本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の実家近く、子供の進学諦め、どっち

旦那の実家近く、子供の進学諦め、どっち

レス20
(トピ主 0
😢
どっち
恋愛
マイホームを購入しようとしています。

今の家は旦那の実家と凄く近く(車で10分)です。
頻繁に帰って来いと言われます(旦那のみ)。
そして旦那も頻繁に帰ってますが、食べ物貰ってくるのは嬉しいのですが、私の嫌いなものばかりです(わざとでは無いと思います)。
たまに私の好きなものもありますが、年一度程度です(実家には月2回程、呼び出されています)。
私達の生活に口を出したりは無い為、単に旦那のお母さんが、旦那に会いたいだけだと思います。
旦那は長男です。

しかし子供の事を考えると、頭の良い高校は旦那の実家付近に固まっており、旦那の実家から遠ざかろうとすると、寮に入れない限り、高いお金を出して英才教育したのは無駄になります。

マイホームを買ったら絶対に旦那の実家から離れたいと思っていたのに、今になって迷い出しました。

旦那は実家から帰ってくる度にお母さんと私を比べているのか、私にキツクあたります。
一緒に実家に行く事もありますが、帰ろうとしたらお母さんが旦那の服の裾を掴み、ほっぺた膨らまして左右に体を揺らしてたのが忘れられません。

皆さんでしたら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

賃貸のままでいる

🙂
50代姑世代
マザコンの夫とは別れるかも知れないから、家は買わないでおく、に1票。 どうせ今買っても、定年になるころは古くなってメンテに金が掛かるか建て直し。 貴女がまだ30代なら死ぬまでに50年以上あるのよね。 長男なら下手すりゃ途中で同居してくれとか義父母に言われ、家買っても無駄になるかも。 子供がどこに入学・就職するかも分からず、いずれ子供は遠く・義父母が近い、なんてことに。 迷ってるなら、決定打が出るまで買わずにいる。

実家付近で!

😉
よー
だんなのお守りは義母にまかせて、主様はだんなさんの為の家事労働時間分をお子さんのために使えばいいじゃないですか うまく義母おだてて(心の中ではあっかんべーでもいいんです)利用すればいいんですよ うらやましい

旦那はのしつけてお返し

🙂
posuyumi
そもそも、旦那さんがそこまでお母さんべったりなのに実家から離れた場所になんぞ家を建てるはずもなく。選択の余地はきっとないですよ。 そして文面から察するにご自身も旦那さんへの愛着は多くはお持ちでないよう。 なので、早々に旦那さんはお母さんの元にご進呈しましょう。 どうぞどうぞ、近くに住まい、なるべく頻繁にお母さんのところで食事をすませてもらいましょう。 あなたは旦那さんが家で食事しない日にあなたの好物を作ったり買ったりして食すればOKです。 そしてお子さんの教育は存分に。 旦那さんがお母さんと比べて自分にキツクあたる? 殴られるとかなら有利に離婚できますがそうでなければスルー。 そして旦那さんがいなくてお子さんがいるときに、そっと涙します。 お子さんは断然、ママの味方に。 それにつけても旦那さんとお義母さん、二人でどれほど・・・ ほとんどホラーですね。

えーっと

😑
ごまちゃん
旦那さんが義母に会うのはいいとして、関係性があまりにもベッタリな印象受けますし、もし義理親近くにマイホームなんて建てたら、益々ベッタリになってあなたが苦労しますよ。 お子さんについては、寮に入れてもいいのでは?寂しいけどね。 義理親近くにマイホームは賛成出来ないですね。 旦那さんも何だかあなたの味方にならなそうで心配です。 よく考えましょう。

迷わず マイホーム

かんな
自分なら、マイホームを安全圏にですね。 子供の進学は、最底辺で無い限り 真ん中レベルでもどうにかなります。 通信教育や、予備校模試利用すればね。 進学については、きちんと目標たてておかねば 進学校いけば行けると考えてるようでは良いところへは進めません。 また大学いけば良いは人生ではありません。 むしろ、就職し自立できるかが1番大事なことであり 本人が望むなら、職人や技術を磨いたほうが安定した人生を歩める場合もあります。 結婚生活で子供と過ごす時間は僅かです。 子供が巣立った後の長い結婚生活を考えるべきかと。 あとマイホーム買った後、なし崩し同居やアポなし訪問に 注意をしておくほうが良いです。 無駄に客間や空き部屋は作らないほうがいい (リビングを広くして、フローリングにし 寝泊まり出来ないようにする) 新築だと綺麗で居心地良いと寄ってくる可能性も。 特に長男だと、家買う場合口出しされたりするので 決めたら一気に決断したほうが良いです。 その点ではマンションのほうが同居防止できて良いです。 そして夫の書斎を作るなど、夫にとって居心地のいい家作りを

今のままかな、とりあえず。あわてない

🙂
ヨメ
高校なら少し遠くても電車通学したら良いし、 とりあえずいつでも義実家から離れられる ように今は貯金を続ける。 まさか飛行機の距離に引っ越したいわけじゃ ないよね?遠くってどれくらい? お子さんは転校してもいいんですか? 通勤に支障はないの? もしくは今の家の近くにマイホームを買う。 今の土地ならお子さんは住み慣れた地や 友達と離れなくていいし、行かせたい学校も あるから。 義実家にもご主人さえ今のペースで行って くれたら貴女は行かなくて良いし、良い 環境だと思いますよ。 近いのに生活に干渉してこないって最高。 好きな食べ物くれないとか子どもみたいな こと言ってないで(笑)ご主人に任せたら ラクだよ。遠くに住んだら泊まりで帰省 しなきゃいけなくなるよ。 ご主人とママが仲良しだから、貴女が ヤキモチ妬いてるのかなあと思いました。

しっかり話し合いましょう。

🙂
一番星
あなたの思いをそのまま書き連ねているようで、文章が大変に分かりにくいです。 先ず、購入するマイホームの場所については、ご主人と話し合ったのですか。ご主人の実家から離れたところに住みたい理由は、ご主人が頻繁に(月2回程度?)実家に帰り、あなたの嫌いな食べ物ばかりもらってくることと、義母のご主人べったりが嫌だからですか。そうであれば、実家から離れたとしても、それだけでは、結果はそう変わらないのでは? 次に、「高いお金を出して英才教育した」とありますが、大変失礼ながら、ご主人の実家付近に固まっている高校であれば、それほどのレベル(例えば偏差値70以上)とも思えませんが。なによりも、一番肝心なはお子さんの希望はどうなのですか? 最後に、「皆さんでしたら、どちらを選びますか?」とのご質問。 2肢択一ではなく、それぞれ家族が納得のいくようしっかり話し合います。

英才教育?

🙂
道のり
まあそんな姑のいる実家の近所だとあなたの先の人生真っ暗ですね。 やめたほうがいいですよ。相手家族の漬物になってしまいます。

今のままじゃダメですか?

041
ナツ
別にあなたは旦那さんの実家に行かなくていいのですから、良いと思いますけど。 むしろ、自分の時間が増えて嬉しいくらいに思っても良いかと。 もらったものも旦那さんとお子さんが好きなら二人に食べてもらえばいいので、あなたの分だけ別に作れば良いと思います。 子供の進学は大事ですから、どうしてもというならお子さんが大学進学した後に引っ越したらいかがですか? あと、自立出来るように仕事はしましょう。

こんな言葉使いたくないけど

041
おっさん3号
実害(生活に口を出すなど)が無さそうなので近所で良いと思います。 でももう少し離れた方が、主様の精神衛生上には良いかもしれませんね。 例えば、以下の様に出来ませんか 夫実家-----高偏差地高校---主様マイホーム そうすれば、夫実家から離れて高校へは近くなります。 工夫して下さい。

えっ!

🙂
いちご
比べる事案が違う。 切り離して考えて下さい。 まず子供の進路が一番の優先順位。 子供を犠牲にしてはなりません。

旦那とどの様な話合いしてるのかな??

🙂
あいうえお
頭の良い高校は…って 御子様は幾つ?? お子様の学力はどの程度?? 普通科じゃ無いといけないの?? 職業(実務)高校は駄目なの?? 何故頭ごなしに決め付けた言い方なの?? 我が家では 娘には普通科高校には眼中に無い様に育ってくれました 娘も最初から実務高校のみしか選びませんでした お陰で高校3年間で 国家資格「だけ」でも3つ 資格試験全てで言えば13~14個取りました 「絶対」に旦那実家側に建てたく無いなら 固定観念持たず もっと視野を広げて 検討してみては?? 子供の学校関係…つまり矢張り友達関係は拘りますよね?! 此って意外に大事でしょ?? 旦那は何と言ってるの?? 揉めそうな気もしますが お互いに納得行けば良いですね!!

受験が終わるまで賃貸じゃダメなの?

🐤
WOW
> 帰ろうとしたらお母さんが旦那の服の裾を掴み、ほっぺた膨らまして左右に体を揺らしてたのが忘れられません。 これは気持ち悪いですね。 しかし、頻繁に帰ってこいと言われるのは旦那だけで、トピ主自身は頻繁に義理実家に行くわけではないんですよね? そして、義母はトピ主達の生活に口出しすることもない。 だったら、義理実家の近所にマイホームを立てるのが妥当だと思います。 義理実家への対応は夫に任せて、トピ主はできるだけ疎遠にして暮らしたらいい。 > 旦那は実家から帰ってくる度にお母さんと私を比べているのか、私にキツクあたります。 これは、具体的にどのような点でキツく当たられるんでしょうか? 内容によっては夫が妥当なのかもしれないし... あと、子供が高校を卒業するまで待つという方法もあるでしょう。 人生において子育て(受験)はほんの一時期です。 受験が終わった後のことも考えて家を建てた方いいと思います。その後もずっと住むわけですから。人生は長い。

離れることに

🙂
ぼんみ
文面を読むに、離れることに何もメリットがないように思えました。 離れたら、ご主人はより多くの時間をかけて実家に行くことになります。 単純にデメリットが増えるばかりではないでしょうか。 義母が家にちょくちょく来て異常に干渉する、とかなら別ですが、 生活に口は出されてないそうですし。 しかし、高校って3年間だけのことです。 トピ主の判断基準の二択自体、少々心が貧しいと思いますね。

離れたところに

🐤
ICHICO
家を買っても何も変わらないですよ? 問題の根本的原因は義母さんではなくご主人さまだからね。 頻繁に実家へ帰る夫 妻と母を比べて妻を蔑ろにする夫 離れた場所に家を建てても、ご主人の実家へ行く頻度が下がるとは思えない。 むしろ距離がうまれることにより、ご主人様の自宅帰還の時間が遅くなるだけ。 そもそも「離れた場所に」といったところで、ご主人の通勤の問題があるでしょうから飛行機の距離と言うほど離れられないでしょう? >私達の生活に口を出したりは無い為 ご主人のことは別にして、口を出してこないなら私は全く気にしないです。 先にもかきましたが、問題ありなのはご主人様ですからね。 残念ながら何処に住まおうと、トピ主様はずっと義母さんと比較され続けるんだと思いますよ。 因みに、ご主人とお子さんの関係は良好なのでしょうか。 義母さんとお子さんの仲は? 亭主ゲンキで留守がいい こんな言葉が流行った時代がありますが、何処に住んでもご主人は実家に行くでしょう。 帰宅時間が離れた分だけ遅くなるだけ。 なので私は「どこでもいいじゃん?」という結論です。 それより「頭の良い学校」ってなに(笑

賃貸で、少しだけ離れる

🙂
まったー
子どもを優先に考えた方がいいですよ その辺りのに入学できるとも限りませんよね? 入学が決まるまではそこで、入学が決まったら、子どもが通学できる範囲で離れましょう それも賃貸で、学校を卒業したらまた考えましょう

最後の…

😑
歌う犬
義母のリアクションの文が非常に気持ち悪かったです…。 旦那様(姑からみた息子)を自分の彼氏だと勘違いしてないでしょうか? 私なら、絶対に近場には住みません。 子供の高校が主様の人生の全てではない筈です。 高校が普通でも名門大学に進学する人は山ほど居ます。 考え直してください!

私なら子供最優先

🙂
熊子
あくまで私の価値観の話ですが、 その条件なら子供最優先。 でも、ご主人の実家近くにあえてマイホームを建てる必要はありますか? お子さんの学校の近くに賃貸で引っ越すか、いっそガッツリ同居してしまい、お金を貯めては? ご主人の実家近くにマイホームを建ててしまうと、お子さんが大学生になったら、そこにマイホームがある意味がなくないですか?

私ならですが

🙂
鬼嫁子
・実家からの帰宅後に夫が自分にきつく当たる ・姑の「ホッペふくらませて帰っちゃイヤイヤ」 これが気になります。単に義実家と距離が近く夫の行き来が頻繁なだけなら全く気にならないので(経験あり)、子の教育環境を取ります。 2番目は妻に実害はないけど、親離れ子離れしてる母親は普通はしないと思いますけどねえ。「体に気を付けなさい。また顔見せてね」と送り出すのがせいぜいでは。

想像してしまった

041
おっさん3号
>お母さんが旦那の服の裾を掴み、ほっぺた膨らまして左右に体を揺らしてた 30代(多分)の息子と60前くらい(これも想像)の母親の上記情景。 この関係性を見ると、もう少し離れたところにした方が良さそうです。 地方(ですよね)だと大変なんですね。偏差値の高い高校はそんなに苦労しないと通えないのか。 そういうところからも大都会への一極集中が進むんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧