいいな。 そうなると非常勤としは、派遣がいたら4年働くのは無理。 派遣はうまくいけばその後非常勤職員としてプラス3~4年働ける。 そこで非常勤職員と派遣に亀裂が入る。 そのことを見越し、派遣は半年契約で雇っていた正職員がいました。 今思うとナイスアイディアだったなと思います。 その職員がいなくなってから派遣を年単位で契約し始めて、職場のそういう対立が見え始めていました。 責任のるある仕事ではないから仕方ないのでしょうけど、生活がかかっているので自分の居場所守るのに必死です。

違法とまでは言えない

🐷
独り事務
ハラスメント案件の難しいところは、 直ちに違法と言えないところにあります。 明らかに違法なら、それを根拠に 張本人を指導するなりクビにするなりすれば済む話です。 明らかに違法でないからこそ、 指導するにもクビにするにも手を焼いて、 会社としても対応が難しいのです。 こんな事を言うと非難囂々だと思いますが、 もうちょっとこう、 ぬるっとうまくやってくれないものかな、 と思う事はあります。 せめて結果を出してくれる人なら、 会社としても守りようがあるんですけどね。 そうでないなら難しいでしょう。 辞めさせられた人はきっと、その会社と縁が無かったのです。 縁が無いなら、長居は無用ですよ。

トピ主さん、ちょっと思い込みすぎ

房総族
>明らかに違法ですよね? 「明らか」ではないです。 >話し合いたくもないのだと思います。 >他人の迷惑を考えられないのでしょうか。 どうでしょう? 自分だけよければいいという人も居るでしょうし、 自分のやったことは正しいと思っている人も居ると思いますよ。

やる側の快感

冷え性
一度「やる側」に回ったら、あとは平気になるんでしょう。 社会生活のどこかで「やる側」になり、あとは同じ手を使うだけ。 他人が自分に負けていく姿を見る快感を覚えてしまったのでしょう。 一度痛い目を見ないとわからないでしょうね。 私の知ってるパワハラ男性は 部下に正式に訴えられてオオゴトになり青ざめていましたが レアケースだと思います。

やたらと攻撃している人はいましたね。

😑
コーヒー好き
よく動けなくなった年配の人達を悪口攻撃してましたね。そうなると若い人達も賛同して バカにしてました。悪口も頻繁に言われると居づらくなります。その人は夫の給料が出ない と言ってました。年配者を辞めさせて、その人の持ってるシフトが欲しかったようです。

どこにでもいるんですね、そういう人は。

041
おばはんJapan
 転職を繰り返しておりますが、これまで働いてきた職場の中には一定数人としてどうかなと言う同僚や上司がおりました。ひどい職場では、パワハラ・男尊女卑・職業差別をする職員や上司の割合が多くて、仕事は楽しかったのに辞めざるを得ませんでした。人にひどいことをして平気な人たちは、自分のことを悪いなどとはこれっぽっちも思っていないようです。もちろん自分が一番可愛いんでしょうよ。それらの人間を正すのは裁判などで法の責任をとらせるまでしないと堪えないでしょうね。ただ、裁判はお金も時間もかかりますからねえ。関わらないか、職場で徹底的に叩きのめすかのどちらかなんじゃないでしょうか。周りの人たちの人間性にもよりますよね。協力してくれる人が居ないような職場なら辞めた方が手っ取り早いと思います。仕事以外のことにエネルギー遣うのくたびれますから。

学級会みたい・・・

🐶
小学校で手を挙げて「○さんが掃除をしません!」 「先生~男子が悪い事してました~」 みたいな学級会の感じを思い出しますね… 法律に違反ですか… 何の法律だろ… どこの世界にもいじめってあるけど いじめは全く共感しないし完全に絶対に悪い事で咎めるべき事だけど 法律? うーん… 何だろうこの感じ… 嫌がらせを受けたならそう言えばいいのに… それに「当人」の気持ちは「当人」にしかわからないから 「当人」に聞いてみては? 私は精神が病むほどの嫌がらせを受けて辞めた事があるけど 闘ったところで更に病むだけだから 倒れる前に辞めて他の職場を探しました。 その時にそいつがなんでそんな事したのかなんて考える時間が勿体無いから辞めるまでは距離を取るために相手を観察したけど辞めてからは考えてませんね。 先生○さんが掃除をしません! みたいに誰かに言ってその人がなんとかしてくれるなら手を挙げて発言もいいけど大人になったら誰も結局は何もしてくれないからね。自分の守り方を編み出すのが手っ取り早いです。 可笑しな奴からは離れるこれしかないです。 分析したところでその人が変わる訳ではないからね…

明らかに違法、では無い

🙂
やさぐれパンダ
>職場で他人へ無理矢理嫌がらせをして気に入らない人を辞めさせる人って明らかに違法ですよね?(パワハラ、モラハラ、セクハラ、クラッシャー上司など・・・) ハラスメント自体が、多くの犯罪や違反とは異なり、行為自体が直ちに違法である、とは断定しにくいものです。 それを判断するのは司法ですから、司法判断がでるまでは「違法と推定される」はたは「違法の可能性が高い」というべきであり、「明らかに違法」ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧