わたしは春から大学生なのですが、隣県に引っ越します。
元々、過干渉ぎみの母親から離れることができるので嬉しいのですが、引っ越しにあたって干渉が激しいです。
引っ越しにお金をかけてられないので、車に荷物を載せていくために最小限度の荷物で行こうと父親と話して、母親もスマホをいじりながら聞いていました。
それなのにです。
行き先は市内なので行った先で買えば済むようなシャンプーや生理用品など日用品を買ってきて、わたしが荷物は少なくしなきゃと説明しても逆ギレしてしまいます。
さらに、わたしが節約のために荷物をリュックやキャリーケースなどに詰めていると、それを見て荷物がまとまらない、とグチグチ言い出しダンボールに入れないと、と騒ぎだしてうるさいです。
いらないから、というと、あなたはわかってないからと聞きません。かく言う母も一人暮らしの経験はなく、職業上、あまり家事はしません。
そういう母と、もう18年過ごしてきましたが、誰からもいいお母さんだね、可愛らしいし、と言われて無性に腹が立ちます。
別に離れてしまえば楽なんでしょうが、疲れてしまったので書きました。
読んでくれてありがとうございました。