本文へ

片づけができる母親になってほしい

レス10
(トピ主 0
041
miho
ひと
21歳大学生です。母親がものを片づけられない人で困っています。 祖父母と一緒に住んでいた頃はそんなことは無かったのですが、私が小学校低学年のとき引っ越しをして祖父母と別居しはじめてから徐々にそうなりました。 服はハンガーにもかけず部屋いっぱいにちらかし、実家からもらった野菜は段ボールに入れたまま放置して腐らせ、応接間には通販で買った品物が未開封のまま山積みに置いてあります。その他いろんな物が玄関や階段にも放置されていて、とてもお客さんを呼べる状態ではありません。あと、家自体が臭いです。 父や私が母に「片づけて」と言っても全く聞く耳を持たず、荷物は増える一方です。過去に一度母のいない間に私が片づけをしたこともあったのですが、「何で片づけたの!大事なものまで捨てたんじゃないでしょうね!自分勝手なことしないで!」と怒られてしまいました。それ以来母は、私が断りなく荷物を移動させたり捨てたりすると怒るようになりました。最近では荷物を片づけていいか聞いただけでも怒ってきます。「何でわたしの大切な物を邪魔者扱いするの!?」って感じです。 このままでは、もし私に初めて彼氏ができてもこんな臭くて汚い家に呼べるはずがありません。おそらく母は意固地になっているので真正面からガツンと言っても聞いてくれないと思います。どうにか家を片づけられるようにする方法は有りませんか?長文失礼致しました。

ランキング

レス

祖父母さんと別居することになったとき

041
鮭ごはん
お母さんにとってかなりショックなことがあったのでは? それまで出来ていた片付けが突然できなくなったとか 物に対する執着やヒステリックな様子は普通の精神状態では ないと思います。 このままではいくら片付けるよう言っても無理。 家族が無理に片付けてしまうのもお母さんをよけいに 頑なにしてしまいます。 一度診察を受けてみては?

家を出る

041
ちー
将来、結婚する時にこんな家見られたら 破談になりかねないし、 赤ちゃんなんか連れてこれない! こんな汚い家、住めない! そう言って本当に出て行ってやれば?

片づけないと離婚

041
あまみ
 お父さんに、「片づけないと離婚」ぐらい言ってもらわないとダメかもしれませんね。  でも、こう、執着というか、ちょっと脅迫概念というか、喪失不安というか、精神的なものがあるのかもしれません。  一度、お父さんにお母さんを病院に連れて行くよう頼んだほうがいいかもしれません。

すみません

041
片付けられない母
トピを読んで恥じ入るばかりです。 私も片付けられない母です。 家族に叱られて逆切れしたことはありませんが。 私自身の体験で、「これじゃまずい」と反省したのは、急な来訪者に見られた時ですね。 トピ主さんは女性のようですから、彼氏ではなくて気心の知れた友人を家に連れて来たらどうですか。 それでもさらに逆切れするようでしたら困りますけど。

無理でしょう

あめ
うちの母親と同じです。母は新聞のチラシを捨てただけで怒っていました。 ものが捨てられなく、整理整頓もできませんでした。、当然散らかり放題です。 現在、認知症になってます。お母様はその心配はないのでしょうか?

共感できすぎて驚きました

041
匿名
24歳女、母と二人暮らしです。 片付けられない母と片付け大好きな娘。 母の言い分は決まって『きちんと計算して散らかしている。どこに物があるか把握している。』です。 一緒に住んでいる方としては本当迷惑ですが、あるときからいちいち注意するのはやめました。 50年片付けられない人間として生きてきた人を正そうとするだけ時間の無駄、黙って自分が片付ければそれでいい。 自分の部屋と居間はいつだれが来ても問題ないレベルの綺麗さを保ち、母の部屋だけ空き巣が入ったあとの状態。 トピ主さんのお悩みは相当深刻なものと思います。とてもお気持ちわかります。 断言しますがお母様はこの先ずっと変わりません。片付けない人のままでしょう。 なので何とかお客様の目につくところだけでも綺麗にしましょう。 荷物をどこかまとめて置けるスペースはありませんか?あちこちに置いてあるものを1箇所にまとめるだけで大分違います。 実際は物が多くごちゃごちゃしていても良い、一見片付いているように見えることが大事だと思うんです。 そうすれば人を呼べる最低レベルの状態にはなります…

片付けって

😨
かんな
母親だけがするものでは無いです。 お父さんは、何もしないのですか? お母さんだけのせいじゃ無いです。

ウチも母もそうよ(涙)

041
実家はゴミ屋敷寸前
といってもウチの母はもう70歳代後半。 片づけられなくなったのは50歳代くらいからかなあ… 子供が大きくなって「衛生面で気をつけなくちゃいけない」という縛りがなくなってひどくなった気がします。 私が意見(注意)すると怒り出し、どうして片づけられないのかという自論を延々と泣きながら子供時代からさかのぼって話すので…ますますうんざりです。 そうなると誰も手が付けられません。 変わるきっかけは何度も会ったけど、本人が変わりません。どうしようもないです。 母はひとり暮らしです。 どんどん家が荒廃していき、足の踏み場もないです。 トピ主さんの家とおそらく同様ですね。 母は認知症や精神疾患や脳の病気などはない(検査済み)ですが、生い立ちに問題があります。 長年、抑圧されていた反動?のような… 病気ではないので、治ることはありません。 トピ主さんのお母様もそうなのかもしれませんね。 アドバイスにならなくてごめんなさいね。

一緒に片付けましょう

041
ぽこ
お母様と一緒に片付けてはいかがですか? 捨ててよさそうなものもお母様の了解を得て捨てる。収納する場所も「ここに置くよ」と確認しながら片付けましょう。 私も割と片付けが苦手なんですが、だからと言って自分の留守中に娘や夫が片付けてくれたとしても、迷惑だったりします。 お母様は、そろそろ更年期ではありませんか?そのせいで体調が悪かったりイライラすることもあるかもしれませんよ。

心の問題か病気

041
htst
お母様は60代でしょうか。 この世代は戦後のモノの無い時代から高度経済成長期のモノが徐々に増える時代を生きてきたので「モノ=幸せ」なので捨てられない。 モノに囲まれていることで幸せを感じる世代らしいんですよね。 うちの母も似たようなもんです。 言ってもなおらないです。 思い出もモノでとっておくので増える一方です。 どうしたらいいんでしょうね。 私も困ってます。 あまりにも度を越してたら認知症を疑った方がいいかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧