本文へ

アルバイト先での話です

レス8
(トピ主 0
ななこ
仕事
昨年10月から今のアルバイト先で働いています。
内容としては、委託されている商品の販売、オリジナルグッズの取り扱いが主です。

前提として
優遇制度あり
昇給あり
仕事内容は商品販売のみ
でのアルバイト募集をしていたことを書いておきます。

シフトは3シフト制で分けられてますが
ひどいときは週3-4、私が一人で一日お店にいることもあります。
アルバイトの身ですがミーティングにも出ています。
そのほかにもレジ金の管理や商品開発などもともとは言われていなかった作業を
多々任されています。
それをやっているのはアルバイトで私のみ、時給はアルバイト全員同じです。

先日定例会議からの帰り道、
上司によく頑張ってくれてるけど
いつになったら昇給できるかなー今は赤字だから無理なんだよねー
と言われました。

丸一日のシフトは家のことや体調のこともあって辛いと話せば
じゃあ新しいバイトさん探さないとねーといわれ
なんの変化もないまま、もう三か月経ちます。

7時間などのシフトでも休憩はなく
理由を聞いたら時給出せないから、などと
よくわからないことを言われました。

アルバイトは大体10人ほどいますが
私も含めそれぞれ学生だったり兼業だったりです。
どうやら数人のアルバイトに手を出したりしているようで
私の方に相談が来ました。
アルバイト同士は仲は良いです。

この職場、どうやったら改善できるでしょうか。

ランキング

レス

そんなブラックバイトいつまで続けるの?

041
おっさん3号
>どうやら数人のアルバイトに手を出したりしているようで これヤバイでしょ。本人同意の上だから問題ないのかな・・・。 >この職場、どうやったら改善できるでしょうか。 7時間勤務の休憩無しについては、労基署にたれ込めばすぐ改善します。 >それをやっているのはアルバイトで私のみ、時給はアルバイト全員同じです 最近流行の同一労働同一賃金に垂らし合わせれば、主様は他のバイトが出来ないことをやってるので 上記に反してます。これも労基署に言ってみましょう。 >いつになったら昇給できるかなー今は赤字だから無理なんだよねー 企業はこんなのいくらでも言いますよ。だって主様は実際の経営内容知らないでしょ? サッサとやめるのが得策だと思うけどな。

難しいね

041
kei
7時間ぶっ続け労働などは労働基準法に違反してると思うので (労働基準法、休憩時間で検索してみてください) そこをハッキリと上司に言えるなら言ってみたらいいと思うのですけど ただ、就職してるのではなくアルバイトなので そういう面倒くさいことを言うならやめてくれていいよ、で終わる気がします…。 トピ主さんにやめられたら困る、ということであれば おそらく多少なりとも改善するのではと思いますが… 仕事内容が全然違った、というのはアルバイトあるあるですよね。 そういう場合、だいたいの人は「話が違う、辞めます」という選択肢を取るのでは。 職場を改善させたい…というのはなかなかアルバイトでは難しそうですね。 クビ覚悟で動かないとダメかもしれません。

ムリ

🐱
マメ
よほど時給が良いなら別ですが、そうでないなら改善なんてバイトが考えることではない気がします。 7時間連続勤務で休憩無しって労働基準法違反なのではなかったでしたっけ?私なら黙って次を探します。

ブラックの可能性あり

💍
コンシェルジュ
後任のアルバイトを見つけてこなければ辞めさせないというのは典型的なブラック企業です。 明らかに労基法違反に該当します。 そもそもアルバイトの立場で職場を改善するのは不可能です。 トピ主さんは今の会社で正社員を目指しているのでしょうか? 赤字続きの会社に未来はありません。 私としては辞めるべきだと考えます。

冷静になって

💤
p-Ko love
テレビの見過ぎでしょうか? アナタが頑張ればどうにかなるようなもんじゃありませんよ。 ドラマでは職場の掃除のおじさんと仲良くなったら、 その人が本当はその会社のオーナーで・・・ なんて続くんでしょうが、実際は違いますから。 まず最初に、 その職場はそこまで執着する程いたい職場なんですか? それは業務内容がってこと? 職場の仲間がってこと? いずれにせよ、すぐ辞めて別のアルバイトを探すのがベストだと思いますよ!

辞めた方が良いかと

041
ナツ
本来なら上司がするべき事を規定に反してやらされてると思います。 いわゆるブラックバイトです。 早く辞めないととんでもないことになるかも知れません。 気が弱いのか断れないのかしてはいけないことが分からないのか分かりませんが、ちゃんと危機感をもった方が良いです。 他のバイトと仲が良いとか悪いとかの問題じゃありません。

必要なし

041
toto
トピ主さんは責任感も能力もある人なんだと思いますが アルバイトなんですから「この職場、どうやったら改善できるか」 なんて考える必要はありません その能力とやる気に 待遇と環境をもって応えてくれる職場に行きましょう 頑張る価値のない所で頑張ったり 誠意を見せる価値の無い人に誠意をもって対応するのは 馬鹿馬鹿しいです

人が良すぎ

🙂
ただのアルバイトに職場改善なんて出来るわけないです。不満があったらスッパリ辞める。それがアルバイトの正しい在り方です。 現状は、トピ主さんが劣悪環境の中でも一所懸命働くから、経営者が調子に乗ってトピ主さんをこき使ってるだけ。 トピ主さんはたぶん「今自分が辞めたら他のバイトさんに皺寄せが…」とか考えてしまう人なんでしょうが…… そういう「善意の人」の人の良さにつけ込むんですよ、ブラック経営者とか詐欺師とかって。 人が良いだけではズルイ連中の餌食になるだけです。 今ここで「冷静に判断して的確な決断を下す」術を身につければ、利用され続けたブラックバイト期間も決して無駄ではないということです。 まずは、「自分の労働条件はおかしい」「労基法違反の疑いあり」「早急な改善を望む」と経営者に言いましょう。 それでガタガタ言うようなら、1ヶ月以上の期間を置いて辞めましょう。もちろん働いた分の給料はきちんと貰ってね。 あ、それと交渉の際は録音を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧