本文へ

転職先の日程重複

レス3
(トピ主 0
041
悩み人
仕事
A施設で中途採用の就職が内定し、今月中旬に入社する意思を伝えました。50代半ばになり、最後の正社員就職と思っています。
内定以前に、こんな良い条件なら競争相手が多く、ダメ元と思っているB施設に履歴書を送っておりました所、面接をして頂ける電話がきました。何とA施設入職日と同じ日です。採否の結果は1週間程度で通知との事です。内定を頂いているA施設に1日ずらして頂く事は考えておりますが、10日ずらして頂く事は常識的に考えて心証を害しそうです。今離職中ですので。他にも内定者が数名おられ、何の問題もなく、既に働き始めている人もいるとの事で、結論としては、ずらした1日にB施設の面接を受け、運よく受かったら1週間でA施設を辞めるしかないと思っておりますがどう思われますか?なおかつ、B施設には雇用保険受給資格者票にA施設の名前が入ってしまう事を面接の段階で話しておかなければならないですよね?でなければ経歴詐称ですよね?それとも話さなくて良いでしょうか?B施設からすればそんなややこしい事に首を突っ込みたくないでしょうし、20代30代40代の若い人も応募している様ですので落とされる可能性が高い様に感じています。でも、詳しくは書けませんがA施設には決定的に譲り難い部分があり、B施設はそれを満たしているのです。正社員採用は今回が最後位の年齢でもあり、A施設を断ると大変な事になる事も十分承知です。しかし後10年働くので、後悔したくないのです。落ちたら落ちたで良いのです。しかし後悔の残る人生を送りたくないのです。しかしA施設に正直な話をしてはいけないと思っています。皆さんならどう立ち振る舞われますか?真剣な悩みです。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

採用面接だけなら誰でも通る

041
通りすがり
今時は書類審査だけで落とすと、やれ差別だなんだと非難されて煩わしいのでしょう 採用面接だけならだれでもしてもらえるでしょう。 とりあえず面接だけでもしておけば気が済むなら安いものです。 どうせほぼすべて落とすわけですし。 まぁ、A社に同業他社に採用面接受けに行くというのはどうでしょうかね 適当に、全然無関係な一般企業の名前でも出しておけばよいでしょう

勝手にしたら

041
伏見
私だったら現状でB施設とは縁がなかったと思って諦めますね。 まず、A施設の入職日をずらしてもらおうとするのがありえないです。貴方に都合があるように、A施設の職員にも都合というものがあります。あなたに仕事を教えたりするために日程調整もしているはずです。 もちろん、認めてくれるかもしれませんが、貴方への心証は良くないですよ。その点は理解してますか? B施設に入れる目処があるならA施設に不義理しても貴方に影響はないかもしれませんが、可能性としてはB施設に採用される可能性は低いんですよね? これから後10年働くために条件を妥協したくないというあなたの気持ちは分かります。しかし、そのためにこれから10年働くかもしれない会社に第1印象を悪くするのはいかがなものでしょうかね? 自分の都合だけ見ないで他人の都合というのも良く見たほうがいいと思いますけどねえ。

私ならB施設を諦める

🐴
ぱど
私ならそもそもB施設に履歴書を送っている時点でA施設に今月中旬から入社する意思を伝えたりしません。 その意思を伝えてしまったのであれば私なら自分の責任ですのでB施設を諦めます。トピ主さんのお考え通り10日も待っていただくことはできないです。(確実に自分の評価を落とします。)ということは面接をしてもA施設を辞めることになり同業であれば繋がりがあることも考慮して私ならA施設に迷惑をかけることは避けると思います。 しかしそこはトピ主さんの判断なのでA施設とB施設に繋がり絶対に無いと判断できるならA施設には迷惑をかけるもののA施設を辞めてB施設を選択するということも可能だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧