本文へ

社会の常識というものがわかりません。

レス73
(トピ主 1
💔
仕事
はじめまして。21歳の普通の会社員です。

私は2016年の11月末に動脈瘤様骨嚢腫という病気が発覚し、1月の初めに手術をして2週間ほど入院していました。
病気の場所は大腿骨近部です。太ももの上あたりの骨が病気になってしまい、骨に穴を開けて人工骨を入れるという内容の手術でした。なので入院中、退院後も松葉杖生活でした。
主治医から、職場復帰までは3ヶ月ほどかかるというふうに説明を受けていたので、職場も上司にもそのように伝えていました。
数週間ごとに電話で連絡も入れていました。
もうすぐ休んで3ヶ月、やっと主治医から職場復帰と一人暮らしに戻る許可が出ました。
しかし職場では、パートのおばさま達が「松葉杖だからって3ヶ月も休むのはおかしい」だの「甘えている」「社会人としての常識がない」だの言っていると同僚から聞きました。
自分では、サボっていないし、医者に言われた通り治療に専念していたし、リハビリにも通いながら、パソコンに仕事を送ってもらい、実家でできることはきちんとやっていたつもりでした。

おばさまたちの言う通り、私は非常識なのでしょうか?
こんな新人が3ヶ月も仕事を休むということ自体、ありえないことなのでしょうか。
わかりません。
主治医の言うことを無視して職場復帰することが社会人としての常識なのですか...?
私には、よくわかりません。
辛口でもよいので、みなさんの意見を聞かせてください...。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしいのはそのおばさん達

041
お~たん
主様は悪くありません そのお局様?達が非常識です 療養中なのに自宅でPC仕事なんて頑張りましたね 場合によっては、病気に甘えて、何もしないものです ディスるその先輩お局様たちがおかしいです きっと ・新人なのに3か月も休むなんて ・きっと甘えてるんだ という理由と、これは永遠の女のいじめの課題ですが 若いという理由だけで悪口いいたい・・・人が本当に多いです 主様は頑張ってきました 職を諦めず、病気にめげず、自分でできることを 頑張り通して今があります 松葉杖がどうの・・・ってそんな風に言う人たちがどうかしてます 杖がなければいけない理由を考えないほどの とっても浅はかなお局さんです 負けないで。がんばって!

気にしたらダメ

🐱
既婚男性SHIN
パートのおばさんの愚痴ですよ。 人の弱みに付け込んで愚痴を言って鬱憤ばらしをしているだけです。 パートのおばさんがなんと言おうと、会社があなたを正当な理由で解雇しない限り、堂々と出社して良いんです。 自分の代わりがいくらでもいるパートの言うことなんか真に受けてはいけません。 それより、パートのおばさんがあなたの陰口を叩いている事を教えてくる人に注意しましょう。

おばさん達が非常識。

😠
たぬぅ
大変でしたね。 パートのおばさん達が非常識で思いやりのかけらもない人達ですよ。 気にしないで、無視しておきましょう。 職場の上司はあなたの状況を分かってくれているんですよね? でしたら大丈夫。 病気でお休みしたんです、あなたは何も悪くありませんよ。

社会人として

😉
常識人?
暗黙のルールは勿論ありますが、 例えば厳しい会社ならばそれが風邪だったりすると自己管理がどうとか言う所もあります。 (体調不良を感じたらすぐに病院行くなりワクチン打つなり対処していれば問題なし) しかし主様の場合はそうではない可能性もあります。 例えば持病であったり、定期的検診をきちんと行ってたのにも関わらず大病にかかる人もいます。事故も予測不可能です。未然に防ぐ事ができなかった状況ならば仕方がありません。それに無理して余計体調不良になり長引く方が迷惑です。 風邪でも無理して来て菌を撒き散らされるくらいなら休んで欲しいですね。 ここまでが私が思う一般常識だと思っています。 ここから私のアドバイスなのですが、 オバサマ達は暇なのです(笑) 人の噂話をネタに生きてるだけのちっぽけな人間もいます。 主様もいちいちそんな暇人の話を間に受けてたらキリないのでスルースキルを身につけましょう。

>言っていると同僚から聞きました。

🎁
あのー
>言っていると同僚から聞きました。 これは行ってみて、しばらくそこで復帰したら働いてみないと、わからない案件でしょう。 同僚から聞いた話だけではね。 同僚はそれを聞いてどうしていたのか?よね。 まあどうでもいいか、一緒になって言っていればそれまでの人だし後は信用しないで表面的に上手くやっていればいいわよね。 復帰して仕事覚えた頃に、パートオバちゃん達の態度が変わってきますよ。 気にしないで。

会社が認めているなら何の問題もない

😠
じいじい
 タイトルの通りです。休職を取れる規定が就業規則にあるはずです。勤続が短いと休職が取れないのが普通です。でもあなたの休職は会社が認めているので何の問題もないです。

なんかその伝えてきた同僚が嫌。

🙂
あんこ
オバチャンという生き物は人の悪口好きなので、皆の悪口を言ってるだけ。だから気にする必要なし。とにかくお仕事に普通に戻れたのだから会社には感謝しよう。迷惑かけちゃったお返しにちょっと高めの美味しいお茶菓子を与えればオバチャンという生き物はコロッと変わります。 …さて問題はそれをあなたにいちいち報告してきた同僚。私が同僚なら病み上がりのあなたに絶対に言わないわ~。少なからずその同僚はオバチャンの威を借りて自分の気持ちを伝えたキツネ野郎。そういう人に相談すると全部が筒抜けになるから注意しましょう。 コレ社会の常識(笑)

鵜呑みにしてはいけません

💍
コンシェルジュ
>パートのおばさま達が「松葉杖だからって3ヶ月も休むのはおかしい」だの「甘えている」「社会人としての常識がない」だの言っていると同僚から聞きました。 同僚が本当のことを言っているのかどうか、疑うべきです。 もしかしたら、パートに名を借りて同僚が自分の意見を言っているかもしれません。 トピ主さん自身の目と耳で確認しない限り鵜呑みにすべきではありません。 パートの誰が言っているのか同僚に確認してみることをお勧めします。 出社後のパートの態度でもある程度のことはわかりますよ。 いずれにしても病欠を非難するひとは稀だと思います。

おばさまたちが常識がない

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  自分にとっての常識は、他人のとっての非常識。  21歳とのことですが、職場のオバサンたちとは世代もちがいますよね。  新人が3ヶ月も仕事を休むって、ありえないことではないけれど、病気だから しかたないですよね。  なお、普通の会社員と名乗られていますが「普通」ってなんでしょう?

気にしない

🙂
あいうえお
お疲れさまです。病気じゃあしょうがないですよ。医師の診断なんですから気にせずお過ごし下さい。 正社員ならパートさんたちの文句はやっかみでしょう。パートじゃあ病気したらクビでしょうし。

回復に向かって何よりです

041
おっさん3号
何処にも非常識なところは見当たりません。件のおばさま達はただ単に羨ましいだけです。 なにがって、仕事を休んでいた主様が。会社が認めた長期休暇であってサボっていたわけじゃありません。 そう言ったことがわからなくなっているんです、彼女たちは。 貴女は21歳の若者です。今、キチンと治しておかないと年取ってからは治らないことだってあるんです。 そしてまだまだこの先無理してでも働く場面が出てきます。先を見据えた行動をして下さい。 件の女性は、貴女と比較したら圧倒的に先が短いんです。そしてあなたと同じ立場になったら休職ではなく解雇の可能性が高い。 それらも僻みの一因でしょうね。 そんなイジメにめげず、精進して下さい。

自分の常識でしょう

🐧
一方通行
社会の常識 と言っている人ほど 大人だから とか言っちゃている人ほど 本当の常識を知らないように思います もちろん すべてではありませんが。 おばさまたちは 自分の常識=社会の常識 と思っていると思います。 医者の指示を無視して そのおばさまたちの常識に 従ったところ 病気はよくならなかったとしたら どなたが 責任をとってくださるのか…。 普通は よくなってから 復帰すればいい くらいの声掛けがあってもよさそうですね。 自分さえよければ他人はどうでもいい でしょうかね。 主さんのとった行動が 普通だと私は思いますが。 社会の常識は 今後 すこしずつ 試行錯誤で 身に着けていけばいいかと思います。

えぇ~

041
RIRI
ずいぶん酷なことを言うおばさま達やねぇ! 松葉杖での出勤が可能かどうかは本人しか分からないし決めることだと私は思うからあなたは間違っていなかったと思うよ。 普通だったら松葉杖で出勤の大変さが理解できるはずだし。 おばさま達の愚痴は無視すればいい。 気にすることないよ! 頑張ってね!!

その同僚も言ってるんだよ

041
りぼん
同僚ってあまり信じない方がいいと思います。きっとパート達と一緒になってあなたの愚痴を言ってると思います。 でも何を言われようが所詮パート。正社員のあなたには敵わないんだし、あなたは正当な権利で休職してるんだから堂々と出社しましょう。

診断書は?

🐱
昔から経理
病院で診断書もらって提出していますか?していますよね? パートのおばさんの言うことなんか気にしなくていいです。非常識とかそういう問題でもないです。会社が認めているんですから堂々としていてください。 人は自分が経験したことの無いことに関して、理解するのは難しいのです。 ただそのおばさん達は人の噂話や悪口を言うのが好きなだけです。 真に受けることないですよ。

パート?

🙂
まもーん
貴女の会社ではパートさんが全てを 決めるのですか? 会社や上長、そして貴女が決めれば 良いのではないでしょうか。 変わった考えですね。

事情を知らない人が勝手なことを言う

🙂
リケジョ
病院からちゃんと診断書をもらって会社に出しましたよね? 会社が認めれば3ヶ月休んだってかまわないんじゃないですか。 新人なら重要な仕事をまだ任されていないでしょ? 治ってもいないのに自己判断でちょこちょこ出勤しては調子が悪くなって また休んで…そっちの方がよほど迷惑だと思うけど。 トピ主さんの職種がわからないので何とも言えませんが パートのおば様たちにトピ主さんの仕事を割り振ったため負担が増えて 不満を言っているのだとしたら、復帰後はその人たちに ちょっと奮発した菓子折りを配ってご迷惑をおかけしましたと 挨拶すればコロッと態度が変わるかもね。 おば様たちの社会の常識ってそんな感じなんじゃない? お大事に。

世の中には

041
りんごほっぺ
心無い人が一定数います。トピ主も、自分に常識がないわけではないとわかっているはずです。悲しいですが、その職場の心無い方々は、自分が経験したことのない苦しみや辛さを共感したり、そういった苦しみの中にいる人に優しい言葉をかける余裕のない人達なんだと思います。そんな人達に何か言って理解してもらおうとしても時間の無駄なので、自分のやるべきことをしっかりやり、仕事で見返してください。近くにいたら励ましてあげたいです。無理せずゆっくりでも健康な状態に戻れることをお祈りしています。

その同僚はくせ者

🐤
麻巳子
>職場では、パートのおばさま達が「松葉杖だからって3ヶ月も休むのはおかしい」だの「甘えている」「社会人としての常識がない」だの言っていると同僚から聞きました。 この同僚は信用できる人? 本当はそんなこと言われていないかも知れませんよ。 「あなたのこと、みんなが悪く言っているわよ」という様な事を、本人の耳に入れる類の人は信用できません。 だって、改善のしようが無いことなのだから、言われた本人は傷付くだけですよね? 出社が怖くなるだけですよね? 本当だとしても、何でわざわざ本人に知らせて来るの? ただの意地悪じゃない? あなたのことを心配しているのなら、そんな不安がらせるようなことをいちいち耳に入れず、パートさん達に「医師の指導の元、適切な対処をしているのだと思いますよ」など言って、庇ってあげたら良いだけの話。 まずは、同僚の話が真実かどうかを疑いましょう。 そして、主治医に従って治療・リハビリに専念したあなたの選択は正しいです。 「長い間ご心配、ご迷惑をお掛けしました。やっと主治医の許可が出て出社できることになりました。休んだ分も頑張りますので宜しくお願いします」と言えば良い。

笑顔でスルー

🙂
子育て終了間近
職場のおばさんは、主治医でも家族でもありません。トピ主が無理して何かあっても責任を取ってくれるわけでもありません。 骨移植後、無理に負荷をかけると病的骨折を起こすので、主治医は安静を指示しています。 「動脈瘤様骨嚢腫」という疾患すらわからない赤の他人に、とやかく言わる筋合いではない。 社会人として非常識というなら、トピ主が入院や手術した時にお見舞いくらいするのが、社会人の常識だと思います。 自分なら、笑顔で無視しますが、きになるようなら、復帰して出社する時に、「ご迷惑をおかけしました」と口うるさいおばさんたちに、ちょっと高価な菓子でもバラ撒けばよりスムーズかもしれません。 ドンマイ、お大事に。

常識も世につれて

🙂
いそじ
50代のおばさんです。常識も世の中の変化とともに変わっていきます。私が若い頃、3か月も休んだ人は退職を促されるか、少なくとも居づらくなって退職するものでした。当時の法律がどうだったのか知りませんが、それが社会問題になったり、労働基準局から指導が入ったりしなかったのだと思います。職場のおばさん達はそういう時代を経てきた知識から「3か月も休むなんて」と言っているのだと思います。 現代の法律に照らし合わせて問題のない休み方をしているのですから、柳に風と聞き流しつつ、今後の円滑な仕事のためには「本当にご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。」と平身低頭謙虚な態度で明るくお仕事を再開してください。

気にしないで。常識ないのは、あっちです。

🐱
そら
お医者さまの判断ですから、気にすることないですよ。 会社にもきちんと診断書を出していますよね? そもそも、無断欠勤ではないし、甘えなら職場が許す筈もない。 常識がわからないのは、パートのおばさんたちのほうですよ。 言わせておきましょうね。 所詮、パートのおばさんです。 世の中には、面倒な種類の人がいるものですから、訓練だと思って、気にしないでがんばってください。 人工骨を入れるのは結構な手術です。 松葉づえといっても、骨折治療とはわけが違います。 お医者さんの言う通りで、何も問題はありません。 お体が大事ですよ? 職場の方も、ちゃんとわかってくれているはずです。

大丈夫

🙂
あらら
ポイントはこの2点です。 >数週間ごとに電話で連絡も入れていました >パソコンに仕事を送ってもらい、実家でできることはきちんとやっていた マメな連絡と情報の共有、出来る仕事はする姿勢、これが大切です。 トピ主は間違っていません。 パートのおば様たちのような意地悪な人はどこにでもいます。 その人たちは悪口を言える理由を見つけては楽しんでいるんです。 社会人として、そんなことに負けない図太さやスルー力を身に着けるのも必要なことです。 同僚たちに自宅で働いていたことを伝えて根回しし、周囲を味方につける裏工作する能力も必要です。 賢い人は自宅で働くくらいなら出社して、自宅や松葉杖でも出来る程度の仕事を回してもらい、会社でするという方法をとって周囲にやってますアピールをします。 同じことをするにしてもどこでするか、いつするかなど考えることも必要です。 でもトピの場合、『主治医から一人暮らしに戻る許可が出ました』とありますから、出社するのは難しかったのでしょう。 トピ主に落ち度はありません。

気にする必要なし

🙂
蜜柑
「最近の若い者はなっとらん」という文句が古代の遺跡にも書いてあるそうですよ。 若者にいちゃもんつけたくなるのは年長者のサガ。人類共通のクセ。 古代の若者も「仕事休みすぎ」なんて理不尽に言われてたんでしょうねえ。 何が社会常識かといえば 「診断書が出ていて人事が了解しているなら問題ない」です。 病欠明けの出社初日に「長い間休んですみません。お陰さまで回復しました。 調子が戻るまではまだ少し時間が必要ですが精一杯頑張ります」 と堂々と挨拶しましょう。 こういうのは気合い一発です。 お大事に。

何も知らないから言っているだけ

🙂
うに
陰口をたたいている年上の女性職員さんたちは、トピ主さんの病気のことを何も知らないか、ちょっとした怪我をしたくらいにしか思っていないんでしょう。 職場の人が、おばさんたちに詳しい話をするとも思えないし。 私の周りにも年上の女性がいますけど、口から出てくるのは文句ばかりで人をほめたりするのは皆無です。何にでも文句をつけたくなる年頃だから気にしないほうがいいです。 常識、常識って言う人に限って、実は非常識だったりもするし。 あんまりムキにならない、構わないほうがいいと思います。 正当な理由があって病気休暇等をもらって休んでいるのですから、文句など言われる筋合いはないのですから。

これから少しずつお勉強為されば

💰
メタセコイアン
トピ主さん! 確りして下さい! パート社員さん方の噂話、 世間話は「社会の常識」ではありません。 単なる噂好きおばさん方の話に過ぎません。 「社会の常識」と言われるなら、医師の診断書や勤務先人事 部門のコメントではありませんか。 勤務先の人事や上司から特別のコメントがなければ、放置し て置かれてはと思います。 病気と言うものは、患者本人でなければ分かりません。 仮に説明を求められることがあっても、人事や上司以外には、 プライバシー保護の視点から、説明の必要はありません。 痛かったぁ...皆さんも体験したら分かるよ...とスルーして 置かれてはと思いますけどね。

気にしないひと休みひと休み

ターコイズ
新入社員で働きだしたばっかりなのに 大変な病気でしたね 大動脈瘤というのは 死に致る危険な部位で 破裂したら亡くなる方もいて あなたはそこに腫瘍ができたわけだから 3ヶ月なんか当たり前に休んでいい重篤な病です! 文句言うなら病院に仕事を持って来い!くらいの気持ちで良かったのですよ。おばちゃんたちは 新入社員をいじめたがりますから 憂さ晴らしか何か知りませんが そんな程度の低い おばちゃんたちに負けないで 治ったらバリバリ仕事してね。病気の内容を知らないくせに 本当に変な人達ですよね 大動脈瘤は 怖いのです。最悪 辞めて 転職しても かまわないじゃない?あなた まだ若いんだから。頑張って 常識と良識は違うもの。堂々と職場復帰しても なにも咎められることはありません!ぜーったいに!

もう少し相手の事を考えたら?

akiron
トピ主に非がない事は分かったよ でもそれはトピ主の説明を読んだからね 職場の人達はいったいどれくらい正確にトピ主の状況を聞いただろうか? あるいは聞く必要があっただろうか? それにトピ主に非があるかないかはともかく 一人欠けた状況で仕事をしなくてはならなかったのは 変わりないんだよね トピ主がねぎらいの言葉を欲しがってるのと同じ様に 誰かに何か言いたい人の気持ちを分かってあげたら? トピ主が何も言わず淡々と仕事してれば 2週間もせずに他の話してるよきっと

休まなきゃ!

🙂
匿名
何て、思いやりにかけた、おばさんでしょうね。 無理して職場復帰して、何かあっても、おばさんたちは責任とりませんよ。 自分が健康だから、理解する能力がないのです。 私も先日手術しました。 手術してみて、初めて、体の辛さ等、理解できました。健康だったら、もしかしたら、おばさんたちのような意見を持っていたかもしれません。 非常識なのは、おばさんです。 気にしないで下さいね。

気にしなくて良いです、ただのやっかみです。

🙂
三連プリン
パートの女性達のただのやっかみです。 なぜならパートさんなら1週間でも休めば クビになりかねませんから。 「3ヶ月もゆっくり静養できて、社員さんてほんと 得よね」というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧