本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい放題のおばさん軍団に一矢報いたい。

やりたい放題のおばさん軍団に一矢報いたい。

レス17
(トピ主 1
🎶
きもっち
仕事
 私は36歳。公的機関でパートをしています。(既婚・♀) 職場に50代のおばさん3人組(パート)がおり、彼女たちの職場における立ち居振る舞いに辟易しています。 1.人の話を最後まで聞かない。 →結果、人の指示を無視する形となり、結局自分たちの思い込みでもって自分たちのやりたいように仕事を進めてしまう。 2.とにかく他人の噂好き →自己都合退職で辞めていった方(パート仲間)を「クビになった」「誰誰と怪しい関係だった」等、あり得ない噂を広め、「やっぱりね~」(←全く根拠のない彼女たちなりの納得)と自分たちの歪んだ自尊心を満たしている。他人の身体的特徴をあげつらう。(服装・メイク等も含む)。 3.PC・コピー等の機械類に弱い。 →結果、職場内にて彼女たちが出来ることが限られ、ヒマ。ヒマなので他人の噂話に興じる、という循環に陥っている。  上記を踏まえ、男性の上司に「彼女たちでは仕事にならない」と申し入れをしたのですが「女同士のモメ事」として放置されたままです。役場なので、「モメ事」には関わりたくないという事のようです。私企業と違い、パートの人件費が年度で予算計上されている様子で簡単に途中で辞めさせるということはよほどの事情がない限り不可能とのこと。(人事権のある上司よりの説明。)  上記1・3については特に業務に直接障害が出ています。それに2については、本当に同じ職場で仕事をしていて不愉快です。  放っておくのが一番なのは分かっています。 ですが、2なんかについては私も被害を被っているので「いい加減にしろよ!」くらいは言ってやってもいいのではないか…。  一矢報いてやりたい気分でいます。 皆さんなら、やはり放っておかれますでしょうか?人間の出来ていない私は段々イライラが溜まっていっています…  

ランキング

レス

私なら

🐱
ぷりきゅあ
放置です。 おばさんて、そんなものだからです。 おばさんはそんなものだから、どこにでもいますよ。 あと、上司さんの対応も想定内で違和感ないです。

私は50代ですが

💔
糸トンボ
私の周りは若い方たちのほうが噂話が好きみたいで、辞めて行った人の話や、 その彼氏、結婚予定の子の噂、服、化粧の品定め・・・・など、とても元気に楽しそうにお話していますよ。 自分とは違う世代のことは、なんとなく気になったり、必要以上に耳障りだったりするものなのかもしれませんね。 主さんも判っていらっしゃるようですが、放置しておきましょう。 それが我慢ならないのなら、迷惑おばさんたちに直接言っても別に良いと思いますが、 その行為がかえってあらぬ噂のもとになったりする場合もあるので、要注意。

できることは・・・

041
気持ちはわかる
税金で雇われているということで、オンブズマンに通報くらいですかねぇ。 対応してもらえるかわかりませんが。

むかむかします

041
kamome
一人で何役もこなさなければならない民間の会社にいると、こういう話を聞くだけでムカつきます。 これではレスにならないでしょうね。 折角ですから人事権のある上司に ”ありがとうございます。私も今日から同じように頑張ります” といってこれは出来ないあれも出来ないとやって見たらいかが?

分かります!!

041
林檎
20代後半の頃、おばさんが多い部署にいました。 やり方が分からないなら質問して欲しい、質問したなら最後まで説明を聞いてほしい、思い込みで話をするのはやめてほしい…。などなど、かなりのストレスがたまったので適当に受け流していた先輩に「どうして受け流せるのか」と相談しました。 「言っても無駄だし、あの年の人の性格を変えようと思っても無理。そんな人たちのせいでイライラするのは損。」とのことでした。 そんな正論を言われたところで「どうにかしてやりたい!」という気持ちは収まらず、日々イライラしていました。 ある日、「あ。この人たちはとにかく鈍感で周りのことが分からないんだ。」と諦めるしかないということに気付き、先輩の言うことが理解できました。 おばさんの操縦は上司に任せて、業務に重大な支障が出そうなときは若手が先回りして処理するようになりました。 ただ、やはりストレスがたまるので先輩に愚痴を聞いてもらったりしましたが…。 とにかく諦めて、ストレス解消の手段を見つけること。 これが最善(というかこれしか方法がない…)だと学びました。 私達はそんなおばさんにならないように気を付けましょうね!

パートしたくてもできない人もいるのに、腹立たしいですね。

041
何で採用されたの?
私の友人が、パートで働きたくてもなかなか仕事がないと嘆いています。 できれば、代わってあげて欲しいくらいです。多分そのおばさん3人分以上の仕事ができると思いますけど。 トピ主さんは同じパートでも、業務上そのパートさん達を指示する立場なのでしょうか。 私も昔、話を最後まで聞かないミスだらけのおばさんを指導した経験があるので、ご参考までに。 指示は口頭+紙がベターです。面倒でも手順や指示内容を記した紙(メモ程度でも可)を渡して口頭指示したほうが結果的に効率的です。 話を聞かない人に限って『そうは聞いてない』とか言うので。 あと上司に報告するなら、具体的な事例を挙げたほうがいいでしょうね。 (仕事にいつ・どういう支障が出たのか、自分はどういう指導を何回したのか、それに対し本人は改善したのか等) 単に『仕事にならない』では、トピ主さんが愚痴をこぼしているかのような印象を持たれてしまいかねません。 一矢報いるというより『仕事なめんな』の姿勢を示しましょう。 トピ主さんが指示する立場でないのなら、上記は見当違いなレスかもしれませんね、すみません。

変にまじめにならずに

🎂
なんちゃって天丼
失礼ながら、暇そうな職場ですね~。 人間、暇だと他人のアラばかり探して、ろくなこと考えないんですよ。 朱に交われば何とやら、楽しくやるには三ババトリオにトピ主さんも加わって四ババトリオを結成したらどうでしょう? トピ主さんが一矢報いた位では、三ババの面の皮も、脂肪も厚過ぎて、矢の方がポッキリ折れてしまうでしょうから。 トピ主さんはパートでも公務員の一員的意識があるようですが、先輩オバサンたちは特権を使い尽くしてやろ~位の意識しかないと思いますので。

なぜ採用されたのか不思議

041
はちこ
 そんなに仕事できなくて暇もてあそぶなら、出来ることだけやって、帰ってもらったらいいじゃないですか?  採用する際の取り決めがあると思いますが、いったいどうなってるんですかね?まず3人は離ればなれで仕事するべきでしょう。

言っても効果無し

041
hana
普通こういう人に何も言わないのは、言っても結局逆恨みされるだけで何も変わらないのがわかっているからです。 この3人組みたいなおばさんてたっくさ~んいますよ。 言っちゃ悪いですが、もともとその程度の人なのです。だからそういう行動なわけです。 この人たちにいい加減にしろといったところで改めるのは難しいでしょう。 もともとちゃんとした人はこういう人間になりません。 トピ主さんが注意すればますます陰で悪口を言われるだけです。 相手にしなほうが被害が少ないと思います。

職場の他の人に相談

041
mizuna
1、3は、私企業や普通の会社だったら考えられないことですが むしろ2からのほうが、おばさん達が窮地になる可能性が高いと思います。 噂話や、全くのデタラメの話を流されている 元パートさんと仲が良ければ、その事を話したり 他の人や、職場の周りの人に相談してもいいと思います。 他にも被害にあっている人もいると思うので 噂や嘘の話や、身体的特徴の話のターゲットになっている人に その事を教えてあげたり その事でトピ主さんも被害を被っているなら 話を録音してもいいと思います。 損害賠償やその他の事で、おばさん達に何らかの形を取れると思います。 嘘の話を勝手に造り、話されている被害者の人が 皆で苦情を言ったり 他にも我慢して言わないでいる人や 1、3の理由で、仕事に支障をきたしている人がいると思うので そういった人が苦情を言ったり 苦情や内容が酷ければ、職場や上司も少しは考えると思いますが

すごくわかります

🙂
同意
私も以前公的機関パートしていました。 彼女たちは本当にPCなど絶対覚えないで、 ただ長くいるだけなので暇で暇で人の悪口陰口に終始していました。 上に行っても予算の都合やめさせることはないし、「座っているのが仕事」です。 ほんと酷かった。 パートのおばさん達。 私は早々にやめました。 彼女たちはなんとかしがみつくのに必死だけど。

以前、人事担当でした

041
公務員
どこにもいるんですよね。そういう方々。 私もかなり悩まされました。 まず、年度中の解雇が難しいのは予算ではなく、雇用契約の関係だと思います。 残念ですが、余程のことがないと今すぐお辞めいただくのは難しいです。 また、トピ主さんがキレてしまい、オバサン方に暴言(暴言じゃなくてもそういうことにされてしまうと思う)なぞあったらトピ主さんが悪いことにされてしまう可能性大です。 私が担当をしていた時は、契約を更新出来ない事由を探し出し、情報収集をしながら雇用契約更新の日まで待ち、そのオバサン達だけお辞め頂きました(他のパートさんは契約更新)。 名札投げつけて帰って行きましたけどね。 トピ主さんも、今は我慢して待つしかないかと思います。人事担当者まで話が入っているなら、何らかの対策は立てていると思います。

完全無視

041
おじゃ
そのオバサン連中とは距離があるの? そうだったら、そのオバサン連中が困っている時に絶対手助けしない事だね、 仕事上、まずい事になってもワザと放置して、放っておく事をお勧めします。 そうすれば幾ら腰の重い上司でも、チェンジを考えなくてはならないと思うがね、だけどパートなら更新回数も限られているから放っておけば居なくなるんじゃないの? それと、何度も投書で訴えて、更新の邪魔をするとか...

一矢はおやめなさい

🐧
もも
知り合いがパートをしていました 20代30代で働いていた方はコネ入社でもない限り 必ず2の噂が立つらしいです 職員さんが純粋なのか おば様の噂話に乗せられているようで 困るのは当人同士だけ 言いたい放題みたい 結局若い女性パートは怒りながら辞めていく 若い職員なぐさめて 良いおば様 もしくは上手くいって結婚 良いおば様 こういった人望?が確立しているので 周囲の方も1や3があっても文句が言えません もう2の被害があるのなら 転職した方が身のためです

レスをありがとうございます。

🎶
きもっち トピ主
まとめてのお返事となること、お許し下さい。  …やはり、放置が一番のようですね。はぁ~(ため息) 私も36歳で、世間的には十分「おばさん」ですが、例の3人組は何と言いますか「精神的におばさん」と表現するのが良いのか…。  在職している仲間の中にも被害を被っている仲間が何人もいます。 彼女たちも「腹は立つが、どうしようもない。アクション起こすだけムダ。」と言っています。「こっちが我慢するばかりじゃないか~」などと思う私が子供なのでしょうね…。  たかがパート。嫌なら早々に転職するのが賢いかも知れませんね。 自分はそうならないように、気をつけたいと思います。  ありがとうございました。

公的機関の

😢
とくめい
パートって期限付きですよね? おばさん達、今の仕事がなくなたら再就職するの難しそうですね~。 (それでなくてもババアで今時パソコン使えないって、絶対いらない) 間違って再就職できても、民間ならきっと苦しむと思いますよ。 そう考えて、今から「ざまあ見ろ」と私は思ってます。

女性の特徴じゃん

041
どるどる
こういうこと言うとまたカッカする人出てくるんだろうけど、ウワサ好き、機械音痴って言えば、女性の典型例じゃん。(相対的な意味ね) あんまり叩けないんじゃないの? 男は(これも性差。しょーがねーなー)で皆ガマンしてるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧