本文へ

曲名を教えてください

レス14
(トピ主 6
041
さおり
話題
ここ数ヶ月、何故か頭の中でメロディーが流れます。

洗い物をしている時、掃除機をかけている時、無意識のうちに頭の中で口ずさんでいます。

クラシック曲が好きなので、もしかしたらクラシックかなと思ったり、遊園地に行った時に流れていた曲だったのかなと思ったり、映画のBGMだったのかなと思ったりするのですが、どこで聞いたのか思い出せません。

とても気になっています。

正確ではありませんが、メロディーを書きますので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、お教えください。

よろしくお願いいたします。

ドーラーラ♯ソラ♯ラ(ナチュラル)ラーソーソーーー

ドーソーソ♯ファソラソーファーファーーー

この繰り返しが頭の中で流れます。

(ナチュラルの記号が変換できませんでしたのでカタカナで書きました。)

ランキング

レス

あぁ、この唄ね。

041
スルメ
曲はわかりました。 子守唄じゃないかな。 でも、タイトルは知りません。 私も、さおりさんとともに正解投稿を待ちたいと思います。

「家路」?

041
Hさん
音符を見ていても、その様な、そうでない様な感じではっきりとしませんが、「クラシック曲かな?」と言うのと、「遊園地に行った時に流れていた曲」と言うヒントから、間違っていたらすみませんが、もしかしたら「家路」と言う曲かと思います。遊園地などで、閉門になる前によくかかったりする曲でもあります。小学校の下校時間にもよく使われています。「家路」は、ドヴォルザークが作曲したクラシックで日本では「遠き山に日は落ちて~」と歌われています。

軽快な曲でした

041
さおり トピ主
メロディだけを見ると、ゆったりした感じに見えますが、割と軽快な曲でした。 ドーラーラ♯ソラ♯ラ(ナチュラル)ラーソーソーーー ドーソーソ♯ファソラソーファーファーーー これを、私の頭の中で口ずさむ時は、ちょっと早めに タンタンタタタタタンタンタン タンタンタタタタタンタンタン こんな感じです。 ここで質問させていただいてからも、頭の中でこの曲が流れます。 どうか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、曲名をお教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。 スルメ様へ 割と軽快な曲で、子供向けといった感じでした。 曲しか聞いてなかったのですが、子守唄のような歌詞のある歌なのかもしれませんね。 もしかしたら、運動会の時に流れていたのかな~、などといろいろ考えるのですが、全く分かりません。 レスをありがとうございました。

「家路」ではないようです

041
さおり トピ主
Hさん様 ドボルザークの「新世界より」の中にある「家路」のことですね。 この曲ではないです。 この「家路」も割と軽快なテンポで編曲されているのを聞いたことがありますが、その編曲された「家路」でしたら、曲の雰囲気が似ているように思えました。 レスをありがとうございました。

曲名はわかりませんが…

041
フェードアウト
表記をちょっと変えてみました。 たぶんこっちの方がわかりやすいかな? ドーラー / シ♭ ソ シ♭ ラ / ラーソーソーーー ドーソー / ラ♭ ファ ソ ラ♭ / ソーファーファーーー 私は音楽をやっていましたが、このフレーズはわかりません…。 お役に立てず申し訳ないです。

これかな

041
とげとげまる
http://www.mamalisa.com/?t=hes&p=1402 Mama's gonna buy you a mocking bird 子守唄みたいですね。

子守歌だそうです

041
さおり トピ主
先ほど、音楽好きの友人から電話がありました。 チャンスとばかり、「この曲、なんていう曲か知らない?」と口ずさんでみました。 「それ、子守歌よ。曲の名前は忘れたけど、子守歌よ」と言っていました。 スルメ様へ 申し訳ありませんでした。 子守歌とは正直、思っていませんでした。 仰るとおり、これは子守歌だそうです。 タイトルが分かればいいのですが・・。 本当にすみませんでした。 フェードアウト様へ 私のメロディーの書き方が悪くてすみませんでした。 シャープなどの記号を階名の前に書いてしまいました。 また、音程もちょっと間違っていたかもしれません。 この曲は子守歌なんだそうです。 でも、なんと言う曲名なのかがまだ分かりません。 ご指摘、ありがとうございました。

Chim Chim Cheree ?

🐤
maca
メリーポピンズの主題歌(だったと思います)でしょうか? ん~、なんか違うかも。 これじゃなかったらごめんなさい。

Hush Little Baby

😣
ともよ
「Hush Little Baby」でしょうか。

モッキンバードソング?

041
みみ
ですかね?

ありがとうございました

041
さおり トピ主
あれから、昨日は「子守歌」知らない曲名を手当たり次第に調べました。 そして、そのメロディにたどり着き、ようやく曲名が判明し、そして、その歌を聞くことが出来ました Hush,Little Baby(ハッシュ リトルベイビー) 私の記憶では軽快な曲で、行進曲のように思っていましたので「行進曲」「マーチ」で検索したりしていました。 私が聞いた曲は、マーチ風に編曲されていたのだと思います。 ずっと的外れな調べ方をしていました。 元の歌を聞いて、感動で涙が出てきました。 とげとげまる様へ まさに、その曲です。 調べてくださってありがとうございました。 感謝です。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 分からなくてモヤモヤしていたものが、スッと消えました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
さおり トピ主
maca様 Hush,Little Baby(ハッシュ リトルベイビー)という歌だということが分かりました。 そういえば、「Chim Chim Cheree」も似た雰囲気がありますね。 調べてくださってありがとうございました。 ともよ様 はい、仰るとおり「Hush,Little Baby」でした。 ずっと気になっていましたが、曲名が分かって晴れ晴れとした気分です。 でも、一体、どこで聞いたのか、全く分かりません。 なのに、頭の中でずっとそのメロディが流れ続けていました。 お答えくださって、ありがとうございました。 みみ様 私が探し求めていた曲のタイトルは、Hush,Little Baby(ハッシュ リトルベイビー)でした。 まさか、子守歌だとは思ってもいませんでしたので、本当に意外でした。 調べてくださってありがとうございました。 ご覧の皆様へ ありがとうございました。

スッキリしましたね!

041
スルメ
さおりさま 何度もお返事をありがとうございました。 私も曲名がわかって嬉しい限りです。 いつ頃のことか、まったく記憶にないのですが この曲は、とあるCMで使われていました。 オルゴールの音色に合わせて子供が英語で歌っていて 少し音程が少し不安定で、それが子供らしくてかわいいCMでした。 伝統のある曲のようですから、軽快なアレンジもあるかもしれないですね。 何はともあれ、解決おめでとうございました!

はい! スッキリしました♪

041
さおり トピ主
スルメ様 ネットでこの歌を色々聞いてみました。 オルゴールのような可愛いのもありました。 私は、この曲は本当は長い曲だけれど、ほんの一部しか覚えていないのだと思っていました。 でも、私が覚えていたメロディの、ほぼ繰り返しだったのだと分かりました。 いい歌ですね。 歌詞も楽しくていいな~と思いました。 ここで質問して本当に良かったと思っています。 これまではメロディだけが頭の中で流れていましたが、これからは優しい歌声、可愛い子どもたちの歌声が頭の中で流れそうです。 どこでこの曲を聞いたのか全く分かりませんが、いつか何かのきっかけで、ふと思い出すのではと、淡い期待を寄せています。 スッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧