本文へ

相談ではなく愚痴になります。

レス11
(トピ主 1
ハンドル
恋愛
40代女性です。
離婚したいけど出来ないです。
結婚するときに母に離婚はするな、帰って来てもこのうちに居場所はないと言われました。
過去を遡ってみて毒親だと思います。

結婚にあたり家を出られてすごく嬉しかったです。
それはそれは嬉しかったのです。
でも結婚にというか相手に失敗しました。

子供はいません。
ならば簡単じゃな~い?とかの声が聞こえてきそうですが色々あって出来ないと思ってます。
もちろん母に帰ってくるなと言われたのは関係ありません。

いろんな辛さや悲しみがありますが日々工夫をしながら生活というか生きてます。
そんなの私だけ?それとも意外にいらっしゃいますか?
何か聞かせて下さい!
そういう事って口に出来ずに生きてるんです、少しは聞いてもらったりもしますが。
でもほんとに辛い部分は言えません。

ブログとかで幸せ自慢を読むと素敵だな、いいなあと多分人より強く思うのでその後苦痛なのです。
でも気になる人のブログは読みたくなるので、その辺が良くないですね私。
愚痴につきあっていただきありがとうございます!

ランキング

レス

愚痴です

😨
ミルク
離婚したら? だって人生80年時代だよ。 旦那さんが長生きしたら、その失敗した結婚生活を後40年近く続けるんだよ。 別に実家に帰れなくても、一人で暮らしたらいいじゃない? まだ40代なら、仕事してないなら仕事を探して、一人で生きて行ったらイイのに。 それに離婚したら、もしかしたら新しいパートナーだって見付かるかも? 他人の幸せブログなんか、まやかしもあると思いますよ。 不幸話を載せる人なんか居ませんから。 他人の幸せ羨むなら、自分が幸せになったらイイのに。 スミマセン、愚痴でした。

お子さんいらっしゃらないなら

😑
おっちゃん
離婚されればいいのに。 うちは結婚三十数年になりますが、離婚になりかけたことだってあります。それでも何とかやって来ました。今は幸せですが、幸せばかりでもなかった。 一番大変だったのは、お子三人をきちんと大学まで出させるための教育費の捻出でした。会社勤めで給料が頭打ちになり、それでも足りないので、独立起業までしました。 あなたのお悩みがどんなものかわかりませんが、お子さんがいらっしゃらないのなら、阻むものはないので、サッサか離婚され、すっきり新しい人生を歩まれればいいと思います。 クダクダ言っていても、何も解決しませんよ。

わかります。

😨
春うれし。
私も子供はいませんが、離婚て難しいモノだと感じます。 いまだ、出来ません。 色々な事が絡み合い、難しくなりますよね、、、。 プログは基本、楽しいことしか書き込まないものです。 楽しそうに見える人達も、色々あるのが人生です。 昔の親は、嫁入りしたなら、戻ってくるなと言った時代です。 離婚て本当、結婚より難しい、、、。

離婚までのイメージ

🐶
理由次第
離婚したい理由は何ですか? 理由によりますよね。 そして、離婚した後のイメージをして、ひとりで生きていける準備をする。 結婚していても、していなくても、幸せになれます。 自分の人生に責任持てば大丈夫。

もはやもがく気力もないです

041
猫大好き
ハンドルさんこんばんは。 私もアラフォー子供なし、再婚して八年の夫婦について悩んでいる女性です。 離婚ってそうそうできないですよね。わかります。 私は親が毒親というか、弱い親、でした。毒祖母がいて(母の実親)母はその毒祖母に振り回されて生きてきました。その母の子供である私にも色々と困難なことがありました。 母は悪くないとは思うけど、距離をとってくれていたらよかったのにな。 私も子供が持てたかもしれないな。母に似て私もすごく弱い人間だから、とてもじゃないけど子供なんて育てられないのでずっとピル飲んでいます。私みたいになったらかわいそうで。 離婚の経験もあるから、あの時の辛かったこと思うと、また…っていう気力ももはやないです。大変でした。 なんかもう、いいことあるかなと期待しちゃうと、苦しいばかりで。かといって死ぬ勇気なんてないし。(ほんと、とことん弱虫です)猫を飼っているからこの子たちを看取るまではしっかりしなきゃ、って思ってます。 仕事から帰ってきて飼い猫の姿をみていると、幸せな気持ちになれます。 幸せな友人のSNS見ると素敵だと思う反面、ちょっとしんどいです、わかります…。

実家に帰らなくてもいいのでは?

🙂
ばーさん一歩手前
離婚経験者、毒親持ちです。 離婚しましたが、実家には帰らず自立し楽しく暮らしています。実家に帰れないから離婚できないって理由にならないと思うのは私だけかな? 経済力がないから自立できないということであれば、我慢するしかないのかな。でも、まだ40代なんだし、何か資格など取って自立したらいいのになと思います。 そんな当方は40歳からまったく未経験の分野へ転職しました。人生は一回限り。失くすものが無いので有れば何かにチャレンジです! 頑張ってください。

どうにもできないこと、あるよね。

😣
はな
分かりますよ~ 他人はすぐ簡単になーんにも、考えずに助言してくるものですよ。 それでいて、やらないと怒る怒る(笑) よく、相談者がまるで強欲のように、何かを得るには何かを捨てないといけない、と言われますが、 捨てる条件なんて、もうひとつも残ってないんですよね~ 簡単に助言なんてしようと思う他人は気楽でいいなぁー

トピ主です

🐱
ハンドル トピ主
皆様のご意見参考になってます。 自分自身わかってる事でもレス頂くと改めて そうだよなーとか、あーこの方わかってくれてるなとかありがたいです。 引き続き感想や同じような思いをされてる方の考えを聞かせて頂きたいのでお願い致します。

辛口です

🙂
甘いだけ
成人した女性が結婚して、離婚を考えると、トピ様の様に、直ぐ実家や親の話しが出て来る。とても、甘い。今更、毒親なんて問題を持ち出すこと自体がお門違いだとおもいませんか? 毒親の判定なんて、極端な場合を除き、とても難しい。本来、毒親に育てられたなら、そんな甘えは本来持っていないはずなのに。つくづく考えが甘いと思います。 結婚は、男も女も難しいもの。夫も、相手に失敗したと思っているかもしれない。誰でも、辛い事があり、その中で工夫をしながら生活している。そんなの当たり前ではないの?離婚した人だって、元々独身を通している人だって、当たり前にしている事。 事情があって、離婚できないと言うその事情は、本来、ご自分を守る為ではないですか?すべて、自業自得。自分の幸せは独身でも、既婚者でも、自分で、努力して作って行くものです。なんだか、毒親に育てられたのに、独立心もない、腑抜け者、と言うイメージしか湧きません。 もっと、努力されたらどうでしょう。人生を無駄にしているようで、情けない気分に成りました。 自分を守るのは、自分。人のせいにしては駄目です。

🐤
すずなり
どうして「離婚=実家に帰る」なの? 離婚して一人で部屋を借りて自活できないって話なんでしょうか? 実家の親がかりじゃないと離婚語の生活がままならないのでしょうか? 離婚して一人で生きていけないのであれば、どんなに苦しくても今の生活を続けていくしかないですね。 頑張ってください。

ちなみに・・・

041
むつみ
>でも結婚にというか相手に失敗しました。 離婚したい理由は? モラハラとか有るのですか? ただ、会話が噛み合わないとか、相手に過大な期待を勝手にして裏切られたとか言っている感じですかね。 どんな理由でも良いのですけれど、「他人のブログをいいなぁと強く思ってその後苦痛になる」のが好きだから、その為に離婚したくないのかなぁ・・・と思ったのです。 皮肉では有りません。真剣にトピ主さんの事を気にしています。 例えが悪いかもしれませんが、ギャンブルや暴力、浮気をする夫とナンダかんだ言って分かられない『共依存』というものが有ります。これは口では辛い・やめてと言いつつ、心のどこかで「あの人は、私がいないと」という関係性なんですけど。 トピ主さんの場合、ご主人とそんな共依存めいたものが有るのではないかなと思ったのです。心のどこかで「私には、あの人がいないと」と思ってませんか? 勝手な事を書いてすみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧