本文へ

(愚痴)大人8人子供2人の来客

レス29
(トピ主 3
🐶
ナナ
ひと
30代後半主婦の愚痴トピです。他に吐き出す機会がないので聞いてください。 家族ぐるみでお付き合いしている仲間がいます。 週末にバーベキューしようということで、話が進んでいました。 ところが、予定日の天気が思わしくなく、みんなの日程が合わず予備日もないため、これからレストランの個室が取れなければ、我が家を会場として提供して欲しいと直前に要望がありました(その場合はバーベキューではなく普通のパーティー。食事の心配はありません)。 我が家も広いとは言えず、マンション住まい、LD10帖+隣接する部屋6帖が会場となります。 バーベキューは天気に左右され、候補日も一日なのだから、雨天時の場所として前々からどこか考えがあるのかと思っていたのでびっくりしてしまいました。 もやっとするのは、 ・我が家がOKしなければ開催自体が流れるかもしれなくなることがわかった上で、直前に(断りづらい状況で)依頼が来たことです。(遠方からの参加者も半数位おり、頻繁には集まりづらいです) ・どこかレストラン等の個室が取れない場合は、と話していたのに、早々に我が家が会場になることに決定していたことです。 他の家庭より少しだけ広いという理由だけで総勢大人10人、子供5人もが何時間か過ごすのは気が重いです。(しかも、その愚痴を言ったら夫が不機嫌になりました。今までも何回か我が家に来ていただいたことはありますが、こんな大人数なのは初めてです) 我が家も乳幼児が3人おり、自宅が会場なのは移動の必要がなく利点もあります。何より、みなさん良い方々なので、頑張って迎えようと思います。 もっと気楽に受け入れられればいいのですが、人数のこともあるのと、元々の性格からか、憂鬱になってしまいます。どなたか気持の盛り上げ方教えてくださーい!

ランキング

レス

やると決めたらやる

🙂
kbinい
開催できなくなっても、断れば良かったのに ・・と思います。 家族ぐるみでの付き合いで、夫婦の仲が ギクシャクするのは本末転倒です。 受けた以上はトピ主さんにも 責任があります。 せっかく受けたのですから 思いっきり楽しい集いにしましょう。

絶対嫌ですね

041
LLL
皆、自宅は嫌だから 断らないトピ家に押し付けてきたんですよ。 今まで何回もトピ家でやっているから 今回も当然トピ家でいいだろうと皆思ってるんでしょう。 これからも続くと思いますよ。 誰だって自分の家でやるのは嫌だもの。

来客は苦手です。

😠
いけぴ
12歳の時から15年間住んでいた借家は、2DK。そこに4人で住んでいました。 母の知りあいが、よく訪ねてきて、しかも子連れで来るし、私達子供部屋にも平気で入ってきて、やりたい放題。 あと、親戚も泊まりに来る。あの狭い借家に。 イヤでしたね。 なんで断らない?

えーーー

😠
さつき
絶対いやだわー 一度オッケーすると この先もトピ主家でやろうよ!ってなりますよ。 カラオケルームでも予約しなよ!

マンションですよね。

041
バイキンマン
うーん、マンション住まいなら、先ずは、住んでいる方々の事考えて欲しいですね。貴女は、考えてませんね。失礼ですが、色々な意味で貴女のマンションで、開催したら?多分、皆さん苦情無くても、貴女方家族に…引いてしまいますね。非常識な人と思われますよ!貴女も周囲の方々に対しての、気配り出来てませんね。

あの・・

🙂
reon
階下の方が非常に迷惑するかもしれませんよ 今後のご近所付き合いに弊害あるかも そもそも、相談もなくほぼ決まっているあたり狙われてますけど 本当にいいんでしょうか 1度目があったら次からもあてにされて、やがて断ると期待を裏切った扱いされそうで恐ろしいです

今回嫌な思いしたのなら次回からうまくかわせるように

041
うみ
イメトレと代替案と最初から我が家はダメだよ、とうまく立ち回れるように努力するしかありません トピの家に振った人もそういう視点から見たらうまくやった、と言えます それとどんなにうまく回避できたとしても貧乏くじ引かされた誰かはトピと同じ思いをする事を覚えておきましょう  今だから思いつくけど、もし天気が悪くなったら中止と言う選択肢を提示すれば誰も犠牲にならなかったと思います 雨天でもやりたいと提案あればやりたい人だけでと言う提案もできる  付き合いってそういう事をうまくコントロールしないとストレスためちゃうよ 旦那に愚痴言うのもいいけど言われた方はいい気分しない(ストレス)事も気付こうね まぁ雰囲気とかノリとか、はっきり言えない気持ちわかりますけど ジレンマですよね

あなたが指揮する

🙂
霧にまみれた
旦那が機嫌悪くなるということは旦那はオッケーなんでしょう。 >バーベキューではなく普通のパーティー。食事の心配はありません って、食事の支度はなしという意味? でも、スプーンやコップなどの準備、片付けは、必要になって来るから 男どもに総勢8名の子守を全て任せる。 奥さんがたには、手伝いを指揮する。 お金の分担は会場費として、割引してもらう など、対策されてはどうかな? 少し広いとはいえ、そんな大勢の来客、私もウンザリです。 そして、今後そのようなことが起こらないよう 言い出しっぺに釘を刺しておくこと。 甘い顔をすると、毎回あてにされるよ。 なんとか乗り切って。

それは大変だあ

😨
わわわ
それは憂鬱ですね。 トピ主様のお気持ちもさることながら、それよりも、マンションに来客住人合わせて15人って、下の階の方への配慮もお忘れなく。。 それにしても、お掃除やら準備やら後片付け、私なら考えただけでどんよりしちゃいます。 頑張り過ぎてお疲れになりませんように。

うわっ!階下の人が大迷惑!

😡
エリザベス
  週末に、そんな強硬手段の人達が大人数で集まるなんて、信じられません。ありえません。トピ主宅の床が抜けそうです。しかも数時間≪も≫。 トピ主夫婦はもうパーティーをすることに決まりなんですよね。隣近所、特に階下の家に迷惑です。その人数で下にどれだけ響くと思いますか? 近いうちに発言小町に「マンションの上の家が、大騒動」とトピックが出そうですね。お宅だけでも子供が3人いるのよね。私なら日ごろからおかしくなりそうです。 他に会場が見つからなければ、キャンセルの一択でしょう。そのパーティーなら会場を借りるより、野中の一軒家でお願いします。

夫がいい格好した?今後もありそう

041
モナカ
私も困惑、気が重い。 頑張らなくていいですよ。 接客は夫に任せてください。 屋外のバーベキューの代わりは不可能。マンションで狭いし騒げないのは承知で集まるのですから。 大人が10人と子供が5人、長時間滞在すればトイレも大変です。 10畳でもテレビとかあるでしょう?全員座れるか確かめて。 食事の用意は不要でも食器も多少は使うのでは?掃除して子供が退屈しないオモチャや昼寝用布団の用意とか。 集合住宅では出入りや騒音など、しっかりと周囲に気を使わないとトピ主家が住み辛くなります。

マンションでしょう?

🙂
無理
近隣の迷惑も考えてほしいです そして、早々から会場として指定されたのはトピさんちが「断らない」って思われてるからでしょうね。 判断が甘くて、波風立てたくないから言うことをきくタイプだと思われているんでしょうね。 ご主人はなんで機嫌が悪くなるのかな? そこが知りたい 家族を犠牲にしても友人との仲を取るってこと?

近所迷惑では?

🐷
あんこ
大人でもその人数が集まったら騒ぎますよね? マンションの両隣…上下階へ迷惑にはなりませんか? 私なら100%断ります。 我が家もマンションですが、そんな人数招くなんて無理です。

ムリ…

🙂
帆布
失礼ですが総勢15人がパーティできる広さではないですよね。 当然家具だってあるでしょうし、その人数着席できるんでしょうか。 お子さん達が他の部屋へ行ったりバルコニーに出たがったり 物を倒したりしっちゃかめっちゃかになりますよ。 食事の心配がないっていうのが良く分かりませんが。 雨天中止じゃダメなんですか? BBQってそう言うものでしょ? どーーしてもその日に集まりたいならカラオケやファミレスとか 温泉施設でも良いのでは? 食事もできるとこありますよね。 狭い所でギュウギュウのパーティやるよりよっぽどマシと思います。

質問です

💤
囲いこみ
食事の心配がないのはなぜですか? 食器も用意しなくていいのですか? だったら部屋だけ貸したと思って、何時間か我慢したら? 多かったら自分が切り盛りしなくても誰かがやってくれるし、会話も勝手に盛り上がるし、 却って楽だと思うけど。 まさか泊まりじゃないよね?

それは無理

041
おにぎり
大人10人、子供5人は1軒屋ならともかくマンションでは無理です。 まず、ご近所への騒音。 なにより、トイレ問題! 15人もの人がいてトイレ1個でしょ?最悪、子供はお風呂場でさせます? 絶対無理がありますよ。 その人数なら、レストランの個室が無理なら 居酒屋の座敷、カラオケルームかパーティールームで良いんじゃないですか? 最近は居酒屋でランチやってる所多いですよ。 小学校の親子参加のクラス会とかの会場に使われることもあるくらいだから 探して提案してみては?

うちはもっと大勢

🙂
通りすがり
 うちも家族ぐるみでつきあっている夫の友人がたくさんいて、年に2回くらいうちが会場になって集まります。だいたい大人が12人以上、子供4、5人です。一番多かったときは25人くらいきました。  広い家ではありません。トピ主さんのお宅と同じくらいですよ。 もちろん椅子も足りませんが、クッションにすわってもらってます。  負担にならないようにするには、おもてなしは一切しないことです。 お皿は基本紙皿、料理や飲み物は持ち寄り、会場を貸すだけというスタンスです。 なので、取り分けとかドリンクの補充も各自やってもらい、足りなければ勝手に近くのお店に買いに行ってもらっています。  あとは、片付けも夫メインにやってもらってます。 夫の友人なので(笑)。

重いね

🙂
稲子
家族ぐるみのお付き合い 重いですね 断ることが出来ない主さんが犠牲になること 分かってるから みなさん、押しが強いのですね 嫌われたくないから、頑張るようですが 子供が幼いときの家族ぐるみの付き合いなんて 小学生まで いいように扱われて さよならって感じです 私のまわりでも家族ぐるみ仲良し家族が いくつかありましたが みなさん、トラブルになり 崩壊してますよ 断る勇気を持つことをお勧めします このままだと 今後もカモにされそう

お隣や上階、下階の方の迷惑考えた事ありますか?

🐧
やめてほしい
その広さのマンションでその大人数・・。おまけに子供5人。 まわりの迷惑考えて下さい。 あなた方が思っている数倍はまわりに声も音も響いている事自覚した方がいいですよ。 うちのマンションで、あまりの煩さで、誰かか通報したらしく(安い賃貸マンションではありません)警察が来ていたことがありました。 あとで聞くと、あなたがたの人数と大体同じぐらいの人数が来ていたようです。 子供は人数が多いと知らず知らず騒ぐものですし、大人もそうですよね。 周りの為にもやめて下さい。

階下や隣りへの配慮は?

💋
あこ
マンションやアパートで住んだことがない人は、足音などの騒音に無頓着です。 そのあたりの問題はクリアしていますか? あなたは準備や片付けが面倒でも友達だからガマンできるでしょうけれど、 騒音を聞かされる近隣は溜まったものではありませんよ。

週末って今週末!?

041
みかん
天気予報が出ているくらいだから今週末か来週末でしょうか? もっと気楽に受け入れられるにはこう考えましょう。 「他の人の家にならなくてよかった!」 お子さん5人のうち3人はトピ主さんのお子さん達。 他の方の家におじゃまするよりは自分の家にいた方がお行儀よくしてるかとか、大事な物さわって壊さないか、とか心配する事ないですよ。 お子さん連れてパーティの後帰宅しなくてもいいし、ラクでよかったー! くらいに思えるといいですね。 トピ主さんも普段遠方の友人との再会を楽しんで下さい。 でも、いくら「良い方々」でも大人数だとかなり騒がしくなってしまいます。 集合住宅のようですので周りのお宅にも騒音など配慮をお忘れなく。 もし、もやもやしてどうしても嫌ならトピ主さんが頑張って個室のレストランを探して予約ですね! 頑張って下さい。

とぴ主です1

🐶
ナナ トピ主
愚痴トピにご意見下さりありがとうございます。 そうですよね、マンションの他の住人の方にご迷惑かけないよう事前アナウンス確りしたいと思います。 ご心配いただいている下の階の方は予定日を含めて2週間ほど出張ですので、今回引き受けてもいいかな、と思った次第です。また、我が家は端の部屋で、もう片方の隣の家とすぐ上の階の家は空室です。 とはいえ、マンションはどのように音が響くかわからない(斜めの方向)ですし、気を付けたいと思います。 メンバーの家にも行き来していて、我が家ばかりが、ということはありません。幹事の方の家にも何度かお邪魔しています。しかし、ご夫婦二人のおうちなので、我が家以上に人が入りにくいのだと思います。今回は、普段は来られない遠方からの家族が二組いたので結果的に人数が多くなったので要請が来たのだと理解しています。 食事の件ですが、持ち寄りの予定です。説明足らずですみません。(続きます)

とぴ主です2

🐶
ナナ トピ主
(続きです) 夫や他のメンバーの方も率先して準備や片付けをしてくれます。ただ、今回は家じゅうの椅子を集めたり、大量の食器の準備・片付け等、いつもやらないこと・他人にはお願いできないことが急にできたのでイラッとしているのだと思います。(引き受けたのは私ですが。) お会計については、基本平等に割り勘(多少はホストに考慮)、みなさんだいたいなにがしかの手土産を持ってきてくださるので、大丈夫だと思います。 今回は「場所の提供」ということで、割り切って(勿論ゲストには配慮しますが)私も楽しめるようにしたいと思います。

旦那がどうしてもしたいなら

041
ささにしき
マンションの上下左右のご近所さんに、菓子折り持って事前に説明と挨拶をさせ、子供が騒いだり走ったり、大人が破目を外して賑やかになったら、即座に解散。 後日、ご近所さんに謝罪に回る。 これくらいは約束して貰ってからにします。

気が重いですね。でも

🙂
それは
やりとげましょう。 私も元々、夫の同僚の家族とか、普段絡みのない人が突然『いついつウチに来るよ』などと夫に言われ嫌で仕方なかったです。すぐ夫が調子に乗って遊びに来なよと誘うのです。 それを遠回しあるいは激しく嫌がってみたりもしましたがケンカみたいになりモヤモヤするばかり。 しかし当日の朝まで嫌がっててもやらざるを得ず、そしてお客さまたちの到着。ワーッとやってしまったあと片づけ(奥様がたが手伝ってくれるときもありました)。 しかし心に残ったのはやりとげた感でした。 後々その時の楽しかったよなんて話を聞いたら嬉しいです。 それを繰り返すうちに自分も年を取り、あまり動じなくなり、 とりあえずつまむ食べ物と飲み物切らさなきゃ問題ないな、な境地に(笑) 嫌で仕方なくて夫に泣きながら愚痴り『そんなに嫌なら断るわ』とナシになった事がありましたがそれは、カドが立ちました。夫の断り方もどうだったか知りませんが私は付き合いの悪い人、って感じにもなりました。ケンカして数日ギスギスしてたのも辛かったです。 やりとげたら自分頑張ったと、褒めてあげましょうね。

自分の事ばかり・・本当の被害者はご近所。

🐷
あきれる
自分の事ばかりですが、気持ちなんて持ち上げなくていいですよ。 ちょっとは周りの事を考えたらどうですか? 広くもないマンションにそれだけの人数・・ましてや子供まで含まれる。 常識無いにも程がある。

トピ主さんが、手配してしまえば良いのでは?

🎶
極狭住宅
最近のマンションには、パーティールームなどが ついているところもありますが、 トピ主さんのところにはないですか? 近くのカラオケボックスとか、 最近では、ファミレスやファストフードなどでも、 予約貸し切りなど受け付けている所などあって、 奥側を個室風にしてくれるところなどあります。 トピで相談のついでにインターネットでそういうところを さがして、予約してしまうのはどうでしょう?

他のお家にも平等に負担が行ってるなら仕方ない

🐤
匿名っこ
トピ主さんのレス拝見しました。 その内容だと、お相手の方達は非常識とも厚かましいとも思えませんし、トピ主さんも受けてしまっているのですから仕方ありませんね。 ご自身のお気持ちの中でも、もう折り合いがついているようですが、他の方も平等に自宅を提供していて、片付けも手伝ってくれ、手土産もきちんと持参してくれるなら、良いお仲間たちだと思います。 今後も関係を大事になさってください。

とぴ主です。

🐶
ナナ トピ主
しばらくレスせず失礼いたしました。 パーティは無事に終わりました。 今後はご近所の方にも気を配りできるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧