本文へ

40代半ば 社会復帰に苦戦

レス50
(トピ主 1
🙂
いちご
仕事
40代半ばのいちごです。夫の海外転勤を機に会社を辞めて10年ずっと専業主婦をしてきました。子供もできなかったこともあり、もう日中だれとも話さない生活も嫌気がさし、事務職パートで社会復帰をと思い就職活動中です。しかし、履歴書を送りほぼ面接にはこぎつけるのですが、面接で落ちるのです。

キャリアカウンセラーからは、ブランクはあるけど採用にはなるような経歴なのに、どうして面接で落ちるのかな~と言われています。就職支援の機関も利用していますが、感じもよいし、すぐに就職決まると思ったのにと言われます。

PCは、バリバリではありませんが、タッチタイピングで10分800字、エクセルは関数、グラフなどは使用でき関連する資格を半年前に取得済です。

社会で活躍しておられる小町の皆さん、面接で落ちるのは、どこを直せばよいのでしょうか?小さなことでもよいので、ここは気を付けてなどあれば教えていただけないでしょうか。一億総活躍というのを聞いて、ノコノコ出てきましたが、撃沈ばかりです。コメントお待ちしております。宜しくお願いします。

ランキング

レス

10年海外

041
おばさん
引っかかるのは 10年海外にいたことじゃないかなと思いました 妙に浦島になっていてなじめないのではないか それなりに経歴のある、しかも夫の海外転勤について行った人だから、お高いのではないか 履歴書には、海外にいたことは書いていないでしょう? 面接で、それが分かって、敬遠されるんだろうなと感じました

そうですねえ…

🙂
まほろ
>もう日中だれとも話さない生活も嫌気がさし、 これをそのまま志望動機として言っているのなら 有閑マダムの暇つぶしと思われて敬遠されるかもしれませんね。 ご主人の収入が安定しているので ちょっとしんどいとすぐ辞めてしまうかも?という印象。 あとは所属部署の社員や一緒に働く事務パートさんたちと 馴染める雰囲気かというのもあると思います。 狭い人間関係の中でパートさん同士の揉め事なんていうのは 空気を乱され、なかなか厄介なものなので。 これは必ずしもあなたに問題があるという訳ではありません。 余りお堅くお上品では馴染まないというような場合もありますので。

私も40代半ばブランクもちです

るるぶ
職場で仕事を一緒にするのは不安と思わせる何かがあるんでしょうね 私自身のことですが、人と話すスキルが落ちていると感じます。 また一般的に、特にビジネスの場から離れてから長くなると、ビジネスに関係あることだけ端的に話すということが出来なくなる人が多そうな気がします。 よくいますよね、スーパーのレジ係さんとかに「あ、これやっぱりいらないです」と話しかけて、それに続き、「うちの夫が好きだからって思ったんですけどねー、でも考えてみたらxxで代用できるでしょ?かえってそのほうがおいしかったりもするのよねー。そういえばこの間…」みたいに、全然相手の職務上要らない情報でおしゃべり続けて相手の勤務時間を無駄にしたり、周囲を無意味に待たせて平気な中年以降の女性…。「すみません、この商品不要だったので除外していただけますか?」というようなビジネスライクな話し方ができない。 面接で、こんな感じの、お友達とのおしゃべりじゃないんだからと突っ込みたくなるような話し方していませんか? 或いは、会社の下調べや質問を想定していなかったような回答の仕方をしていたりとかしませんか?

トピ主さんが悪いわけではない

🙂
りんご
>面接で落ちるのは、どこを直せばよいのでしょうか? まず、どこも悪いわけではない、ということを一言。 ただ 1.応募者に若者がわんさかいる 2.既に働いている人でグループができている(例えば子持ちばかりだと子どもがいない人だとうまくいかない。経歴や年齢層が既に固定されていて、そこにトピ主さんの年齢や条件がそぐわない) ということで落とされることは山ほどあります。

オーバースキルでは?

041
ごまぷりん
事務職パート希望にしては、すばらしい経歴をお持ちではありませんか? 経歴が立派すぎて、採用側から敬遠されているのかも? どうしても、パート希望=扶養内で働くことを希望ですか? フルタイム勤務、契約社員、正社員も、視野に入れては? また、事務希望ですから、派遣も考えましょう、 派遣でも、パート(週に数日勤務、短時間勤務)案件はあります、 パート案件自体は少ないので、複数の派遣会社に登録されることを、おすすめします。

需要と供給のギャップ

😀
ama
もしかしたら、雇い主側の意向としては パートで雇いたい人はトピ主さんの様に PC関連での資格持ちではなく、使えれば良い というだけの場合もあります。 PCの資格についてほとんど知識が無いのですが、 一般的な事務作業ではエクセルのマクロなどは 使いたければ使うイメージでせいぜいピボット が使えれば十分なことが多いです。 一度、PC関連の資格については履歴書に 書かないで出してみても良いかもしれませんよ。 と言いますのも、トピ主さんの経歴では取りたい 人として役不足と感じられている可能性が 危惧されるからです。 タイトルに書いてますが、このギャップは 需要能力<供給能力の場合もNGになりそう だからです。

ニーズに合わせた役作り

041
レモンスカッシュ
当方、40代後半、中小企業で管理職をしています。 パート事務であれば、スキルはさほど高いものは求められないでしょう。むしろ、おつかいやお茶出しなど雑務を気軽に頼めそうな人を選ぶのではないでしょうか。 10年間外国暮らし、向学心旺盛(資格取得)、40代半ば、気が強そう(これは私の想像ですが)・・・これらを総合的に考え合わせると、プライド高そう、扱いにくそう→うちの職場に合わないかも、になるんじゃないかなと。 書類審査は通るわけですから、経歴や職歴は問題ないわけで、やはり面接での第一印象に問題があるんでしょう。問題というのは、「悪い」という意味ではなく、「求めている人材のニーズに合わない」という意味です。 私もたまに中途採用の面接に入るときがありますが、「私、こんなに優秀です!」アピールは正直苦手です。学生の面接じゃないんだから、もう少し肩の力を抜いてほしいし、むしろ素の自分を見せてくれる人のほうが「あ、この人となら一緒に仕事したいかも」と思ったりします。 参考になれば幸いです。

派遣はどうですか?

🙂
みさき
恐らくですが、10年間のブランクで引っかかるのだと思います。 派遣はどうですか? 海外にいたら外国語も話せるのですよね?? 外国語も話せるのに、うちではもったいないと思われてるのかも? 派遣で登録すると、コーディネーターが受かりそうなところに入れてくれます。 大量募集とか狙い目ですよ!! これは短期が多いですが。 短期で実績を積めば、長期も紹介されます。 ただ、派遣法が変わり3年間しか同じ職場で働けません。 直雇用などなれば別ですが。 パートより時給は高めですが、そこがネックですよね。 私も同年代です! すぐ決まりますよ!! 

やっぱり年齢じゃない?

041
私も40代
40代ってそういうものですよ。 書類は通っても、面接で複数人見て、その中で40代というハンデをはねのけられるような何かを持った人じゃないと20代30代にはかなわないと思います。トピ主さん程度のタッチタイピングやワードエクセルが使える人なんて山ほどいますから。それに事務職のパートは人気の職種だと思うので、競争率が高いのも原因でしょう。 40代50代60代ばかりが活躍してる飲食店や販売店のパートのおばちゃんとかの仕事なら採用されると思いますよ。 40代ってなんか中途半端で、扱いづらくて、どこ行っても嫌煙されているような気がするのは私だけではないと思います。40代って苦しい時期だと思います。

英語は?

🙂
40代
海外転勤で10年、英語は出来ますか? 私も40代で結婚して引っ越ししたため新しい土地で仕事を始めましたが 正社員で入った小さな会社でイヤな思いをしたため今は中規模な会社の派遣です。 私はずっと事務職ですが英語と輸出入関係をずっとやってきたのでそれを生かした 仕事をしています。通年ずっとあるわけではなくタイミングがあればそういう仕事もあります。 主さんも英語が出来れば、英語を生かした仕事を探せませんか? 最初は派遣で入っても3年後に直接雇用になれる可能性もあります。

当然だから

🙂
かると
>PCは、バリバリではありませんが、タッチタイピングで10分800字、 >エクセルは関数、グラフなどは使用でき関連する資格を半年前に取得済です。 今までキャリアを積んできた人ならこのくらいはごく当たり前にできるスキル であって、わざわざ資格取るようなものでもないし国家資格でもないし、あまり 意味ないんですよね。逆にこれぐらい出来なくてどうするの?って程度で。 トピ主が武器だと思ってたものが武器じゃなく、ライバルは20代30代がいる。 また旦那さんが海外転勤になると辞めるんだろうなぁ、と思われると敬遠し ますよ。

セレブ感?

🐶
うり坊
 ちょっとセレブ奥様なんでしょうか?そうではないとしても、そう思われるような経歴ではありませんか?  高級車に乗って、海外旅行なんて当たり前のような雰囲気を出しているとか?  お金の為じゃなく暇つぶしだろうから頻繁に休むんだろうな、ちょっと嫌な事があるとすぐ辞めちゃうだろうな、トイレ掃除や雑用を頼みにくいな…と思われるのではないでしょうか。  または、服装や髪型やメイクの問題はありませんか?地味にしていますか?  その年齢だと、生活掛かっているから簡単には辞めない、何でもハイハイ言う事聞いてくれて、文句言わずなんでもやってくれそうなおばちゃんのほうがいいのかもしれません。  とにかく、この人なら社員やパートさん達と上手くやってくれそうで、自己主張しなそうな人だなと思ってもらえないとダメです。  その会社の雰囲気に合っていないとね。  就職支援の機関で、面接の練習をしてもらえませんか?

年齢とブランクじゃないかなぁ

🙂
りんご
事務職は競争率が高い職種です。 条件がそこそこ良い所を狙ってませんか? 同じスキルなら若い人を、同じ年齢ならブランクがない人を…という感じで 最終選考には残っても落ちているのでは。 スキルも失礼ながら特筆すべき点がなく、事務として最低限という感じですよね。 それだと真っさらなうんと若い人を一から仕込む方がいい、と考えられがちな気がします。 でも年齢とブランクは今更同しようもないので、 あまり「落ちる理由」に注視しない方がいいのかもしれません。 私が40代で就職した会社は「あまり若い人は取らない」という方針でした。 時期も中途半端でしたが何事も「縁」ですよ。 あ、もし派遣登録で職探し中なら、 「若い」「美人」のいずれかが引き合いの多い人材だそうです。 はっきりオーダーが来るそうですよ、 「何もできなくても若い人」「とにかく容姿端麗な人」って。 地道に中小企業狙い。 そんな感じで仕切り直してみてはいかがでしょうか。

お洒落し過ぎない

🐱
メタセコイアン
全くの想像です。人は、見た目で8割以上を決めると 言われます。と言うことは、見た目が強いのではあり ませんか。 自身は、一時期営業活動をしていた時があります。 その時気を付けていたことは、相手に合わせる事です。 相手の職場の雰囲気、相手の職位、老若男女とTPOを 大切にしていました。ポイントは、相手に恥をかかせ ないことです。 「場違い感」を感じさせないように気を付けましょう。 お洒落な方は、お洒落な職場を選択されるのが宜しい です。事務系なら質素系で纏められたらと。                  勝手推測免御!

旦那さんの転勤では?

🙂
ここ
また旦那さんに海外転勤が決まって、すぐ辞められたら困るって思われてるんじゃないでしょうか。 いちごさんの選考書類をみて、いいなと思って、面接でいろいろ話を聞いてみた後、よーく考えてみたら 「うーん、いい人なんだけど、また旦那さんの転勤で辞めちゃうかもなあ」って思っちゃったとか。 例えば、子供の有無とかも、もし面接で聞かれていたりすれば、 「子供がいないっていうことは、身軽よね。また転勤についていっちゃうかも」と思われる可能性大です。 もし子供がいれば、“子供を転校させたくないから次の夫の転勤には着いて行きません”って言えるんだけどね。

年齢をカバーするだけのもの

🙂
ロッチ
私も40代半ばです。同じ年代の人を見て思うのは、良く言えば落ち着きがあるけれど、覇気がないというか、もう自分のペースが決まっていてオープンさや柔軟性に欠ける印象があるということです。 安定的な雰囲気ではあるけれど、新しい職場や人間関係を受け入れますよ!という感じではないというか。そう思っていても伝わりづらい気がします。 40代半ばでブランクが10年ある、事務処理はできそうだけど実際どれくらい使えるかわからないし、職場に馴染んでくれそうか?そう思って見ている面接官を納得させるだけのものがないと難しいのではないでしょうか。 アレコレできますアピールよりもむしろ、ハツラツとしたやる気や新しいことを覚えたいという意欲が伝わるといいと思います。「一緒に働きたい」と思ってもらえるような。 あとトピ主さんは面接官をどのような表情で見ていますか?中年になると表情が乏しくなるので、穏やかに微笑んでいるつもりが薄ら笑いのように見えてしまったりすることもありますよ(辛口すみません)。

人気職ばかりに応募しているとか?

かぴ
誰もが就きたいような仕事であれば競争率が上がり、例えば同じような仕事ができそうなら若い人の方を採用するということも考えられます。 あとは単純に面接官の好みということもあります。 あるいはその会社のカラーとトピ主さんがしっくり来ないとか。

日本にお住まいですよね?

041
あかり
私も40歳直前に、PC関連の資格を複数取得し 何とか就活しましたが、困難を極めました 私事ですが、40歳で資格は持っていても実務経験がない・・・ というのが引っかかるようでした 頑張った資格勉強でしたが、今は全く別の職種についております 主様は、資格を活かしたいという気持ちもあるんすよね しかし、ブランクや、実務経験がないと 中々事務職は難しいのかな? 日本の会社って同様な職能だったら若い人を採用したがる所ありますよね 資格にとらわれず、職種を変えてみるのもありなのではないでしょうか

派遣にしたらどうでしょうか?

🐱
昔から経理
パートで探しているとのことですが、派遣の方が時給良いですし、派遣にしたらどうでしょうか?働き次第ですが派遣から正社員もありえますよ。大手じゃなければ嫌だとか言わなければ。 派遣会社が紹介してくれた会社で書類が通れば、面談してよほどのことがない限り断られることはないそうです。 先日私の勤め先(中小企業)で求人募集しました。各課で様々な職種で募集したところ、400人の応募がありました。 その中で採用になったのは、専門職では経験者、事務職では20代で社会経験数年の方です。 私は今の勤め先は派遣で入りました。資格はないけれど実務経験の長い40代です。もし私が今回の求人で応募したら絶対採用されなかったと思います。でも派遣で入り、業務態度や内容を認めてもらい直接雇用になりました。 入口が派遣というのは悪くないと思いますよ?

志望理由では?

041
kiki
主婦パートで事務希望ですよね。 とはいえ、熱意は必要だと思うんです。すぐ辞められたら嫌だなーと思うから。 「もう日中だれとも話さない生活も嫌気がさし、事務職パートで社会復帰を」 と書いていますが、志望理由や熱意や真剣さ?が弱いのでは…と思いました。 しかしこれも、「月いくら稼ぎたいです!!」のような人より、 「生活に困っていないので(←言ったら感じ悪いのでダメですよ!)シフトどれだけ入りたいとかはないのですが…」くらいの人がいいという職場もあるので、 やっぱり、その求人とのマッチングとしか言い様がないですが…

華ですよ

🙂
とるる
華が無いんですよ。

耐性がなさそう

041
シュガー
子供がいないのに10年もダラダラ(失礼)過ごされたわけで、 面接側からは「長続きしなさそう」と思われても仕方ありません。 お一人なら問題がなくても、他の人と競合したら、そっちに負けているのでは? 派遣の「大量採用」などに一回応募して、仕事実績を持ってもいいかもしれませんね。 事務にこだわらず、コールセンターなども視野に入れる。 「海外駐在」経験アリは、お金に困らないイメージもあります。 それもあって続かないでしょ~と思われるんでしょう。 「こんなキツイ仕事をしていたとは」と驚かれるような職場でしばらく我慢してみるとか。 仕事がきつい、ではなく人間関係の方ね。 世の中にはこんな人がいるのか、とある意味勉強になっていいと思います。 「耐性」がある証明にはなりそう。

年齢では?

🙂
さら
年齢不問の事務職も有るでしょうが、大体どの職場においても、若い人に来て貰いたいのかなと思います。

がんばれー!

🙂
ぽん
もったいないですね。。。 私、事務所経営の40代男ですが、主さんみたいな方探してます。 求人掛けても応募ないですけど・・・。 必要としてくれる人はいると思うので、気長に頑張って下さい。

年齢では?

041
もよ
どこが悪いとかではなくて、あなたよりブランクがなく、若い方が応募してきたので、その人を採用した、、といった程度のものではないでしょうか。 >キャリアカウンセラーからは、ブランクはあるけど採用にはなるような経歴なのに、どうして面接で落ちのかな~ と言われるそうですが「アナタの年齢がネックになっています」とははっきり言えないからこう言っているのでしょう。常套句ですよ。 PCに関するスキルも、普通に事務仕事していれば普通に出来る範囲で、特段なものではありません。 40代半ばで、10年もブランクがある人が事務職にパートとはいえ、簡単につけるとは思わないことです。 接客などは嫌なのでしょう?だったら気長に雇ってくれるところを探し続ける他ありません。 あなたより10若くても、事務職に就きたくて苦労している人はゴマンといます。

事務職パートは競争率高い

041
お豆
40半ばで事務パートの面接までとは、貴重なことではないでしょうか。 落ちてしまうのは、あと少しの何かが欠けてるとか、他の応募者に競り負けてるのでしょうか。 運も大きいかも。 欠けが理由?と思い当れば、トレーニングして埋めるしかないです。 だけどもし、競り負けてる理由が年齢等ならどうにもなりません。 よく調べたりクチコミを集めたりして、40代半ばを積極的に雇っている職場を探し、応募されてはいかがでしょうか? わたくしごとですが参考になりましたら… 私も子待ちで30代は短期の派遣位しか働いておらず、40目前になって、長く働けそうなフルタイムでない事務パートを目指しました。 PCはバリバリ手前かな?他の応募者の技能レベル(まさにいちご様のスペック)よりは持っていると言えます。 働いてみたいターゲットを絞った後は、秘書検定のような講習を受け、苦手な分野(私の場合は電話応対などのコミュニケーションや経理的な分野)を強化しました。 (同年代の友人も、かなり勉強して受けてます) それから応募して試験と面接を受け、1名採用枠で受かりまして、今も働かせてもらってます。

パートに求められるもの

041
すずらん
トピ主さま、プライド高いタイプで扱いにくい感じがします。 あと、電話応対や来客対応、ファイリングなどの単純作業を厭わずに笑顔でできますか?

次々受けるしかない

🙂
ふぁいと
トピ主のどこが悪いとかではなく、単純にミスマッチなだけかもしれません。 昨年末から継続して企業側として採用面接を行なっています。 30代~40代後半男女、平日のみの事務系の業務です。 自社HPからの応募やエージェント利用で二次面接を私とMGでします。 明らかに面接での会話に「?」の人もいますが、 「スキルや経歴は申し分ないけれど雰囲気が職場に合わない」 「リーダー候補ならいいが、一スタッフとしては他のスタッフの対応が難しい」 などの理由で不採用もあります。 30代前半までの若い人ならどんな職場環境でも馴染みやすく、周りの既存スタッフに気を遣う必要はありませんが ある程度の年齢だと職場の雰囲気に合わないと不要な火種になり得ます。 しかし、40代で採用され戦力になっているスタッフもいますので「若さ」だけに拘りたくない。 トピ主も面接結果に深刻にならず、次々と受けていきましょう。 上手くマッチする企業が出て来ると思います。

仕事に対する覚悟

🐱
tomo
専業主婦10年の期間はずっと海外だったのでしょうか? 海外に出る時に会社を辞めたのは分かるのですが、その後に帰国してからも専業主婦? 女性の人生は様々な変化が訪れますから、新卒で入った職場に定年まで勤められる人なんてごくわずか、ブランクができてしまうのは仕方がないのです。 問題は辞めた理由もさることながら、ブランクの間に何をしていたかです。 子育てで忙しかったわけではないのに何となく専業主婦、というのはかなり印象悪いと思います。 ずっと海外だったとしても、その間に勉強して帰国してから強力な資格の一つも取れたはずでは。 子持ちで専業主婦だった人よりも評価は厳しいと思った方がいいです。 夫が高収入で生活には全く困ってないけど誰かと話したいから仕事? 雇う側からすれば、勘弁してほしい。 社会との接点を持ちたいなら趣味のサークルやボランティアで十分でしょう。 10年若ければそこまで厳しく見られることはなく、すんなり採用されたかもしれません。 パートはそもそも子持ち主婦を想定しているところがありますから、子供なしの人が本気を見せるつもりなら、パートよりも正社員を目指すべきだと思います。

運でしょ

🙂
大間黒
たまたま採用権限者が望む経歴やキャラクターではなかったのかもしれません。 同時に応募してきた人がすごい経歴を持ってるのかも。 あなたの経歴が凄すぎてパートとしては扱いにくのかも。 誰が応募してくるか、採用権限者がどんな人を好むかなんてあなたにコントロールできることではありません。 あなたにできることは淡々と応募し続けることだけです。 応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧