本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バックトゥザフューチャー好きの方に質問です。

バックトゥザフューチャー好きの方に質問です。

レス10
(トピ主 1
🙂
けん
話題
 40歳代男性、バックトゥーザフューチャーが映画の中で一番のお気に入りで、恥ずかしながらこれまで通算して少なくとも30-40回くらいは繰り返し観ていると思われます(最近はご無沙汰ですが・・)。こんな映画ほかにありません。

自分は仕事上の単純作業を行う場合、よくクラシックやジャズなどのBGMをかけるのですが、先日動画サイトで偶然にもこの映画のコンプリートオリジナルサウンドトラックにたどり着きました(昔は売っていなかったサントラだと思います)。よしこれはいいものを見つけたと思い、来たるべき単純作業を行う時までとっておき、さっそくこれを聞いて作業を行おうとしたのですが・・・。もう、のっけからBGMに合わせた映画のシーンが頭の中に次々と湧き上がってきて、まったく仕事にならないのです。特に終盤、マーティが正装から着替えた直後~未来に帰るまでの部分は、あまりにも感動してつい3回ほど巻き戻したくらいです。明らかに作業に支障が出るレベルであり、この時は仕方なく?作業を中断しましたが、本当に恍惚のひと時でした。画像がなくても音楽だけでこんなにも楽しめるものかとさえ思いました。既存の感動や興奮が何倍にもなる感覚です。その後すぐ家に帰り、家族が寝静まった後しっかり映画(購入済です)見て、楽しく復習しました。

質問は“映画製作において映像を作るのが先か音楽を作るのが先か”です(これは映画全般にあてはまることかもしれません)。出来上がった映像を見てこの音楽を考えているとしたら本当に天才だと思うし、その逆もしかりでしょう。知っておられる方、またご経験のある方、ぜひ教えてください。

BGMをかける場合、低音量のクラシックをお勧めいたします。

ランキング

レス

映像に音楽を合わせていると聞きました

041
チュン夫
例外的に、ディズニーの「ファンタジア」は、音楽が先で映像が後ですが、通常は、映像が先で、音楽が後だと聞いています。 スターウォーズの映画音楽では、ジョージ・ルーカスが映像に仮でクラシック音楽をあてているのを見せて、ルーカスがどんな音楽を希望しているかを、ジョン・ウィリアムズが理解した。といったような文を読んだ覚えがあります。 昔のテレビ番組で、作曲家たちが、その日の相撲の取り組み(一番のみ)の映像に曲を付ける作曲を行い、夜の生番組で披露していました。 その時の話で、映画の「この」場面がもう少し長ければ。という場合がいろいろあり、監督の意向で、作曲家の希望が実現できたり、できなかったりする。ということでした。 ただ、チャップリンは、自分で監督して、自分で作曲もするので、映像と音楽を自由に合わせられてうらやましい。という話もありました。 バック・トゥ・ザ・フューチャーは本当に楽しい映画ですね。オリジナルの音楽も素晴らしいし、過去の場面では、昔の音楽を効果的に使っているし。大ファンです。

ん?

😀
でんでろびうむ
映像が先か音楽が先か…。 って監督の方針によるのでは? 最近大流行したアニメ(タイトル失念) はオファーしたアーティストに感激した監督が、 逆にシナリオ(映像)の方を合わせた。 と、聞きました。 他に、スターウォーズなどは映画のコンテなどからアーティストがいくつかのパターンを作ってプレゼンの上決めた。 件のバックトゥーザフューチャーはオリジナルは比較的少なく、 時代を表すためのBGMは既存の物が多いと聞いてます。 オリジナルの曲もメインテーマのアレンジが多いと思います。 他にもスタートレックなどは元々がテレビドラマ(映画ドラマ)だったので、その時のBGMを踏襲していると聞きました。 映画の多くは最初の企画やコンテ、監督とのブレインストーミングから作曲されていると聞いています。 それと、主様、SFが好きなようですから、 せっかくですからバックトゥ~よりも前のSF映画も見ると良いですよ。 スターウォーズは超有名ですが、壮大な親子喧嘩より私は社会問題を問うてるスタートレックもおすすめします。 私は映画版の第一作でエンタープライズ号が発信するシーンでは美しさのあまり涙ぐみます(笑

50代女性です

🙂
かなこ
バックトゥザフューチャー、大好きです。トピ主さんほどではありませんが、何回もみました。音楽を聞いて映像がよみがえること、よくわかります。 最近のニュースで、チャック・ベリーが死んだニュースがありましたね。思わず、マーティーが昔の高校に戻ったシーンを思いだしました。 BGMに適しているのは、好きでも嫌いでもない音楽らしいです。大好きなものはつい音楽に入りこんでしまい、嫌いな音楽は効率が上がらないらしいです。クラシック大好きな人は難しいのでしょうが、やはりクラシックはBGMにいいらしいですね。クラシックでもドラマチックなものは向かないのでしょうが。

好きです

041
おっさん3号
学生時代に当時付き合い始めた最初のデートがバック・トゥ・ザ・フューチャーでした。 でトピについてですが、バック・トゥ・ザ・フューチャーについての質問かと思ったら 映画全般ですか。なんだか拍子抜けです。 残念ながら、どっちが先かはわかりません。 チャックベリーが亡くなった今、あのシーンを思い出します。 「チャック、チャック従兄のマービンベリーだ。新しいサウンド・・・」 いや~映画って本当に素晴らしいですね。 さよなら・さよなら・さよなら 最後の二行、解らない人が殆どだろうな。

うーーーん。

041
星戦争
 トピ主さん自営業でしょうか? 仕事に影響を及ぼすなら聞かなきゃいいのに。落ち込んでいる時に元気がでるから聞く。なら理解できますが。少し冷静になりましょう。  私も40代です。映画音楽好きです。坂本龍一、マイケル・ナイマン 等。坂本氏がインタビューで答えていました。監督のイメージ通りに曲を作ると。やり直しもあったそうです。  映画はまず脚本があって監督がいて、後から映像、音楽、とスタッフが加わるのだと思います。  先に映像があってそれにあった音楽を探したり、依頼して作曲してもらうのだと思いますよ。   「Power of Love」は売れましたね。サウンドトラックもテレビを見ているとこの映画の音楽だってすぐわかります。先日、病院の待合室のテレビで「Back to the future」のビデオを上映していました。懐かしかったです。  まさかマイケル・J・フォックスがその後若年性の脳の病気に罹るとは思いもしませんでした。人間の運命ってわかりませんね。

同じくBTTF大好きです

🙂
kiko
年代も同じなので、おそらく同じ頃(高校生ぐらい?)に観ました。 それはそれは面白くて!! 私も再放送のときはつい観ちゃいますねー。 そして引き込まれてしまう笑 当時父が一人でフラリと映画を観に行ったときに、なんとなく(話題になっていることもしらずに) 普段寡黙な父が興奮気味で「面白い映画をみた」と語っていました。 出来が素晴らしい。そして音楽。 ヒューイルイスアンドザニュースの前奏がかかるともういまだに大興奮です。 出だしのマーティがドクの家から学校に向かうときにかかるタイミングなど 初っ端から持って行かれましたねー 残念ながら私はパート1が好きで、2や3はイマイチでさほど思い入れはありません。 BGMにすると何も手に付かないのよくわかります!!

映像が先です。

🙂
Rose
基本的に映像が先です。映像に合わせて音楽が入れられます。 映像を作る工程を「プロダクション」といい、音楽や編集などは「ポストプロダクション」って言います。 ちなみに企画や絵コンテは「プリプロダクション」といいます。 なので工程としては プリプロダクション->プロダクション->ポストプロダクション という順番になります ただ実際には完全に映像が完成してからって訳ではなくある程度出来た段階で、音楽を作り始めます。 で完成した映像に音楽を微調整しながらダビングしていきます。 そんな流れですね。

こんな例も。。。

041
あらいぐま
BGM作曲についてあまり詳しいわけではないのですが、レオナルド・デカプリオとトム・ハンクス共演の「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」のDVDの付録として制作の話題・製作者へのインタビューが収録されていて、それによるとBGMの作曲者が一番重視したのはストーリーの舞台となった時代や社会だそうです。ですからこのやり方が普通ならば、BGM作曲の依頼を受けて監督などから話を聞いて即ひらめく場合から出来上がった映像を観てからスコアに固める場合まで色々ある(上述の作品では後者)と思いますが、あえて言えば映像(作品)が先にあってこその音楽で、その反対の場合はミュージカルかオペラという作品ジャンルになるのでは?

お返事ありがとうございます。

🙂
けん トピ主
 皆様、お返事ありがとうございます。なるほど映画によっていろんなパターンがあるようですね。勉強になりました。  おっさん3号さんが言われるように、トピタイトルは”映画ファンの方に質問です”の方が良かったかもしれません。誤解を招きすみません。正直な話、今回自分の予想外のあまりに突然な感動と興奮が起こったもので、誰かこの気持ちを理解してくれる方に伝えたいという気持ちが強かったと思います(家のものに説明してみても、理解こそすれ同じ気持ちに到底達しないだろうと思ったからです)。  自分の単純作業とは、ある種のデータの解析ソフトへの入力であり、逆に変な思考が働かない方がいい状況下での作業です。3ヶ月に一度程度、ほぼ半日かけて一気にしてます。今回のことで、BGMがこんなに影響するようでは本当にいけないと思いました。ただこれを機に、自分の本当のお気に入りのものならば、自分が予想だにしなかった様々な角度からもまだまだ楽しむことができるのだなあとつくづく感じました。  皆さんのいろんなバックトゥーザフューチャー談義すごく楽しいです。ありがとうございます。  

ロバート・ゼメキス監督のすごさなのかも

😀
キッド21
私もバックトゥザフューチャー大好きです。 実写の場合、映像が先で音楽が後のほうが、編集しやすいでしょうね。 アニメの場合は音が先で映像が後でも編集しやすさはあると思います。 「おもひでぽろぽろ」は声優(本業俳優)さんが先にセリフを録音して後から映像を作ったと聞いた事があります。 ゼメギス監督は「ロジャーラビット」も作っていますので、音や映像の合わせ方が上手いのかもしれません。 BGMから話は離れますが「バックトゥザフューチャー」内でも、過去に行った時は過去のヒット曲を使ったり、 未来に行った時は80年代再現のカフェで「Beat it」を使うなど、既成の曲も上手く入れてると感じます。 だからトピ主さんが、映像が先か音楽が先か、という疑問を持ってしまうほど、監督に技巧があるのかもしれません。 横になりますが、おっさん3号さん、私は最後の二行解ります。 なぜ、「さよなら」が3回かのエピソードも知ってます。 またお会いしましょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧