本文へ

長年付き合った彼と別れたい

レス12
(トピ主 0
🙂
しまえなが
恋愛
付き合って5年ほどの彼氏がいます。[質問者:30歳/彼:36歳]
彼と別れたいと思っています。彼は優しく愛してくれてますが、私にとっては重荷に感じてしまうのです。
付き合い始め当初、仕事の関係で彼が軽度の鬱になりかけたことがあり、その時は彼を支えてました。
それもあってか、表現は難しいのですが、私は自分のことを分かってくれる女神様、唯一の味方といったような感じで思っているみたいで、依存されているようです。

彼の家に泊まっても、抱きしめられて「愛してるよ」とか「ずっと一緒にいたいよ」言われると、聞こえは良いですが、何トンもの愛情で押しつぶされそうになります。ニコニコしながら、心中ではどんよりとした気持ちになります。

彼はいずれ結婚したいと言っており、私は仕事や家族の介護があるため、今はできないといった回答をしていました。(本当です)ただ、それが落ち着いたとしても彼とこの先やってける自信がありません。彼が描いている女神様みたいな人間をやっていかないといけません。

安定した職についてる、お酒飲まない、優しい。傍から見たら良い彼氏だと思います。文章だけ見たら私でも素敵な彼じゃないか!と思います。結婚したらとても大事にしてくれると思います。でも、彼の愛情が重く、苦しいのです。

彼と別れて新しい生活をしたいです。でもこの依存ぷりで簡単に別れられるか不安です。彼は36歳です。この年齢の男性と別れるのは酷でしょうか。ただ一人になりたいというのは別れる理由としてありでしょうか。
過去に鬱になりかけたこともあり、再発するのではと懸念しております。また、会って話したら感情的になって暴れたりしないかなど。

皆様から見たらせっかく愛してくれるのに馬鹿なこと考えているなと思われるかもしれませんが、少しでもご理解いただければ嬉しいと思います。

ランキング

レス

しっかり別れましょう。

💋
えりか
状況をお聞きし、大変だなあと思いました。 貴女にとって彼は負担なのですから、もう別れるしかないでしょう。 ご自分の人生です。ご自分の幸せを選びましょう。 貴女が私の娘なら、そうアドバイスします。 一時的には彼も鬱が再発するかもしれませんが、鬱は必ず治る病気です。 また一般的にも理解が進んできたポピュラーな病気です。 人生は長いのです。いずれ彼にも理解ある女性が現れるでしょう。 昔から言うように、捨てる神あれば拾う神あり、です。 貴女も彼も、新しい出会いが必要なのではないでしょうか。

本当にひとりになりたいなら、とっくに別れてる。

041
ゆきうさぎ
依存されてるから、欝の再発が、とか いっている間は、 「懇願すれば、戻ってくる」と 彼に付け込まれて簡単に別れられないと思う。 トピ主さんも彼を傷つけたくない、なんて いい人ぶっちゃえばなおさら。 別れる理由なんて、なんでもいい。 別れたいだけ。 その本気度によるんじゃないかな~。 私も、美女と野獣なんていわれるような 付き合いを4年していて、結婚すると周りは 思っていたみたいで、それが嫌で、 別れるのに2ヶ月、別れた後にも 自宅付近にこられたりして大変だったこともありました。 それでも、別れたかった。 もう、その一念だけ。 あなたとは金輪際会うことはないんです、と 突っぱねるだけ。 別れに「簡単」はないと思う。

鬱陶しいだけですよね。

🙂
おや
このまま、別れても後悔しませんか? 別れた直後は、精々するかもしれませんね。 だけどその後、手を離した相手の大切さ、貴重さを感じるかも。 復縁したくとも、すでに相手には別の人が居たらどうしますか? 結局ね、長すぎたんだと思う、付き合いが。 倦怠期ではないのかな。

いったん距離を置く

041
ナツ
ちょっと離れてみるのも良いかも知れませんよ。 連絡やあう頻度を減らしてみてはいかがですか? どちらにしろすっぱりは別れられないのですから徐々にフェードアウトするしかないでしょう。

今は・・

🙂
ワデン
《彼が軽度の鬱になりかけたことがあり、その時は彼を支えてました》 今は彼の鬱はどうなんですか? 私としては、彼のそこが気になります。別れるのなら、彼だけじゃなく、あなただってもう30歳ですし、お互い早い方が良いと思います。 いざ結婚してしまったら、愛してるだの、そういう言葉は、あくまでも、お互い支障のない生活をしてる時は効果がありますが、問題を抱えていたら、そんなのは戯言で煩わしいだけです。

あなたの判断次第です

🐶
メロン
彼と別れたいなら、別れていいと思います。 相手を傷つけないような言い訳をして、別れを切り出したらわかってもらえると思います。 しかし、人間関係とは複雑で、自分が支えていると思っていても、実は自分のほうが支えられていることもあります。 どうか後悔のないように、じっくりと検討してください。

別れたらいいと思います

🙂
ふ~ん
 素の自分でいられないなら、結婚は無理。 結婚したいと言われたのなら 「結婚は別の人としたい」と応えて別れましょう。  5年も付き合って、それが答えなら仕方ない。 倦怠期じゃないと思えるなら、早く別れを告げることです。

相談するまでもない

041
飴ちゃんぽん
別れたいんでしょ?もう答えでているのに何をうだうだ言っているの?別れるのが酷?そんなの別れたいってずっと思われてて付き合っている方が酷だと思う。

恋愛だからね。

🙂
蛙鳴蝉噪
>ただ一人になりたいというのは別れる理由としてありでしょうか。 恋愛だからね。 気持ちが無くなったら別れたら良いと思いますよ。 ただ、トピ主さん自身の将来の展望ってどうなんでしょうね?

精神安定剤なのでしょうね

041
ちゃむ
彼にとってトピ様は精神安定剤なのでしょう。 精神安定剤も長年飲んでいれば、依存症になるのは当たり前だなと思います。トピ様が一生この彼の精神安定剤になるつもりがないなら、早めに去った方がいいです。 長年精神安定剤代わりにされたら、しんどいでしょう。「愛している」なんて言われたら、私ならゾッとすると思います。6歳も年下女性に寄り掛かり、愛しているつもりの依存症の男性なんて、できるだけ速やかに切りましょう。トピ様がボロボロになってしまいますよ。 鬱の人と別れるためのアドバイスをしているサイトもあるので、参考にして計画を練った方がいいと思います。トピ様の必要以上の罪悪感が2人ともを追い詰めるので、毅然としていた方がいいと思います。彼がトピ様を少しでも愛しているなら、手放してくれると思います。別れることに執拗に同意しないなら、自分ばっかり愛していてやっぱり精神安定剤代わりなわけね!と強気の気持ちを持った方がいいですよ。 私も以前に「死んでやる」って脅迫されたことがありますが、私の自由を阻害して脅迫する男性に屈したくないと思いました。

別れたい人を心配するのなら・・・

😑
駄目ウーマン
別れることはできません。 まだ結婚もしてないし誰と付き合ってもいいし、トピ主さんが未練があるのでしょうか? 彼があなたと別れたことにより鬱になったら何故いけないのでしょうか? 恩があるとか彼の子供が居るとかだったら子供に対して悪いかもしれませんが どうなろうが困ることなんてない、それが別れることなのだから。 私はあなたの思ってる人間ではないよと怒りをぶちまけて嫌いなんだよ、 逢いたくない、もう付き合うのはやめます。 と言えばよろしい。 別れた後を心配するなら何も始まらない、やってみないとね。 嫌いなのにのこのこ逢いに行くのは何故なんですか? 意思を貫きなんでも強気にならないとやっていけないと思いますよ。

5年も長かったですね

🛳
パインガーデン
正直な気持ち、トピ主さんはお疲れになったんだと思いました。彼氏さんもよくある病とは言え、そんな彼を支える人も本当に大変なんですね。それにしてもよくがんばりましたね。 結婚を考える年齢ですしもう限界だと思うのわかります。ほかの方がお書きのように別れるならすぱっとした別れ方を早くしたほうがいいでしょうね。 依存されたらたまりませんよね。一日だって貴重ですから。 どうかふたりともうまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧