本文へ

恋人とすれ違いが多くなってきました。

レス20
(トピ主 2
😣
ひびたまご
恋愛
はじめまして。このところ彼氏との考え方のズレが気になるようになってきました。付き合って7年で数日後には入籍の予定なのですが、最近、うまく彼との喧嘩を消化できず悩むことがあります。
例えば、先週彼氏から旅行に誘われました。恋人としては最後だからと。とても嬉しかったのですが、行き先が彼のご実家だと言われ、少し残念に思いました。
彼のご両親が嫌いな訳ではありませんが、旅行は2泊の予定なので、そのうち1泊だけ二人きりで泊まらないか?と聞いてしまいました。
彼は仕事が忙しく、毎日会話が少なかったので、ゆっくり二人で話したかったのもあります。しかし彼としては、外泊にお金をかけたくない、自分の家に泊まるのではだめなのか?と伝えてくれました。
彼にとってはご実家は落ち着く場所だし、お金も抑えられて非常に気の休まる形になることは重々承知しているのですが、私の中でうまく前向きにその旅行を捉えきれないのです。
お金がないと言うけれど、結婚式の費用も全て私が出して、家賃も毎月支払っています。
正直それなら、私としては行かない方が気が休まるくらいに感じてしまいます。これはマリッジブルーなのでしょうか?

ランキング

レス

マリッジブルー以前の問題でしょ

😑
Alina
家賃も結婚式の費用も全てあなた持ち?? なんでそんなに金を出さない男と結婚するのですか? そんな男にしか相手にされないんですか? あと、実家に行くのは旅行ではない。ただの帰省です。

そんなの旅行じゃないですが

🙂
にゃー
ただの帰省でしょ。 恋人としては最後だから?は? だったらいいホテルや旅館に泊まるでしょ! しかも結婚費用や家賃を全部あなたが支払ってるって!! 一緒に住んでるの?一人暮らしの彼の家賃を払ってるわけではないですよね、まさか。 一緒に住んでるとしてもずーっとあなたが支払ってるんですか?生活費は? 彼はヒモですか?ヒモと結婚していいんですか? おいくつなんでしょうか?彼はまだ10代とか?20歳くらい歳下とか? 7年も付き合ってるならそんなわけないですよね。 旅行の件以前にそんな人と結婚して大丈夫なのかなと思います。 マリッジブルーとかじゃないです、全然。 7年付き合っててもずーっとそんな感じだったんでしょうか? プロポーズされたんですか?婚約者ちゃんとしたんですか?指輪や結納は? 家賃も結婚費用もださず、その彼、よく結婚しようなんて言えましたね。 気兼ねなく養ってもらえるからかな。

そりゃないよね

🙂
フサ子
「恋人で最後の旅行」 の行き先が、何で彼氏の実家お泊りツアーやねん! そりゃあ誰だって嫌ですよ。 だって結婚したら義実家なんて旅行でも何でもなく、 これから嫌という程行かなきゃならないのに。 そんなの旅行でも何でもないじゃん。 あなたが行きたくないと思う気持ちは当たり前ですよ。 彼にはっきり言っていいです。 あと気になったのは、 家賃も結婚式費用も全部あなたが払ったとは、一体どういう事情からなんですか? 宿泊代すらケチるなんて、 7年も交際していた間、彼は結婚資金を全く貯めていなかったのですか? 彼の貯蓄が無いこと、 あなたに結婚費用を全額支払わせた上、旅行費用すらケチること、 何だかそんな相手と結婚して大丈夫なの?と心配です。 あなたと彼の年齢が分かりませんが、 7年という長い交際だった故に、色々気になるところがあっても目をつぶり、 色んな面で妥協して結婚を決めてしまったのではありませんか? 確かに7年という月日は長いですが、 結婚したらその何倍も長い時間を共に過ごして行かなくてはならないのですよ。 今一度、自分の気持ちによく向き合うことをお勧めします。

条件が悪すぎる

🙂
匿名
結婚式の費用は彼の分も含めてあなたが出すのですか? それから家賃もあなたが支払っているのですか? それじゃ、彼は何を支払っているのでしょうか? おまけに家事、料理洗濯掃除も全てあなたがやっていたりして? こんな条件でよく結婚すると決めましたね。

例えば

🙂
ささ
彼を知らないのであくまで推測ですが、例えば旅行は建前で、その二日で実家に親戚やらを集めて紹介するつもりだとか。 友人知人に顔見世するつもりだとか、自分の育った環境を話したいとか。

🙂
三十路
彼の実家は自分にとっては気を遣う休まらない場所である、ということを彼氏は理解してますか?? それを伝えて彼氏が理解してくれない、譲歩案を出してくれないなら とってもとってもこの結婚不安になります。 マリッジブルーになるのも無理がないと思います。

金を出さないケチハズレ男

🐤
白文鳥のハーちゃん
結婚前に気付いて良かったです。 別れましょう。彼はどケチです。 結婚式の費用を出さない?家賃も出さない? 直ぐにその彼氏にはアパートから出て行ってもらいましょう。 弁護士を立てて別れましょう。 結婚してもこの彼氏は金を出しませんよ。生活費も。 結婚したら貴女もお子さんも不幸になります。 速攻別れましょう。

まだ間に合う!目を覚まして!

🐱
にゃん
トピ主のその素直な気持ちはとても大切なことです。彼と結婚するのは、一旦白紙にしたほうがイイと思いますよ。間に合えば・・・ですが。 彼は、あなたにとっての「楽しい」とか「しあわせ」などに考えが及ばない男性のようですので、もう7年もおつきあいされていたのにびっくりしますが、結婚は踏みとどまったほうが良いと思いますよ。 お金に関しても、結婚費用にしても家賃にしても、異常な状況ですよね。 普通その状態だとすぐに別れますが、下手に7年もおつきあいしているので、そういう感覚がマヒしていますね。 その結婚はトピ主が心に描いていた幸せとはまったく接点のない、ぜったい避けなくてはいけない大きな人生の分かれ目ですよ。目を覚まして!

それ、「旅行」じゃなくて「帰省」

🙂
めばる
きちんとしたプランはあるの? 実家でダラダラするのは、タダの帰省だよ? 随分とぞんざいに扱われているようですが、 トピ主は、結婚して「頂く」立場なのかしら?

そんなの旅行じゃないですよね

とまと
そんなの旅行じゃないですよね 結婚したら彼の実家に行く機会はいつでもあるのになぜ彼の実家に行かねばならないのか・・・ 恋人としては最後ならば思い出に残る場所に行きたいですよね それにしても、結婚式の費用や家賃は全額主さんが払っているのですか? 毎月の光熱費も主さんが出してるのですか? 私はそちらも気になってしまいます 結婚間近で一時的に喧嘩ばかりしてしまう時期もあるでしょうが主さんたちの場合はちょっと違う気がします

ほんとにその彼でいいの?

🐱
stella☆
結婚の費用も家賃もトピ主さん持ちって すっごい違和感… トピ主さんがそれでいいなら良いけどさあ。 これからの結婚生活も、トピ主さん持ちに なるんじゃないの?本当にそれでいいのですか? すれ違い以前にその彼は問題ありだと思うのですが…

う~ん

041
mina
>例えば、先週彼氏から旅行に誘われました。 旅行だと思うからおかしなことになるのでは? 彼からしたら「実家の方に帰るから一緒においでよ」って程度の話でしょう。 旅行に行こうよ~と話し合っていて「俺の実家に・・」と言われた「え~」って思うのもわかるけど。 最初から彼提案の話だから。 普通に「実家に帰るから一緒にどうぞ」って話ですよね(笑) 前向きに旅行をとらえられないのなら「一人で帰ってきなよ」と言えばいいだけでは? それは旅行じゃなくてただの彼の帰省ですよ(笑) 嫌なら行かなくていいじゃないですか。 行かなくて良い。彼一人で実家に帰省します。 君と一緒に実家に行く、君が全部お金出してよ~っていってる帰省なら・・ それは「人にたかるな」って話ですね。 彼が自分のお金で帰省するのなら。それはただの帰省、 旅行って言い方がまずかったですね。 旅行ではありません。そう思ったらモヤモヤも消えません?

それって

🙂
雪兎
旅行じゃなくてただの帰省じゃないですか… 結婚式費用をトピ主が全て払うのも謎です。 トピ主を試しているのかもしれませんが、なんにしても自分のことしか考えてなさそうな人ですね。

あれっ?

041
ワイナリー
結婚式費用をなぜトピ主さんが全額負担するの? 彼に貯金無いから出世払い? 彼としては結婚式費用を全額出してもらうのに旅行し旅館等に宿泊するのは気がひけたのでは?そうであれば彼の気持ちも分かります トピ主さんとすれば結婚式費用全額負担なので少しくらいこちらの言い分聞いてよ~、って気持ちなのかしら? 男の人って気が利かないですよ。この場合は感情抜きでこちらの気持ちをキチンと伝えるしかないですね。分かってもらえるかは分かりませんが。 マリッジブルーではなくて彼がトピ主さんの気持ちを理解してくれない所に原因があるのでしょう。話し合いをしてください。分かってもらえなければ入籍は先送りしましょう

軽いマリッジブルーだと思います

🐴
結婚17年目
軽いマリッジブルーだと思います。 それと、男性側にゴールが近づいて来たので気の緩みもあると思います。 でも、実家に泊まるのは、節約もあって結婚の自覚の表れでしょう。 恋人同士と違い、生活すれば、0~12ヶ月くらいはすり合わせばかりで大変です。 金銭感覚も、恋人同士の頃と微妙に違います。 折れる事も多くなります。 それも楽しめば、新婚時代の思い出になります。

それよりも・・

💤
明治
>結婚式の費用も全て私が出して、家賃も毎月支払っています。 こっちの方が問題では? まるで結婚して頂く立場みたいじゃないですか? 対等じゃないような・・。 彼も経済的に主さんに頼れるから一緒に居るような・・ね。 そこまでして手に入れたい男性なのでしょうか?

そんなドケチと何故結婚までいくの?

😀
何でも簡単解決マン
>お金がないと言うけれど、結婚式の費用も全て私が出して、家賃も毎月支払っています。 トピ主さんが、よっぽど惚れこんだ相手なんですか? もしかして10歳以上彼の方が若いとか? そういう例外的なケースなら仕方がないと諦めるしかないですね。 普通だったら、結婚費用は折半、家賃くらいは男が出すかな! ちなみに、昨年結婚した私の息子は、結婚式費用は折半(と言っても双方の親が出した)、生活費は当面6:4(収入の比率)くらいでいくそうです。子供ができて専業主婦になったら全部自分持ちになるのでしょう。

皆様、ありがとうございました。

🙂
ひびたまご トピ主
皆様、お返事や励ましのお言葉、ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 こちらで皆様のご回答を読んだ後、彼氏と今一度話し合いをしました。 ・ご実家が、嫌いではないが私には完全に気の休まる場ではないこと ・恋人最後の旅行というなら、二人きりが良かったこと ・また、強く伝えてはこなかったが、金銭面でも支えてきたつもりなのに、いつもお金がないと言うのが理解しがたかったこと 上記を説明してみたところ、彼氏の返事は ・私に対する配慮や共感が完全に欠けていたこと ・自分が貧乏だったから節約癖がついてたこと に気付いた。本当に申し訳なかった。こんな状態で不安になるのは当然だ。と、謝ってくれました。 こちらも今まで不満を伝えなかったことを改めて謝罪し、いろいろとお互いにきちんと話し合うべきだったね、と反省しました。 旅行は1泊は小田原で二人で、次の日帰省することにしました。結婚式の費用についても、彼はご両親の借金や奨学金返済があるため、貯蓄が少ない分、将来返してもらうということでしたが、その状態に甘えていたと謝られました。 旅費については全て出してくれるそうです。 (続きます)

彼の魅力が私にはわからない

🙂
優しい人が好き
トピ主さんが、2泊のうち1泊は2人きりにしない?と譲歩しているのに、 自分の家に泊まるのはダメなのか?と、自分優先であなたの気持ちを理解しようともしない。 思いやりのない人ですね。 7年付き合って情があるのかもしれませんが、今後義理の両親との間で何かあったとき、 その彼は守ってくれそうですか? 私ならこんなケチで自己中な男は捨てます。 トピ主さんにとって『伴侶』って何ですか? よく考えてください、今ならまだ間に合いますよ。 トピ主さんの幸せを願っています。

続きです。

🙂
ひびたまご トピ主
すみません、1レスに抑えられませんでした。 今回の旅費は私のわがままが発端なので、申し訳ない気持ちもありますが、今回は甘えてしまおうかと思います。 家賃については、二人で話し合い、家賃以外の全ての生活費は彼氏が負担してくれています。 付き合いは大学からで、まだお互いに自分で貯めた貯蓄の少ない状態で、私の方が遺産等の関係から元々結婚用の費用を積み立てていたので、先に出す形です。 ご心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。 たくさんご意見を頂けたおかげで、彼ときちんと話をすることができました。お互いの会話不足による問題だったと思います。 別れた方が、というご意見も、完全に無視をするつもりはありませんが、自分も、彼も、まだまだ若輩者で、ぶつかり合いが足りていないように感じたので、結婚をやめることはしないことにしました。 皆様、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧