本文へ

旦那さんは自分の実家に帰りますか?

レス19
(トピ主 1
041
あびぃ
恋愛
皆さんの旦那様は自分の実家にどのくらいの頻度で顔を出しますか? ほぼ愚痴になってしまいますが・・・。 結婚して2ヶ月、夫の実家が近い事もあって、夫はほぼ毎週のように実家に顔を出しに行きます。 おかずをたくさん作ったから取りにおいで、野菜をあげるからおいでと義母から電話が来る度に夫は必ず取りに行きます。 「前にもらったのがあるから今回は頂かなくてもいいよ」と言ってももらいに行きます。 義母の気持ちを考えてしまい、断れないようです。 義母が嫌いなわけではないし、気にして頂いて嬉しいし、夫の優しい気持ちも分かるけど。 あまりにも頻繁に実家に帰る夫に対してちょっと・・・。 結婚して所帯をもったんだという自覚を持って欲しいし、「断れない」という彼に対してこれから先が思いやられてしまいます。 これから何かあるにつけて夫の実家の意向が強く入ってくると思います。 家を建てる→こういう家にしたら良いよ→夫断れないで言いなり→誰の家? 子供が生まれる→こういう名前にしたら良いよ→夫断れない→誰の子? ちょっと大げさかもしれないし考えすぎかもしれないけど、夫の性格を考えると想像がつきます。 皆さんの旦那様はどうですか?

ランキング

レス

すごく近いので

041
今回は匿名で
夫は毎日帰ります。 朝晩の二回は必ず。義父の介護のためもあるし(私は介護してないので)。 そのたびに、義母の作ってくれたおかずとか、もらい物のお菓子とか持ってきてくれます。 ありがたくいただいています。 食べきれずに腐らせちゃったりもするけど。 義母は特に「○ちゃん(私)が好きだから」と、私が美味しかったですと伝えたものを、良く作ってくれます。 私自身は、夫の実家には1ヵ月に1度顔を出すかどうかですが、特に問題はありません。少し遠い私の実家には長い休みの時に行くだけ。 子供はいません。 遠い実家にお金をかけてまで頻繁に行くのは嫌ですが、近いなら当たり前だと思っていますが。 夫が自分の親と良い意味で自立できた仲良しで、私との間にも気を遣ってくれてるので、何もかも彼実家の意見が反映されるってこともないです。 親を大切にするのとマザコンは別ですし、親と疎遠なら問題が起こらないかと言えばそういうものでもないと思います。 健全な親子関係にある夫実家は、付き合うのにとても楽です。

実家は徒歩2分以内ですが

🐧
ひよこ
月1も行きません…。 私がいなくても自炊するし。 べったりよりはいいけどね…

見極めのとき

041
匿名でお願いします
微妙ですね。 母親に対する思いやりは汲んでもいいが、毎週は心配になるのもわかります。 判断は夫や夫両親の性格によっても変わってくるかと。 実は私も夫の両親とは近距離別居で、結婚してすぐは夫婦二人で毎週のように行っていました。 でも夫もだんだん「今住んでるここが自分の家!」という気持ちが強くなって減っていき 数年経った今は行くの面倒だなーと言う夫を促して月1行くか行かないかです。 結婚前に親と同居していた夫さんなら、そのぐらいのクッションはあってもいいかも。 旦那さんの母親も「○○があるから」というのは口実で寂しいから来て欲しいんじゃないでしょうか。 ちゃんと見極めるまでは避妊して、もう少し様子を見てもいいんじゃないかなーと思います。 夫さんの両親は主さん夫婦の決めるべき事に口出しした事がありますか? 夫さんは主さんが悲しんでもどんなに強く訴えても、実家や実家の意見を優先するような方ですか? もしこれが当てはまるなら、考えすぎでもないですし、様子見の必要もありません。 今すぐにでも矯正するなり別れてやり直すなり選択するべきだと思います。

あたり前の事ですよお

🐴
emily
男はどんな人でもマザコンの部分はありますし、親は大切に思ってます。 トピさんはお嫁にきたんですよね。だったら嫁がだんなさんの実家へ行ったほうがよいです。私も実はそうなんです。私の場合も車で夫の実家まで10分とかからないので、週一回ペースでいろいろもらいに行ってます。 野菜、その他の食物とかもらえるので有難いと思います。生活費面でかなり助かってます。 また同じ野菜だと思う事もありますが、工夫すればストックしたりして少し料理上手と工夫上手になり、突然の食材でも大丈夫になりました。 おかげで義母との関係も良好で夫より会話してます。 また、夫の実家の近所の人とも会話するようになりました。 詮索好きの義母ならともかく、聞いている限り 新婚で大変だろう と応援と支援の意味でお金ではないもので援助されていると思いますよ。 お金で援助するよりよっぽど愛情があり、普通の事だと思います。 うちはそれ以外では親としての心配な意味での詮索はありますがそれ以外はありません。 良いほうに考え義母に上手に甘えましょう。

微妙

041
ren
週に一度おかずを受け取りに行くのが頻繁と言えるのか、ちょっと微妙ですね。 女性ならいくらでもありそうな話なのに、男性だと叩かれちゃうのかな。 まだ2ヶ月、もう少し様子を見てみてはいかがですか。 それより、トピ主さんがまだない過干渉を警戒しすぎてる方がまずいですよ。 病気を心配しすぎて自ら病気を招いてるようなものです。

結婚して1年と半年

🐧
ぴよぴより@
私のところもそうですよ~ 呼ばれたら行きますし、物もらってきます。 違うのは毎週とかじゃないところですかね。仕事帰りとかに寄って持ってくることがあります。 正直、最初は男の人ってこんなに実家に帰るものなのか?と思ったんですが、後から私の固定観念が結構入ってたんだなと反省した部分もあります。ただ、日曜日に私も一緒に行こうとか言いませんし、こちらの都合(例えば買い物予定が入っていた時)は優先してくれてますので、そういう時は断ってくれてます。そういうのを何度か続けていくうちに、結構頻度が少なくなりましたよ。私も今では食費が浮く、ラッキーと思えるようになりました。 多分、二ヶ月なので義母さんも寂しくて呼ぶのでしょう。私もその頃はそうでしたのでもうちょっと我慢して、様子見してください。トピさんと同じ悩み(名付けとか)も心配したことありましたが、いざ話せば夫は2人で考えるもの思ってたり、親は関係ないしょとか言います(家はね…どうかわからないですが)。 私も悩みましたが、私達のことを優先してくれればいいと今では思ってます。がんばりましょ~

近くにいたら…

😑
匿名です
結構帰っちゃうんじゃないかと思います。夫と妻、立場が逆でもそうなるかもしれないし。 おかずや野菜をくれるのは、ありがたく頂いておいて何か問題がありますか?(たとえばお礼やお返しなどの催促がましい発言があるとかなら、ちょっと嫌ですけどね) 旦那さんの性格が「優しすぎ」で、今後家の新築やら出産の際の名づけなどで、旦那さんのご両親の意見が強く影響してくるのでは?という心配はまた別で、もちろん旦那さんのご両親からの意見があるのであれば、それをきちんと聞いた上で、アイデアとして受け取り、採用するかどうかはご夫婦で話し合えばよいことではないでしょうか。 旦那さんがあびぃさんの言うことを全く聞かないということが感じられるのであれば、また考えないといけないと思いますが。

うちもそうだった。

🎂
かき
うちは過干渉で支配的な舅姑と近距離で、姑は息子に直接電話するとうざがられると 思ってか、嫁はなんでも自分の言うことを聞くもんだと思ってか、 結婚当初から私だけに何度も何度も電話してきて、家に訪問するように命令してきました。 夫が会社から家に帰ってきて私が「今日もまたお義母さんから電話あって、家にこいっていってたよ」 と伝えると、そうかわかった、と言って必ず私同伴で夫の実家に行こうとするので 半分ノイローゼ状態になっていました。これが週3~4回の頻度。結婚して5年間そうでした。 夫の実家に行っても、舅姑夫だけで盛り上がり、私は完全に召使状態。 食事も私だけ魚が半分だったり、差別されていました。 そのうち限界になって、会う頻度と電話とるのをいっきに減らし、今はだいぶ楽になりました。 そのうち、夫が会社の帰りに私に黙って舅姑の家に通っていることが判明。 内緒ってとこがむかつくけど、でも私が巻き込まれないのでよしとしています。 うちの夫も姑のいいなりですよ。マザコンみたいです。 マザコンは一生かわらないし、そういう親子は親離れ子離れはできないと思います。 私はあきらめています。

帰ってます!

041
次男の嫁
月に一回ほど、夫に子ども達を預けて独りショッピングを楽しむのですが、 毎回夫は実家に帰ります。 夫自身は、自分で掃除やお料理をするタイプなのです。 でも、やっぱり帰るのです。 妻が夫のいない日に子連れで実家に帰るというのはよく聞くのですが、 我が家は、私はほとんど実家に帰らず夫ばかり。 ちょっと笑えます。 でも良いかなと思いますよ。 自分まで夫の実家に行かなきゃいけないのに比べたら 夫だけ帰ってもらって結構という感じ。 いろいろ食材や日用品を貰ってきたり、主婦には嬉しいこともありますし。 ほかは、そうですね。 家を建てるときは夫の親が建築業を営んでいるので建ててもらいました。 でもしっかり主張しましたよ。ちょっとけんか腰になったことも(^^;; 家に住むのは私達家族なので(同居じゃない)。 「できの良い嫁」なんて演じていられません。

私も断れない

🐤
うらん
私は女ですが、 もし私の実家が近くにあって、親がおかずを作ってくれたり 野菜をあげるからおいでと言われれば、私なら断れません。 毎週でも行くでしょうし、親が持ってくると言えば受け入れます。 親が私と夫のためにやってくれているとわかっているからです。 これは結婚して所帯を持った、自立したからと断れる類のことではないと 私は思っています。 もし夫がこのことで怒ったなら、とてもつらく悲しい思いをするでしょう。 ただ、私の親は色々口出しをしてくるような親ではなく ただただ物をくれるだけなので、トピ主さんのような不安を 夫が持っているとは考えにくいですが。 結婚する前から今までに置いて、 トピ主さんの義理のご両親は何かと口出しをしてきたのでしょうか。 そこが鍵になると思うのです。 そしてもしこれからご主人の実家の意向を押しつけられるようでしたら それを断るのはトピ主さんの強い意思だと思います。 ご主人とトピ主さんの家庭です。 絶対に嫌だということを強制することは誰にもできません。 毅然として断る強さを持って、ご主人やご実家と接すると良いと思います。

なんだか懐かしくなりました。その1

😀
ヘブン
結婚3年目です。なんやかんや、月に1度ペースで二人で遊びに行ってます。親切にしてもらってます。上げ膳据え膳で満腹で帰ります(笑)。 結婚2ヶ月…うん。その頃はもっと頻度高かったかも。今より「なんやかんや」が多かったので。 「これからは、二人で家庭を作っていくんだ!」って、私の方が強く持っていたみたいで、夫の実家行きの頻度に疑問を持ったこともありました。 (私の実家は車で7~8時間の距離) でね、私はその頃、一回だけ爆発しちゃったんですよ。 私の仕事の関係で、夫だけ1ヶ月くらい早く新居に引っ越していて、カーテンとか必要なものは、義母チョイスのものでした。それはいいんだ。必要なものだから。 けど、タオルかけがねぇ…。もともと備え付けのタオルかけがあるのに、義母チョイスのタオルかけがあったんです。タオルかけに、タオルかけをひっかけて、タオルが引っ掛かってた(分かります?/笑)。必要ないものだし、おまけに私が苦手なフリフリ&お人形さん付きだし。 すごーく小さなことなんだけど、それがずっと引っかかってて。 (すみません。続きます。)

なんだか懐かしくなりました。その2

😀
ヘブン
夫なりに気を利かせて、一人で実家に用を済ませに行ってたんですけれど(私が人見知りで、義父母の前で緊張してしまうため)。 二人で住む部屋に一人でいて、タオルかけがこっちを見てて。急に涙が出てきてしまったんです。 夫が帰ってきても涙が止まらなくて、驚いた夫が理由を聞いてきたんです。日本語になっていないような話し方でしたけど、ひとつずつ気持ちを話しました。 本当は、細かいものまで二人で選んで買いたかったこと、カーテンはすぐに必要なものだから仕方がないけど、タオルかけには納得いってないこと。ああいうファンシーなデザインは苦手だということ、実家に行く頻度が高い気がするということ…。 夫は話を聞いてくれて「これからは小さなことでも話し合おうね」と言い、タオルかけを撤去してくれました。 今でも本当に些細なことでも引っかかりがあれば「ここがちょっと気になるんだけど、どう?」って感じでお互い意見を出し合います。 爆発できるのは、新婚のうちだけかもしれませんよ。(!) きちんと自分の気持ちや、もやもやしたところを伝えて、今のうちに「気持ちを伝えあえる夫婦」になっておきませんか?

うらやましいわ~

😉
にゃんこ
うちの夫は一人では実家に寄りつきません。 何としても私をつれて行こうとします。 行ったら夫はどら息子になり、私はお手伝いさんです。 それがうちの夫の親孝行です。 そして、義母の小言には私に返事をさせます。 ひとりでちゃんと自分の親への孝行をするだんな様、 ホントにうらやましいですよ。 あなたのシミュレーションの 家を建てる→こういう家にしたら良いよ→夫断れないで言いなり 子供が生まれる→こういう名前にしたら良いよ→夫断れない これはあなたの気に入らない案だったら、あなたの裁量で蹴っちゃえばいいんです。家を建てるのはあなた方夫婦だから、子供はあなた方夫婦の子供ですから、あなたの気に沿わない選択をする必要はありません。 だんな様は、義父母に大切に育てられたんです。孝行心を持つのが当たり前。義父母にとっても、だんな様はいつまでも大切な息子です。 あなたとの時間を脅かすほど実家へ行ってしまうのでないのなら、だんな様はきちんと自分で親孝行する、立派でやさしい男性ですよ。 自信を持ってくださいね。

週一で帰りますよ。

041
ガブリエル
姑は一人暮らしです。 ですので、夫の実家近くに家を買い、毎週日曜の午後は姑の家で過ごします。 転勤で離れて住んでいたとき以外、もう十年以上ほとんど毎週です。 私はこのことで夫に文句を言ったことはありません。 夫は何も言いませんが、私に優しくしてくれますし、私の実家に顔を出すときには精一杯感じよく振る舞ってくれますよ。 子供が二人いますが、姑から躾のことで口を出されたことはありません。 私は姑が賢い人だったから、ケンカにならなかったのだと感謝しています。

私はいやではないです

041
ミモザ
車で15分程と近いので二週間に一度くらいでしょうか。私ども家族(四人)皆で行くこともあれば、二歳の息子を連れて二人で行くこともあります。息子はやんちゃ盛りで大変なので、私は娘と二人ゆっくりできる時間を与えてもらえ、いつでも大歓迎です。たま~にお泊りもしてくれる日は心の中で小踊りしちゃいます。息子も夫方の祖父母が大好きなのでパパと喜んで出掛けていきます。もちろん皆で行く時はお嫁さん業(我慢して)頑張ります。

月1くらいのサイクルで

041
夫の実家に行ってます。 理由は、義兄と一緒にゲームセンターで遊ぶため(ゲーム大好きなんです 笑) たまに夫一人で行くこともありますが、やはり義兄とPSPで遊ぶのが目的のようです。 一緒に行くと、夕食はご馳走してもらったりたまに外食に連れていってもらったり、帰りは冷凍食品や調味料まで持たせてくれたり。 ありがたいやら申し訳ないやらです。 義父母は私のことも娘のように可愛がってくれるし、義兄とも趣味が合うだけあって仲良くさせてもらってます。 てなわけで、夫が一人で実家に行っても別に何とも思わないです。

都内なのに年に1回くらい

041
長男の妻
夫の実家も我が家も都内、所要時間は40分程度。 夫は自分の父親と合わないようで、二言目には「面倒だ」。 法事には顔は出しますが、自発的には年に1回も帰らないくらい。夫一人では絶対に帰りません。あまりに夫が実家を省みないので、私が一人で時々夫の実家に遊びに行ってます。電話もかけるしメールもしてます。 本当に困ります。少しは親孝行してくれないと。

分かります

041
riko
お義母さんからの投稿で、「息子夫婦に余ったおかずや野菜を あげたくて、週に1度は息子に取りにきてもらってます。でも 嫁は内心良く思ってないみたいです」って書いてあったら、 「お母さん、そりゃないよ。息子さんは結婚して独立したんだよ。 放っておいてあげなよ」ってレス満載になるはずだよね。 まぁ、お義母さん悪い人ではなさそうだけどね。 ただ、旦那さんが断れないってのは分かる気がするんだ。 お義母さんが子離れできてないよね。 何かしてあげたいのは分かるけど、巣立った子供の家庭に 必要以上に首突っ込み過ぎって私も思う。 うちの夫も似たようなタイプで、良く言えば優しいんだけど 優柔不断。だから同じような不安があったけど、きちんと 伝えたら”だんだん”分かってくれて、形が出来上がって きたよ。 不安はちゃんと言わないと分からないよ。 奥さんに色々言われながら、次第に自覚が芽生えるもんじゃ ないのかな。 私も義父母はとても好きだけど、独立した家庭だし我が家のルールは 夫と作っていきたいから、主さんの気持ちがよく分かりますよ。

ありがとうございます

041
あびぃ トピ主
みなさんのご意見、読ませていただきました。 私の友達や知り合いには長男に嫁いで同居している夫婦、どちらの実家も遠い夫婦ばかりだったのでみなさんからご意見を頂けてとても参考になりました。 ありがとうございます。 「結婚したんだから2人で頑張らなきゃいけない」と考えすぎていた事、私よりも実家を頼りがちにする(そんな風に見える)主人に不安感を持ってしまっていました・・・。 優しくて優柔不断、嫌な事を嫌といえない傾向のある人だけにしっかりして欲しかったんです。 結婚って難しいですね。 多分これからもいろいろな事があると思うけど、その都度話し合いをして解決して行こうと思います。 せっかく縁あって一緒になれたんだから、頑張ります。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧