まとまりのない文で申し訳ございません。吐き出させてください。
結婚が決まってすぐ、実家に旦那・義両親が挨拶に来られました。女手一つで育ててくれた母からは「少ないけれど…」とお祝い金をいただきました。親類だけの小さな式(実費)も上げました。
旦那には兄弟(未婚、実家住まい)がいるのですが、多忙な仕事ゆえ式での顔合わせが叶わず…だったら別日にご飯でも!と何度もお伝えしたのですが、予定合わず顔合わせ無しに今に至ります。
本当に有難い事に 私の友人、職場、はたまた母親の勤め先からお祝い金やプレゼントをいただきました。(旦那と一緒に内祝いを選びました)
義実家からのお祝いは一切無し。挨拶時、手土産でもらったクッキーのみ。旦那サイドは友人も一切お祝いが無かったです。(ラインでおめでとう!などはありました)
弟さんに頼み事があり、旦那伝いにお願いしたら、一度顔を見せにきてほしい。話はそれからと…それは私もごもっともだと思います。ただ、何度もお誘いして断っているのはそちらでは?しかも、頼み事というのも私的ではなく旦那関連であり、兄弟間で済ませばいいのでは?
旦那も頼りなく、結婚後何度もトラブルがありました。しかもブラックリスト(結婚前から)入ってる事が発覚。それに対して義両親が言った言葉が「あらー…」
一応他所様の娘を嫁に迎えてる訳じゃないですか…何か思う事はないのでしょうか。
義両親は人はいいと思います。が、どこかズレてて、中古ショップで買った廃棄家電や封の開いたドレッシングなど…え、何故これを??という物をもたせてきます。
最近ではやんわりと孫の催促、将来は…と仏様の管理の話も…
旦那といるとイライラします。義実家の事を考えると疑問ばかり浮かびます。
私もマザコンで神経質なので、旦那が全部悪いとは思いません。
でも正直実の母のところに帰りたいです。