本文へ

母親に対しての愚痴です。

レス7
(トピ主 0
😑
18
ひと
わたしは春から大学生なのですが、隣県に引っ越します。 元々、過干渉ぎみの母親から離れることができるので嬉しいのですが、引っ越しにあたって干渉が激しいです。 引っ越しにお金をかけてられないので、車に荷物を載せていくために最小限度の荷物で行こうと父親と話して、母親もスマホをいじりながら聞いていました。 それなのにです。 行き先は市内なので行った先で買えば済むようなシャンプーや生理用品など日用品を買ってきて、わたしが荷物は少なくしなきゃと説明しても逆ギレしてしまいます。 さらに、わたしが節約のために荷物をリュックやキャリーケースなどに詰めていると、それを見て荷物がまとまらない、とグチグチ言い出しダンボールに入れないと、と騒ぎだしてうるさいです。 いらないから、というと、あなたはわかってないからと聞きません。かく言う母も一人暮らしの経験はなく、職業上、あまり家事はしません。 そういう母と、もう18年過ごしてきましたが、誰からもいいお母さんだね、可愛らしいし、と言われて無性に腹が立ちます。 別に離れてしまえば楽なんでしょうが、疲れてしまったので書きました。 読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

一人になったら

😡
老いの身
親の有難味が分かりますよ。。

もう少しだけ

🙂
じゅのん
お母さん、うるさいんですね。 自分の思い通りにさせようとするし。逆ギレするし。 腹が立ちますよね! ほっといて!って言っても関わってくる。 ようやく離れられると思うと嬉しいんですよね! そう! もうすぐ離れるんだから! もう少しだけ好きにさせてあげて下さい。 アラフィフの私には、あなたの気持ちもお母様の気持ちもわかるんです。 シャンプーや生理用品を買ってきちゃったお母さん。私には微笑ましく思えます。 娘が離れていってしまうから。 細々した物ほど色々買ってあげたくなっちゃうんです。あれもあった方がいいだろな、コレもなかったら困るだろうな、って。 だって、今まで「シャンプーなくなった!買っといて!」なんて言ったりしてませんでしたか? それから、私ももし娘がキャリーバッグやリュックに荷物を詰めてたら、段ボールにまとめなさい!って言っちゃうかもな。 (どうせ空のキャリーバッグを運ぶなら中に荷物詰めたら一石二鳥なんだけどね。) お父様とのら相談中にスマホをいじってたのはダメダメだったけど、でも。 きっとお母様、寂しいんです。 もう少しだけ、うるさく世話をさせてあげてくれませんか?

進学おめでとうございます

041
通りがかり
疲れは早く癒して、新生活がんばって下さい。

お疲れ様

🙂
ばーさん一歩手前
新生活スタート、おめでとうございます。希望と期待に胸膨らませてといったところですかね。 うちは良い母親ではありましたが、子供の人生を親が決めてそれが子供の幸せと疑わない人でした。そんな母親の元が息苦しくて色々ありました現在は実家から極めて遠いところに住んでいます。一人で生き抜いていくのは本当に大変でずいぶん苦労しましたが、心はいつも自由でした。 今でも、母から離れたお陰で自分は成功したんだと思います。そして、一緒には絶対に住みたくないけど、有難みもよくわかりました。 私のように昔の母と同じような年齢になったら、主さんにも今と違ういろんなことが見えてくると思います。自分の親がどんな人だったのか本当にわかるときが来るのです。 大変だけど自由な日々が待ってますから頑張ってくださいね。

離れて正解

あんな
人の話や意見を聞かないで、自分の意見しか考えない人なのでしょう そりゃ疲れますね。 県外へ出て正解です。 引越し先の鍵は渡さない方が良いかも (といっても保護者である以上無理かもしれませんが) 大学生のうちに親と距離感を置き 母親の子離れ(子供依存)を断ち切らせましょう あと、面倒な場合は ハイハイと聞いてスルー 腫れ物扱いすると楽です。 できるだけ大学のうちに資格なりとって バイトしてお金を貯めて 卒業後、そのまま県外就職すべきです。

キツイ娘だねぇ・・・

😑
あなたにビックリ!
>引っ越しにあたって干渉が激しい それはトピ主さんが心配だからです。 今まで家のお手伝いをバリバリやってて 一人暮らしに何の不安もないような娘じゃないからです。 >行った先で買えば済むようなシャンプーや生理用品など >日用品を買ってきて、わたしが荷物は少なくしなきゃと説明しても逆ギレ いいじゃない持ってけば、消耗品なんだし。 買ってもらって文句言うトピ主さん、心が狭いワ。 そういう物にかかるお金だって 親に出してもらってるんでしょ? もう、お母さんを邪魔者扱いするなら いっさい頼らないことですよ。 ウチの子がトピ主さんみたいでなくて ほんとに良かったワ。

寂しい母の、最期の抵抗

🐧
絹子
お母さんって、子供が小さい時は、子供に教える立場だったけど、 子供が成長すると、子供がやりたいようにした方がうまくいきますよね。 だけど、そういうのに慣れてないから、こういう事もあります。 頑張って、堅実に生活していってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧