本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 肥満減量手術を受けたいが職場に伝えたくない

肥満減量手術を受けたいが職場に伝えたくない

レス19
(トピ主 0
😭
さやか
仕事
タイトルの通りなのですが、肥満減量手術をうけたいのですが受けるためには休みを申請しなければならず職場に「肥満減量手術を受けたいのでお休みさせてください」とは言いたくないのです。 しかし、手術を受けるためには人員が少ない曜日に休まなければならず、理由なしの有給休暇だと絶対に周囲の反感を買うような日なんです。 女ばかりの職場で休職すると本人から聞かなくても「◯◯で休んでたらしいよ」と噂話が流れてくるプライバシーがあるのか疑問な職場なので肥満手術とは言わずにどうにか濁して言いたいのですが、何かいい言い回しがあれば教えていただきたいです。 腹腔鏡手術で入院期間は5日間、術後一週間後には日常生活は送れるようになります。 基本は退院後一週間は自宅療養する方が多いらしいのですが、重いものを持ったりずーと立ってたりしなければ術後一週間でも仕事復帰は可能ではあると主治医に言われました。 仕事としては飲食関係(立ち仕事)ですが、年末年始は定休日になるので年末年始の定休日6日間にプラスして2日間お休みを頂いて手術したいなと考えています。 手術を受けることにより迷惑をかけてしまうのですが、BMI40を越えてしまい日常生活にも関わる疾患も持っているので肥満減量手術を受けたいです。 皆様の知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

手術を受けると伝える

🙂
はなこ
病名は言えませんが手術を受けるのでお休みいただきたい って言ったら普通にお休み取れませんか? さすがにその理由でお休みもらえないってことはないと思うし、 病名をしつこく聞くとかもないと思うのですが。。。 でも、よくわかりませんが、手術を受けてものすごく痩せたら 職場の人にまんまバレちゃったりはしないのでしょうか?

どんな手術かわかりませんが

🙂
かぱ
休み明けに痩せて出てきたら何も言わなくてもバレますよね? であれば逆に「重篤な症状で緊急に手術を受けなければならないのでこの日に休みます」と正直に言って休んだ方が良くないですか?

胃の手術

🙂
匿名
たぶん胃を小さくする手術かな? 肥満減量手術とは言わずに、胃の手術とだけ言えば? もしくは消化器系の手術とか。 もちろん追求されても、それ以上は言わずに。 手術して直ぐに体重が減るわけで無いと思います。 一週間入院して痩せた?やつれた?の印象から、徐々に体重が減っていくのは退院後だと思います。 頑張ってね。

胃が悪くて、、、

🙂
あああ
胃を小さくする手術ということでいいですか? 胃が悪くて、腹腔鏡で胃の手術を受けることになったので、お休みをください。でいかがですか? ある意味、ウソはついていないと思うのですが。 あまりギリギリの日にちではなく、ちゃんと術後休める日にちで有給をとってくださいね。

痩せるからバレる

🙂
考えが甘党
年明けに出勤したら別人だったというほどではないでしょうが、結局バレると思いますよ。 トピ主さんは何を心配しているの? 減量しなければ命に関わるのでしょう? そうなるまでに健康診断でダイエットを勧められたはず。それでも改善されなかったということでは? 病名も減量目的も言いたくないかもしれませんが、面白おかしく憶測でネタにされるより、自分から話す方が良いと思います。 しかし手術の時期はそれが正解ですか?飲食店の年末年始は忙しくないのですか?術後に立ちっぱなしや重いものをもつことを禁止されるのなら、復帰の時期は考え直すべきですし、そもそも同僚に迷惑をかける意識があれば、閑散期に有給休暇や傷病休暇を利用し、余裕を持って休むのが思いやりでは? 当然、雇い主や責任者に相談してますよね?保険診療ならそこからも会社にバレますよ? 言ってること、やってることがトピ主さんの独りよがりなだけに思えてなりません。

言えばいいのに

🙂
さくらなみき
手術を受ける予定で、8日間程お休みを取る必要がある。 そこまで連休を取得するのが難しいので、年末年始のお休みにくっ付けて2日休みを頂きたい。 というような用件と希望を伝える。 難しいですか? と判断をあおぐ。 「何の手術?」と言われたらあえて病名などは伏せて「腹腔鏡です。」とだけ言う。 さらに突っ込まれたら「胃の手術です。」でいいと思います。 詳しくないのでわかりませんがおそらく胃を小さくする手術とかですよね? それで肥満手術かとか騒ぎ立てられるならそれでいいのでは? 効果が出ればいつか噂してた人だって「すごいね!よかったね!」って言ってくれるかもよ。

失礼承知で言わせてもらいますが

041
温たま卵太郎
これまでBMI40オーバーの体型を晒して平気だったのに、何を今更って感じです。 「さすがに健康面にも悪い影響が出るようになり、医者の勧めもあって手術を受けることにした。」 の一言で済むこと。 きっちり公言してしまえば、影で噂話する意味も無くなる。どのみちその体型から痩せればわかること。それで何か言われたとして、『それがどうした?』です。 痩せるために手術までして、、の後ろめたさ?それこそ冒頭のとおり「何を今更」です。 ほんと太ってる人って、自分が太ってる事実には両目をつむって大甘なんですね。それを他人にどう思われてるかは気にもしないのに?それこそ絶対に傷つかない鋼の神経でも持ってるものだと思ってました。 人の道に外れることをするでなし、60億いる他人の中の数人に、この程度の事で今更どう思われるかが、いったいナンボの事なんです?私にはそれが理解できない。 どうせ隠せやしないこと、悩むだけ無駄な気苦労です。さっさと言っちゃえ。で、きっちり治療してきな。

知り合いのケース

041
ぴこ
胃を小さくする手術ですか? やはり体重管理で胃の一部をカットした男性は「胃の手術」と周りに説明し、体調悪いのか聞かれたら「胃が肥大化してきているので予防を兼ねて」と言っていたそうです。 まあ、確かに胃を小さくする手術ですから嘘ではないですよね。 何も言わないのもありですが、職場によっては見舞金などもあるでしょうから、困りますよね。 「病気ではない」ことを上手く伝えられるといいですね。

きちんと説明する

🙂
なすび
コロナ禍だし入院を伴う休暇であれば然るべき方にはきちんと説明が必要だと思います。 職場で痔の手術で休暇を取られた方がいましたが、きちんと連絡されていたので誰も何も言わないし、周囲も気遣っておられました。 虚事やごまかしを職場に入れてしまうと、周囲から信頼されなくなってしまいますよ。

レスします

🙂
はる
女ばかりの職場?女性ね。 言い方気をつけようか。 そんなことせずに努力して痩せなよ笑 こんなこと書き込む暇あれば運動しなさ〜い。

もっともらしい理由を言っても何か言われると思う

🙂
しろめし
「日常生活にも関わる疾患に影響する為、 不要なものを除去しなければならない。 腹腔鏡手術に及ぶ為、お休みをいただきます」 と言うしかないのでは? 美容の為に脂肪減量手術を行うのではなく、 あくまでも「日常生活に関わる疾患」に影響を及ぼさない為なのだから 仕方ない事だと思います。 変に嘘をつくと、後で辻褄合わなくなってしまうと 「嘘ついた」って、余計に変な目で見られるのでは? また、 休み取ったぐらいで「〇〇休み取ったらしいよ」とヒソヒソするような職場は、 もっともらしい理由を言ったとしても 結局、好き勝手背びれ尾ひれ付けて、噂するんじゃないかな。 だって、どんな理由であれ、長く休まれるのは面白くないんだから。

緊急性の高い手術

🙂
ゆかたん
とでも言えばどうでしょうか。 いえ、BMI40って、ごめんなさい、すごいですね。 他人ながら、一刻も早く治療してほしいと思います。

べつに

🙂
わーまま
胃でも、消化器でも悪いものができたから手術するでいいと思います もう少し濁して、腹腔鏡手術で悪いものを取るでいいのでは? 突っ込んでくる人に対しても おそらくあなたは女性だろうと思うので、 悲しそうな顔でちょっと言いづらいです。としょぼんとすれば突っ込まないでしょう 手術後どんどんと痩せていくなら、説得力が増すんじゃないの? ストレスはダイエットの天敵でもあると思います 多分、太っていることも人から何か言われると想像するのもストレス 人一倍に、気にしてしまうのは性格の癖と認識されることです 冷静になれば、なんて事のないだと思うし 多分自分に自信がないのだと思います(まあしょうがないですが) 痩せたらもうちょっと前向きになれると思います

提出書類はありませんか?

🙂
れもん
以前の会社では4日以上の休暇は医師の診断書が要りました。  もしそれが必要ならどうしますか?  気持ちはわかるけどそれにどう書いてもらうかです。嘘は書けません。腹をくくることです。  あなたにとり前向きな手術ですよ! あまり気にしないでこれからの自分を期待しましょう。これからのことのほうが大事。頑張れ!!

入院するのに診断書はいらないのですか

🙂
海賊の妻
普通は数日でも入院したら診断書はいらないのでしょうか。逆に「診断書を出しなさい」と言われたらどうしますか。 私なら診断書を出し、正直に手術について言うと思います。自分で努力しても太り続けるのは病気です。度を過ぎた肥満は病気だと思いますよ。手術すると言う事は何事も順調に済めばいいのですがそうでないこともあり得ます。まずは正直が一番ですよ。その事で笑われたり、バカにされたりしないかはその職場の教育次第です。いい会社だといいですね。うまくいくことをお祈りします。

そうですね。

🙂
友人は体重が100キロオーバーしちゃって膝や腰を痛め歩行困難になったので肥満外来で胃のバイパス手術を勧められ決行しました。 彼女綺麗になりましたよ。 75キロ位になったって言ってたけどやはり見た目も変わりましたよ。 太ったアナタが手術で休職して痩せたらチョンバレじゃないですか? 健康面で多大な問題が出たのでそれを緩和する為の手術をします、って言えばいいのでは? あらぬ噂を社内に広められるよりいいんじゃないですか? だってアナタその肥満体毎日曝してるんでしょ。 因みに件の彼女はちょっとリバウンドしちゃったみたいですね。

術後1週間で、飲食関係(立ち仕事)復帰は早過ぎる

🙂
アラ還オバちゃん
胃を小さくする手術ですね? 減量の後、余った皮膚を取り除く手術をする必要がありますか? 食事に量が極端に減ります。食後、具合が悪くなって横になる場合もあります。 8日間のお休みで、立ち仕事の職場に復帰で大丈夫かしら? 最低2週間のお休みを頂いた方が良いと思います。 術後1週間で仕事復帰可能とは、事務など座っていられる事だと思うのだけど。 そこそこ本当の理由(胃のポリープとか)を告げたらどうかしら?

診断名を相談

😮
仮名文
お休みをとるとき、職場に出す診断書は必要ありませんか? それが要らないなら、ウソ病名をいって有給をとってもいいでしょう。診断書が必要な場合、医師によっては、診断名をうまいこと言い換えて書いてくれることもありますので、病院に相談してみるのも一つかと。 上司が病名をまわりに漏らすようなことがあるなら、かなりやばい職場だな‥と思いますけども。 治療に専念できるといいですね。

分かりますが...

🙂
福ちゃん
私も婦人科系の手術を受けるための申請をした時は言いづらかったのでお気持ちは分かりますが(周りが全員男性)診断書の提出を求められる場合もあります。 とりあえず口頭では「日常生活に関わる疾患があり手術をすすめられている」という言い方はどうですか? さすがに正式な手術名を教えなさい!とまでは言われないと思いますよ。 もちろん診断書で正式な病名はバレてしまいますが、それは皆で回覧するものでもないし 総務関係の担当者が勝手に言いふらすようなこともまともな企業なら無いでしょう... 噂話の広がりやすい職場とのことで気は進まないでしょうが、術後の回復が思うように行かなかった場合も考えて、こういったことはキッチリして伝えた方がトピ主さんのためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧