付き合って5年ほどの彼氏がいます。[質問者:30歳/彼:36歳]
彼と別れたいと思っています。彼は優しく愛してくれてますが、私にとっては重荷に感じてしまうのです。
付き合い始め当初、仕事の関係で彼が軽度の鬱になりかけたことがあり、その時は彼を支えてました。
それもあってか、表現は難しいのですが、私は自分のことを分かってくれる女神様、唯一の味方といったような感じで思っているみたいで、依存されているようです。
彼の家に泊まっても、抱きしめられて「愛してるよ」とか「ずっと一緒にいたいよ」言われると、聞こえは良いですが、何トンもの愛情で押しつぶされそうになります。ニコニコしながら、心中ではどんよりとした気持ちになります。
彼はいずれ結婚したいと言っており、私は仕事や家族の介護があるため、今はできないといった回答をしていました。(本当です)ただ、それが落ち着いたとしても彼とこの先やってける自信がありません。彼が描いている女神様みたいな人間をやっていかないといけません。
安定した職についてる、お酒飲まない、優しい。傍から見たら良い彼氏だと思います。文章だけ見たら私でも素敵な彼じゃないか!と思います。結婚したらとても大事にしてくれると思います。でも、彼の愛情が重く、苦しいのです。
彼と別れて新しい生活をしたいです。でもこの依存ぷりで簡単に別れられるか不安です。彼は36歳です。この年齢の男性と別れるのは酷でしょうか。ただ一人になりたいというのは別れる理由としてありでしょうか。
過去に鬱になりかけたこともあり、再発するのではと懸念しております。また、会って話したら感情的になって暴れたりしないかなど。
皆様から見たらせっかく愛してくれるのに馬鹿なこと考えているなと思われるかもしれませんが、少しでもご理解いただければ嬉しいと思います。