本文へ

映画の話…

レス6
(トピ主 0
041
シガレット
話題
俗に言う 素晴らしい映画、有名監督 話題の映画、賞レース総なめ!な映画の 全てではないけど、私は何がそれほど良いのか わかりません。 きっと、私の感性?が乏しいのかと思いますが。 今日も、賞レースの候補と言われる キャロルを見てきました。 それなりに面白かったけど・・・・って感じ。 その他、少し前のゴーンガールも 何がそんなに 面白いのかわかりません…。 面白いというか、そんなに 凄い、のか。 バードマンもしかり。 昔のフォレストガンプも何回か見たけど・・・ です。 映画の見方として、映像だとか、音楽 脚本とかその他、あるかと思いますが 私は 面白かったかどうか、だと思います。 お笑い系の面白い、ではなくて 感動した、とかすごくハラハラしたとかね。 どなたか映画通な方、上にあげた映画は ここがこう面白いんだよ、なこと 教えてください。

ランキング

レス

トピずれですが、

😑
泥酔ママ
映画って娯楽品だから好きとか嫌いが有って良いんじゃない? 私はちょっとマニアック系な物がすきで、友達と飲むときはDVDショップで買ってから合流するんですが、多くからは、 ”何でこれ見るの?”って言われます(苦笑 で、私の答えは ”嫌な気分になりたいから”(爆 です。 まぁそんな事言っちゃうと演者さんや監督さんスタッフさんに失礼なのですが、私にはそれが面白いと思うから見てるんです。 ですので、主様の感覚のままで良いと思いますよ。 誰かに何か言われたら”だってつまんないんだもん”で良いです。

教えたって分からないでしょ?

🐧
おばはん
面白く感じない人に「ここ面白いよ」て言ったって、感じないんだからしょうがないでしょ? ただ、「他の人はこう見てるんだ」とか「分かりやすいからいいんだ」とか「流行りだから見ているだけ」とか、頭で理解するだけです。 他人のことはいいんです。貴方は貴方が面白いと感じられる作品を見ればいいのです。 >私は 面白かったかどうか、だと思います。 面白いと感じる部分は、ひとそれぞれです。 貴方の心の琴線に触れる作品を貴方と一緒に「面白かった!」と言ってくれる方に出会えると良いですね。

感性の問題

🙂
映画も本も音楽も、感性が合うか合わないかで面白いか面白くないかがきまるんじゃないですか? トピ主さんが、面白さがわからないのは 感性がその映画と合っていないだけだと思うし、ここで面白さを解説されても納得できる事は無いと思うけど。 バードマンは面白いと思いましたけどね。 まるでワンカットで撮っているかのようなあんな映画、ありませんよね。それに主人公の脳内での見方で描かれているのが とても興味深かったけど。 ゴーンガールも、夫婦という怖さの描き方が面白かったし。 映画に対する「面白い」という感覚がトピ主さんは一面しか持っていないのかな、って感じましたね。

映画などの娯楽作品は

今日は晴れ
自分の感性で選ぶのがいいのです。 個人個人思考感性波長が違うから他人が面白いといっても あなたが面白かどうかはわかりません。 味覚と同じです。 また、その国その国での思考や文化が違うから思考感性も変わり 外国で有名な賞をとったから、日本人のあなたに合うとも限りません。

映画が面白くないのは当然

🙂
おかえりシスターズ
なぜかと言うと、たかだか1時間30分程度の付き合いでは愛着もわかないし、たかだか1時間30分の間に喜怒哀楽を詰め込まれても、気持ちがついていかないからです。 トピ主さんの感想は至極当然だと思います。 私も映画には期待感ゼロですね。 じゃあ何が面白いかというと、海外ドラマです。 1シーズンだいたい1年かけて放送されるし、多いと24話前後、24時間かけてお話が進んでいくので、キャラクターにも愛着がわくし、なにより同じ時間を生きている実感が持てます。 続きが放送されるまでの時間も重要で、次はどうなるんだろう?って想像しますよね。 その時間が想像力を鍛えるんです。 映画は自分があれこれ想像するまえに映像で流れちゃうんで想像力が乏しくなります。 映画好きの人って理屈っぽい人が多くて、監督がー!って偏見から入る人が多くてうんざりです。 もっと自分の目で見て、自分の気持ちで受け止めて判断できないの?って思いますよ。 有名な俳優が出てるから、とか、賞を獲ったからって思考停止してないで、先入観なくして自分で判断しろよって。

感じ方は人それぞれでは?

🐧
ぴーすけ
賞を獲ったり世間から絶賛されてるからと言って、自分が同じようにそれを良いと思うとは限りませんよね。良いと思うポイントは人それぞれです。ドキュメント系の作品が絶賛されていても、そういうのが苦手な人には良さなんて解らないでしょう。コメディーが嫌いな人にコメディーで絶賛されてる映画を薦めても共感はされないと思います。 みんな好きなジャンルも違えば面白いと思うポイントだって違うんですから、あなたが面白いと思えなかったのであれば、それは何もおかしいわけではなく、あなたには合わなかった。ただそれだけだと思いますよ。 絶賛されてるのと自分の好みが合ったとしても、絶賛されてる理由とあなたが面白いと感じたポイントが同じとも限らないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧