本文へ

育休後の復職の悩み

レス10
(トピ主 0
🐤
マカロン
仕事
1年の育休後去年の4月から復職しました。 営業事務をしています。 9時から16時の時短勤務で働いています。 時短勤務で働かせてもらえている環境にあり、人にも恵まれていると思います。 しかし、独身時代の様に自分の思った様に仕事は進まない。どれだけ忙しくても、自由に残業出来ないじれったさ。フルタイムで働いてる人と同じだけのことを求められる焦りがあります。 求められるうちは頑張らなきゃ!っと思えてたけど、最近は無理なんじゃないかと思ってきました。 きっと、周りにもそう思われてるのではないかと。 私の会社での存在価値あるのか?と思う毎日 育休後復帰して、時短勤務で周りに迷惑かける側なので、贅沢なこと言うなら、さっさと辞めればいいのにと思われるかもしれないけど、そうもいかない現実(金銭的に) この子がいるから何とか今日は頑張ろうと思える毎日。 育休後の復職がこんなに体力的にじゃなく、気持ち的に辛いとは思わなかったです。 もっと前向きに、頑張り続けることが大切だと思うのですが、今の精神状況では沈んでいく一方です。 同じような経験をした方、こんな状況を乗り越えた方など、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

みんな同じ

🙂
あひる
わかります。 私自身、仕事も育児も中途半端だと、いつも悩みます。 そんな時は ・時短or子供の病休を取らせてもらっていることを、当たり前だと思わずに周りに感謝する事 ・勤務時間中は、出来る限りの工夫と集中力と努力で仕事する事 を心がけ、その上で ・(人の顔色を見ず)人の為じゃなく自分の為に働いているんだ!! ・他の人より給料少ないんだ!! と、割り切る気持ちを持つことだと思っています。 この「割り切り」が難しくて悩むんですが。 でも、まじめに働こうとするワーママ10人いたら、10人同じ悩みを抱えていると思います。勇気を出してください。頑張りすぎると、壊れますよ。

思い込み?

041
なんかな
時短ですよね。 本当にフルタイムで働いてる人と同じだけのことを求められていますか? 時短制度があり、復帰したばかりのWMに失礼ながら大きな期待はしていないのでは。 むしろ、トピ主が「独身時代と同じ様に働けるし働かなきゃ」と思ってしまっているだけかもしれません。 私もWM(子育ては終盤)で、この4月から初産の部下が時短WMとして復帰しました。 時短WMは出来る人でも0.7人、通常でも0.5人とカウントしています。 気負い過ぎは自分自身を追い込むし、周りの人にも過度な期待を持たせてコントロールが難しくなります。 自身を見つめなおす事が必要です。

同じ状況ですが、仕事にあまり悩みがないフルタイム勤務です。。

🙂
グリーンティー
育休を前倒しして子が6ヶ月の去年4月から保育園に入所して職場復帰しています。 派遣社員なので、時短勤務はなく9~18時のフルタイム勤務。 派遣先は、産休前と同じ会社で同じ部署、同じ仕事内容です。(営業事務) 産休前は月20時間程度残業をしていましたが、今はもちろん残業は出来ません。 時間内で産休前と同じ量の仕事をこなしています。 別に好きな仕事をしているわけでもないし、キャリアがつめるわけでもなく。 ぶっちゃけ、やりがいのある仕事だとも思っていません。 求められる分、頑張らなきゃって気負ってやっていません。 淡々と今までと変わらないスピードで変わらない仕事をこなすだけです。 お給料の為がすべてですけども、職場環境は悪くないし人間関係も良好。 トピ主さん、あまり気張らなくて良いと思いますよ。 自分の出来る範囲で出来る限りする その姿勢を周りが評価してくれればおのずと結果はついてくるのではないかと。 周りが迷惑がっているようだったり、評価が悪いのであればそれは問題ですけども。 一度、深呼吸して落ち着きましょう。頑張りすぎるのは逆効果ですよ。

まだマシな方では?

🙂
つゆくさ
フルタイムで働く人と同じものを求められる位ならまだ楽ですよ。 私の仕事は残業しなければ終わらないのが当たり前のもので、その辛さはとてつもないです。

なぜ

🐶
ぽち
なぜ時短なのですか? どうしても時短じゃないとダメなのですか? たった1時間でも、やはり時短勤務の人はアテにできないな・・・というのが 職場の皆さんの正直な気持ちだと思います。 私の職種は、時短勤務にすると著しく職務に障りが出てしまうので 始めから時短は考えにありませんでした。 復帰する以上は、自分にも職場にも甘えない。 そういう気持ちで復帰しました。 子どもがいると残業はできませんし、 時短をとらないとしても、以前のようには働けないですけど。 でもやっぱり時短をとるか、フルで働くかは 自分も同僚も、意識が違うと思うんです。 主さんが今の状況に納得いかないなら フル勤務に挑戦してみてはどうですか? 今以上に体力も気力も必要になりますが 何も考えられないくらいにぐったりして 毎日よく眠れますよ。きっと。

はい、ずっと乗り越えてきました

🙂
ここまできた
アラフィフ兼業母です。 二人の子供は今は大学生です。 主さんの状況、手に取るようにわかります。 自分自身は健康でやる気もとてもあるのに(子持ちでなければ何の苦もなく働ける状況)、思うように仕事できない。 ほんの少しも残業できない、大事な時にも子供の病気で休まなければならない事もある。 周囲に迷惑、かけたと思います。 子供にも負担かけました。 私自身も信じられないくらいの努力をしてきました。 我慢も、諦めも、たくさんたくさんしました。 こんなに頑張っているのに、会社にも保育園にも学校にも、謝りっぱなしの毎日でした。 でも…苦しい中で、よく思ったんです。 大変だけれど、人が生きるとは、人を育てるとは、つまりはこういう事なのではないかと。 昔から人はこうやって子孫を残してきたのだ、私はそれを知らなかっただけなのではないかと。 子育てと仕事の両立の苦労は、まだまだ、まだまだ、続きます。 がんばるしかないのです。 でも、本当はそれが、人の生きる道なのだと思います。

独身時代のように働けないのは当たり前

😉
共稼ぎ妻
だって、家でも家事・育児してるでしょ?ダブルワークしてるんだから、職場でフルに働けないのはしょうがない。 「自由に残業できる」なんて贅沢なんですよ。家のことをぜーんぶやってくれる専業主婦がいない限り。 存在価値、そうですねえ、育児しながら程々に働くロールモデルだと思えばよろしい。 これから育児だけでなく介護を抱えながら働く人も増えてくるし、トピ主さんのような人がいれば介護離職も減るでしょう。 復帰したての頃は私もいろいろ焦りや葛藤があったけど、共働きも10年を超え、今ではこんな心境に。 長く働いていれば、その時々で思うところも変わってくるし、いつも前向きでなくても構わないし、誰しも上がるときもあれば下がるときもあるんじゃないかなー。

わたしも同じ

🐤
ぽー
わたしもほとんど同じです。 時短勤務でお給料も少ないのに、上司からは、フルタイムで残業・休日出社している人と同じレベルを要求されますね。要求してくるほうも、少し無理めの要求をしてくるのだと思います。断ってもよいのだと思いますが、断るにも、心理的に負担が大きいですよね。わたしもいつも悩んでいます。ちなみに、金銭事情で辞められないのも一緒です。

給料少ないのに、なんでフルタイムと同じ仕事量を求められるの?

🙂
さき
時短勤務でも給料はフルタイムと同じなのですか? それならフルタイムと同等の仕事量をこなす必要がありますね。 でも、時短勤務で給料も少ないなら、同じ仕事量をこなす必要がないと思います。 逆な、同じ仕事量をこなせたら、フルタイムのひとは給料貰いすぎですり 自分の置かれた環境と、自分の待遇をよく考慮してください。

価値なんて無い(か、少ない)

🙂
ランクス
私も働く母です。 厳し目なレスをします。 「入社後五年は給料泥棒」という言葉があります。 働いているけれど、給与分の働きはできていないという意味です。 「給与をもらえている(もしくは席がある)うちは、その分働けている」というのは、こと日本のサラリーマンでは嘘だということ。 ただでさえ下駄を履いて評価されている働く母という存在に加えて、ご本人が働けていない自覚がトピックを立てるほどおありなら、給与の方が多いのではないでしょうか。 もう少ししたら思う存分働いてお返しするという手もありますし、今は「価値が云々」なんて当たり前のこと思って悲しむくらいなら、しっかり前向いて働きまくるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧